(01)天帝教基本法

天帝教基本法[1]

《天帝教教綱》是天帝教基本大法,建教憲章,是弘教行動的綱領,啟迪教化的依據。教綱本文十章二十八條條文及附件十五宗,均經本師世尊首任首席使者一字一句,逐條逐件審慎斟酌,最後奉天帝御定頒佈,並通令三界十方,一體遵行,于公元一九八一年五月十九日公布。其中本文十章二十八條內容永久不變,附件部份則可依時空環境需要加以修正補充。

●教綱如國家的憲章、憲法,是天帝教的根本大法。[2]

 

天帝教之大經、大法、大寶[3]

l          大經是教義新境界,是本教弘教救劫經典之理論基礎。

l          大法是教綱,是本教弘教救劫之行動綱領,啟迪佈化之依據。

l          大寶是宇宙應元妙法至寶,是本教靜參修持之寶典。

 

l 聖訓

首席應運開元、成立極院

道心昭天地 靈覺光宇宙

太虛子(無生聖宮天機閣首席參議):

無形宇宙組織之形成,皆因「應元」之氣運與因緣而籌設,無應元即無組織,無組織則宇宙大道與現象將呈現散漫及混沌。而有形人間世界,如國家社會若缺乏組織及制度,則必處於無政府之混亂狀態;故建立組織制度暨運用管埋方法,乃是建設強國富民安和樂利之國家所必需。同理,就天帝教立場,亦復如是,創教教義與建教憲章之大經大法正是帝教復興弘化萬方之二大擎天支柱,其皆緣於元會氣數使然。今首席本教綱之建教精神,應運開元,成立極院,健全法統體制,啟建至功,以明  天帝之大德,以開帝教萬世之道風,其道心可功功昭於天地,其靈覺可光華於宇宙。勉之!勉之!             

 癸酉年五月四日戌時

民國八十二年六月廿三日[4]

 

設立極院完成立教法統

尊道統侍正宗之宏願

當永垂典範萬古流芳

崑崙老祖(無生聖宮天帝總寶殿住法銀河星群訓育班主持):

「無大經不足以傳道,無大法不足以立教。」大經者,即傳道之經典教義,其精神在於闡示宇宙真理及天人之學;大法者,即建教之憲章規律,其主旨在於鞏固法統體制與宗教倫理。

首席手訂教綱先後建立各級教院組織,終則設立極院而完成立教法統,奉獻新境界為教義之大經,傳播 天帝教化,弘揚宇宙真理;並不為身心煎熬,作帝教先鋒,奠人間教基,其遵道統、侍正宗之宏願及道行,當永垂典範,萬古流芳,敬致欽佩之忱。[5]

癸酉年四月十五日午時  民國八十二年六月四日

 

天帝教極院 聖訓

文字方塊: (91)中華民國九十五年   

帝極(參)天字第0七五號

(95)

 

首任首席使者:  九十五年

        丙

                    

本席一生致力於窮究天人之學,得之於先母劉太夫人之啟發,潛居華岳之時復蒙 天帝昭示,創訂「新宗教哲學思想體系」,天帝之教重來地球,即是來自於華山時期天人合力完成之《新境界》與「道統衍流」等經典。

中華文化之華山學術圈乃為傳統道學中天人之學主要傳承,結合「天」與人之配合溝通,逐步形成天帝教天人實學思想體系,而以大法《天帝教教綱》、大經《新境界》、大寶《宇宙應元妙法至寶》傳世,有教綱之法統,則有組織制度,有教義之道統,則能集合科學、哲學、神學共探宇宙之妙,有大寶之炁統,乃能以天人合一貫通天人之學,天人合一是中華文化的精粹,亦為中華文化老根之所繫,中華民族立世之根本。

現代社會之生活秩序紊亂,經濟行為敗壞,人心惶惶不安,何能有修道之心?帝教總殿即是為在全宇宙弘揚天帝真道而設,本席將與各位同奮在天人間共同為佈化天帝真道而奮鬥,本席期待同奮都能盡心盡力於天人實學,各依一己之長,在天人合一、天人炁功、天人親和與天人文化各個領域中,一門深入,融會貫通,個個都是宇宙弘道傳教先鋒。

 

師語

在宇宙應元妙法至寶頁八十三師尊說:「今天我要特別告訴大家,『教義』是適應時代環境需要之宇宙人生大道,『正宗靜坐』即直修『法華上乘昊天心法救劫急頓法門』是宇宙應元妙法至寶,乃是搶救三期末劫過程中的兩大擎天支柱。」

 

 

天帝教的三大支柱 道統、法統、炁統[6]

天帝教有三個系統:

第一個系統稱為『道統』:「道統」就是  上帝立教傳衍的宇宙真道,傳承的過程稱為『道統衍流』,在復興第一代所表現在《新境界》教義的理論體系上,也就是以天人文化系統所傳承   上帝的真道。

第二系統稱為『法統』:「法統」是以本師世尊親訂的「教綱」,建立起天帝教的弘教系統,在組織上從極院一直到初院、教堂以及相關的儀禮、規則等都稱為法統,所以法統是以本師世尊的建教憲章---教綱做為基礎。

第三系統稱為『炁統』:所謂炁統來自先天,是本師世尊親自傳承有關在修持各方面的規律和原則。炁統包含幾部份:

第一部份是「點道」。是由本師世尊在無形以先天炁貫通同奮的後天氣,產生炁氣相通的功能。在人間教壇光殿上,在代表本師世尊的道鼎前完成點道的兩個階段:第一階段「開天門」,第二階段就是「接引祖炁」。從各位同奮天門打開起,也就是承受本師世尊炁統的傳承,這個傳承並不會因人而異。換句話說,今後各位同奮在修持的過程中,  上帝靈陽真炁,都是經由本師世尊傳至人間。師尊是炁統的中繼站,接引祖炁至各位同奮的身心靈,這是天帝教獨有的法寶。

第二部份是「師賜道名」。天帝教有序宗的規定,各位同奮進入靜坐班之後,本師世尊在無形會賜道名給各位同奮,這個道名就是各位同奮在無形天榜登記註冊的名字。

第三部份是「天人炁功」。

第四部份是「法技」。

第五部份是「原靈合體」。

道統、法統、炁統形成了帝教三大支柱,提供了足以千秋萬世的傳承,為了帝教世世代代的基業,為了傳承師尊以十四年靈肉佈施建立的基業,我們今後最重要的工作之一就是一切回歸教綱、建立制度。師尊他老人家面對救劫的急迫,必需強勢領導,從一九八O年十二月廿七日奉詔,至一九九四年十二月廿六日證道回歸自然,整整十四年,必需全神貫注,親自執行天命。師尊以極大魄力尚且創業惟艱,我們守成更是艱困,必須小心翼翼,戰戰兢兢地一切依據教綱、建立制度。

 

 



[1]教綱研究   童光照90.0版

[2] 同1

[3] 同1

[4]天人立極聖訓頁六

[5]天人立極頁21

[6] 靜坐講述(一)p1維生首席講述84.11.05天人修道學院印

 

教綱訂定

天帝教重來人間,為期帝教普化全球,永垂萬禩,須有建教憲章,弘化方案,本師世尊謹遵  天帝意旨,決訂天帝教教綱,以為啟迪佈化之依據。爰於七十年元旦開始悉心參考華山時代的天人教教綱,玄思冥索,縝密歸劃,完成教綱共十章二十八條,附件十五宗,其中附件「天人禮儀」亦早在華山時期寫成,再經崇仁大帝參酌取捨,經光統同奮侍準,由本師世尊整理,全部教綱條文附件,均經本師世尊一字一句逐條審慎斟酌,最後奉  天帝御定頒佈,並通令三界十方,一體遵行,于民國七十年五月十九日公佈。