五十五天閉關研究

(第五屆天人實學研討會)

五十五天閉關研究

 

邱文燦(光劫)

天帝教開導師

 

 

 

天帝教五十五天閉關訓練,其原本名稱為「師資暨高級教職訓練班」,後改為「傳道使者、傳教使者訓練班」可知其訓練目的是要培育師資神職人員及高級教職幹部,至今辦理十二期,參訓人數近二千人,確實為天帝教培育出眾多優秀人才,散佈各教院堂及極院各單位,皆為救劫弘教先鋒,連無形參與培訓之上聖高真亦與有榮焉。歷年閉關中無形傳示大量聖訓,共集為十二冊,範圍遍及各層面,其中甚多有關五十五天閉關訓練實質內涵之訓示,乃依個人參訓經驗,研讀各期相關主題聖訓,瞭解其意涵,分類整理說明。

本文內容全部出自歷年五十五天閉關聖訓集,其中有些直接引用原文,有些是整理相關主題聖訓修飾合併而成,內容包括參訓須知、無形訓育組織及執掌、四階段調靈調體及注意事項、黃榜考核、閉關配合課程及意義等,希望透過這些簡單篇幅讓未參與閉關的同奮對五十五天課程有基本的概念,讓已參加閉關的同奮能有更完整的瞭解,而有助於天帝教五十五天閉關訓練達其預期成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五十五天閉關研究

邱文燦(光劫)

 

 

壹、前言

  五十五天閉關訓練在天帝教素享有盛名,同奮基於各種因素及認知參加閉關,本人現任天人修道學院副院長,參與五十五天閉關輔訓工作,觀察初次參加閉關之學員對閉關目的及課程內涵並未有正確的認知,以至產生適應不良及觀念偏差,影響閉關訓練的成效,乃藉天人實學研討會之機緣,參研歷年閉關聖訓整理出本文,其目的有三:

一、讓一般同奮對五十五天閉關訓練有基本的認識。

二、讓報名參加閉關的同奮,對閉關目的及課程內涵有所瞭解及知所調適。

三、讓輔訓人員體認閉關各項課程,對學員各項問題知所應對,以提升輔訓品質。

總之,即是要大家真正認識天帝教五十五天閉關,以達其訓練成效。

 

貳、參訓須知

  天帝教辦理閉關訓練自有其宗旨及目的,綜合整理如下:

一、閉關訓練之目的,是要對本教有全面性的了解、於教義上有更深切的認知和體會、提昇宗教情操與素養。

二、參與閉關訓練,是要學習宇宙應元法寶,研究救劫宏教的理論與實務,為將來弘教奠定個人的學術基礎,為日後犧牲奉獻而勤修苦煉。

三、接受閉關嚴格的鍛鍊,是要培養積極的人生觀,摒除世俗習氣,脫掉社會人心險惡的假面具,返本還原顯出全新的自我。

四、閉關修煉是上山學道,五十五天圓滿就是要下山行道,天帝教的修持是為人類之生而來,有人類的共業劫難才需要本教之立地成就封靈急頓法門。

五、閉關修煉雖要求心無旁騖,身心不妄動,但不是槁木死灰,本教應運而來之時代使命,是要關懷世界、關心世局、關切兩岸中華同胞,愛護台灣這塊土地,正是與本教之教化與修持正鵠完全結合,惟有恢宏氣度,以大我為念,開展視野,才能體天行道,以迎無形之加持。

六、接受五十五天閉關訓練的學員回到各教院,同奮最為關切的應是:受訓的成果是什麼?閉關專研之心得即為溝通天人、親和人際最好的資糧,更重要的是「謙受益」,收穫愈多,愈感不足,以發自內心的謙虛感動人心、團結人心,以清新的面貌令人耳目一新。

七、第六期傳教使者訓練班之宗旨:厚實「道統」、「法統」、「炁統」之理入認知,配合五門功課之行入鍛鍊,實修昊天心法救劫急頓法門,以期激濁揚清,感悟天命,培訓體悟天帝真道之救劫使者。

八、第六期傳道使者訓練班之宗旨:厚實「道統」、「法統」、「炁統」之理入認知,配合五門功課之行入鍛鍊,實修昊天心法救劫急頓法門,以期開啟先天,體用一如,培訓弘揚天帝真道之救劫先鋒。

 

參、無形訓育組織

  五十五天閉關訓練是「無形運化有形,有行配合無形」,其無形訓育組織與職掌,以八十七年第一期傳道使者、傳教使者訓練班為例如後:

總主持:太虛子

監教師:玄玄上帝

調教師:先天一炁流意子

輔教師:先天一炁玄靈子

    先天一炁玄福子

    先天一炁流道子

弼教師:首任首席使者

    首席督統鐳力前鋒

    首席正法文略導師

總護法:先天一炁機禪子

總巡行:王總天君[1]

  九十五年第六期傳道使者、傳教使者訓練班無形訓育組織如後:

總 主 持:首任首席使者

副總主持:首席督統鐳力前鋒

     首席正法文略導師

監 教 師:先天一炁流意子

調 教 師:天人教主

輔 教 師:崇仁大帝

弼 教 師:崇道真人

總 護 法:先天一炁機禪子

副總護法:王總天君[2]

  八十年第三期師資暨高級教職幹部訓練班無形對訓育組織有如後之說明:諸聖師祖、諸先天大老及上聖高真,各領天命,各司所職,因已漸能熟稔無形應化有形之天務,故受旨參與教化人間,以天時契合地利與人和,使天、地、人三才匯合,加以天地五五之數,則衍生宇宙萬物和諧之象,而助化人間之訓練活動平安和融,順利成功。[3]可知無形對有行之運化,仍須有時間歷練才能逐漸熟稔。

  八十四年第五期師資暨高級教職幹部訓練班無形設有主組織與從組織,其說明如後:「此次人間帝教五十五天閉關訓練,無形中由前之主組織帶領後之從組織,共同施以引導。由於首任首席使者證道,首任首席使者精神之傳承宜由其在無形親自指導,但首任首席使者一再謙辭,表示願意多學習吾等於淨靈、養靈、診靈、調靈、修靈等之作業,因此聖宮二度會議研究,決定:設置無形之主、從組織,前六週以主組織為主,後續二週則由從組織負責。相信從組織將在首任首席使者領導下,必能後來居上,總收全部五十五閉關訓練調教之功。[4]無形訓育組織亦在實際作業中逐漸傳承,由先天大老主持轉而為首任首席使者主持,至八十八年第二期傳道使者、傳教使者訓練班以後,總主持皆為首任首席使者。

  無形訓育組織除四階段調靈調體運化外,對監教師之職掌有如後說明:「訓練班監教師,主要職掌有二,考核無形司職神媒執行調教課程之情形,監察參訓學員於日常生活之言行舉止,是否能自律自重,遵守訓練班既有規定,以尊重自己、幫助學員、愛護團體為標準,同時也在督查聖訓指示應行改進與注意事項,是否確實省察、認真去做,參訓學員於關內之一思一念、一言一行,諸神共鑑,宜戒慎![5]監教師主要考核監察無形有形之運化配合。另外天氣之變化是參與閉關人員所能共同感受到的,舉例如後:「無形為了淨化道場,徹底防制病菌、病毒作祟,因著陽光普照、氣溫上昇之勢,以普照方式運行,此是由於全球性氣溫異變,台灣地區亦在範圍之內,責由南天配合執行,保持道場清淨,以助學員閉關修行。[6]南天雷電、風雨部受命配合此次閉關第三階段、第四階段之需,適時調和天氣,以助達成炁氣絪縕之效果。[7]服勤之後來了一場及時雨,洗去身塵,熄去心火,清涼的心境與沈靜的山阿相交感應,此情此景適足以曠達心志,念天地之清寧,願人間常得祥和![8]

  對應無形訓育組織,人間設有輔訓組織配合運化,其架構有班主任、副班主任、執行秘書,下設有行政組、課務組、道務組、輔導組、生活組、總務組,分工職掌各項工作,主要是執行課程進度、處理學員問題、配合無形指示等事項。

 

肆、無形護法禁區

  五十五天閉關期間皆設置有無形禁區,派遣無生聖宮或金闕特級金甲護法駐關,通令各靈界,沒有得令或經由授證皆不得擅闖,亦不容非應元、反應元之邪魔、精靈等前來作出侵擾或企圖試探之舉,以為閉關道場之穩定安全。

  八十年之閉關,以鐳力阿道場方圓十公里為無形禁區,八十四年之時,擴大為方圓二十里內布署禁區,到了八十五年,更延伸為方圓三十里禁區,之後即維持為方圓三十里禁區。

  民國八十年,鐳力阿道場之天人研究總院興建完工,正式啟用時,即經無形護法單位全面肅清,以迎先天靈炁直降,且首任首席使者「鐳炁真身大法」已達爐火純青,內外條件齊備,環境顯得平穩,少有外來干擾。

  然及至八十四年,時因首任首席使者證道,震動三曹,人間於繼辦五十五天閉關訓練時,無形反應元、非應元靈域有了風聲草動,無生聖宮為求穩定道場,以助代理首席把握住有形之訓練,通令無形保護作業加強戒備,將禁區延伸至二十里,以防魔道藉機擾亂。

  到了八十五年,世風已起亂象,政經不穩,妖魔鬼怪假宗教之名,企圖顛覆正信,乃有人間所謂之宗教危機出現,首任首席使者與文武兩位首席長期駐在鐳力阿道場,以此地區為轉運樞紐,施展鐳炁真身大法,穩定世局,台海危機與兩岸衝突得能暫時緩和,此是由二十里延伸至三十里之主要原因,日後為確保參訓學員安心閉關修煉,無形因應有形人運之需,亦調整禁區範圍為三十里,即是以「安全」為最大考量。

  無形雖設置有護法禁區,仍需有形人間密切配合,才能確實維護道場之清靜,如八十七年第一期傳道使者、傳教使者訓練班對無形禁區之狀況說明:

一、天帝教天曹鐳力阿道場進行傳道使者、傳教使者五十五天閉關訓練,早已通令三界十方,然亦引來反應元精靈魔府前來擾道,準備俟機盜寶,前得總護法先天一炁機禪子集中各護法單位整備,大施法力,已收震懾之效,惟仍有自恃魔力高強者,在禁區之外虎視耽耽,一旦受訓學員學員內心之中有發送出怨氣、怒氣等種種暴戾之氣,其等即可趁隙而人,阻礙修行,盜取大寶。

二、分就護法、護道之需,有以下要求:

(一)祈誦時,一秉至誠,心無旁騖,口誦心惟,才能念念專注,一心不亂,精誠可感。

(二)團體生活以團體紀律為主,開放自我小天地,融合宇宙大天地。

(三)少對外通訊聯繫,心意外放,容易牽動心氣,心氣不和諧,魔氛即至。修行先修心,戒慎恐懼,不可放縱。

三、關禁進出仍屬頻繁,非必要公務應減少出入,外太空精靈等窺伺於外,不可不慎,有心參與,即應共同維護關場清淨。[9]

 

伍、頂表宣誓

  五十五天閉關於學員入關報到後,有一週時間的調適期,下定決心參與訓練,即舉行頂表宣誓儀式,其實質意義如後:

一、頂表是出於自發心願,發願承擔責任,發願成為天帝教救劫弘教的先鋒。

二、頂表是勇於向天承諾,願意接受考驗,願意成為天帝教永不退轉的使者。

三、頂表是信、願、行三結合的具體表徵,絕對信仰上帝,發大願,立大志,捨我其誰,勇猛精進,力行不已。

四、頂表是對自己奮鬥意識之約束與激勵,是自我超越之原動力。[10]

  頂表宣誓後,無形對參訓學員有如後之勉勵:

  頂表宣誓之後,天命加身,三界十方均表禮敬,參訓學員於閉關五十五天中潛心向道,五十五天結業後盡心行道,所謂『公修公得,婆修婆得,自修自得,不修不得』,力行三奮,實踐願力,才能超越自我,擺脫束縛,臻至『我命由我不由天』之境。[11]

  頂表宣誓,天人共鑑,慎思之!明辨之!篤行之!言行相符,始終不二,自得神佑;妄自菲薄,藉道非為,自有天鑑。共赴前程,齊了天命,登天有梯。[12]

  自此無形即開始對學員進行考核作業,考核之意義及內容如後:

  參訓學員頂表宣誓之表文,無形一一登錄,從此刻開始,天上一律以傳道使者、傳教使者之標準嚴加考核,學員個人應自我期勉精進宗教素養、砥礪宗教情操,以迎新命。

  天命愈大磨考愈多,財、色、名、位無一不考,如何守住道心,以不變應萬變,接受考驗,百磨我自在?還是要從日常做起,從根本著手,以寬大恢宏之氣度,親切待人,親近學員,以和為貴,以公為重,以眾生為依歸,不以善小而不為,不以惡小而為之,日積月累,可以有成。

  何以需「忍人所不能忍,行人所不能行,捨人所不能捨」?天上因應人間所需,惟有通過千磨百考的學員,才是符合天命之傳道使者、傳教使者神職,在此五十五天閉關修行,參訓學員發三分願力,天上加持七分,急頓成就,將來回到教院、教堂,個個為學員表率,作弘教先鋒,自覺覺他,自渡渡人,奉行天命[13]

 

陸、濟幽法會

  學員頂表宣誓後,隨即安排有濟幽法會,以濟渡學員先靈及冤親債主,化解業緣阻礙,

九十五年第六期傳道使者、傳教使者訓練班首席承天智忠玄君之聖訓說明如後:

  第六期傳道使者、傳教使者訓練班依據傳統舉行濟幽法會,吾受命為總主持,以金精光大法運化學員齊誦之經力,黃表化為朵朵金蓮,濟渡學員先靈,一一接引。

  修道之路實是奇妙,一旦立志修道,無形中累世冤親債主即有感應,依各自之緣法前來索債,反而成為修道之阻礙,惟有發大願、立大志,堅定道心,積極培功立德,才能化解業緣之考驗。

  尤其是有親屬關係之先靈,由於和子痴性之親緣相繫,往往使得人間親屬難以定心修道,需要更勤於奮鬥,培養正氣以超薦先靈,相互成全。

  藉由濟幽法會之機緣,學員可以更深入明白陰陽二界雖是生死殊途,仍可相互感應,共學員鬥,同成道業,乃為自然平常之理,毋需心生驚異而疑心妄想,自我貶抑天帝教救劫使者之天命神格。[14]

    對未參與濟幽法會之學員,無形特別指示統一於朝禮廳集體持誦廿字真經九本專案迴向,可見對此事之重視。

  除濟幽法會外,參訓學員亦應儘早完成正宗靜坐班批誦之皇誥數,以消清宿業,減少道途考驗,摘要無形說明如後:「參訓學員尚未如期誦畢靜坐班期間必須完成之四十萬聲皇誥,亦未申請展期,由於身、心、靈的基本共振基礎尚不穩固,會有心性方面之磨考,應多作省懺之功課,刮垢磨光,迎頭趕上。」[15]「尚未完成靜坐班期間經批示應誦之皇誥數者,閉關期間能一鼓作氣完成,則出關後之磨考相對減少。[16]

 

柒、有形三統課程

  五十五天課程,經訓練單位歷年經驗傳承累積,定調以「道統」、「法統」、「炁統」為主軸,為天帝教精神傳承三大支柱,透過各階段教育課程深入人心及養成日常修持功課,以期培養實修昊天心法、體悟天帝真道之弘教人才,奠立天帝教千秋萬世傳衍之基礎。

  「道統」、「法統」、「炁統」的簡要定義:

道統:「上帝即道,道即上帝。」上帝立教傳衍的宇宙真道,在本地球復興第一代所立著之天帝教教義「新境界」,其內涵及衍生之經典旨在闡示宇宙真理及天人實學。

法統:本師世尊親訂的「教綱」,為天帝教之建教憲章,依據教綱以建構天帝教之組織體制與宗教倫理。

炁統:本師世尊駐世時所有言教、身教、心教、聲教以及親自傳承有關修持之規範與體系,包含點道、默運祖炁、道名、原靈合體、天人炁功、法技等。[17]

  除傳統課堂授課外,另增書面問答、問題研討及小組研討加強學習效果,並有學員的弘教實務心得及規劃報告、閉關前的綜合報告。經過閉關訓練,啟發靈覺、堅定道心,學員的報告常令人耳目一新,也感受到天帝教真是人才濟濟、後繼有人,五十五閉關的成效是看得見的。

  茲摘錄本師世尊對第六期傳道使者、傳教使者訓練班課程之指示,以為訓練單位改進之依據:

一、訓練班課程均有其「本」,乃以「道統」、「法統」、「炁統」之教化為大本,深入淺出,配合時代環境需要,承接無形之運化。

二、師資為教育訓練之關鍵,慎選師資,以適才適任為整體考量,師資人選除了學有專精外,德行亦應符合天人標準。

四、閉關訓練已是天帝教整體教育訓練之一環,於課程規劃與師資遴選等作業,需慎重其事,於事前週詳研議,尊重傳統,於訓練期間及時檢討調整,於閉關結訓後再做全般總檢討,凡是有宇宙大道特色之三勤課程,均可融合成為五十五天閉關訓練的傳統。

 

捌、無形四階段調靈調體

    五十五天閉關訓練,最重要的是四階段調靈調體作業,依各階段之作用分別加持「神光」及「金光」。神光為清陽之靈光,後天精煉而成,對人體的親和力最佳,神光的貯存,以氣天最充沛,氣天的神光,是先天一炁混合後天軀殼的靈氣煉治而成,故最易為一般人類所吸收運化,治病之效果亦最好。金光就是宇宙先天一炁應化的清靈之光,它次於紫金光、雷光、鐳光,其充沛於無極諸天的外圍,一般不具此光能的仙佛,將無法進入其中,這種金光對於學員的性靈魂識親和力很大,學員應配合好好作反省懺悔的功夫,否則會有很大的折磨。各階段之功能、過程及注意事項將分別整理說明如後。

 

一、後天氣養成期

  後天氣之調節著重於後天之肉體,藉由神光之加持,調理學員後天生理狀態,此階段屬於淨身過程,先以氣(神光)導液(體液),使液(體液)之精華化為氣(體氣),再以氣(神光)導氣(體氣),進而產生養氣現象,在此階段由於學員體液、體氣、體質未淨,故原靈暫不參與親和作業,而完全由上聖高真負責運作之!後天氣養成期之圖示如後。

 

 

 

 

  

 

 

通關洗髓

  後天氣養成期最主要的生理變化為通關及洗髓,藉由神光之加持,將肉體內之毒素廢料通關洗髓排出,進而調節身體各大氣脈以利氣氣相調和,此乃後天氣調節之功能,分別說明如後。

  通關主要是貫通人體最重要的兩關-玉枕關與腎俞關。玉枕就在腦後之凸骨,腎俞關就在腰眼與背脊的交叉點,腰眼就是腰部最細的地方。此兩個關口,是氣脈的交通大樞紐,一旦貫通,則氣機之運轉可以順暢,煉氣就有了基礎。通玉枕會有頭痛、頭昏,甚至產生呼吸不順的現象,種種症狀,各人或多或少有些不同,於骨節間產生酸痛、抽搐的反應,肩背沉重而疼,亦屬常見。通腎俞時候,如果精氣不足,是亳無辦法,集中訓練是上上之策,最常見的反應為手麻足痺、腰酸背痛,以前精漏得越多會越辛苦,多喝開水與補充牛奶。玉枕關通,思慮越加靈敏,人會變得十分機智。腎俞關通,精氣更加飽滿,身體經常保持舒暢。一般而言,通玉枕則靈覺足,通腎俞則精氣暢,乃人身維持生命二大關鍵點,可以順暢運轉氣機。

  洗髓主要是淨化身體內全部之內分泌系統,髓是什麼東西,髓就是體液,凡是身體內的分泌物,如血液、淋巴、精液、抗體血球、蛋白質等一切內容物,可以流通,可以分泌,皆可以稱之為「髓」。髓以骨為旁,可以知道體液的製造,大本營就是在骨髓中進行。雖是玉枕、腎俞兩關通了,氣機可以運轉順暢,但氣血如仍是多有不乾淨成分,體液內仍含有過多雜質,所煉化者即屬不純淨之精氣神,未能真正得其利,故須經洗髓之淨化過程。此階段加持神光,以氣導液,進行洗髓,於生理方面自然會不舒服,若是產生種種病狀,如發現蛋白尿、口腔味覺改變、身體分泌物增多、汗變得濃臭、大便黑黏、小便黃紅等等,都沒有關係,好好補充水分即可。

 

配合注意事項

  後天氣養成期學員應配合及注意事項,綜合整理如後:

一、調整與適應生活作息,多作省懺洗心滌意,保持心靈清明,以助調靈調體淨化作業。靜坐時平靜自然,排除壓力,身心放鬆,沒有任何束縛,氣機自會運化。

二、既來之則安之,身心任何狀況,不必太在意,一切以平常心視之,體質不同,靈質不同,個人感受也就不同,冷暖自知,有所執,有所思,將耗散吸收之神光。

三、神光加持,肉體較敏感,會因身心上的調適不當,引發自心性之魔障,亦可能帶來身心上的疾病,或不適感,學員應發揮愛心,互相照顧,如有需要即時通知輔訓單位。

四、靈肉改造,神光一沖,濁氣外湧而出,造成病兆,可以喝清涼飲料,以杭菊花、金銀花各半煮開,量多量少適飲即可。

五、節制飲食,勿食葷臭,尤忌冰涼食品,易造成體內之氣鬱結。腸胃功能較弱者,易有脹氣、消化不良的生理現象,可祈求廿字甘露水飲用,祈求時稟明不適症狀,無形自然對症下藥。

六、靜坐前要養足精神,睡得飽、睡得好,以利神光加持之吸收。不易入睡者,於睡前做些簡單肢體動作,或沖溫水澡,緩和情緒,放鬆心情,有助入眠。

七、靜坐容易昏沉者,加強扳腳,尤其內疾待發者,用力扳腳有助於體內陰氣之排洩,配合甩手功效果更好。

八、誦誥排汗衣服濕透,換穿乾淨衣服再行入坐,絕對禁止靜坐中風扇吹身,一旦受了風寒,深入皮表,困擾不小。子坐下坐後,勿貪涼吹風,注意保暖,儘早休息,以保精養神。

 

二、先天炁養成期

  先天炁之調節功能著重於先天靈體,為淨靈過程,主要由上聖高真負責操控,藉由金光之加持以利原人原靈相互產生共振之頻率,進而炁氣銜接互為調節。其過程先以炁(金光)合炁(原靈之炁),使炁(金光)炁(原靈之炁)相融,原靈之先天炁能漸漸地調整至適當熱準,與學員產生天人親和之效,再以炁(金光之炁加上原靈之炁)導氣(元神之氣)使炁氣相合,由原靈上承上聖高真運作之轉化祖炁及金光後,直接運作下應學員之凡靈,啟發元精(激發靈識機關)、元氣(激發心誠機關)、元神(激發內分泌系統機關)之氣機。圖示如後。

 

   

若無後天氣養成期通關洗髓步驟,肉體即無法淨化,無形加持再多神光也只能勉強吸收一、二分,經過後天氣養成期之修煉,神光之加持洗滌後,吸收立即增加為七、八分,此等修行法乃無形七分神力加持,為急頓法門中的急頓。

 

原靈原人合體

  先天炁養成期主要培養原靈與原人之默契,由於先天金光之加持可使原靈熟悉原人後天氣之調節,原人之靈質提升,原靈可擴大其調適度,此為後天氣與先天炁互相調節,自然炁氣相通無所障礙,原靈與原人亦合而為一,則煉氣胎、修封靈即可無往而不利。後天氣與先天炁表面上調節之功能雖不同,但卻一體兩面息息相關,相輔相成,實不能忽略任何一個重要步驟。

    此階段金光之加持必配以省懺功夫才能有效果,學員於反省懺悔中不可草率而過,必須內心真誠認錯改過,以利先天大老金光加持。若未能真心認錯改過,則應有之金光加持進度恐難以圓滿,原靈不能與原人配合,難達天人親和、天人合一之境。

    原靈的使命乃在發揮無形應化有形、有形配合無形,開啟人類松果體之蓋膜以增長智慧,提高良知、良能,以面對社會環境弘教弘法之需要,其配合之好處不勝枚舉,學員將來在辦道上若得原靈之配合,無往而不利。上帝的教化既能深植人心,原靈得原人於人間行功造果,奮發圖強,又可得天上加錫金光,有助於封靈之修證,若能「渡得原人回老家」,了去先天願力,更是一大盛事。然原人往往未能清明,受五濁惡世之污染,不知借假修真而自甘墮落,原靈無所藉藉、無法奮鬥,只好放棄原人,獨自回天繳旨。五十五天閉關請來原靈相助,應好好珍惜時光,快快努力奮鬥,以應天心而合人意。

 

內分泌開發

  先天炁養成期金光之加持會促使內分泌系統加強開發,對體內氣血運行更有加速作用,有人體質一時無法適應者,容易產生呼吸急促、心跳加快、心臟負荷太重之生理現象,此時絕對不能過度緊張,身心要自然放鬆,心裏就不會有壓力,原本患有心臟病及心絞痛者,更要提高警覺,凡事不要太緊張,順其自然,千萬不要給自己太多壓力。

  內分泌開發最明顯的反應,是玉枕關的腦下垂體與腎俞關的腎上腺,而感受最激烈的是由腎上腺素所引起之心悸、煩躁、不眠、驚嚇之過度反射。這段期間須將一切的不滿與憤怒自行消化,否則一旦積下怨氣,產生過份的激盪而無法自制,內心會有相當的折磨,把所有的怨氣全當成自己的過錯,用反省懺悔這種「微妙分泌素」的力量自然可以調和化解,達到身心改造的目的。尤其學員平時忙於人事,為生活奔波,長期生活在緊張壓力之下,肉體之內分泌系統難免產生失調現象,無形安排之先天養成期課程是計劃在最短期間內,運用調靈、調體、調心之方式,儘量恢復學員之內分泌系統原有機能,進而開發體內自律系統,尤須學員全面充份配合才有可能收到預期效果。

 

配合注意事項

  先天炁養成期學員應配合及注意事項,以兩期無形指示說明如後。

    八十五年第六期師資暨高級教職幹部訓練班先天炁養成期要求配合事項分述如後:

一、在內心隱隱深藏些微之道情、道愛時,不可含糊帶過,此時應作存養之功夫,從思惟根本處加以釐清,連根拔除,這種存養功夫與反省懺悔有相輔相成之微妙關係,作用大矣!

二、在意念未發處,省察一己之心念、慾望與意識,以正思惟調整即將偏頗之不正情意之干擾,絕不是勉強扼止情意蔓延,而是以疏導的方式,藉由誦持皇誥的親和力將內心積壓之負面情緒全部排出,要能心存悲憫、感恩,則得以心平氣和。

三、慾望迭起時,心意存誠守正,否則心馳意動,意散則氣散,大量消耗精、氣、神,此時固精、固氣、固神尚且不足,已談不上如何開發內分沁系統。因此,心念初動應即時加強煉心,不煉心無以淨化意念,無法養精葆元,內心煉得乾乾淨淨、空空洞洞,即能見可欲而不動心,豈不妙哉!

四、肉體之疼痛是好現象,先把隱疾、宿疾逼出,以減少肉體負擔,待內分泌系統機能運轉正常時,才能無所阻礙,暢行而通,帶動體內氣機活躍自主而行,不要因病痛就心存應付,輕率下坐,誰能始終如一,堅持到底,自助而後天助之!

五、天氣愈炎熱對參訓學員愈有利,體內污濁之氣藉由汗液等體液排出,加強新陳代謝,對於身體最有幫助,前一階段「後天氣養成期」洗髓通關之效果可與此一階段「先天炁養成期」開發內分沁系統配合,此時汗流愈多愈好,只要適時補充水分、調節體能,有利無形之加持。[18]

    八十七年第一期傳道使者、傳教使者訓練班先天炁養成期要求配合事項分述如後:

一、對人對事客觀評論,不可放縱主觀見解,一旦自我意識高漲,易落入我相,形成我執,心滯造成氣阻,氣阻導至神昏,金光加持難以吸收

二、過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得,把握當下即是活出新生命,領受金光加持的清新舒暢,靈明自覺,一片澄明。

三、洗心的省懺還要加強,層層洗滌,層層通關,縱使是最細微的地方、最幽暗的角落,也要坦然面對,逐一省懺,內心澄清了,心光與金光合而為一,自然金光透頂,通體光明。

四、克制昏沉,保持清明,多活動提振精神,需適時補充水分,身心並煉,自然放鬆,最忌停滯不動,反而容易昏沉。

五、命功煆煉持之以恆,性命雙修更有感應。先天炁養成期乃後天氣養成期之適應期,身、心、靈特別敏感,不可執著身、心的感覺,敞開心胸,放下一切,一切不想,排除萬難,一門深入,有厚望焉。[19]

 

三、氣胎養成期

  經過後天氣養成期與先天氣養成期之後,學員身心可以得到某種程度的改造,達到先天氣、後天氣交匯的狀態,奠定靈肉合體的基本工夫,如此進入氣胎養成期就毫無困難。氣胎養成期為淨心之過程,無形同時施放金光與神光,其過程先以炁(金光)氣(神光)而導運炁(原靈之炁)氣(元神之氣),進而開發元神之氣機與心識之氣機,使元神(靈)神識之氣與心識之氣相合,達到神(靈)氣與心氣相依的境界,可產生氣胎貯氣的現象。

 

氣胎貯氣

  氣胎就是煉氣的場所、貯氣的倉庫,這倉庫位於兩腎之間,是一種無形孕育而成的胎囊,無形無相,故肉眼無法觀察得到,但具有天眼的人,會發現有股氣於下腹旋轉,與旋和系的旋轉速度相互配合。圖示如後:

 

  經由氣胎的旋轉,有貫通全身十二經絡的運化,有氣胎的人,由於能貯氣,故氣足而經絡暢流,有比平常人更持久的體力與耐力,其腦力更可以由之而大為開發。

  氣胎貯氣是先貯一己之正氣,以迎天上加被之正氣,本身所貯之正氣仍有不足,天上的加持也必須調整,否則先天炁與後天氣不能調和,氣胎修煉即將受阻,反之正氣愈充沛,天上相對的加持也會源源不絕。

  此階段首重「克心歛意」功夫,「克心」者,伏心也,「歛意」者,收意也,其意即降伏收歛心浮之意與意亂之氣,強調慎獨與慎群之克己功夫,再注重自然無為心法,摒棄絲毫人力運作,自能產生「不聚氣而氣自聚」之功效,再與先天靈陽真炁配合調和,自能任督兩脈打通,氣胎渾然自成。

 

持氣養氣

  貯氣分為持氣與養氣,止語可以幫助持氣,止語時口身心如一,心定氣定神自定,持養精氣神三寶,煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛三步曲一氣呵成,若非閉關修持,實難順利發揮此同步並煉效應。多持氣則氣養足,養氣則以心念配合,靜心止語,精氣神集中於一,行住坐臥時時以正信、正念自守,自然與天地正氣相通,可以善養浩然之氣。

  「有容乃大、無欲則剛」乃是貯氣的根本,一旦擴展到大肚能容即達貯氣之大乘。貯氣先要養氣,事事不爭就不會漏氣,以德服人方足以養氣,於日常生活中坦開心胸,不計較得失,不故步自封,不劃地自限,凡事謙讓,一切圓融,貯氣方能貯得多。無形的是氣,有形的是質,養氣可以變化氣質,養氣功夫做的好,自然有一股剛正之氣相隨,在與人接觸時表現於外的言行舉止自能感化人心。

 

外息止內息現

  進入貯氣之狀,各人反應不同,依靈質之異,而呈現各種徵候,如果進入貯氣的狀態,氣足不散,外息常止,內息剎現,即可進入第四階段。氣胎的突破,就是一旦靜坐之後,可以「止念」,而「止念」則可以達到「止息」的目標,止息則雜氣不侵,止息一久可以煉成「內呼吸」。剛開始的氣胎會因為氣貯下腹(不可用意氣),偶而有中斷呼吸的現象,(請不要故意停止呼吸)順其自然就會沒事。

 

氣足發光

  氣胎場所位於下腹皮,日久可以變得很堅實,再經一段時期的煆煉,又會變得有軟性,有一種力氣由下腹彈出來,如果氣聚得很充沛,則面帶神光、日月角會發出金光,凡是透出此種金光的學員,就表示他的氣胎很充沛;如果發現有學員日月角失去光澤,加上山根與眼眶有黑氣,則此人會有災禍劫運。如果說臉色不好,山根與眼眶血氣不佳,但是日月角有光澤,有金光透皮而出,則此人會得天之護佑,逢凶化吉。

 

配合注意事項

  氣胎養成期學員應配合及注意事項,以兩期無形指示說明如後。

    八十四年第五期師資暨高級教職幹部訓練班氣胎養成期要求配合事項如後:

一、止語有助「持氣、養氣」的功夫,後續幾日亦須配合少說話、少生氣,由養氣而貯氣,氣足則氣胎渾然天成,一動氣就全功盡棄,尤其是言談喜歡誇張的學員應謹慎,愈浮誇愈漏氣,想要修氣胎請從頭來。

二、止語雖有一點勉強,但絕不是悶氣、憋氣,吾見有些參訓學員面無表情,好無奈,不自然。要了解閉關參訓皆是各位學員發願而來,以止語的方式達到持氣、養氣,是為了使各位學員速成不得不然,如果不能用心體會,持養的氣不是正氣,而是怨氣、悶氣,如何才能煉氣胎?修道全繫一念之間,動心起念失之毫釐差之千里,能不戒慎!

三、加強煉心功夫,少思寡欲,欲望迭起陰精作怪,則加強誦唸皇誥,以皇誥加被之浩然正氣消除內心妄想雜念。

四、氣胎養成期是閉關修煉之關鍵期,煉成初步氣胎是煉封靈成就身外之身的基礎,欲念一起又不能「克心斂意」,一切又成泡影,只要堅持到底,則水到渠成無往不利。

五、坤道天癸期間,氣較虛,少說話,易耗氣耗神,除了加強命功煆煉外,要以睡禪補充,不宜太累,睡眠充分,可增加氣交流,以利無形運化。[20]

    八十七年第一期傳道使者、傳教使者訓練班先天炁養成期要求配合事項如後:

一、自覺心氣鬱結、不調之學員,應加強反省懺悔功課,卯坐前後多做深呼吸、多做命功煆煉,自我提示寬大胸襟,可以通暢心氣、調和心氣。

二、自覺心有忿、怨氣未化之學員,不要勉強入坐,應加強持誦皇誥,待心氣恢復平和後再入坐。

三、帝教之修行是積極、樂觀、奮鬥、進取,自覺心情悲觀、頹喪,多加體會「毀譽不動心,順逆皆精進」的道理,克服心理障礙,擁有活潑生動的修煉心態。

五、氣胎修煉重持氣、養氣,但仍不離於「心」,先養心再持養浩然正氣,炁氣可以相通。[21]

 

四、炁氣養成期

  氣炁養成期為煉靈過程,由無形同時施放金光與神光,然發大願、立大志,誠格感天,無私無我者,可引來紫金光或紫金光以上熱準程度之先天炁加持,其過程以炁(金光、或紫金光、或紫金光以上)氣(神光)煉炁(原靈之炁)氣(神氣、心氣、體氣),使所有之炁氣親和,進而修煉心氣,甚至修煉神(靈)氣。

 

發願催化

  學員修煉此階段之助力,乃是源自於前三個階段養成期之道力,其首要功夫,是由無形加持靈炁與靈氣,經過原靈從事媒介及負責操作,助使學員修煉凡靈之後天氣;其中,欲發生炁氣親和作用,必須具備最重要之催化劑,即是「虔發大願,矢立大志,為教奮鬥,抱道宏仁」,換言之即是「傳佈上帝精神,宏揚宇宙大道,廣博濟世、救人」。同時應積極樂觀奮鬥進取,以信、願、行三要兼修,心持定於一,才能修煉氣炁,並煅煉身心靈,原靈與本靈同步而煉,時有一靈光照之妙!

 

提靈修煉

    氣炁養成期雖然是「以炁煉氣」過程,但事實上為「以靈(原靈)煉靈(凡靈)」功夫。首先,由原靈提取學員鍛煉所得之元精、元氣、元神之精華之氣而加以修煉,由於天帝教之昊天心法急頓法門是以「直修」入手,因此學員只要將煉精化氣、煉氣化神之功夫達到百分之三十之精純度,即刻就進入煉神還虛之「修煉元神」階段。如果學員修煉程度日趨成熟至某一熱準程度,即可隱約出現「提靈」現象,其主要目的是為了承受  上帝特賜無形金丹以及修煉封靈而做準備。但學員所出現的「提靈」現象,其絕大部份皆屬於「被動提靈」狀態,且因修煉熱準不足,無法產生高敏感度靈覺反應,而呈現「無知無識,無感無覺」之遲鈍狀態,乃因學員功夫尚未到家,未真正達到「提靈」之境。

 

配合注意事項

  炁氣養成期學員應配合及注意事項,以二期三篇無形指示說明如後。

    八十四年第五期師資暨高級教職幹部訓練班炁氣養成期要求配合事項如後:

一、此階段乃前三階段之總成,最忌心浮氣燥、炁氣不調,因此要氣定、神定、心定,以利此階段之調靈、調體。

二、無形金丹封靈原種乃是先天凝結之炁,後天氣能熱準不足則不易承受,在此階段先求炁氣調和,再談修煉封靈,否則基礎熱準不能提昇,一切皆屬空談。

三、最後階段能夠沈穩,守得住氣,才是有始有終,才能顯現修道應有之風範。

四、修道人要嚴以律己寬以待人,應該先從要求自己開始,要常常問:我能為別人做些什麼?真誠服務則正氣自然加被,正氣充足再做煉氣功夫,則「炁氣養成」自然而然而成。[22]

同期另有要求配合事項分述如後:

一、不執著、不著相,空空洞洞,無人無我,可達「一靈常照」之境界。

二、精、氣、神十足,陰精容易作怪,要確實做到「克心歛意」、「洗心滌慮」,一再省懺,絕不讓欲望稍有放縱。

三、不動心而煉心,見可欲而不動心,以心轉境,炁氣絪縕,熱準自得提昇。充滿欲望之心無法承接先天炁,當然無法炁氣交融。

四、靜坐時要止念,過去心、現在心、未來心皆不可得,惟有安定當下之心,靜坐方得以入境。

五、靜坐時所見所聞皆為妄想雜念,要能不留痕跡、不著邊際,一心清靜而坐,自然心地光明,忘此身於朗朗乾坤之中。[23]

    八十七年第一期傳道使者、傳教使者訓練班炁氣養成期要求配合事項如後:

一、此一階段乃是由「貯氣」進入到「煉氣」,隨時隨地保持心平氣和,心存正氣,感應天地正氣加被,合而煉之。此時如果心生嗔、怨、痴、狂,則無法與昊天正氣相感,則無從煉起。

二、先天原靈代表先天炁,後天本靈代表後天氣,以先天炁煉後天氣,後天氣應先天,此為「氣炁養成」之重點,後天氣受七情六慾所擾,氣炁的養成修煉亦將受阻。

三、氣炁養成期的關鍵至於「發願立志」,願力感格天心,昊天靈陽真炁與天氣真陽之炁均有加持,大有助於原靈與凡靈炁氣絪縕,落實此階段修煉之功。此時最忌自暴自棄,沒有自信心,不敢發願力,欲振乏力,無形有形都無以相感應。

四、先天炁煉後天氣,是天人親和,是靈我合一,此時隨時省懺,收斂心緒,心地一片澄明,沒有絲毫雜念,真正是妙不可言![24]

 

玖、黃榜考核

  五十五天閉關無形有各種不同考核,有針對各班學員狀況進行的每週考核、每階段考核、三勤考核等,提醒學員期間各項缺失及改進配合作法;有特請魔王府諸魔王、修羅及貔貅宮諸道魔針對學員身心狀況進行各種道考,藉以磨煉心志、考驗道心,以期信心不惑,奮鬥到底,而總結為黃榜考核。

  黃榜之榜在人間原意乃指「詔書」,歷代為選賢與能,例有荐舉、甄舉制度以拔擢人才,並分鄉試、省試、京試三級,最後經殿試,錄取榜單直接以詔書榜示天下,稱之為「皇榜」。金闕循禮每年下元龍華,以「功德昌盛,黃榜題名」,亦即「書記仙名於黃籙,榜展於金闕」。

  五十五天閉關自第六期師資暨高級教職幹部訓練班開始,天人合議維生首席所請,對閉關訓練學員能夠通過無形有形之檢試,由無形公布「黃榜」,彰顯授與神職之積極意義,亦符「功德昌盛,黃榜題名」之禮制,凡榜上有名者均可蒙受教主 上帝授予封靈原種,並登錄黃籙,曉諭三界十方,故黃榜為至神聖、極莊嚴之天榜。

  發佈黃榜,教主 上帝授命訓練班總主持負責,人間則是由訓練班班主任維生首席於教壇光殿一一點榜發榜,列榜學員即刻接受神職之考核,故日常生活之行住坐臥均應注重威儀,慎獨、慎言、慎行。整個黃榜科儀,自點榜開始,天命下貫,氣宇非凡,一秉初心,承接天命,以身許道,履行天命,意義非凡。

 

考核標準

  至於黃榜的考核,一般標準如後:

一、服勤、參勤、修勤:服勤勞動以煉心,參勤知解以明道,修勤參悟以修行,勤則有功,勤則不匱,時時勉力而行,改造身心,再造靈命。

二、生活作息之心態、課程學習之態度:良好的「宗教學養」與「宗教情操」乃傳道使者、傳教使者必備條件,為閉關培訓之重點。

三、信心:參訓除吸收知識外,更要培養膽識與氣魄,勇於任事,敢於負責。

四、靜坐功夫:是以學員自己和自己競賽,五十五天有無認真下功夫,衝破難關,突破考驗。

五、立志發願:立下誓諾,努力完成,絕不懈怠,以迎天命。

 

權宜考量

  黃榜考核如採統一制式標準取捨,將有達二分之一參訓學員必須列為重審,如此嚴格之教化,還有待逐步實施。為真正做到掄才擢用,無形會依狀況而有權宜之考量:

一、審議作業分初評、複評、總評三階段進行,初評未通過列入複評再審,複評未通過列入總評再審,無形以極為嚴謹之作業行之,凡能真誠改過、即時悔悟之學員,均予提列,以為鼓勵。

二、考評因人而異,因材施教,而以「心性」、「道德」為主要項目,體行「知足、惜福、感恩」,珍惜法財侶地,積極樂觀奮鬥進取,均是重點。

三、首任首席使者、維生首席一再力保,直言:行劫當頭,亟需救劫弘教人才。乃有一年內加強考核之議,如有不符「傳道使者神職」、「傳教使者神職」言行舉止者,將予重審。

四、自動自發悔過,自立自強,自修自創者,無形亦將主動補授,勉勵其等迎頭趕上,前途無量。

      經各階段審議,對於即將落入榜外之學員,總主持首任首席使者慈悲特別加持,甚至運用鐳炁真身大法提凡靈御心特別調教,期望學員身心靈一同大受其益而心有所感,產生自我檢討的心理,以突破提升。若多數學員進度落後,首任首席使者亦特調請修煉證果之各封靈一同參與無形調教作業,幫助學員均能跟上訓練課程,上天用心良苦,學員應心存感恩精進以報。

 

落榜因素

  黃榜考核公布,最後仍未能順利通過,分析其因素如下:

一、肉體靈體之修煉未能循四階段課程之安排,如期進展,以致身心靈未能完成相對應之改造,不宜勉強而授,有待持續不斷的精進,方足以承接神職。

二、參與服勤、參勤、修勤之態度因循怠慢,小處不能立身,焉能起以身作則之作用?

三、從入關至今,心放不下,心未能定,既為外緣所牽,其心自亂,宜認清參訓之目的為何?本立而後道生!

四、從入關至今,抱怨不停,埋怨不止,不能知足感恩,如何以神職身份做學員表率?宜痛加反省懺悔。

五、發心立願不足,未能真誠為教奉獻,授予神職,虛有其名,不如不授。

六、天律對應元帝教之人間神職,考核甚嚴,徒擁虛名未能確實負起責任者,無功反有過。

七、除了個人修為因素、五十五天之表現外,肉體亦是原因之一,如肉體無以承接,勉強授予神職與封靈原種,造成肉體負擔,無利卻有弊。

  學員對於黃榜考核應有認知,五十五天只是整體啟發性宗教教育的開端,未來之表現才能定一生道運之前途,如能矢忠矢奮,堅持到底,犧牲奉獻不落人後,則前途光明無限!一些被暫列名榜外之學員亦無需氣餒,從什麼地方跌倒,就應該從什麼地方爬起來,下期再來參訓,修道不是為別人而是為自己,為永生的前途著想。人身難得今已得,大道難逢今已逢,未來的道途要靠自己把握,仙佛不可能使人成為仙佛聖真,但仙佛也不可能阻止人成為仙佛聖真,惟有自立自強,自植自奮,痛下苦功真修實煉,才不枉五十五天之參訓!

 

拾、配合課程

  五十五天閉關另有相關配合課程,分別說明如後。

 

修道週記

  閉關訓練學員每週撰寫修道週記,可以作一些思惟:

一、是五十五天閉關修行的生活記錄,生命如此自然,生活如此自在,修行如此灑脫,保有本來面目,返璞而歸真。

二、是五十五天閉關修行的心得記實,是感情的抒發,是感動的迴響,一一真誠描述,用心而自得。

三、是五十五天閉關修行的省思歷程,日日省察,時時省惕,有掙扎煎熬,更有豁然開朗,日日新又日新,由後天而先天。

  修行中生活、生活中修行,這樣的日子多麼難得,這樣的機遇將是難再,珍惜道緣,用心修道,用心生活,阿中的一草一木生機盎然,關中的亦師亦友心心相印,天人的常應常靜炁氣相通,盡付修道週記中,承載這許多道緣心思!

 

廿字煉心步

  清晨六點廿字煉心步三步一叩,苦其身心,勞其筋骨。天地無私而長養萬生萬靈,人居其中,何以成其大乎!三步一叩,廿字煉心,身心意合一,調和心氣,無心無念,俯仰於天地之間,相親相應,心量廣大,道心常明,觀察細微隱幽之間,皆含道意,無一不是生趣,故生意盎然!

 

服勤墾植

  閉關期間安排學員每日服勤清掃,每週排定戶外墾植課程,以接觸大自然。天無私覆,地無私載,大自然的生機在地面展現出生命力,大地滋養萬物,草木欣欣而生,生命正是一種奮鬥的歷程,人為「萬物之靈」,所靈者何?在靈力、心力、體力同時投注在一處時,心在那裡?人在那裡?

  此課程最大用意乃在琢磨學員的心性修養,低下頭、彎下腰,勤勞四體,當下充實生命、體悟生活,於其中修養心性、涵養道氣,不畏辛勞,不改其志,破我相,除我執,融入自然,大自然在我,我即大自然,紅塵中勞勞碌碌,本來我常樂清淨。

  修道!修行!放下身段,用心體察,活到老,學到老,服勤修持是身心並煉,腳踏實地,頭頂青天,動中有靜,靜中有動,處處可用功夫,時時可為修行,藉此體悟出道意,發而為道氣。

 

靜心止語

  閉關期間,配合四階段調靈調體,或於每週固定一天,規定靜心止語,其意義為:

一、止語是自動自發的行為,心、口、意齊一進入「止」與「靜」,自我觀照,涵養己心,心氣相依,無人無我,天人親和。

二、止語在加強止心息妄,切莫口禁而心不禁,外馳攀緣,隨境依附,千迴百轉,千思百慮,心波如狂潮則心氣渙散,炁氣難以貯聚。

三、止語非枯木死灰、心如頑石,亦非妄念紛飛而心浮氣燥,過猶不及皆失止語之真意,再思「心兮猶龍,活潑天真」,無住生心,靈台寂止。

 

發願文

  「上山修道,下山行道」,五十五天閉關於結訓前,配合炁氣養成期發生炁氣親和作用,安排學員填寫發願文,並呈無形鑒核。發願文代表著金石情,是炁氣相通、心心相印的自然媒介,總在一個「心」字,用以幫助學員自我確立修行目標,立定腳跟,勇猛精進,行願了願!

  修行是從對自己負責開始,從對自己肯定下手,天帝教的學員任重而道遠,現在只是一個起步而已,先確立基本認知與原則,再來自我規劃奮鬥的目標,發願立志,承擔天命,永不迷失,永不退轉,做中流砥柱,以進道業。

  天道無親,常與善人,學員把穩心中舵,駕著五十五天煆煉而成的法船,航向無始無終、無邊無際的宇宙,執行救劫、救世、救人的天命,以「聖凡平等,天人大同」為終極目標。

 

拾壹、結論

天帝教五十五天閉關是極其難得的,透過天人之間的運化配合,短期間快速提昇學員身心靈熱準,修練救劫急頓法門,以培訓出優秀的神職、教職人員,厚植天帝教救劫弘教的力量。然於瞭解閉關中無形的運化課程,如何提升有形輔訓的配合工作,確實達到「無形運化有形,有形配合無形」,以達成閉關訓練的成效,實為一大課題。特節錄第六期傳道使者、傳教使者訓練班輔訓工作的檢討報告,以為結論如下:

一、成立課程編審委員會負責訓練課程編定、教材編定、講師訓練及講師審核。

二、因應學員的多元化及年輕化,課程設計因應變化。

三、輔訓組織提早成立,分工進行各項前置作業,定期會議檢討工作進度。

四、約聘長期協助各項訓練工作之同奮,包括課務、輔導、道務三方面之工作人員。

五、設定學員資格審核標準,包括奮鬥實績、教職歷練、訓練次第等,依標準初核。

六、招生作業中說明參訓意義、閉關須知、課程內容、生活規範、結業考核、發願奮鬥、教職參與等,讓學員對閉關有基本的認識,抱持正確觀念參訓。

七、對學員素質進行分析,於課程實施及輔導方式知所調整。

八、對特殊狀況學員,事前應有所瞭解,必要時由專人輔導。

九、輔訓單位面對許多社會知識、社會閱歷、道歷、年齡高於我者,應謙虛以對,許多學員帶著受創的身心前來閉關,應慈悲以待。

十、輔訓人員之德行很重要,亦應在關內加強內修,與學員共同做五門功課。

 



[1]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第1頁

[2]第六期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第1頁

[3]第三期師資暨高級教職幹部訓練班聖訓錄第14頁

[4]第五期師資暨高級教職幹部訓練班聖訓錄第6頁

[5]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第54頁

[6]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第110頁

[7]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第384頁

[8]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第365頁

[9]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第25頁

[10]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第43頁

[11]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第43頁

[12]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第55頁

[13]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第54頁

[14]第六期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第15頁

[15]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第23頁

[16]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第397頁

[17] 三統定義為天人修道學院擬定,經維生首席使者修改定案。

[18]第五期師資暨高級教職幹部訓練班聖訓錄第118頁

[19]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第154頁

[20]第五期師資暨高級教職幹部訓練班聖訓錄第215頁

[21]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第272頁

[22]第五期師資暨高級教職幹部訓練班聖訓錄第341頁

[23]第五期師資暨高級教職幹部訓練班聖訓錄第346頁

[24]第一期傳道使者、傳教使者訓練班聖訓錄第379頁