(06)師承及靜坐

師承及靜坐[1]

教綱是師尊集他一生的智慧以及對宗教的認識完成了所謂的建教憲章,但是值得注意的裡面有幾項重大的部分是沒有的,沒有「教師」,「師」!今天的開導師是整個天帝教的核心,為什麼沒有教師?我們看相關的只有一個文件,是再教綱一七五頁的侍師、一七七頁的師制,但是都是與前面的本文對應的,為什麼本文裡面沒有,其實這是師尊是以他自己身教、言教做為示範,所以他不定出一個成文標準。

師尊以他一生的努力完成的精神鍛鍊,也就是宗教的靈修、修持部分,為什麼再教綱裡面找不到一個專章來說明,顯然師尊認為這是一種炁統的傳承,是要靠自己行入的修持體會出來的,因此  師尊不用成文列為專章,師尊認為必需要有師承,有他老人家親手的教育之後才能入道,稱為入道之門。

在道統的傳承、法統的傳承上,師尊把它列在制度性的教綱裡面,但凡屬於炁統的傳承、精神的傳承,師尊都不列入教綱,這是我們讀教綱第一個應該有的認識。[2]

 

宗教傳承

傳承[3]

所有宗教信徒均共信:世界各大宗教,皆有其特具之神秘的時代「天命」,通過各大宗教徒間持其「信心」,持續為其教義真理之「奮鬥」,以竟其時代之「天命」。凡是能傳播千秋萬世之宗教,都有其「天命道脈」之傳承延續,是為各教立教之教源。譬如猶太教先知摩西,早在西奈山記錄  上帝傳佈的意旨與法律時,上帝對他說:「這些話祢要告訴以色列人。」

 

華山天命[4]

民國廿五年夏天德教蕭教主囑本師世尊,務必前往太白山叩謁太師伯雲龍至聖(第五十三代天鈞教道世輔宗)。師尊偕郭道長大化,于農曆七月十二日,赴郿縣同登太白山,專誠拜訪雲龍祖師仙蹤,徘徊于深山窮谷雲海溟濛之中二日,始蒙雲龍至聖招致,導遊煙霞、雲岩兩洞,面授玄機道妙,師尊再拜聆教,依依不忍去,至聖溫諭:「絕不可以,爾等使命未了,趕快下山」;並喟然歎曰:「明夏浩劫將興,國難臨頭!」遂命郭子「速報爾師,歸隱黃山」,又命師尊應于明年(廿六年)農曆六月初一日前辭官,契眷潛居華山白雲峰下,長期祈禱,看守西北門戶。迨至十七日,始與大化叩辭下山,引領瞻望,雲霞繚繞,迷不復見。師尊承雲龍祖師之指點,于中秋后三日,偕八仙庵唐監院旭庵及郭道長大化、楊子紹時、翟子玠同遊華山,登臨五峰,風景幽麗,擬於白雲峰下,卜地結廬,用備歸隱。

 

華山精神[5]

溯源教而考古,天帝教起源於華山。本師世尊於民國廿六年七月二日遵雲龍至聖之命,辭官契眷潛居坐鎮華山,民國廿六年七月七日盧溝橋事變突發,中日戰禍開啟,師尊奉命看守西北門戶,確保關中一方淨土,直到抗戰勝利完成使命。當時的天人記錄中最不可思議的稀世法寶,乃是  天帝創造宇宙,垂統立教,行於宇宙上下的「道統衍流」一書。今日帝教的復興,即是「華山精神」與「天命道脈」之延續,也就是說當年本師世尊僅遵天命上華山,是帝教在地球復興之第一原因。

 

道統衍流[6]

師尊在華山八年多來天人記錄中最不可思議的稀世至寶,乃是帝道亙古垂衍正教,行於宇宙上下的道統衍流。溯教源而考古,上至  上帝立教為天帝教,誕育歷代教主,歷代教主承傳不斷,每一代都經歷了長短不一的歲月、各自承擔不同的使命任務,謂因應不同情勢的需要而採不同的措施、創教救世,各代所創教名雖不同,而道統從無改變,直到道統第五十一代才傳到這個地球上、應化人間,所有軒轅皇帝集堯舜三王暨五教聖人等都是道世興昌德教主。

當時師尊不甚了解  上帝頒佈之用意,時至四十年後始恍然大悟,奇跡出現,而有今日先天天帝教在地球復興之機會。試觀,如當年師尊在華山時未頒佈道統衍流,即不可能有今日天帝教之重來人間,所以當年「道統衍流」在華山之頒佈,是天帝教能在地球復興之第二原因。

 

搶救三期末劫[7]

當此人類面臨三期末劫,世界核戰恐怖威脅日深之際,不惟地球有玉石俱焚的毀滅之虞,而且宇宙和諧將同受影響,當此世界將要毀滅,人類生死關頭之際,師尊當時為天人教主,認為天人教當時在人間根本已無存在之必要;惟有急起奉行  天帝真道,方能搶救人類。爰於民國六十八年己未七月間,毅然公開復興道統第一代天帝教,以  上帝駐人間傳道使者為己任,朝夕哀求  道統始祖宇宙主宰玄穹高上帝,悲天憫人,順應自然,返本還原。

人心即天心,精誠格穹蒼,大地蒼生有幸,台灣同胞有福,  上帝終於民國六十九年十二月廿一日(庚申十一月十五日)頒詔,特准天帝教在台灣寶島復興,應化人間,並派師尊為駐人間首任首席使者。為我天帝教,再來人間,可以調和天地之氣化,挽救世運的危機,潛移默化,人心于不知不覺間可望日趨健全,自然而然地恢弘  天帝的真道,奉行  天帝的意指。不但,宗教大同奠定其真正基礎,而且世界末劫,由此可望延緩而消化于無形,從茲天清地寧,萬象同春。

地球上的人類今天生存在這個空前絕後危險的日子一切絕望,最後不免自取滅亡,同歸於盡;唯有急起從根自救,哀求  上帝寬恕既往,誠懇盼望  天帝的先天真道重來地上,轉危為安,大地為春,為人類帶來永遠的幸福,這就是「為什麼要在地球復興天帝教」的道理!



[1]維生首席談教旨

[2] 同14

[3] 同1

[4]天帝教復興簡史

[5] 同1

[6] 同17

[7] 同1