天人炁功看中西醫急救處置

(第七屆天人實學研討會)

天人功看中西醫急救處置       

 

黎德安(光蛻)

天帝教天人炁功院研究員

 

 

摘 要

急救就是當人們遭受意外傷害或突發疾病的時候,在送到醫院治療之前,施救者按醫學護理的原則,利用現場適用物資臨時及適當地處理傷病者並給予傷患緊急性、臨時性的救護處置。目的之一“保存生命”:恢復呼吸、心跳;止血;救治休克。

  自古以來,中西醫於急救處置都有不少文獻與經驗,但效果不一,宗教醫學處理大眾生死可見值得學習之處, 本教天人炁功亦有此技術與特色, 提出理論架構進一步研究

當今健康問題所面臨的醫療都不盡完備,遑論急救保存生命是應用極少資訊於短期處理的技術。宗教談感應,醫學注重心靈與肉體的健康,畢竟歷史顯示醫學、宗教聯手有實用性,但以更謹慎理入行入的研究是有意義的。

天人炁功是項帶著走的技術,得以急救處理,心氣快速貫穿和子與電子間多重能量系統運化,小和子扮演重要角色,固然有其理論基礎,但需要更多的驗例來完善功能,繼而成就肉體與靈體的急救技術。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


天人功看中西醫急救處置       

 

黎德安(光蛻)

 

 

壹、前言

急救就是當人們遭受意外傷害或突發疾病的時候,在送到醫院治療之前,施救者按醫學護理的原則,利用現場適用物資臨時及適當地處理傷病者並給予傷患緊急性、臨時性的救護措施。其目的在於挽救生命、防止傷勢或病情惡化、減輕傷患的痛苦及協助醫師作正確的診斷和治療。而目的之一保存生命:恢復呼吸、心跳;止血;救治休克。[1]

中醫內科急症証治[2]記載: 中暑 昏迷痙証 中風 急性疼痛(頭胸腹) 出血(咳吐衂)等三十種急性病証。《美國醫療學會急救手冊》[3]記錄69種常見急救疾病序文有段話頗有意義:沒有人可以阻止意外的發生,當醫療的緊急狀況發生時,在最初具關鍵性的幾分鐘內提供急救代表著生死之別中西醫於急救處置都有不少文獻與經驗[4]但效果不一 畢竟生命不易把握 自古以來 宗教醫學處理大眾生死可見值得學習之處 本教天人炁功亦有此技術與特色 提出理論架構進一步研究 冀望治人方法愈多愈好

 

貳、中醫( 回陽針 推拿 放血 藥物)

中醫使用急救醫療器械歷史悠久,《史記扁鵲列傳》敘述:春秋扁鵲以鍼與灸治虢()太子屍厥立應而蘇 《內經》《傷寒雜病論》[5]亦記載多種急症。工欲善其事,必先利其器,漢末張仲景已運用灌腸法,並施用人工呼吸術;唐代孫思邈也曾用導尿術。急症的臨床表現和一般病證比較,顯示急症在時間上更為特殊, 晉代葛洪深知其理,立靈驗便方,技法器物針藥並用[6]他在《肘後備急方》序中說:治急症時驗其方簡要易得,針灸分寸易曉

經絡穴位的療法是其一。比如我們現在急救中按人中部位,人中即是一穴位名,還有按摩太陽穴可醒神等。以此觀之,現在人們慣用的急救方法,或許多數是源於中醫。另外,古人有所謂還魂丹之類急救丸藥或藥散。有急則治標的觀點。另有治療精神病:癲、狂、譫語、坐臥不安、心煩、如見鬼狀、如人將捕之等等神志表現的形容詞,正是我們今天所講的精神病的症狀

放血療法又稱刺血療法、刺絡療法。《靈樞·官針》篇中指出:絡刺者,刺小絡之血脈也。是以針刺某些穴位或體表小靜脈而放出少量血液的治療方法。放血療法能醒神開竅、解毒泄熱、……取穴少、操作簡便、起效迅速等特點,常取得藥物療法難以達到的功效。

    急救三寶”,即安宮牛黃丸、紫雪丹、至寶丹,三寶主治熱病昏迷。進代多位醫家如孟慶雲表示[7]: “發作急,病情重,不是簡單的一個或幾個症狀或證候,而是涉及全身多種臟腑同時衰竭,其表現不僅僅是證和病的層次,而是達到威脅的層次。劉清泉[8]對肺癌“脫證”,制定的急救原則是“益氣固脫”

 

參、西醫 (心肺復甦 哈姆立克急救 電擊 針藥)

 近代醫學認為急症是“急病、慢性疾病急驟發作、中毒或意外損傷等需要立即就醫進行緊急處理的疾病的統稱 [9] ,其處置多以電子儀器為主並且須在醫療場所進行。聖經記錄Alijah實施嬰兒呼吸救生,中古時期1740年巴黎科學院正式對淹溺受害者推薦口對口復甦, 1891年Maass醫生首次實施對患者的胸外心臟按壓, 茲介紹徒手(不要儀器)的方法,如下(二圖均引錄它處):

CPR 圖images

心肺復甦簡稱CPR(圖一)發展歷程是一九六零年之前,目的是防止突然、意外的死亡, 而不是延長已無意義。及時正確的心肺復甦是腦復甦最初最重要的措施之一。停止心跳呼吸,只要4到6分鐘就會造成腦部或是其他器官缺氧,即使有幸救活了也可能留下後遺症(智力 活動)。因為一般以斷層掃瞄CT等檢查後已十餘小時,病灶修復不易,多有後遺症.

一九七四年美國哈姆立克醫師發明了哈姆立克急救法(圖二)窒息特徵 :
1
、不能講話或呼吸。2、臉色蒼白,隨即發黑。3喪失知覺,隨即虛脫。 
通常受害者往往把手放到喉部稱哈姆立克信號。假如你發現立即問他是不是喉頭被堵塞住了?患者多半講不出話,但會點頭回答,應立即以哈姆立克急救。

 

肆、宗教醫學(非侵入性):

     維基百科指出:醫學,是處健康相關問題的一種科學,以治療和預防生理和心理疾病和提高人體自身素質為目的[10]現代醫學的研究領域大方向包基礎醫學臨床醫學檢驗醫學預防醫學保健醫學康復醫學等等。歷史上宗教對改善健康與疾病有不少記錄,尤其日常養生亦多有建樹, 吃茶養生記[11]將所有疾病的原因都解釋源於"心",同時借助中醫學理論,構建起宗教教義與世俗醫學理論治療方法

 

  1. 未涉及接骨或交付內服藥品,以傳統之推拿方法,或民間習用之外敷膏藥、外敷生草藥與藥洗,對運動跌打損傷所為之處置行為。
  2. 未使用儀器、未交付或使用藥品,或未有侵入性,而以傳統習用方式,對人體疾病所為之處置行為。如藉指壓、刮痧、腳底按摩、收驚、神符、香灰、拔罐、氣功與內功之功術等方式,對人體疾病所為之處置行為。

 

以上是衛生署於民國 82 11 19 日公告,不列入醫療管理之行為及相關事項,目前法律對醫學有制定法規,有關療效的事項一定會限制處理,醫學與宗教應謹守分際,互相尊重。

宗教醫學為注重身心靈協調的整體醫學亦是靈魂與肉體平衡的醫學。如佛教天主教基督教道教等都有治療疾病的相關技術與文獻。天人炁功是天帝教獨有的十五項宇宙法寶其中一項: 靈體醫學---特殊精神療理技術本研究討論選擇急救處置是個人經驗使然也由於它的方便即時性不接觸身體 應化性,另外<天人炁功炁療守則、總則一>︰或在找不到醫生的緊急情況下進行緊急處理。因此整理提出相關文獻提倡該方法希望帶給世人多一道救人技術並正確認識天人功的應用

天人炁功的能量來源 [12]:

(1)光:主要是由能量粒子間經相互碰撞作用而產生的光能幻化特性,

(2)炁:主要是由能量粒子間經抱合沖盪作用而產生的能量炁化特性,……
神光主要在調整後天的肉體機能,能迅速被人體所吸收,是由肉體達於靈體的治療。” …
金光主要在調整靈體的機能,與靈體有極佳的親和力,是由靈體達於肉體的治療。
金光不像神光一樣須作分類,它加持在人體上後,可依對方的靈質、體質自動轉化”,用的能量除了金光、神光之外,還有靈丹妙藥,“靈丹”與“妙藥”是兩種東西,它的產地是在應元第七天蓮花聖境之“醫藥淨土”。

 

功用

 

施行的方法、對象而言,“天人炁功”實為“整體醫學”在療理有形世界之生命體與生機體的一種媒介,也就是說“天人炁功”扮演著銜接無形與有形之間能量差距的角色,“天人炁功” 可銜接先天炁能,並轉化成有形生命體、生機體能夠吸收的機體能量,補充靈體、靈能,修補靈質或機體之破損,讓生命體、生機體的原有壽命,獲得相當程度的療理效果,甚至具有換命、延命、加命、添命等不可思議的改造力量。[13]

 

特色

 

天人炁功之定位,是多元化的,但唯一不變的特質,即是建立在“兩誠相感”的基礎上。[14]

 

先天一流道子:   八十七年 八 月 三 日(戊 寅 年 六 月十二日 巳 時)

    吾主持先天極院天人炁功院,對人間帝教發展天人炁功活動極為關切!

    由於人心之不同,對天人炁功之領悟亦有不同,於施治時之思維、動作也就有許多的不同說法與表現,對於此種現象,無形已持續觀察相當時間。因此,對本期參訓學員有一要求,應能於天人炁功課程有統一性之理解,共同認知天人炁功乃為救靈、診心、鍼病之方便法門,不是靈異,也不是神通,更不是特異功能,是天人‘炁’功,而不是天人‘氣’功。

    本教天人炁功之於施治者與求治者,惟「誠」而已,相互之間兩誠相感,感格天心,迎來神媒之加持,此為天人炁功不變之法則!有心精研天人炁功之同奮,吾於無形必然善加護持,於人間多成就出天人炁功之人才,人人成為救劫弘教之急先鋒。

 

炁氣在人體的主要轉化[15]:

 

進行 “天人炁功” 的療理過程中,當先天炁能經由同奮大腦中Χ原素之炁氣轉運,將此先天炁能轉換成適合求診者當下病情的炁療能量,然後經由同奮的雙手為傳導,打入求診者之天門與性竅處,只要這二股能量,能夠在求診者大腦內之松果體處交集,並形成能量上的加乘與共振反應,其後,這股交集後的能量,將會反覆在 “熱準中心” 與松果體二處(二者雖看似重疊,但仍為虛、實與有、無間的關係)來回作用,並藉著這種振盪作用,刺激其內元神能量的活絡運作,達到調靈的應有效果,一旦靈體獲得適時的能量調節,將有助於體內陽質能量不斷增長,加速肉體陰氣(濁氣)、病氣的排除。這種療理過程,即為 “靈體醫學” 中針對有形人類在 “診靈療體” 時之重要寰節。

 

天帝教身心靈整體醫學資訊顯示,人體心理內涵的組合結構” 是心(訊息),其本質型態” 是氣()

 

炁功整體治療的變數

引錄聖訓 [16]:

1代表:施治者在進行鍼心與天人炁功時,能否充分發揮耐心、信心、恆心、愛心等態度。

2代表:施治者在進行鍼心與天人炁功時,本身陽質能量有否當下高於求診者。

3代表:施治者在進行鍼心與天人炁功時,經X原素炁氣轉運,再由雙手放射出炁療能量的情況。

4代表:求診者在接受鍼心與天人炁功時,有否充分表現出誠心、懺悔心,與對施治者的信心、放心‧‧‧等等。

5代表:求診者在接受鍼心與天人炁功時,當下接收與轉運炁療能量的情況。

6代表:求診者在接受鍼心與天人炁功時,病因所源自之沈重業力能否即時緩解。

7代表:求診者在接受鍼心與天人炁功時,病因所源自之外靈寄居造成的靈障,能否即時化解。

8代表:在鍼心過程中,施治者與求診者是否達到人與人的親和熱準。

9代表:在天人炁功療理時,施治者是否達到人與神的親和熱準。

10代表:在天人炁功療理時,求診者是否達到人與神的親和熱準。

 

() 心與氣的影響

    1.1 “鍼心” 方法,分別影響身心靈中的大腦皮層”  氣化系統”
 
心性系統”  靈意網路”

 

      人與人親和之炁氣相融與身心靈的提昇可歸納如下[17]:

(1) “鍼心” 方法,如何影響 “大腦皮層” ,使其產生正面性的作用?其大致過程如下:

    在為求診者運用 “鍼心” 方法時,施治者已不知不覺間將體內的陽質能量(正氣),配合此刻正面、積極的言語導向,傳向至求診者,這股言語的導正能量,將具有十足的感化威力,且隨著施治者體內陽質電射的傳遞作用,無形中會經由求診者的視覺、聽覺途徑,轉入大腦皮層中,進行連續性的剌激與化合反應,使得其間所承載的〝正值〞訊息得以 “暫時調整” 或 “持續改變” 大腦神經傳導的化學物質,使之產生正面性的作用,而讓求診者當下的思想、念頭是朝向正面、積極的省思態度,不斷自我調整之。情況良好時,不但可激起求診者以一己省懺力量,提前改善 “大腦皮層” 內心理或生理機轉的不良運作,甚至也可能具備再上傳至 “靈意網路” 的剌激力量。

(2) “鍼心” 方法、如何影響 “靈意網路” ,使其產生正面性的作用?

    上述導正能量在刺激 “大腦皮層” 的過程中,仍具備再上傳至 “靈意網路” 的剌激力量時,將進一步調整 “靈意網路” 內四大意識層的功能與作用。換言之,當這一股正面性的言語能量,經由求診者的視覺、聽覺途徑,已深化至 “靈意網路” 中,發生運續性的剌激與化合反應時,將會激起其內〝正值〞訊息發生作用,增快與C類傳遞介質的契合速度及釋放能力, “暫時性” 或 “持續性” 強化原屬C類傳遞介質的既有功能,使之產生正面性的改變作用,而讓求診者當下的意識形態是朝向正面、積極的整合態度、不斷自我調整之。情況良好時,不但可持續激起求診者以一己省懺力量,提前改善 “靈意網路” 於 “明” 、 “知” 意識層的表現特徵,甚至也可能具備再深化至 “心性系統” 的刺激力量。

(3) “鍼心” 方法,如何影響 “心性系統” ,使其產生正面性的作用?                        

    上述導正能量在通過剌激 “大腦皮層” 、 “靈意網路” 的過程中,如果仍能順利深化至 “心性系統” 時,將進一步調整 “心性系統” 內屬 “知” 、 “情” 、 “意” 部份的先天心理機制。換言之,當這股正面性的言語能量、經由求診者的視覺、聽覺途徑,一旦深化至 “心性系統” 中發生運續性的剌激與化合反應時,將會激起其內〝正值〞訊息的力量,轉以刺激潛藏於內的 “知” 、 “情” 、 “意” 部份發生作用,且經由此股帶〝正值〞訊息的傳導力量, “暫時性” 或 “持續性” 改善其內先天心理狀態的基本特質,而讓求診者當下的心理、心靈的處境是朝向正面、平和的放鬆態度,不斷自我調整之。情況良好時,不但可持續激起求診者以一己省懺力量,提前自我療理內在身、心的不協調狀態,甚至在此刻也將達到 “人與人” 親和的相感熱準。

    整體而言,人與人親和之炁氣相融,是靠施治者的靈能(體內和子的陽質能量),透過言語的傳導或是肢體語言的傳達,將正面的訊息能量,無形中經由求診者的感官、知覺,將此陽質電力傳入大腦皮層中,進行連續性的刺激與化合反應。至於其影響的層面是僅止於大腦皮層,或是轉入 “靈意網路” ,或是更甚者剌激心性系統,端看施治者與求診者的誠心而定及施治者體內和子之陽質能量大小。也就是親和力的引合動力大小,是否能達到親和的熱準,關鍵在於意識總值,其電力總值是否為 “正值” ,也就是施治者與求診者是否 “誠心” 為之,兩善念相引,電力總值才會呈現 “正值” ,否則即失去熱準,使得炁療大打折扣。而施治者體內的陽質能量與五門功課的修持成正比,這是何以施行天人炁功者,要勤修五門功課的原因。

 

 1.2炁氣在人體三大系統扮演的角色

    在瞭解炁氣相融原理是如何達到人體身心靈提昇之奧秘之前,先探討炁氣在人體三大氣化系統所扮演的角色[18]:

(甲) 炁氣在生化系統扮演的角色

    由上所述,生化系統本身所屬的能量應屬於後天氣部份,然對先天炁並非毫無影響,其最大功用是透過大腦皮層的吸收、分解、以維繫並決定順行、逆行的通貫力量,維持整體生命力的運作.因此從生化系統的立場而言、炁氣相融與否,是關係到肉體生命的健全。因此,有了以下結論:

(1)生化系統的五大能量的交互作用,主要是靠 “振動” 、 “旋繞” 、 “損耗” 、 “變換” 等四種運行方式、強化氣化運行作用區之能量場效應,並促進五大能量區與各臟腑氣能間所產生的循環速度、或將五大能量區內的能量與意識訊息,轉入氣化系統。而"炁氣聚合能量"則是產生運行功能之動力來源。

(2)生化系統由基層功能進入高層功能、則可經由收納功能、調理功能進而產生變化功能,炁氣經過這些功能之運作,使得生化系統的能量得以不斷提昇。

(3)五大能量區與體內各臟腑雖然一一相對應,然其直接、間接的通貫關係與互補關係,仍須藉由 “炁氣” 的氣化推移力量達成。

(4)心理、生理機轉,受控於神經系統(中樞神經系統、自主神經系統)與內分泌系統,而此二大系統則受到臟腑氣能與五大能量混合後的氣化能量訊息所影響。因此生化系統的 “炁氣聚合能量” 具有強化中樞神經與自主神經系統之作用及強化內分泌系統之作用力量。

(乙) 炁氣在心性系統扮演的角色

根據心性系統之研究,做出以下結論.

    心與性之間的會通、轉換,非單純的形而上的意義而已,實有氣化的作用在其中。此作用包括 “延展” 、 “凝聚” 、  “淨化” 、 “積存” 四種質性發揮,是吾人心中極隱微、極精妙的作用,此種氣化作用應屬先天炁的功能。

    心性系統(心)可以影響氣化系統(靈) 生化系統(身)的關鍵即在“炁氣聚合能量”的溢出,此種能量屬於 “炁” 與 “氣” 混合後的產物,由上而論述可知,感、通、轉的三階段變化,正是起自於 “炁氣聚合能量” 不斷發揮的結果。炁氣相融的意義對照上述結論,在此可以詮釋為炁氣 “聚合” 的現象,也就是產生"炁氣聚合能量"之意。

     (丙) 炁氣在氣化系統扮演的角色

   根據氣化系統之研究,得到以下結論:

   “靈魂意識交集引合網路” 具有 “接收” 、 “辨識” 、 “調變” 、 “聚放” 、 “轉運” 等五種功能,扮演人體與外界溝通的管道,與大空間充滿的 “先天炁” 及人體內的 “後天氣” 均是透過此網路相互交流。換言之,先天炁透過此網路不斷運作中逐漸調和成 “後天氣” ,反之,後天氣也是透過此網路不斷昇華為先天炁,因此筆者認為炁氣在此網路中扮演著實質通貫的媒介角色,傳遞天人之間的能量與訊息。

  “靈魂意識交集引合網路” 與四大意識層之運動關係,其意識訊息能量之間的交流,可以說是 “靈” 與 “心” (知、情、意)的互動關係。不論是 “靈魂意識交集引合網路” 的意識能量轉入四大意識層,或者四大意識層的意識能量轉入 “靈魂意識交集引合網路”,都必很先刺激傳遞介質,使得傳遞介質產生同質化的聚合效應,形成不同形式的整合系統,再經由 “轉運” 過程釋放傳遞介質,發揮傳遞功能,產生具體性的 “靈” 、 “明” 、 “覺” 、 “知” 等意識內容。而 “炁氣” 則是剌激傳遞介質產生同質化的聚合效應的動力來源。

   “靈魂意識交集引合網路” 與心性系統的互動關係,主要是X原素所產生的 “炁氣聚合能量” 與a、al、a2、a3區、各種不同的傳遞介質發生共振效應,促使各種傳遞介質的釋放,達到辨識心性能量與活化意識訊息之功能。

  “靈魂意識交集引合網路” 分別與心性系統、大腦皮層的作用過程中,可以發現最主要的機制是再促成炁氣的不斷契合,並且達到 “心境熱準” 契合的條件,則每一次的契合才能再次促進該層次的生理、心理產生變化,達到提昇的效果。

 

() 討論

1.1功急救機制:

     (1)小和子佈滿全身細胞傳遞速度及運用功能超越人間已知醫學 (和子以其原素中之三分之一量充實每個原子中之電核,以司神經知覺之貫通,故每個原子電核又可名為小和子或末和子小和子遍及全身上下每個‘細胞’原子電核)

(2)天人炁功心氣貫通大腦皮層”生化系統” 氣化系統” 心性系統” 靈意網路”等能量系統(小和子的原素乃來自於和子的四原素)

(3)天人炁功屬靈體醫學特殊技術心氣的運用即善於“隨時連結”任一小和子(一旦靈體獲得適時的能量調節,將有助於體內陽質能量不斷增長,加速肉體陰氣濁氣、病氣的排除。)

 

1.2《天人醫案的急救:

       依照一般醫學的界定急救病症梳理本書如下:意外事件(車禍 溺水 自殺)腦部(溢血 瘤)腹痛癌症急症手術收驚精神障礙等範圍炁功處理為其中的部份可達到一定效用炁療處置是必要黃表紙的使用亦是不少甚而手掌灌氣也可見。

     

1.3 一般救的注意事項:              

(1)“叫叫ABC”,要確定傷患A(氣道airway) B(呼吸breathing) C(血流circulation)與自己均無安全顧慮。如:馬路當中發生車禍,須先豎起路障標幟。救援觸電者、立即切斷電源,用竹子、木棒、掃把等移開電源,不可用手,以免自己亦導電、觸電。

()非必要不移動傷者,但如在危險區,則應立即移至安全區。

(3)給予傷患精神支持,減輕恐懼、焦慮不安心情。

(4) 維持秩序,遣散閒人,保持傷患四週環境的安靜。

(5) 儘速送醫或尋求支援。(電話119清楚告知事項:清楚的地址。明顯的目標。傷患的狀況。已做的處理。)

(6)其他。心臟眼球勿輕易金針改用金光 (無形精神能量")[19]

 

1.4 天人炁功的過去現況未來:

天人炁功是不是什麼病都治得好?(《天人炁功炁療守則、答求診人問 )

答:我們一再強調天人炁功不用針、藥,只以廿字真言為媒介,使得陰電放射之親力與陽電放射之和力達於熱準而治癒,基本上它所憑藉的是兩誠相感的精神力量,而感應之說自古以來即有之,所謂精誠所至,金石為開,至誠可以獲感應,用之診治人心,乃有不可思議的效果。 

基於以上的說明,天人炁功確能治百病,但對
(1)沒有正氣且無心積極培養的人
(2)沒有信心的人
(3)壽元已盡的人
這三類病人沒有實質的效果,大家應該明瞭現代社會各種‘生理病’、‘心理病’真是太多太多了,如果我們拿因果的觀念來解釋,生病是一個結果,它的原因是什麼呢? 總括來說,皆是由‘心’的問題所招致而來,尤其是在現代的社會中,更因為人心浮動不安,以致於各種千奇百怪的病症相繼浮現,中、西醫均感束手無策,推究其原因,是因為中、西醫之針藥等的作用,只及於生理表面,無法深入人心正本清源的緣故,其理雖甚明白,但驗證這個道理的方法值得吾人三思。

 

天人學本:“在輔助中西醫無法治療之業障病、因果病,甚至癌症第三期等等(83.4.10天人研究總院)

 

名醫扁鵲屍厥驗案:越人非能生死人也,此自當生者,越人能使之起耳該案給後人的啟示由於陽氣貫通而起死回生重點的即是急救的時機“天人炁功勝醍醐閉關時聖訓的個人評語揭示,醍醐依百度百科描述字義: 乳精製品;藥物或佛教指灌輸智慧,使人徹底覺悟 ;本質或精髓。因此炁功的功能可使人覺悟清新或直指人心(唯心) 或改善疾病(唯物)

 

伍、結語

《天人親和北斗徵祥真經》:氣炁所至福德之謂”,人與天凡聖間的維繫是靠著正氣唯有符合天心的氣才真正得到福德而大德者必長壽,而有:能為善積天必介壽” ,個人若心中誠摯地發出善念影響力,應可增壽,又言:天壽增,人壽生”

每個醫學體系和每種診治方式都有其實用價值和短長,它們在解決當今健康問題所面臨的挑戰中都不盡完備,遑論急救保存生命是應用極少資訊於短期處理的技術。宗教談感應,醫學注重心靈與肉體的健康,畢竟歷史顯示醫學、宗教聯手有實用性,但以更謹慎理入行入的研究是有意義的。

天人炁功是項帶著走的技術,得以急救處理,心氣快速貫穿和子與電子間多重能量系統運化,小和子扮演重要角色,固然有其理論基礎,但需要更多的驗例來完善功能,繼而成就肉體與靈體的急救技術

 

 


 



[2] 黃星垣編中醫內科急症証治人民衛生出版社1985,7.

[3] 《美國醫療學會急救手冊》美國醫療協會 李定忠譯 遠流出版社1992,3.

[4] 陳曉松等 中國心肺復甦術的歷史進程 《中華急診醫學雜誌》 2007,Vol.16 No.1:106~107

[5] 郭建文等《江蘇中醫藥》 2005 ,Vol.26  No. 9

[6] 尹必武 淺談《肘候後備急方》對中醫急症診治的貢獻 《中國中醫急症》2000,2. Vol.9  No.1

[7] 孟慶雲http://www.tcmforum.com/ 中醫大講堂

[8] 劉清泉《中國醫學報·健康周刊》2007.7.9

[9] 《辭海》編纂委員會. 辭海 . 上海:上海辭書出版社,1989,528

[11] 廖育群 吃茶養生記中國科技史雜誌 2006年 Vol.27 No.01

[12] 《第五期師資暨高教班聖訓錄》:486

[13] 《第二期傳道使者暨傳教使者訓練班聖訓錄》:326~327

[14] 同上13:281

[15]同上13:327

[16]同上13:317~325

[17]劉緒資《炁氣相融的原理方法》2000.10 :156~158

[18]同上17 : 145~147

[19]王光我《助教》帝教出版社1999.12: 312~313