對「修一己真陽之氣」之探討

(第六屆天人實學研討會)

對「修一己真陽之氣」之探討

 

 

黃藏瑩(緒我)

天帝教天人合一院副研究員

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

對「修一己真陽之氣」之探討

黃藏瑩(緒我)

 

 

 

一、前言

本師世尊在《宇宙應元妙法至寶》說:所謂「自然無為心法」即是修持時不假絲毫人為的力量與意念,全在修一己真陽之氣,以接天地真陽之炁,就是配合本教特有的默運祖炁[1]又說:先修一己真陽之氣,然後接引「祖炁」(天帝靈陽真炁),這是天帝教救劫急頓法門的關鍵所在[2]可以知道昊天心法的關鍵所在,就在「修一己真陽之氣」,問題是應該如何修?這個問題存在我內心好久,也深入探討、求證此問題已久,藉這個機會與同奮分享這個主題,是我多年來探求的心得,請同奮不吝指導!

 

二、何謂「一己真陽之氣」?

所謂的一己真陽之氣,指的是在靜坐時,當心靜到極點,氣機發動,體內從尾閭骨發動上升的「陽氣」。本師世尊《宇宙應元妙法至寶》說:

所以說任、督兩脈想打通,就要一己真陽開始先從尾閭骨發動陽氣什麼時候才能發動?就在「定靜忘我」的時候,心能定下來,靜到極點,身體坐在蒲團上,坐到有不知自己身體在那裡的感覺,此時尾閭骨之陽氣就一天天上升而與先天靈陽真炁調和運化,開關通竅[3]

身心內外一切皆蕩然不存,只覺得「一靈(元神)常照」,此即為「忘我」階段;無形中此時氣機仍在隱隱發動,陽氣上昇,得到靈陽真炁的加持。[4]

從上述可以確定,一己真陽之氣必須在「定靜忘我」時,心靜到極點,氣機才能夠發動,陽氣也才能夠慢慢上升,與靈陽真炁調和運化,產生昊天心法靜坐的功能。

從上述二段文字可以了解,要讓體內的一己真陽之氣發動、上升,就必須要氣機發動,氣機要發動,就要心靜到極點,而心要能夠靜到極點,就要煉心,而唯有煉心功夫達到個一水準,靜坐時心才能夠定靜,等靜到了極點,氣機才能夠發動,「一己真陽之氣」也才能夠上升,與靈陽祖炁調和運化。

前言提到本師世尊在《宇宙應元妙法至寶》說:所謂「自然無為心法」即是修持時不假絲毫人為的力量與意念,全在修一己真陽之氣,以接天地真陽之炁,就是配合本教特有的默運祖炁。又說:先修一己真陽之氣,然後接引「祖炁」(天帝靈陽真炁),這是天帝教救劫急頓法門的關鍵所在。依據師尊的說明,昊天心法的關鍵就在「一己真陽之氣」,所以如何「修」一己真陽之氣是必須關心的事情。接下來就要探討如何修一己真陽之氣。

 

三、修「一己真陽之氣」的方法

修一己真陽之氣的方法可以歸納為:

1、煉心

從上項結論,已經知道要修一己真陽之氣,首先就是要「煉心」,因為當靜坐時,心靜到極點,氣機發動,一己真陽之氣才能夠上升,所以要修一己真陽之氣,首先就要「煉心」,煉心的功夫在昊天心法的歸納是屬於昊天心法性命雙修的「性功」:

性功–煉心–立志希聖希賢,做好道德行為上之修養,以「教則」、「教約」規戒身心,將此一顆「凡心」、「人心」煉得不動,煉得一無所有[5]

師尊在《宇宙應元妙法至寶》又說:今天我講「性功」的「煉心」功夫,是入門的必要方法,只要煉心的功夫做好,修道、修仙可以說成功了一半[6]

師尊在這裡提到「煉心」的重要,所謂「修道在修心,道在人心」,煉心也是修道的入門,只要煉心做好,能夠降伏一顆如同猿猴的心,達到平靜、平和,靜坐時就容易定靜,心定靜了,一己真陽之氣就可以上升,所以,要修一己真陽之氣,首先就要煉心,可以了解煉心在昊天心法的重要,從立志希聖希賢,以「教則」、「教約」規戒身心做起,將此顆「凡心」、「人心」煉得不動,煉得一無所有。

師尊說:天帝教同奮的四門基本功課(一)力行人生守則(廿字真言)、(二)反省懺悔、(三)誦唸皇誥、(四)填記奮鬥卡。實在講,都是「煉心」的功夫。[7]同奮日常做四門基本功課都是在做煉心的功夫,這是行入的部分,如果要談煉心的理入,可以從很多不同的角度來探討,值得有興趣的同奮深入研究。因為主題與篇幅的關係,就不在這裡再做深入的探討了。

 

2、排除陰氣、濁氣

本師世尊在《宇宙應元妙法至寶》說:靜坐的目的就是要將自身體內陰、濁之氣排出,多排出一分陰、濁之氣,自身的陽氣就會提昇一分,然後才能與靜坐時默運之祖炁–天帝靈陽真炁產生大親和力,共同調和原靈與凡靈之陰陽。[8]

本師世尊又說:排洩一分陰氣,即可培養一分一己真陽之氣,就是同時即可吸收一分 上帝之靈陽真炁。[9]

在靜坐時,心靜下來,體內的陽氣上升,所以「心靜下來」是陽氣產生的關鍵,但要讓陽氣提昇一分,就要降低一分陰、濁之氣,也就是說,要讓一己真陽之氣多一分、上升一分,就要讓陰、濁之氣減少一分。

本師世尊說:所謂默運祖炁的「祖炁」就是 上帝靈陽真炁,如果本身陰氣太重則根本進不去。[10]又說:雖然每次靜坐默運祖炁,但未能同時放鬆身心,就無法接引靈陽真炁,縱然身心一時得以暫時放鬆,接來靈陽真炁也不能發生作用,這點真是關係太大了![11]

這裡有一句話以前我一直想不通,為什麼師尊說:「縱然身心一時得以暫時放鬆,接來靈陽真炁也不能發生作用」。前面提到,在靜坐時心能夠靜到極點,氣機發動,陽氣從尾閭骨發動,與祖炁調和運化,但為什麼體內陰氣、濁氣太多,縱然身心一時得以暫時放鬆,接來的靈陽真炁也不能發生作用?經過多年的研究體悟求證,主要有二個原因,一是因為陰氣、濁氣太多,阻礙、影響到氣機發動,另一個原因,當體內的陰氣、濁氣太多,縱即氣機能發動,也會阻礙陽氣,使陽氣無法上升與靈陽祖炁調和運化,所以「縱即身心一時得以暫時放鬆,接來靈陽真炁也不能發生作用」。

我們可以發現體內的陰、濁之氣不僅影響一己真陽之氣,甚至影響接引來的靈陽真炁,更影響與靈陽真炁的調和運化,所以在修「一己真陽之炁」中,如何降低體內的陰、濁之氣,甚至讓體內不要產生陰、濁之氣,就顯得非常的重要了!所以接下來將探討產生陰氣、濁氣的原因。

 

四、產生陰氣、濁氣的原因

可歸納下列二部分:

1、飲食

師尊說:我們凡夫每天吸收的營養都是陰電子,再加上本身的陰氣、濁氣無法排洩,儘管外在裝飾打扮得很好,內部還是充滿陰氣、濁氣[12]。我們每天的飲食,除了吸收營養之外,也同時增加了陰電子,就是所謂的陰、濁之氣,所以做靜坐功夫的人,飲食自自然然就會選擇清淡、素食,因為葷食的陰濁之氣相對比較多,而清淡、素食的陰濁之氣相對比較少。

現在工商業社會,污染情況嚴重,不僅是食物有很多毒素,就是空氣、水都會有很多的污染,每天我們吃了多少毒素?吸入多少污濁的空氣?這些毒素都是陰、濁之氣,所以現代人相對會比古代人更容易在體內堆積更多的陰、濁之氣,必須要有有效的排除體內陰、濁之氣的方法,才能夠得到一個健康的身體。

 

2、心念

教義《新境界》提到人是和子與電子的結合,人是處於「矛盾之統一,對立之調和」的狀態,而人的心念即是和子與電子的電力之引合,教義提到:人身中之電有陰電與陽電之別,此種電力之放射即形成意念之動因與性格之表現。在和子之電質中所射出者為陽電,代表和善與慈悲之情緒;在電子中放射者為陰電,即代表貪瞋癡等情緒,而愛則為折中的情緒。

 

       陰電(電子所發出)      陰電子所發出–貪瞋凶暴怒惡等

                    陽電子所發出–喜癡怨

熱準(愛)

陽電(和子中之電質所發出)–慈悲 和善

 

蓋人類當起惡念之時,其腦中必起極大之徘徊與猶豫或狂亂之思潮,此時其和子中之電質即發生電氣化學上之變化,陽電質一變而為陰電子,此陰電子之放射,乃形成為該人之惡念的決心而有行動隨之。故人類若常起惡念,其和子屢經陰電子之化合,即成為包容極多數陰電子之和子,而行惡乃成為習慣,雖欲制服之,亦不可能矣。[13]

從這段教義了解,當人是處於慈悲、和善的心念時,電質體是處於陽電,如果是處於貪、瞋、凶、暴、怒、惡等心念時,和子的電質體即一變為陰電子,即是產生陰、濁之氣,所展現出來也就是貪、瞋、凶、暴、怒、惡之陰、濁之氣,所以大同真經說:心氣相志,心志以道,是氣曰道,心志以厲,是氣曰厲,心志以昏,是氣曰昏[14]。意思是心與氣有直接的關係,如果內心充滿著道心,自然就會產生道氣,如果內心充滿著殘暴,自然就會體現殘暴之氣,如果內心是昏沉、昏亂之心,自然就會表現出昏沉、昏亂之氣,故產生陰濁之氣的第二個原因是來自於心理,如果起心動念都是貪、瞋、凶、暴、怒、惡等壞念頭,就會產生貪、瞋、凶、暴、怒、惡等陰、濁之氣,要修一己真陽之氣,平時就要時時刻刻讓自己的心是慈悲、和善,也就是要有正心、正念。

如果要比較「飲食」與「心念」所產生陰、濁之氣對人體的影響,畢竟每天飲食有限,但起心動念卻是時時刻刻,所以心念所產生的陰、濁之氣更值得注意,如何處理心念,這就是屬於性功的修持。

了解產生陰氣、濁氣的原因之後,做功夫的人一方面就要常常注意祛除、轉化陰濁之氣的產生,一方面也要將已經產生的陰氣、濁氣排除,所以我們接下來要探討排除陰氣、濁氣的方法。

  

五、排除陰氣、濁氣的方法

昊天心法排除陰、濁之氣有下列二方法:

1、扳腳

學習天帝教的靜坐,在靜坐的動作中首先就是扳腳,本師世尊說:我要求大家在靜坐前後用力扳腳,就是排除陰氣、濁氣,一天天做功夫,就是一天天在排陰氣、濁氣的方法之一,排洩一分,即可培養一分一己真陽之氣[15]我們可以了解,扳腳就是排除陰、濁之氣的方法,師尊規定的靜坐動作中,在靜坐前後都有扳腳,這就是排除陰、濁之氣的方法之一。

以前有同奮誤解扳腳的目的是要拉筋,事實上這不是師尊規定扳腳的目的,師尊是要藉扳腳來排除陰、濁之氣,只要陰、濁之氣多排除一分,就多增加一分陽氣,才能夠與祖炁調和運化,達到修持昊天心法的目的。

 

2、靜坐時定靜忘我

本師世尊說:「陰氣、濁氣」只有在你靜坐時心能定靜下來了,才能排出,其中原因十分奧妙。[16]

以前聽師尊講課,曾講到這一段,但總是不甚了解,為什麼「靜坐時心能定靜下來」可以排除陰、濁之氣?經過多年研究體驗了解,當在靜坐時,心能夠定靜下來,氣機就可以發動,就會產生陽氣,陽氣如果足夠,就會往一定的軌道運轉,打坐第一個目的就是希望打通任、督兩脈,就是所謂的周天運轉[17],當氣機發動後,陽氣就會上升,就會頂、頂、頂,將陰氣、濁氣頂出體外,這是由自身的陽氣來頂出體內的陰濁之氣,是屬於內在、深層的,所以師尊說:打通一個周天,身體內部的病全部會發生出來,只要繼續不斷打坐,宿疾自會全部根除。[18]等於是不斷的讓陽氣在體內運轉,關開竅通,陰、濁之氣就會慢慢從體內被排除,所以師尊才會說:「陰氣、濁氣」只有在你靜坐時心能定靜下來了,才能排出,其中原因十分奧妙。

如果將此一觀念延伸,昊天心法之精神鍛煉總原則「性命雙修」之「命功」,亦即有以陽氣逼出體內陰濁之氣的功能。師尊說:「命功」–生命外在形體上之鍛煉、生命內在精氣神之鍛煉–煉精化氣、煉氣化神[19]昊天心法是直修「煉神還虛」,形式上雖然超越命功,但是事實上無形中仍會自然而然經過煉精化氣、煉氣化神。[20]煉精化氣的目的就是要將精轉為氣,讓體內的陽氣愈來愈充足,無形中自然而然達到「貫通週身」、「輸運全體」[21],進入到煉氣化神的階段,陽氣要愈來愈充足,相對的就是體內的陰、濁之氣要愈來愈少,所以要讓陰、濁之氣降低,也就是要加強「命功」的功夫。

 

七、結論

前言提到:「先修一己真陽之氣,然後接引「祖炁」(天帝靈陽真炁),這是天帝教救劫急頓法門的關鍵所在。」修持昊天心法的關鍵所在就是「先修一己真陽之氣」,從此篇論文所探討了解,所謂一己真陽之氣就是在靜坐時,心靜到極點,從尾閭骨發動的陽氣,所以要修一己真陽之氣,首先就要懂得「定靜忘我」,唯有讓心靜到極點,氣機才能夠發動,也才能夠使一己真陽之氣與祖炁調和運化;再來就要懂得排除陰、濁之氣,多排除一分陰、濁之氣,就增加一分一己真陽之氣,才能夠與靈陽真炁產生大親和力,一己真陽之氣與祖炁調和運化,這是天帝教救劫急頓法門的關鍵所在!

如果再做歸納,如何「修一己真陽之氣」?就是要從「性功」、「命功」下功夫,師尊說:「性命雙修」是中國幾千年來傳統修煉最高指導原則,非常符合天帝教的救劫急頓法門。[22]所以談論這麼多,簡單說,要修一己真陽之氣,就從「性命雙修」著手下功夫!

 



[1] 《宇宙應元妙法至寶》第19

[2] 《宇宙應元妙法至寶》第64

[3] 《宇宙應元妙法至寶》第73

[4] 《宇宙應元妙法至寶》第74

[5] 《宇宙應元妙法至寶》第23頁。

[6] 《宇宙應元妙法至寶》第38

[7] 《宇宙應元妙法至寶》第40

[8] 《宇宙應元妙法至寶》第57

[9] 《宇宙應元妙法至寶》第64

[10] 《師語》(舊版)第64

[11] 《宇宙應元妙法至寶》第57

[12] 《宇宙應元妙法至寶》第64

[13] 《新境界》第61

[14] 《天人日誦大同真經》第15

[15] 《宇宙應元妙法至寶》第64

[16] 《宇宙應元妙法至寶》第56

 

 

[19] 《宇宙應元妙法至寶》第23

[20] 《宇宙應元妙法至寶》第23

[21] 此名詞與意思,請見筆者於去(九十五)年天人實學研討會發表之「再討煉元神」。

[22] 《宇宙應元妙法至寶》第50