(第三屆)天人炁功(精神治療)與癌症

天人炁功(精神治療)與癌症

 

劉緒資

前言

    癌症可說是目前人類文明病的頭號殺手,與愛滋病並列為本世紀的黑死病,人人談癌色變。根據資料顯示,台灣目前每四人,就有一位可能罹患癌症,可見癌症之普遍,已到了令人心驚膽戰的地步,是人人心頭揮之不去的夢魘,憑添現代許多人心理壓力。

    由於本身有癌症炁療的經驗,但求診者大多已是癌症末期患者,雖經過炁療,仍大多已回歸自然。也因為有這些經驗,才會激起筆者對癌症的探討。目前市面上對癌症的研究也非常的多,筆者普遍蒐集資料翠取精華,並且嘗試用宗教的觀點闡釋,希望各位大德不吝指教。

 

一、癌症的成因

 

    1)從現代醫學的角度認為,癌細胞是因為正常細胞的突變所造成。由於癌細胞是正常細胞的突變,因此體內所有的防禦系統,並不把癌細胞當成是敵人,任其坐大、擴張,終至不可收拾的地步,一旦察覺往往已是末期,難以搶救。

    至於正常的細胞為什麼會突變成為癌細胞,其成因很多,簡單的說,是由於體內的熵變大,什麼是「熵」?熵指的是亂度,什麼樣的亂度?體內生命能量、訊息系統的穩定度。熵的值越小穩定度越高,相反的,熵的值越大亂度越高。在一般情況下,體內能量、訊息的交流有其一定的規律,血液循環、神經系統、內分泌系統、五臟六腑的運作都有其一定的法則。但是體內「熵」的值變大,能量與信息的交流,就容易產生錯誤,錯誤的信息太多,造成細胞錯誤的工作,久而久之與正常細胞背道而馳,最後突變成癌細胞。

    為什麼會造成體內「熵」的變大?因素也很多。(a)心理因素:現代社會的腳步變化快速,競爭壓力非常的大,人往往處於緊張、煩悶而不自覺,身心難以放鬆,無法保持心裡的平靜。(b)環境因素:由於人類物質文明的發達,食、衣、住、行、育、樂都有各式各樣的物品、工具來達到滿足的目的,這些物品、工具幾乎都是現代科技下的產物。工廠生產這些物品時,大量的使用化學藥品,往往產生可怕的毒水、毒氣、化學廢物,排入我們的生活環境,污染空氣、水源、土地,農田的稻米受到重金屬的污染時有所聞,其他農作物受到污染的情形也屢見不鮮。這些有毒的物質,不論是經由直接或間接的進入我們的體內,如果無法快速的排出,正常的細胞不斷受到毒害,就會慢慢突變成癌細胞。(c)飲食因素:古有明訓「病從口入、禍從口出」疾病的產生與飲食有很大的關係。由於我們的大地、水源、空氣都遭受到化學毒物的污染,加上農藥的濫用,我們吃的雞、鴨、魚、蔬菜、水果等農產品,往往殘留有毒的化學成分,體內細胞長期受到毒害,久而久之形成癌細胞。

    2)中醫的角度

    以中醫的角度而言,認為癌症的產生是陰氣血不暢,久積成形,凝而阻滯、其中心理因素佔大部分。

    現代的人;思想操勞過度,生活忙碌而緊張,火氣上逆,濁陰流失,水氣不下,水火未濟,氣機不利,動靜之間,憂愁心勞,不知順應四時而動,合乎人道行持,最後導致心臟負荷過度,五臟氣流逆亂,久而久之,鬱結之氣,不得消除,此乃至癌原因也。

    3)宗教的角度

    現代醫學從物質層面認知癌症,中醫則從心理因素剖析癌症的成因,都有其各自精闢獨到的見解。從宗教的角度而言,是因為人類悖離了上天自然的法則。古人言:「人法地、地法天、天法道、道法自然」,任何的事物都有其自然的法則,人也應該順應大自然的法則生存。現代人過度追求物質生活、享樂,導致垃圾量的直線上升,各種廢棄物質污染了空氣、水及大地。貪圖享樂的結果,往往日夜顛倒,沈溺聲色場所,耗盡精力戕害身心。追逐名利權勢,用盡心機你爭我奪,這些都一而再、再而三的違反自然法則而茫然無知。人因為違反大自然的法則而不自知,在人體的反應就是致癌的因子,而人體的防禦系統卻全然毫無察覺。這又何嘗不是上天在告誡人類偏離了宇宙自然的法則,要趕緊幡然醒悟、反省悔改,否則當大自然在毀滅我們之前,人類已被自己所消滅了。

 

二、預防策略

(1)    重視環保

地球只有一個,當山川、大地、空氣都被我們污染了,我們將又何去何從呢?只有珍惜自然環境,避免物質的浪費,盡量減少用過一次就丟的物品,盡量使用可重覆使用的物品。自備環保袋,減少塑膠袋的氾濫。愛惜資源減少垃圾量,更重要的是將工廠所排出的化學毒物淨化成無污染的物質,減少污染物質的產生。一方面做好資源回收的工作,不僅資源可重覆利用,更可減少垃圾污染。

我們不僅要重視物質方面的環保,更要重視心靈的環保。現在的媒體往往為了滿足人的好奇、感官刺激等慾望,一再重覆上映色情、暴力、賭博、八卦等負面訊息,讓現代人的心靈充滿垃圾,在心裡壓力上更無喘息的空間。我們要拒絕這些心靈垃圾,提升文化素質,應該過更自然而單純的生活,世界上的污染物,皆是人類對物質的需求及享樂所造成。人們的需求越高,工廠製造的東西越多,垃圾、污染物只會增加不會減少,只有過簡單樸實的生活,才能減少污染。

多接觸大自然,投入大自然的懷抱,敞開心胸傾聽萬物的聲音,大自然是最好的老師、醫師及保母,人與自然本為一體,奈何現代叢林取代了自然環境,讓我們從回大自然的懷抱。

時時心存善念、同體大悲,為整個世界而著想。

(2)    靜坐養生

靜坐一直是古人養生之道,其功效已逐漸被現代科學所驗證,確實在養生防癌上有很大的功效。

a)能降低基礎代謝和提高「儲能」能力,提高防病抗病能力

    從生理學觀點來看呼吸加強,心跳加快,交感神經興奮,骨骼肌緊張,這種反應較「耗能性反應」。形成這種反應時,能量消耗趨向於增加。相反,呼吸減弱,心跳減慢,交感神經系統抑制,骨骼肌放鬆,這種反應叫「儲能性反應」。在這種反應中,能量消耗趨向於減少。靜功的鍛鍊強調思想安靜、身體鬆弛、呼吸柔和,因此有利於儲能性反應。

靜坐過程,使人體中的一個離子吸收一個電子,變成一個激發態的原子,並發射光子,釋放剩餘的能量,或一個離子與兩個電子同時碰撞,與其中一個電子結合成一個激發態原子,另一個電子帶走剩餘的能量。由於生物等離子複合過程放出能量,就相對減少機體組織的能量消耗,呈現「儲能性」,使機體重新積蓄能量,積聚精力,與疾病做鬥爭,獲得健康。(註一)

b)能幫助「放鬆」,消除緊張狀態,使人身心愉快

    靜功的鍛鍊,本身要求有意識地放鬆、入靜、自然、排除雜念。所以,它能使全身各部放鬆,消除緊張和疲勞狀態。靜坐可以使人處於一種「鬆弛反應」狀態,它使交感神經系統的活動性減弱。斯特恩和德羅的研究進一步指出:「靜坐會使得血漿多巴胺β羥化酶活性下降,腎素活動性減弱。這表示血管緊張素分析系統發生變化,因而血管緊張程度緩解,血壓下降,中樞神經介質及內分泌發生變化。這是交感神經興奮性減弱的一個表現,副交感神經興奮性反應相對增強。5-羥色胺代謝水平較常人高2-3倍;血漿中催乳激素濃度提高。這意味著作為中樞神經介質的多巴胺活性降低。這可能就是靜坐後為什麼會感到輕鬆、安寧、緊張感消失的原因。靜坐能排除干擾,降低對外界刺激的反應,這樣可使人體的生理、生化過程處於最優狀態,緩解大腦皮層對整體的刺激性反應,為機體休息、修復和調整提供了有利的條件,促進了身體的健康。(註二)

c)能提高神經系統的協調能力

  靜坐可以使大腦皮層活動的有序化程度更高,層次更深,因而提高穩定調節機構的信息量,並降低穩態控制中心和調節機構內部的噪聲,增加信號的強度,提高「心」(大腦)和經絡本身功能的穩定性。靜坐帶來細胞以至亞細胞組織活動的有序化,既可減少細胞複製的差錯,又可強化免疫細胞的識別、攻擊能力,從而達到防治癌病變的效果。腦電活動有序化,能使人改變自己大腦接受、加工、貯存信息的方式,把閒置的腦細胞利用起來。這將使人的智力、感知能力以及控制自身運動的功能等產生飛躍的進步。(註三)

d)能使大腦皮層發揮抑制性的保護作用

  人的情序變化與腦電波頻率波幅有相當密切的關係:當病人情緒激昂或憂慮時,往往出現低幅快波;當病人情緒平靜時,常出現慢波。靜坐時的腦電圖表明,抑制性的α波波幅增高,節律減慢,說明抑制過程增強。依靠這些抑制過程的保護,可使那些由於過度興奮而致機能紊亂的大腦皮層細胞得到復原,使頑固的病理性興奮灶轉入抑制狀態,為健康的恢復創造有利的條件。從而進一步提高中樞神經興奮和抑制的協調能力,更好地指揮全身各器官的機能活動,達到防病治病的目的。(註四)

e)能疏通經絡,調和氣血、增長壽命

靜坐的人往往會出現手足或身體某些部位有酸、脹、麻、熱、等感覺,或者感覺有一股暖流沿著經絡路線移動。這些感覺有時在某一部位,或是在某一節段,有的沿著某些經絡或某一經絡循行;比較常見的是出現在任脈與督脈之間周轉循行,或出現在奇經的其他脈當中。這種循經感傳現象和針刺「得氣」時出現的感傳一樣。中醫學認為:「通則不痛,痛則不通」靜坐能夠疏通經絡,消除疼痛,增進健康,道理就在於此。(註五)

       (3)注意飲食

    飲食上維他命與礦物質的攝取,與癌症息息相關,多食用蔬菜水果,攝取天然的維他命與礦物質,具防癌之功效。

 

維他命

功能

含維他命及自然礦物質等天然植物

A

為皮膚、呼吸器官、黏膜、口、眼睛、鼻子、消化器官等具有柔軟表面組織的形成所不可或缺的營養素。全身每一個細胞的分化及形成均必須維他命A才能進行。

小麥草、綠色蔬菜、紅羅蔔、柑橘類、木瓜、酪梨、南瓜、哈密瓜、柿子、蕃薯(蔬菜限生食或開水稍燙、才不會破壞維他命A)

B

維他命B群會提高免疫力、破壞癌細胞、促進新細胞的再生。

小麥草、各種芽菜、穀類之糟糠(如米糖、麵麩)小麥胚芽、冷榨的植物油、酪梨。

C

維他命C是最好的天然解毒劑,會幫助消除體內的毒素。增強各種營養素的功效,增強抵抗力。

深綠色蔬菜及水果、柑橘類、番石榴(含量最多)、小麥草(限生食,才不會破壞)。

D

必須有維他命D,鈣才能被吸收。維他命 的來源需要靠陽光的照射才能轉化,所以應多照射陽光,讓皮膚表層的脂肪轉為維他命D。

在陽光照射下成長的香菇也含有維他命D。

E

維他命E會促進組織傷口的癒合,同時為抗氧化劑會抑制體細胞對氧的需求,體細胞氧氣的減少,會抑制癌細胞的活動。

小麥草、小麥胚芽、各種芽菜、穀類之糟糠(如米糖、麵麩)土方法冷榨的植物油。

有機鈉、鉀

鈉、鉀、鈣為體內最重要的鹼性元素,體液的酸度必須靠它們中和,體內的水分的調節也必須靠它們中和,才能維持健康。肝臟必須靠鈉才能夠解毒,胰臟必須靠鉀才能維持功能--分泌正常的胰島素及分泌破壞癌細胞的胰臟酵素。所以有機納(不是食鹽的無機鈉)、鉀、鈣對於維持器官的解讀功能非常重要,必須多攝取(限於植物中攝取,禁食鹽)。

所有的蔬菜水果均有。(多吃豆莢類蔬菜)

紅血球必須要有鈣才能長得健康,鈣也是最好的解痛劑。缺乏鈣,骨質會鬆散,凝血功能會降低,各部器官會受到嚴重傷害。

各類海菜、植物的根、莖。

(註六)

    根據醫學證實,罹患癌症者的體液,大都成酸性,天然蔬菜水果大都含鹼性物質,能中和體液的酸度,降低癌症發生之機率。

 

三、治療方法

(1)    心靈修持

前面提到中醫認為會得到癌症,與心理因素有密切的關係。現代的人之所以得癌症,往往是心裡先有病,引起內分泌失常才使肉體生病。所謂心病就是一般人不能去除的貪、嗔、痴等心念。

貪,為了滿足慾望,終日追逐名利,一刻不得閒,甚者做出損人利己之事。如搶劫、誘拐、綁票、盜取金融密碼、販賣假酒、色情光碟、、、等等。在夜深人靜時捫心自問,如何面對自己的良心。

嗔,心胸狹窄,受不了別人嘲弄,更加不能吃一點虧,受一點委屈,就要與人理論、吵架,往往氣憤難平,引起身心失調。(內分泌腺過當,例如:甲狀腺機能亢奮)。

痴,則放不下各種七情六慾:夫妻情、兒女情、玩物情、財產情、、、一天到晚掛念太太、先生、兒女、金錢、珠寶、汽車、洋房、、、把自己壓的透不過氣,搞得神經衰弱,血氣凝滯經脈不通。更甚者沈溺情色肉欲之中不能自拔,為了填補心靈的空虛,出入聲色場所,消耗內在的精、氣、神三寶,導致精神萎靡,百病叢生。

人生不過百年,轉眼兩腿一伸,丟下臭皮囊,進入另外一個空間,什麼也帶不走,只有在世時的功德與罪業跟著走。因此,除了增進人類全體利益而必須爭之外,個人的事,有什麼值得憂心放不下的呢?所以治病先治心,把一切放下,靜下心來,好好反省自己以往的過錯,通通挖掘出來,向天懺悔,這樣心靈才會脫離痛苦的牢籠,病才能治好,否則一切都是枉然。

(2)    自然療法

治病的最基本原則是:維持及培養人體的「自療能力」!「讓人體的內在醫生」自己療理自己。

如何維持及培養人體「自療本能」?維持及培養人體「自療能力」的方法無他:排除體內毒素及供給人體充分的營養,這就是治癌的最根本、最有效、最安全的方法。

癌症患者血中必定充滿了毒素,只要能夠把血中毒素在患者的器官腐壞之前大部排除,病情自然會穩定下來,等到全部排除後,癌細胞自然消失。

排毒方法:斷食--除了喝水(含氯的自來水不適用)及青草果菜外,不得吃任何食物。

青草果菜原料如下:(僅供參考)各種生鮮水果(如西瓜、梨子、蘋果、土番石榴)生鮮蔬菜(如青椒、羊芹菜、大小黃瓜、野菜、高麗菜、萵苣、芽菜、豆苗等)解毒青菜(如小麥草、白花蛇舌草、半枝蓮、蒲公英等)

水果一、二樣加蔬菜一、二樣加青草、一、二樣。

每次以四百CC為度,一天喝五、六次,七、八次無妨,少量多次,勿加糖,不須加水。(但有胃痛者,則須加一半水稀釋)。

斷食的步驟要一步一步來,先從斷食一天開始,隔天恢復少量食物(魚、肉、蛋、乳製品等高蛋白食物絕對禁止食用)以後逐漸拉長斷食時間,至少以一次七天為一療程,最好是一次能達到二十天。以後要不要斷食,依個人情況而定。恢復飲食時要特別小心,必須從少量流質食物開始,第一天每次只能吃三分飽,二小時吃一次,第二天以後只五分飽,三小時吃一次、、、。

恢復進食後,仍必須以蔬果為主食,加少許豆類、糙米、全麥粉,每餐之生菜必須佔五十%以上,其他蔬菜稍燙或稍蒸即可,必須食用糙米飯,或全麥麵粉,不得食用魚、肉、蛋、乳製品,避免食用白米、白麵粉、白糖。青草果菜汁每天必須不間斷的喝三次以上。(以上摘自大自然是最好的醫生癌症的自然療法)(註七)

(3)    天人炁功(精神治療)

罹患癌症之人,往往就像被宣判死刑一般,內心的恐懼、不安,往往讓病情更加惡化。身心的痛苦及壓力,讓病患失去對生命的希望,對自己失去信心。因此,面對癌症患者,最重要的就是點燃希望、重建信心。其實,癌症目前已經不能算是絕症了,使用自然療法痊癒的案例,已經有很多。或是病情得到控制而存活的例子,更是不勝枚舉。從宗教的角度而言,人類已經開始覺醒,重視環境保護,不讓自然生態受到污染。也懂得如何排除體內毒素,前面提到的心靈修持與自然療法,都是在做排毒的工作,體內毒素排出,健康自然恢復。

在做排毒的工作時,體內正常細胞往往需要消耗很大的能量,天人炁功可以迅速補充先天能量及正面的生命信息,對癌症病患有莫大的助益。靜坐中所產生的天河水(唾液),是高密度的「液態氧」,具養生與制癌的功能,實施天人炁功時,同樣能在患者病體上形成接近「液態氧」之功能,以抑制癌細胞之活動。所以天人炁功在輔助治療癌症上,具有很大之功效。

 

結論

癌症也許是上天給予人類的警訊,人類的科技文明已經悖離大自然的法則,一步一步走向毀滅。誠如宗主在精神治療解說中所言:「吾勸世人,欲求治病,必先至心,心壞則神離,神離則氣散,氣散則百病叢生,雖盧扁復生,和緩再世,亦復無能為矣,所謂禍福無門,惟人自召,修短有數,亦是己求,德厚必可延年,仁慈方能享壽,語曰:仁者壽,天錫純嘏也,天道無私,在於人心之善惡,善者則正氣充足,精神凝結,氣旺血和,此乃養生之大道也,惡者則正氣消亡,陰氣充斥,如此則病,病者由心所致也,新並則難醫。欲求安全,務宜改過,改過則心清,心清則神凝,神既凝矣,氣乃聚也,其病自愈,其身自安,凡今之人,不可不知也,請三思而熟讀,是為說。」自然生態的惡化,與人類面臨身心靈的種種病變,最後導致成癌症,追根究底,實是人心的敗壞、正氣之消亡所致。只有人類的覺醒,去除人性中的貪、嗔、痴的種種慾望,愛惜資源、尊重生命、重視環保、重視心靈修持、提升倫理道德,與大自然共存共榮。威脅人類生存的癌症危機,又何嘗不是上天給人類新生的轉機。

 

 

 

 

 

註釋

 

 

註一:林厚省教授著《氣功學》,台北,林鬱文化,1997,頁101。

註二:林厚省著,前書,頁97。

註三:林厚省著,前書,頁100。

註四:林厚省著,前書,頁99。

註五:林厚省著,前書,頁97。

註六:張光辛著,《大自然是最好的醫生-癌症的自然療法》天帝教教訊一三一

期,頁57。

註七:張光辛著,《大自然是最好的醫生-癌症的自然療法》天帝教教訊一三六

期,頁55。

註八:蕭昌明著,《精神治療解說》,頁28-30。