(第五屆)精神治療與天人炁功之施治的共通精神

蕭大宗師在宗教哲學上之偉大成就

─ 由精神治療建構聖者之道

潘樹仁

香港天德聖教廿字學會創會會長

一炁功法主任導師

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


蕭大宗師在宗教哲學上之偉大成就

─ 由精神治療建構聖者之道

潘樹仁

 

 

 

關鍵詞:

一炁宗主:宇宙最原始之狀態是一炁,能促動天地之生成及運行,宇宙原始本體(無與有之間)生生不息之活動主宰即一炁宗主

炁功:以西方能量治療為科學基礎,配合中國傳統氣功哲學理論,這樣解說現代炁功,會擴大理解空間,運用人之精神接引宇宙之〔炁〕替病者醫治
,是精神治療之特色

 

前 言

  本屆之主題為「精神治療」,蕭大宗師自七歲離家出走,天性靈通自動打開智慧大門,馬上用精神治療(當時沒有用這個名稱)替人治病,並藉著接觸之機會勸化世人,以「醫病復醫心」之澈底方法引導人類向善,提高人性精神價值,減低重視物質所形成之貪婪及物慾,從而達到化解人們之整體災劫。

有人類以來,便有不同之宗教,大部份時間,宗教成為人類文明進步之良伴,在不同時空中有不同之演變和發揮。直至近代唯物主義思想之興起,以至十五世紀文藝復興工業革命帶來之大量物質享受,令大多數人摒棄宗教,只求眼前利益和目下之物質享樂,攻利主義之思潮,使很多人不擇手段去搶奪名利金錢,社會形成很多不穩定和不健康因素。

物極必返,這個道理在多方面都得到認同,現代社會物質豐盛不言而知,電腦三個月便更新換代,無線手提電話天天有新款,時裝潮流湧現,令人們盲目追求。宗教數目郤沒有減少,新興宗教也是多如春筍,令人花多眼亂,真正有創見有能力之創教者郤不多。本文希望從探索理性思維入手,了解大宗師深入淺出之宗教哲理及配合精神治療之實踐工作,以符合現代人理性思辯原則,不再盲目迷信祟拜,並在現實生活中有實用價值。

過去數年,不斷地研究大宗師之生平,以及行道事跡,希望藉此清楚了解其精神面貌和風采,學習大宗師之哲理,跟隨其救人救世之言行,做一個實實在在之廿字信徒。

大宗師之成就大部份都是創新而成,超越古聖賢,有極高之特殊性,可以詳加研究整理而生生不息,現將大宗師在宗教哲學上之成就,勾劃出一個輪廓,以便大眾參考,其偉大之處,請大家共同用心靈去感受一下。

 

一、綜合概述

(一)蕭大宗師

蕭大宗師字昌明,諱始,號寄麈僧、無形居士、無形道人、石板道人,天爵封號為〔一炁宗主〕,或簡稱〔宗主〕,其精神不滅與天地渾化合為一炁,世間稱為「大宗師」(1)喻為得道逍遙自在,成為一代宗師,萬世楷模。大宗師1895年1月3日(清朝光緒二十年農曆十二月初八日)出生於家鄉:四川省資陽市樂至縣佛星鎮牌樓街村蕭家灣,1901年蕭大宗師因染病後,靈性突然開啟,不久離家出走,到處救人濟世講經說法,與不同階層人士討論宗教哲學各類命題,後來以湖南省長沙市為基地,推展他的宗教哲學思想和精神治療實學,廣納門徒延續理想工作,1943年1月15日於安徽省黃山芙蓉居結如意寶座坐化歸天。

蕭大宗師自小離家救人弘道,無師自通,為人類奉獻精神,濟世救劫之方法及理論,皆由觀察世情或自我靈感而發,應對中外學者或潛心修鍊之人士,通達無礙,理路清晰,宏觀細密,有超然之大智慧,顯示了非凡之處,令人驚嘆讚賞不已。本文為求統一,以下均用〔大宗師〕尊稱蕭大宗師。

 

(二)宗教哲學

「宗教哲學」指用哲學之思辯方法,去探究宗教之本身意義,各種命題和論證,對新思維和創見,進行分析和評價。本文所概括之範圍,是大宗師生平之言論,或大宗師遺留之經典,至於言論和經典之真偽則不在討論之內。有關大宗師之慈善工作,亦因篇幅所限,在此也不作詳細之道德價值或各種觀點之論述。

另一方面,本文亦不作哲學之詳細思辯,對每一個宗教哲學命題不再作單獨探討和分析。本文在肯定大宗師現存每一項宗教哲學之前題下,再從當時及現今之宗教哲學宏觀範疇中,對比其成就之價值和定位。

 

(三)一功法

用現代人通行而且容易明白之術語解釋,是氣功,大宗師一直沿用「精神治療」這個名稱,就是替人治病之濟世工作。因為氣功也是中國傳統之修鍊方式,帶有完整思想理論作為後盾,大宗師對氣功之論述和實踐,亦有一套完全創新之哲理及方法,成就卓著。1901年7月,大宗師便開始使用氣功替人治病,雖然當時沒有任何名稱,但只有七歲之小孩為人治療,如果沒有療效,怎會有人相信呢。

上世紀八十年代以來,中國開放研究氣功,以現代科學方法做大量實驗,與國際間研究能量醫學接軌,大宗師之再傳弟子包老師桂文,在北京海軍醫院參與實驗,被評為所有氣功師當中,醫療效果最佳之一位,筆者從1987年開始,為適應社會人士之溝通,以至方便推廣,套用精神治療之內涵,定名為「一炁功法」,並以現代能量醫學加以詳細闡釋。

 

(四)廿字

  廿字指「忠恕廉明德正義信忍公博孝仁慈覺節儉真禮和」,又稱為廿字真言,廿字哲學,廿字經,廿字真經,因中文二十稱為「念」,故又稱念字。廿字之正式確立,是大宗師在1926年6月22日創立並開始使用。

  大宗師之宗教哲學思想,也有一番經歷和演變,這方面之經過,不在本文介紹範圍,本文是基於大宗師宗教哲學較為圓熟之層面,加以闡述。另一方面,廿字又作為精神治療之心法本旨,具有超學理意義,是心物一體二元兩面之樞紐。

 

(五)五教

  五教指在世界或中國較大之宗教派別:「儒、釋、道、耶、回」,以儒為宗教,可能有不同見解,儒家尊敬天地禮儀整列,上天之預設是「頂天立地真君子」之立足點,把儒家定為一個宗派,是宗教等同教育,宗教之工作是教化人民群眾,不單只行善積德,更要追求真善美,有自我修養提升之重要課題。

  五教同源是根本,萬教歸宗是普化,所以大宗師大部份講述哲理之時間,都以五教為開始。而「五教同源」這個重要課題,大宗師在1903年已經提出,當時只有九歲。

 

(六)蓮花

  古代長江流域一帶,稱蓮花為「芙蓉花」,湖南省因盛產蓮花,更被稱為「芙蓉國」,湖南省出口的湘蓮,便是全中國最好之蓮子。

  蓮花被佛教定形為得道成佛之象徵,有蓮座或蓮生九品之詳細描述,宋朝理學家周敦頤則把蓮花引用為君子之象徵,有出淤泥而不染之清雅。

  蓮花在精神治療之應用頗為特別,可專門醫治心臟病,而取材於《蓮花經》之蓮花功法,是自我精神修鍊上之上乘功夫,日後另文介紹。

  大宗師沿用兩者概念,把「蓮花世界」描繪為一個理想世界,更將這個世界落實在人間建設,把理想變為現實,也將這個蓮花世界宗教形上化,成為先靈重行修鍊之無形理想世界,兩個層次可以二合為一。大宗師在七歲時,1901年8月17日,已經提出這個理想世界觀。

 

二、宗教哲學上之偉大成就

  大宗師所創造之宗教稱為〔天德聖教〕,在教團還沒有出現之前,大宗師已在推行「廿字哲學」,開始時,大宗師在七歲替人皈依,其意義是提醒人們回復天真心靈,做一個頂天立地真君子,反過來依附自我之良知天性,實踐「忠孝仁慈」於人間社會,從新修正自己之行為。當中並沒有設立社團,沒想到有組織地推動新教派。

  據估計民國初年之社會情況環境複雜,動亂又多,政府官員對任何團體組織都非常敏感,故大宗師首先在湖南省南縣成立「忠信文社」,後又改用名稱「宗教大同推進社」,最後較統一之名稱為「宗教哲學研究社」。

  民間大多數群眾,都希望在大混亂時代依附一個宗教,慰藉心靈,安頓心身,在運用炁功治病及超渡亡靈工作上,有向天祈禱之行為出現,人們便以傳統宗教角度去接受「廿字真言」,把廿字作為宗教性咒語,因為這種行為大量出現,政府在查詢時,會提出「你們是什麼宗教?」在多次追查之下,也可能名正言順地訂立「天德聖教」之名稱,但對於社會公文上仍然很少採用,另一個成立教團之原因,部份人對討論研究修養之宗教哲學,不容易接受,在動亂之時刻,用一種身體語言,行謨拜之禮,很多人都願意付出這種謙卑。故在長沙之市誌內,「湖南宗教哲學研究社」出現在兩處不同編幅,是「慈善團體」及「宗教團體」。

 

1、發明「先天之炁」之炁功治病新法

  古代以布氣治病亦早已存在,《晉書.幸靈傳》(卷九十五列傳第六十五)有所記述,記載有一位異人幸靈,用水及氣功替人治病,一名患有痿痹病十餘年之婦人,被氣功治療霍然而可站起走路,若詳細說明不用自身之氣,要以外在先天一炁混元之觀念替人治療,貫通上下氣炁相連這種理論,則遍尋道藏,難以找出,在個人修鍊上有先天真氣之概念,但不用於治病。以宇宙外氣治病,這樣之功夫使傳統養生鍛鍊有突破性之發展,令氣功對廣大群眾作出貢獻。

  真元炁是人人與生俱來:

吾秉先天真元炁,五行奧妙產玄機,練成精金不壞體,掌有光明通玄機。(2)

炁在體內變化運作,令生命力增強,中醫講十四歲前,人之生命生長壯大,以先天為主導作用,類似現代醫學所講之生長激素,或青春荷爾蒙,長大以後炁慢慢減少分散,人便成熟,最後是衰老,氣炁耗盡,人命了結。要聚合先天之炁,是一種修鍊,也是對生命及物質之重新理解,由物質到非物質之體會,就是一種磨煉鍛鍊,有修養才有功夫。自古善惡心性理氣等等哲學命題,都有大量討論,而用善正之氣替人治病,則大宗師確為首創,大宗師所傳《精神治療解說》反對迷信:

乃以廿字精神,解人民之痛苦,祗求四知感應,無迷信之神傳,著手成春,莫非正氣使然也。

  因為採用外在之一炁(宇宙原始能量),不會傷害到施工者之內在丹田氣,發揮「醫鍊結合」之特點,亦合乎善有善報之原則,得氣快,無偏差,效果良好,無副作用,令氣功界及醫療界驚嘆不已。直到八十年代踏入氣功科學之路,配合西方所定立之<能量醫學>,按照醫學之分析實驗方法,逐步印證能量(炁)在體內及體外之轉變,更突顯大宗師這種超人之智慧,完全符合科學驗證,配合救人濟世之苦心及力行不倦之精神。後期,大宗師設立「東方精神療養院」作為對外治病之機構,除了是統一名稱外,更希望規範化管理,並進一步成為醫學上一項重要環節。

  直至目前,參閱外國一些靈療或類似外氣治療理論之功夫,似乎時間上都較大宗師晚了一點(1901年大宗師開始在四川省家鄉替人治病),大宗師這門功夫是不是地球上之創建,可留待更長遠之時間來加以驗證。

  炁功治病,一直都沿用信息水(這是現代氣功界之定義定名,以往稱為廿字聖水或其他名稱),這個方法與其他派別一致。筆者要提及一點大宗師之創見,就是大宗師清楚知道水晶是<八面體>,在電子顯微鏡未普遍之前(17世紀發明了光學顯微鏡,1933年則發明了第一部電子顯微鏡),大宗師之能力是超凡於世。本文沒有把這個「創見」列為成就,因為信息水早已被應用,另一方面,天一生水或太一生水之論述,古代早已有之,所以沒有引伸為一大成就。

 

2、定立「醫病復醫心」最高層次之自然療法終極理想總原則

  主導及運用外炁之能力全在於一心,而啟發心靈作用之動力就是廿字,從應用之角度來看,廿字是正氣是心法,以強大之正氣驅除病邪之氣,用廿字正氣貫通人體二十條經絡(人身十二條正經及八條奇經,合共二十條),或者對應人體有廿隻手指腳趾,達至<陰陽平衡,氣血暢通>,亦是正常之邏輯狀態,也合乎中醫氣血理論所說之情志治病。

  將廿字哲學變成多用途,治身體之病症,治家庭之問題,用簡單之廿字創造多元化用途,可見廿字包羅萬有,可知治病能力之高超非凡。

  「此二十字,豈止能治病,且是治心,治身,治家,之要素,病者乃邪欲所致,以正氣驅逐,即可以不藥而癒,在今日之世道人心不古,尤必須以此治病之法,糾正其身心,於世道不無補益,況心者神也,心正不動,則萬物羅焉,動則萬物休焉,能羅萬物,豈病尚不能治乎。(3)

  現代自然療法把氣功治療放在第一位,同時確認人類心理因素之重要,人之心境愉悅,腦內也會分泌健康快樂之荷爾蒙,人類身心是一體結合,很多人心中之苦惱,就是對外在事物之求不得苦,所以安心立命在人生旅途非常重要,不能安頓下來,即是永遠坐困愁城,終日苦不堪言,以至身體受累,心魔病魔束縛纏身。定立「醫病復醫心」之最高層次,把治病與治心結合,提醒徒眾切勿只做一個庸醫,或神仙附體之靈媒,要輔導及改善病者之心境,糾正不良之行為,才是合於自然之道,是終極之治療,能徹底解決人類苦痛源頭之最佳辦法。

廿字淨天地,廿字產鬼神,廿字生聖哲,廿字啟文明,化為金剛體,醫病復醫心。(4)

 

3、提倡及實踐宗教大同

既然已經訂出「天德聖教」之名稱,成為宗教團體一份子,必須闡述有關內容及對各事物之觀點。在不同經典,就闡述了不同教理。

提倡「宗教大同」應該是天德聖教之重點原則,以心性為基礎之共同話語,引用現代多角度多層次之認識論及方法論,可以融合跨文化領域之不同宗教,民國初年也有其他宗教提出宗教大同之觀點,因資料不足以證明大宗師首先提出這觀點,在認同、附和或共同提倡之情況下,是可以再創造特色而作為一種成就。

大宗師並沒有事先寫出數十萬文字之言論,作為創教基礎,大宗師是以救世工作為主,實踐宗教共同使命,其一生之行為舉措與耶穌基督大致相同,一舉手一投足都是挽劫救人,在這裡以身教來實行「宗教大同」。

倡立宗教大同,乃具消滅教爭之悲憫心也,我們各宗教家,果能體貼各教教主慈悲的心,大家把門戶開放,廣闡真義,喚醒眾迷,同登天國亦好,同登極樂亦好,總之意欲彌補將來宗教戰爭以及人類戰爭,此之謂大慈大悲之心也。(5)

提出宗教大同,是一種理性之呼籲,不是要其他宗派相信自己是最高之宗教,必須解決一個<崇拜對象>之根本問題,各教以其所奉神靈為宇宙至高至極,不容貶抑,大宗師以超人智慧,實踐一個解決方案,是壇場內只供奉一幅黃布(以五行來說中央黃色屬土地,大地厚德載物包容一切),以示大同平等,這個消融對抗之辦法,從自身做起作為榜樣,在當時深受各界所認同。

  「問:你們的佛堂裏面,為什麼不供佛像,而供一塊黃布,是什麼緣故?

  答:這一個就是佛法平等的意思,我們不偏重那一尊佛及那一教,凡是過去聖賢仙佛,皆可以臨光教我們做人的法子,垂訓闡道皆是常有的。(6)

 

4、始於宗教大同達至世界大同

人類的紛爭以至戰鬥,甚至互相殺戮,歸根到底都是思想不同而且帶有個人慾望所致,宗教之重要工作是思想教育道德文化建設,並由此得到超脫之思想和靈性,當中之內容各有相異,但其心性教育之工作是相同共通之貢獻。

要在源頭上解決問題之根本,為人類和諧大同建設未來之理想,宗教界思想界必須重視包融異見,共同發揮相同點,將無謂之思想爭辯,變為更廣更濶之創意思維,為全人類之新世界重新建構和平大社區。

中國由明朝末年接觸到西洋之科技,連同基督思想一併到來,封建人士及利益集團起初大加抗拒,後來被船堅炮利壓不過氣,才開始要了解或全盤接受。只接受物質科技而抗拒外來宗教,最終會走上排外仇視之路,用中國固有文化消化外來宗教,是最好之選項,佛教進入中土後,經翻譯及漢化,最後就轉化為有華夏特色之佛法,並產生多宗派之大乘小乘佛教。

大宗師排除全盤西化之意見,也否定只有科技才能救中國,認為安心立命始終都是人類心性之歸宿,科學與哲學是要並行不悖,一體兩面依存為人類作出貢獻,不能用單純之辦法救人。

解決思想文化之差異,是消弭戰爭之良方,未來全球化之溝通也不斷在擴展,往來溝通,為大同存小異,打好宗教思想文化之大基礎平台,讓世界各民族共舞其上,世界大同不再是一個遙遠之夢想。費孝通1987年提出「中華民族多元一體格局」理論,1990年提出「各美其美、美人之美、美美與共、天下大同」之社會和諧觀點,與大宗師有異曲同工之妙

  「所云隨緣所喜,乃是不拘於任何宗教,都可以引度,以免打退眾生向道之心,所云推進者,我們是要把這一個道,推進到任何民眾間去,使任何民眾都知道愛生惡死的道理,要知道這個道理,就是不違法,不犯科,任何國家的國民有了宗教思想,他就不違背國家的法律了,既是不違背國家的法律,那嗎他還肯作亂嗎?宗教大同,可以說是免除宗教的論爭械爭,更乃推進可以免除國爭人爭,以及種類之爭,不論甲教的人見到乙教的人,都是相親相愛的,甲國的人民見到乙國的人民,亦是相親相愛的,如此推進,器學亦就無能為力矣,這個可以說,名之為極樂國土亦好,名之為天國亦未嘗不可。(7)

 

5、「祈禱世界和平」,消弭種族對抗

清朝末年外國軍隊擾攘中國國土,有保護僑民,有侵奪利益,更準備瓜分割據成為殖民地,在民國初年得到紓緩和改善,但日本之軍國主義侵略郤沒有消退,1931年九一八事變後日本佔領東三省,扶助滿洲國及蒙古國之成立,1937年全面發動侵華戰爭,這是日本天皇及軍人對外之國家侵略政策。

另一戰場,在歐洲之德國,由瘋狂之希特勒帶領鐵蹄雄獅佔領鄰國,大量殺害猶太人,成為第二次歐洲大戰,而且德、意、日三國也結成軸心國,為侵略之利益互相結伴,1939年9月進一步成為第二次世界大戰。

日、德兩國除了都是侵略之屠殺者,同時都有自大自驕之情況,認為大和民族及日耳曼民族較其他民族為高,這種錯誤之傲慢思想,迷糊理性思維,蒙蔽善良之人性,令軍隊嗜殺而毫無慚愧之心。

中國內部只要團結一致,放棄私慾,「忠」心為國,敵人必然失敗,但一般之平民百姓,對著異族之屠殺,除了驚慌之外,就是仇恨加深。面對死難者及親友先人之懷念,大宗師用弘量之世界宇宙觀,以「祈禱世界和平」之法會化解過度之悲慟,向上天祈禱,用寬「恕」之心擴大心量,希望種族怨懟消除,對抗之心結消解,以「一體看待」來化除種族仇隙,往前看往好處想,向遠向天而望,在天底之下人只是永恆中之過客,佔據了片段之時光而已,在混亂仇恨之中國仍有世界觀之思潮,觀想到人類平等,不分種族膚色,只要忍耐是非及退思,便能宏觀天下,與此同時之其他宗教,都有消災挽劫之法會,郤沒有提及世界之觀念,故此種理念在當時社會及宗教界都是創舉。

大宗師許下《祈禱世界和平祈禱詞》十二條,其中《第六條》:

  「我今來此,無是無非,專悟性理學慈悲,管他飛禽走獸,一體看待意莫違,回想皆是本來體,豈忍相殘鼓春雷,耐煩些子須留意,忍辱波羅把佛窺。」(8)

 

6、設立「宗教哲學研究社」

  提倡宗教思想,郤不主張盲目信仰,宗教哲學研究社由宗教大同推進社演變而成,除了有研究宗教大同之使命外,並要以宗教哲學之學理為基礎,客觀研究各宗教之異同,盲從信仰任何宗教,都是迷信,於人於己亦無益處,客觀之哲學基礎,加上西方邏輯思辯之技巧,形成有中心思想而不至於偏差,確實對中國哲理轉向世界化之歷程有所幫助,是一個胸襟廣濶眼光長遠之思維。

  「既到宗教當中之後,再行研究哲學,始有所遵從,能可以到宗教當中去研究哲學,才不至於散漫無紀,而皆有一定之目標。倘若離開宗教而研究哲學,則是散漫無紀,是何以故?因為宗教當中之哲學,乃是得其中和,不在上下左右,乃是得其中也。(9)

  中國自古以來都以教育之方法教導人們道德操守,因為儒家思想重人倫禮儀,所以一向以來私塾老師就受到全家人之尊重,連政府官員對有名之書院老師都行禮。因此教育也成為提高社會地位之台階,脫貧成賢之途徑,對低下層也是一條公平之路。

  西方文化則以教會作為道德教育之機構,學校之功能只是傳授各種技術,因為科技發展,學校便不斷膨脹起來,相反教會之力量會慢慢下降,而中國趨向西化,自然在道德教育方面會徐之降下。

  設立「宗教哲學研究社」雖然是民間組織,指出宗教上提升哲理之學問價值,不要再往盲目迷信裏鑽,於教育界學術界則提升宗教之內涵,不流於空談,使宗教哲學中和而顧及實用,發揮經世致用效益,在世界宗教思想文化領域當中,有溝通及互相了解之渠道,承擔道德教育之不足,長期補助社會之和諧建設,在當時兵荒馬亂之情勢,人人擁著黃金自保,或者組織政治社團,以爭取權勢之情況,有如此客觀而冷靜之思考,設社宣揚正道,是力挽狂瀾之大志,雖知難行仍力行不懈,特具創新而且堅毅之表現。

 

7、重新解讀「宗教」,結合學理與濟世為大平台

  單看宗教哲學研究社之設立,是提升宗教在學理上之研究水平,也可以增強宗教之間教理之融和,但背後大宗師提出「天德聖教」之名義,要向天地禱告,祈求和平。故有專門之經典《挽災救劫延壽真經》,對上天禱求災劫減輕,對人則延壽增福,應該是宗教濟世利人的重要工作,流於空言,很容易走上貪婪或騙子之負面心態。大宗師一邊以雙手替人治病濟世救劫,另一邊講經說法,化除疑難,就是一個上佳之身教例子。

  當資訊全面溝通,互相深入認識了解,文化交流,宗教人文融合,現代化之生活帶來各國相同之社會問題,例如沉迷互聯網之虛幻世界遊戲,青少年自殺,校園暴力案件等等,共同攜手濟世之工作,挽救沉淪的社會,在全球一體化之進程,是必然之趨勢:

  「我們今天在這個狂波急浪當中,來發起這一種事情,就是要挽救每一個社會,趨之於和平,我們不達到這個目的,無論如何是不終止的。(10)

  將宗教重新解讀,既合乎現代大潮流,符合全球化資訊高透明時代之來臨,有著重要之前瞻性,是各大宗教面對未來之基準,令宗教更全面開放,將教意通俗化人性化,保留著經典含藏高尚之智慧,走出教堂,離開修練之深山,融入社區,傾聽蒼生之須要,為社會和諧建設帶來更多力量,為化解全球污染盡一分力。這樣內外結合,有利於宗教全方位發展,為宗教帶來全新之社會功能價值定位。

 

8、破除封建迷信,推動教育及研究

  為了應付社會國家面對之科學壓力,宗教界所有派別都說要破除迷信,要以正信自居,甚至硬說合乎科學種種原理,真正要自稱為科學必須詳細驗證,在當時科技之初級階段,根本並無實際之科學行動。

  大宗師在回應迷信之宗教工作上,首先是不崇拜偶像,要以宇宙一炁混元之道作為概括,所以宗教壇場上是用一幅黃布,代表宇宙天地之平等,並無盲目迷信之色彩,各位過去未來之仙佛聖賢均可臨壇教化,以超越時空之超微能量示現黃布之上,信者自信,不信也無妨,更不會逼使任何人作出執著之盲目信仰,打破一些弄假作虛,自作神秘迷信之秘密圈子,或者偶像盲從附和之騙局。

  很多宗教派系都以封建之態度傳承,並未說明如何選擇承繼之神職人員,令人有私相授受之感,影響宗教自由廣泛發展,迴避增加透明度之現代化訴求。形成迷信之原因皆由人為所至,第一:低能無知者誤導群眾;第二:貪求名利之小人故意製造個人偶像崇拜,弄假作虛,指鹿為馬,誘騙無知人士。正如佛家所說「依法不依人」,讓群眾明白基本分辨是非之能力,便可合力破除迷信。大宗師推動宗教哲學思想教育,除以上所說之設立「宗教哲學研究社」外,大宗師於1934年在上海山東會館開設導師訓練班,二十多位導師,作為期一百天之高級培訓課程,然後委派各人到不同省份負起傳教工作,例如趙連城派往香港,包道平管轄湖南省(當時包道平已經是主管湖南省教務工作多年),李玉階派往陝西省等。

  在導師之工作或導師接班人選之開展,大宗師並無任何約束之條文,只希望眾人互相研究,自行酙情處理,必須以推廣道德教育為重,推己及人推人及物,所以湖南省很快便再培訓當地導師,廣佈於全省每個地方。

  「師不易求,天地君親師乃五常之首,在未入道之前,務必要再三考慮,以何考慮,以<心信行品>而為考慮,違背以上四者之一,則非吾師也,倘考而實之,之後再行拜而從之,從而後不背其德必有德,倘不考慮,一味盲從斯人者,非道也,弟與師有互相誠敬之能,師待弟以誠,弟待師以敬,誠則萬物可以格,敬則無時無地不忘若師。(11)

  上文簡單而清楚說明,為人師者是引導弟子格物致知,並非製造謨拜偶像,這種做法是消除個人崇拜及個人神化之封建思想,使人真正從思想提升及心靈修養去信仰宗教,要徹底破除迷信,不在乎宗教禮儀之形式,以及文字意理之互相扭曲,切實在人生日用平常中,實踐廿字之精神價值,從內心挺立道德之自我,維繫社會公義,要推進道德文化和諧之社群,就要在教育工作上投入長遠之資源,大宗師對每一項工作都安排妥當,做了全面而較完整之配置,讓後人繼承及壯大,並加以大力發揮。

 

9、創立「廿字哲學」,以簡約御繁瑣

  「廿字哲學」之完備約經過二十五年(1901~1926)之久,轉折三次,由四字「忠孝仁慈」,以至十字「忠廉明德義公覺忍禮和」,再分為男女各十字,最後完成這個二十字之建構,確是為了恒久之推廣,融合各教之精粹,符合大同之理念,易於流傳,作為人生指南,道德教育之方針,宗教大同之橋樑,宗教之高能力真言,救世濟人之靈丹妙藥,完整哲學體系等因素而結合形成。

  作為宗教大同之橋樑,建基於宗教之深層精神文化,廿字哲學確切融合了不同宗派之重要義理,既示現了各宗教之特色,又體現了宗教哲學之共同實用性,而且用簡單之二十個字作為大同之基礎,可避免互相攻擊形成負面情緒膨脹,也不會成為生硬之教條,同時解決封建及大同兩個重要宗教命題。

  「我們無所為宗,所宗者,即各教之成法,與各教之精神,如儒教的忠恕,釋教的慈悲,道教的感應,耶教的博愛,回教的清真,合為二十字。(12)

  如果用長篇之理論去討論大同之問題,很易做成各走極端之爭辯,愈精彩細膩之分析辯論,愈會變成繁瑣,對哲學實用性並無增益,於宗教義理範圍內,每一個命題逐一討論,所花之精力可能是一生人都熬不過去,用簡化作用去消融各派之異見,是最有力最有效之方式。按照近代跨派系哲理跨文化現象,人類要運用智慧型之方法論及認識論,作為互相體證之經驗,才能達到全面之溝通,放下異見之執著,這個好辦法,也不一定令到人人接受。

  大宗師小心利用廿字,輕輕連起各教之道德實用性及精神效益,令大同之話盒從這裏開啟,鼓動人類之心性,用簡約去調御繁瑣,也是大宗師高明之處。有大同和諧之心態,抱持開懷之環境接納所有文化,消弭對抗,在輕鬆愉快之氣氛下,更客觀地互動討論其他問題,就更容易有正確而高超之新思維,切合現代之現實環境文化,新組成之創見思潮無所約束,例如有儉約之環保文化,有自由民主之公正文化,有忠義之俠客文化等,破開眼前之見網,突破桎梏舊框,調合各領域之大同。

 

10、創建「心物一體二元論」

  器物之論在古代周易一直不被排斥,《周易.繫辭傳》:「尚象制器」,而且定了一個清晰之界線「形而上者之謂道(哲學),形而下者之謂器(物質)」,《尚書.盤庚》亦留下名句:

  「人惟求舊,器非求舊惟新。」(13)

只是後世之庸儒自以為是,製成各種道德律令自任法官,用禮教壓迫平民佃農,人人聽話服從,做一個順民,以曲解之理作為權力統治之工具,人民不可製造或擁有太多之器物,以免造亂作叛。在學者當中自以為研究學問是上道之人,一直以來都唾棄物質,而不顧物質之存在必然有其獨特性和功用價值。

  面對外來之科學思想衝擊,可以說令中國近代翻天覆地,傳統哲理受到挑戰,封建王權崩坍,革命改良之意見比比皆是,爭權奪利者趁機推波助瀾,搶奪個人利益,改朝換代,打倒傳統,槍桿子重新成為極權之威力,槍彈變成真理,各種學說五花百門,不知好壞,難定正邪,意見不同,隨時腦袋之位置也難保。

「夫科學者,形而下之謂也,道學者,形而上之謂也,道學以心為主,科學以物質為主,以吾社視之,道學,科學,乃一也,二者并行,天下有補,二者分離,天下即苦,道者本於心,心亦物也。」(14)

  大宗師很清楚亦很堅定,接納科學時代之來臨,科學之存在及其思維方式,不單只一般事物要合乎科學,宗教也要合乎科學,遵循客觀之邏輯定律,才不致於做成迷信,使人糊里糊塗地相信一些神棍。接納科學,同時又不排斥以往之道學(即西洋所講之哲學),大宗師以一體兩面之二元並存,來處理這個問題,科學由人而創,以細密之心思創新科技,產生器物工具,合乎客觀存在,又遵守宇宙自然規律法則,若不依循自然規律,既破壞宇宙環境,最終必遺害人類。哲學之思考亦由心境出發,產生不同學理,並合乎客觀之邏輯推理,昭示天道,令人性彰顯,貢獻世界人類,若歪斜之理誤伸,必雜亂無章導入火坑,歸根到底,可以把人之活動心思主體,看成是世間物化之一部份,更進一步體會科學與哲學兩者不能分離,兼容並舉,從而形成「心物一體二元論」之相關相即理論,對應人類文化之未來發展,奠下磐石。

  「心者物也,物者心也,因有其名,物的名以成立,既然名字成立,而為對待,即是物也,吾願世界,唯心,唯物者,合而為一,免了多少論爭,論爭既免,戰爭亦可隨之而免。(15)

  筆者亦根據此項學理,於1994年在《天德聖教哲理精華》一書內,創建「三重二諦一圓融」學說框架,完整之論文理據有待日後發表。

 

11、創立「明覺」學說

  大宗師留下之經典不少,其哲理是多元化而豐富濃厚,可惜戰亂中失去很多寶貴之材料,現流傳下來較詳細之學說,就是「明覺」,現存《無上彌羅明覺聖經》共有37章(經文以三十七位仙佛聖誥為經名),「明覺經」之句解,由大宗師在不同地點,分別親口講述,得以流傳者共有四部:《無生聖母明覺經句解》、《鈞天上帝明覺經句解》、《無極道祖明覺經句解》及《玄皇道祖明覺經句解》等。聖者之道,在明明覺,在濟世利人拯救眾生,在至覺無覺。

  彌羅套用了道家思想,還有儒家思想中,《大學》以「大學之道在明明德,在親民,在止於至善。」對「明」這方面之義理開闢很大。佛教以佛即「覺者」,作為最高智慧之運用,亦非常透澈。

  大宗師兼「明」與「覺」,結合而成「明覺」學說,繼而與各種不同哲學命題融和,產生很多不同角度之哲理,別有一番創新之哲學理論。日月為明,要看透世情,覺為悟性,是內心超然之能力,一內一外,洞察天地宇宙,達到高妙宏闊之境界,超凡入聖,無生無死。《無生聖母明覺經》:「明者覺易,覺者易明,一明一覺,乃是無生。」《鈞天上帝明覺經》:「何以明覺,以無明覺,何以為無,以一為無,何以為一,乃其不動,何以不動,不垢不潔,不增不減,無有名相。」《無極道祖明覺經》:「明明盡明,覺覺盡覺,以何盡明,以無盡明,以何盡覺,以空盡覺,盡無其盡,明無其明,覺其無覺,是無覺盡,是無明盡,既無覺盡,又無明盡,乃日化生。」《玄皇道祖明覺經》:「無我自然,自然明覺,明覺曰仁,仁者至中。」

 

12、宇宙造化論:結合天一生水及大爆炸理論

  中國古代較主流之宇宙形成學說,是「天一生水」之自然物質生成論,近年漢竹簡出土「太一生水」(古文:大一生水)全文,更清楚說明古代這種理論思潮之普遍被接受。與純理論之陰陽五行學說互為相補。

  近年西方結合黑洞學說,提出「宇宙大爆炸」之理論,認為天體之造化是物質爆發之偶然創生,時間空間在此毫無意義,經初步計算,可能生成二十八個世界,或者互相重叠,成為無量世界。

  大宗師在《無形道祖造化經》裏,把上述兩種理論結合,

「具水晶之體,放八面之明,一卵爆發,產出無生,無生之生,是曰至仁。」

在此作初步之形容,以〔無〕為始爆發成水炁(能量),水晶微粒細小而成氣體狀,水炁活動再產出無窮物質,因宇宙本體造化學說難以證明,不易評論其得失成敗,另一方面,因篇幅所限,不能說明詳細之理論,但將兩種理論揉合一起,是一個突破性之理論,有創造性之做法。加上大宗師說出水晶在造化過程之中,也是帶有人性化之「仁」性,這種特殊訊息,揭示人在宇宙存在之特殊性,值得日後詳加研究。

 

13、以「德」為宇宙生命「龍華學說」之基石

  「龍華」是真性靈能之修鍊成就,成為宇宙無限大生命體,是每個人自我都擁有之靈性,是修鍊形態之一種描繪,類似「蓮花經」之同類型,而具備不同之表述,大宗師所留下之《佛說龍華經》分為上下兩卷,在上卷裏說明:「龍華者,非有龍華,乃自性龍華。」指示性靈之開啟重塑,便會透露出真正之龍華實相。

  如何令龍華開花結果,成為實修之途徑,《佛說龍華經.下卷》:

「龍華培土不易,乃種其德,德厚者,土必沃溢,其根必肥美,其幹必茂盛,其花必光豔,其果必香甜,其甜可入心肝脾肺腎而達四肢,其香可透骨髓而出入各竅,以及毛孔,得此者,可以無生死。」

經明確指出「德」是基石,要令自性生命完美至宇宙無限境界,必須通過德性之圓滿充沛身心,花朵光艷明亮,果結香甜,才是至極之道,當中以哲理轉化為日常修煉之功夫,使哲學實用化。君子若不進修業,廣種功德陰德,自無了道之期。

  「龍華學說」本身除了可以是獨立哲學體系外,也可以作為氣功修鍊之一種特殊方法,以龍華樹結合陰陽相合,建構五個層次之修煉方式,有一種自然清新之趣味,筆者多年前以此經文教授一位朋友,他對功法氣感亦有深入體會,希望日後可作詳細之氣功論述。可見大宗師這門學說之宏大,實有待來者加以闡揚其奧秘玄妙之理。

 

14、「慈悲不斷」才是「自在」及「明心見性」之道

  傳統對「自在」之述說,以道家解脫無待或佛家放下萬緣為主,放下心身之負擔,壓力降低,確實可以使人自在逍遙,將塵緣了郤,也可以解開心理之枷鎖桎梏,但自古以來,這個理論人人皆知,說時輕鬆爽快,郤是知易行難。終日求解脫自在,掃盡凡塵,心境煩惱只會越來越多,縛纏不清,迷惘散亂。

  修道人苦苦追尋得道,參佛者力求明心見性,都想澈悟世間人心人性如何生起,如何變化,在俗世中如何轉輾得失,人心難測,只有全然放下,一切歸無,盡處盡了,一無所求,如來如去之自在逍遙,反過來才有見性之機。

  大宗師重新解破獲得「自在」之道,是一種反思之方式,倒過來想,不是離開,便是投入,既然世間種種牽扯,就投進慈悲工作之行列,不計較不斷地在慈悲工作上之奉獻,「由勉強而行於自然」,自身投入而融化其中,不知不覺當中,悠然與萬化冥合,才是最快樂自在之時光。

  這種〔無中非無〕之闡述,大宗師以散發妙香之狀態表露無遺,《眾香妙國佛王明心見性自在經》:

「慈悲不斷,謂之曰解脫慈悲,若得解脫慈悲,是名自在如來,所云一切法,皆非法,所得一切法,亦非法。」(16)

  這種狀態之自在,是存有之自在,活動之無待,無中求無自現真性,無人無我大丹成,無須捨近求遠,活潑自然,當下便活於自在逍遙之中。

 

15、確立改變「天地氣數」之根本救劫方法

  易開天地而以數配,三才鼎立而以一炁流行,氣數配乎因果人倫早已有之,漢朝董仲舒之宇宙氣化論雖然詳盡,但歷代以來似乎未受重視,只有少數道教派別或人士接受,或納入修鍊理論之內。

  現代科學發展,反而在多方面證明氣化理論之科學性。將理解之範圍收窄,天,解釋為宇宙,地,解釋為地球,氣,解釋為地球大氣環流和宇宙能量射線,數,解釋為天體宇宙物理學之所有數據自然方程式,或許是宇宙之大自然規則數理。

  單以大氣環流來做例子,地球氣候之特異變化,大多數乃人為所致,雖說天災難料,其實是人類歷年來對生態環境所做成之破壞,積累而成禍害,解鈴還須繫鈴人,要根治這個災害,既源於人類,就要改善人心,根治心性之問題,使人心地光明,才是根本解決災劫之道,大家減少殺伐破壞,共同保護宇宙環境,人類才可生生不息。

  「問:天地氣數,何以致變? 答:即是因人心所轉移,今日之殺伐,非天之殺伐,乃人之殺伐,非人之殺伐,乃人之心地殺伐,殺伐者怨氣也,怨氣充之於上,凝之於下,結之於中,以致於劫運起矣,若要挽此浩劫,除非回此人心,既要回此人心,必須治其病,若要治其病,必須光明其心,行診者若是,被診者若是,其病莫不霍然。」(17)

  地球溫室效應是九成以上之科學家所憂心忡忡之問題,地球之冷熱循環本是天然之理,郤因近代工業發達及人口過份膨脹,生出隱伏之危機,二氧化碳及溫室氣體是人為所大量排放,除了南極臭氧層洞破,要人類找出鍊石補青天之辦法外,全球氣溫再上升攝氏20C,則南北兩極會上升100C,地球便會發生不可逆轉之大災害,冰山融化大水成災,反天覆地之禍會在二十年後左右發生,人心如不在此時思變,水浸眼眉之時便無力挽回。

 

16、結合修鍊及培功立德之方便法門

  以往修鍊之士,為求清靜及避免騷擾,只好遠離塵囂之地,或隱山林,或結蘆溪澗密林之中,勤修苦鍊,鑽研經典,以求大法,凡俗捨去,希冀天道有成,這樣之功夫表面不受干擾,易於成功,反過來說,未受世俗衝擊及挑戰磨鍊,心性之堅定和忍耐程度未受考驗,遇上誘惑危急,難免火侯仍差一點,故成道者仍不多。

  單以廣行善業,培功立德,為社會貢獻,恐防對義理不清,智慧不增,做事未能圓滿,甚至行善而被惡人利用,後果堪虞,更造成遺害,結果適得其反,亦難預料。故佛教提出「悲智相運」,要在行持慈悲當中,體會箇中妙理,提升智慧,不斷積蓄,才能生成大智慧,成就大事業。

  「現在敝社創始人,因鑒於天下人心紊亂,欲挽救之,乃本著各教聖人慈悲之心,發無礙願力,由治病當中,可以喚醒世界,庶一切善男信女,以為入德之門。(18)

  大宗師為了挽救動亂中之世人,面對逼在眉睫之災禍苦難,為了節省時間,用精神治療之辦法治病救人,人人本著慈悲博愛之心腸,不問結果,進入一炁無我之境地,無私地奉獻自己之精神,由心中發出善良之願望,既可培功立德又同時進行修鍊,自利利他,這種一舉兩得「醫鍊結合」模式,結合修鍊培功立德之方式,可以喚醒沉迷之世界,並引導人類進入道德和平之門,實在符合當時之戰爭亂世,也乎合現代人急迫之生活方式,在短時間內獲益良多,千秋萬載皆能用之不竭,這確實是大宗師之簡易妙法。

 

17、立志宏願利益世人,入世化人性化

人貴立志,尤其是青年人之人生目標及方向,若有堅定之志願,則不致迷失於歧途,儒家有三十而立之起點,志願是「窮則獨善其身,達則兼善天下」,儒者以自善我身開始,其終極願望是政治之德政理想,社會秩序井然為目標。佛教有阿彌陀佛之「四十八願」,地藏王菩薩則有「地獄未空,誓不成佛」,「眾生渡盡,方證菩提」等等之願景,佛教之目標有超然世外之理想。

  大宗師之宏願,概括於「十大願力」之內,簡單分析,其總綱是「我今願發慈悲願」,如何去完成這個願望,大宗師分成三個階段:第一是自我能力之提升及智慧之增長,不能自高自誇,謙卑而求進德修業,見於第一願「追隨如來解三藏」、第二願「繼續如來行方便」和第三願「耳聞眼見皆佛面」,有願力而沒有能力,會流於志大才疏,落於幻空,個人獨善勤學苦修,是必須之根基;第二是面對大眾之救渡工作,要幹實事,不參與政黨政治,開展自我之工作能力,可以從社會服務及其他工作發揮,並藉此以身為教,和光同塵,感化世人,見於第四願「度盡生靈我亦還」、第五願「忍辱波羅是法船」、第六願「度盡走獸與飛禽」、第七願「月印菩提水印心」、第八願「眾生是佛佛是生」和第九願「我與眾生成缺盈」;第三是超然灑脫,世外自在逍遙,了脫生死,當然要首先完滿前面之九個願望,見於第十願「十願具足慶無生」。

  大宗師之宏願特色,是入世化人性化,採取中和而實質之進路,步驟進程簡單而明朗,是全人類都可以做到之工作,可以共同一起去做之現實工作,以實幹為基礎,對自身有益,對大眾有利,也不會一開始就要到達全面超脫俗世之極高境界,由下而上,紮根於實踐之基石,人生之夢想,懷有超凡之理想,超然自在成道,對比單純之宗教崇高理念,會易於實現於人間,這種志願之歷程,可套入任何理想之工作,例如一位科學家,首先他必須有自我之創造能力,這種能力不斷提高,可以為人類發明新產品,解決人類種種苦痛,最終不求個人名利,思維胸襟豁然開朗,才是真正成為後世之典範。大宗師在宏願之成就,不是願力比別人高,而是開創了這種特殊宏願之方程式,兼通上下,由實而虛,避免宗教家或人類墮入空泛之虛無主義理想。

 

18、建設「慈善農場」,以入世而修出世之大道

湖湘文化向來講究經世致用,大宗師行道之基地是湖南省,1914 ~ 1926年大宗師一直在湖南省以至長江流域一帶往來,最後經十二年之時間,1926年才確立廿字哲學之大原則,其間與學者及社會人士接觸無數。筆者有一種很清晰之個人見解,是大宗師在湖湘文化之中,也是一位實用之推動者,而且要吸納外國哲理思潮,再行簡約,推行大同達於全球,作為湖湘文化宏觀世界之轉捩點,成為世界大同文化之根基,大宗師之理想就是要建設蓮花(古稱芙蓉)世界,湖南古稱芙蓉國,從這裏出發,建立世界和諧之家人間樂土。這是入世之途,是人類文化發展之必然路向,更是世界地球文化村可持續發展之據點。

  為了有規範地進行大規模之慈善工作,大宗師推動各地信眾開設「慈善農場」,以團結人力作廣泛之善業,在濟貧救苦之工作上,這點與中國相傳之慈善救濟組織,或者外國之教會差不多。另一方面則有所不同,受救濟人士要在農場內工作,可以得到衣食之溫飽,必須實行自力更新,重建人生價值,挺身自立,重投社會及家人愛護之懷抱,並非單方面接受施捨,這點是很有突破性之工作。

  在農場內也可以修道立德,除了幫助農場之耕稼工作,以至大小事務,也可替人治病,晚間眾人會聚,紓解心結苦困,相互勉勵,研究經典,談道論德,修鍊炁功,增長智慧,成為同修之道場,這個又是多元化之運用。湖南省之內就有數個慈善農場,可知推動工作之活躍程度。

  根據一些記錄及口述歷史,慈善農場也有替人戒除毒害,成效非常顯著,當時社會上,仍流傳清朝鴉片之禍害,鴉片菸是部份人逃避現實之借口,更是毒販之發財捷徑,能夠解除毒害,可以解救一人之命一家之苦,也是清除社會之大禍患。大宗師真是做到地盡其利,在俗世之中一所普通之農場,種植蔬果販賣,做老百姓之低賤工作,看來簡單平凡,只要進入其中,自有一條超凡入聖之大道,可以培功立德,修道了緣,成就出世先天大道,簡直是禾裏珍珠,不足為外人道,妙哉。

 

19、生活宗教化,宗教普及化

  每個人在自己之生活範圍內,提升靈性道德修養,作宗教化之基礎,把這種高層次之靈性生活普及化,無須要求人人離家修道,每個人活在逍遙之當下,自然可以達到各教之世俗理想和超脫塵俗之大道。

  人之個體外在化無關重要,生活形式無須要求一致,條條大路皆可通,心性不斷提升,成為頂天立地之真君子,或在世之智者亦可,自然人人生活在高尚之宗教裏,《宗教大同推進社問答》:

第十一篇:「我們同人各有職業,農工軍商學界,各務其業,生活豈無解決的道理」;第十七篇「我們方便法門,吃齋亦可,不吃齋亦可,在家亦可,出家亦可,毫無差別。」(19)

  宗教不能融合社會,普遍植根於民心,結合一般人之生活習慣,與現代化社會便形成自我隔離現象,也不易擴展和流傳,愈少之戒條,加上生活化之不約束,反而令宗教及哲學思想易於流佈。明末天主教提出天儒合一之理論,融化入儒家理想及一般中國傳統之倫理,使人在生活上沒有排斥天主教之重大理由,是一個很好之例子。

  大宗師提出之宗教生活化特點,不是針對某一宗教,應該是面對未來之遠見,覺察到宗教之下沉社會生活之緊迫,是對應資訊開放大時代之來臨,令宗教推動至普及化之做法,突顯大宗師之超常智慧。

 

20、開創「蓮花世界」之清靜,融合有形無形之理想

  1901年大宗師以「蓮花世界」之理念,用無形之方式超渡亡靈,在四川省東襌寺以佛教之形式設置盂蘭盆會,稍為有別於佛法,一般佛教之超渡,以阿彌陀佛之西方極樂世界為主,借用佛力令先靈往生樂土再行修持,最後得成正果。

  因篇幅所限,只談一談蓮花世界融合有形無形之理想,純粹是宗教之虛無影象世界,對部份人來說會接受,會建設這樣之理想,遙遠接引苦困之眾生,如果將理想拉回現實,解決眼前之困局,人民之苦難,在人間拯救掙扎受苦之民眾,而且要同時自我度化,共同建造理想現實和諧世界,對社會有即時之益處,更令大多數人易於接受,從而跟隨,提升身心之修養,加大理想建構之力量,結合無形有形之理想,使天上人間之樂土,實現在眾人之面前,蓮花世界就有著新時代宗教之活潑氣息。

  「非佛度我,乃我度我,眾生皆係自度,我佛亦係自度,自度度人,則見自性蓮花,以廣大願力心而度己,以大慈大悲心而度人,更以大慈大悲心,而度大眾。(20)

  現以簡單之表列,比較「蓮花世界」與「西方極樂世界」之異同:

 

蓮花世界

西方極樂世界

相同點

 

 

令眾生眾靈皆可得生淨土

不分階級賢愚

世界內可以重修

以蓮花鋪地

究竟成佛

簡易修持

無量無邊

相異點

 

 

世界之存在

現實與非現實之結合世界,可以徧滿天涯,天人合一

非現實世界

主持者

蓮花聖主

阿彌陀佛

佈置

清靜蓮花,妙法莊嚴,整齊不亂,顏色無量,皆可修持

莊嚴燦爛,金碧輝煌,瑪瑙硨磲,珍寶裝璜

形相

無礙之身,千變萬化

金身嚴飾

接引

親和接引(多層次)

慈悲救渡(向下)

色相

金剛之身毫不住,

非色非相

金剛之身,觀想威儀,

以色相為吸引

法相

以自在而破法相,見相破相,放下執著

法相永恆莊嚴

懾服群魔

以慈悲懾服,皆大歡喜

(無此論述)

離苦得樂

自渡渡人,於行道中自救

佛力相助

在世

家國共修,以蓮花為家,齊家治國

獨力自修,離苦得樂

修鍊

心花性花,無中求無

一心不亂,稱唸阿彌陀佛名號

修養方式

可自修,可共修

自修

目標

自性見而求他性,利益眾生人類

自我修行,得生淨土

成就

人間樂土,遍種蓮花,

超然佛境,圓滿佛果

 

佛果圓滿

  

以上簡單列出其異同,並沒有試圖比較好壞,佛法在圓融貫通,靈活顯化,慈航普渡,各具旌旗,不在乎高低,說明了大宗師之創造性成就,創造力強大,因應時空之不同而有所創新創造創見。

 

三、創造性與影響力

  創造性越大,則影響力越強,是正比例而發展,要達致高水平之創造性,哲學與科學之創造,都同樣必須有下列條件:

1、前無古人

  人類文明不斷向前,細菌病毒也會變種,適應環境之變遷,人們智慧是萬物之靈,如果不能創造,反而會被大自然淘汰,部份之創造只是換湯不換藥之技倆,世人要細細考量,能夠石破天驚,突破古人之思想或工藝,都是不容易,值得後人尊敬,歷史留下讚賞之美言。

 

2、對人類有特殊貢獻

  科技之創新,表面上對人類之生活有所改善,但大部份都會有反面的後遺症,而且人類仍然盲目地破壞地球,所以真正對人類有貢獻之科技並不多,只能起到短暫之作用,也不能算是真貢獻,反而是科學之客觀精神原則,成為永恒之定律。

  評審哲理上之創見,也應該以貢獻人類為標準,不可著眼於一時,要放寬胸襟,放遠眼光去思量一下,到底對人類之貢獻有多大。

 

3、合乎全人類之應用

  優良之哲學道理,不會只適用於某一個民族或一群人,應該合乎全人類,無偏無私,公平開放,正直無曲,好道理是要行走天下,普遍性越強,對人類及後世之影響便越大,人們自己切身之印證應用,就是最好之判斷。

  觀照大宗師上述二十點之偉大成就,都具有特殊之創造性及無比之力量,其影響力之巨大,在當時社會是人盡皆知,一位晚年居住在香港之記者楚山孤,1939年曾跟隨訪錄大宗師,坐飛機由成都到廣西省桂林替人治病之旅,發現「蕭老師」之名確實是名副其實,影響廣泛,治病救人之功夫及理論非常清晰。

在中國西南幾省居留過的人,只要稍為留心的話,沒有不知道蕭昌明老師其人的。……..他隨便用右手像拉什麼似的,從左手食中無名三指,拉出三道白光,直射出來有三尺多長,像小電炬一樣,再用手一按,又像探照燈一般的收去。」(21)

  大宗師1927年正式創立天德聖教,設立宗教哲學研究社及其他社團,至今約八十年,其徒眾分佈世界各地甚廣,歐美及澳洲等地都有,雖然在組織發展上不是那麼嚴謹,鬆散處較多,但廿字哲學郤像流水般廣泛滲入人們之內心。

  八十年代在中國流行之氣功熱,除了包桂文老師影響深遠之外,其他前輩也對氣功界帶來震撼,很多派別都是直接或間接出自大宗師宇宙一炁之理念。民國初年在中國內陸產生之新興宗教,流佈海外最廣之宗教,就是「天德聖教」,其宗教內涵影響世界巨大,對未來人類文化和地球一體化之影響,將日漸顯現和突出,難怪2006年5月加拿大蒙特利爾大學歷史系主任教授,要到香港及台灣考察大宗師徒眾之流佈。

 

四、開放性與可持續發展

  如果把一己之成就封閉起來,可能得一時之益,不能與時並進,哲理及宗教都會被社會淘汰,變成空洞之文字遊戲,故保持開放性之態度,才是最強之生命力,快樂之泉源應該來自生命之過程,不在乎擁有和佔據,將成就之影響力延伸,令世界可持續發展,就是大成就,為人類提供更多更大之快樂。以下提出數點,作為可持續發展之指標:

1、留下智慧,讓每個人從新經歷

  大宗師於1934年在上海山東會館開辦導師訓練班,留下最全面而高度之智慧,同時把自己個人經歷也作一小結,祈望導師們繼承大宗師救人救世之願望,永續這種理想志願,然後分派各導師到每一個地方,開展工作,因哲理之開放,在基本之大原則上,讓每個人都有從新之特殊經驗。

  趙連城(號鼎漢)被派往香港(當時為英國殖民地),並准許他帶著以往大化玄壇(儒釋道三教合一)之道學知識,揉合天德聖教之哲理,推行於華洋集處之地,成立「香港宗教哲學研究社」(22),可見大宗師開放之精神,為著長遠發展達於全球之抱負,這才是大原則,香港是一塊不可多得之自由樂土,往後中國歷史之發展,可印證大宗師之超然眼光,天德聖教之可持續發展,外流到台灣及海外是必然之途徑。

 

2、因地因時制宜,永續發展

  活生生之道理,以至救人濟世之工作,在任何一個國家,都要按當地法律而行,因時因地之變化在所難免,能夠普遍令大多數人得益,其束縛則越少,變是工作技巧,心態原則郤不變。

  大宗師沒有設立中央教團組織,是避免封建人權之固化,組織過於龐大會流於政治化,內部之權力爭奪接踵而至,兼且結合神權,弄至最大的權力使人有最大之腐化,其後患必然是害多於利,能夠在大事上相互合作,產生團結力量效應,在救世工作上及哲理當中研討,就是大同之基礎精神,也有利於宗教普及推行,適度變化,全球永續發展。

 

3、融合磨接,永恆發揮

  大宗師用二十字哲理作為大同之基本理念,保持著開放討論之空間,設立「宗教哲學研究社」,令後人在宗教哲學研討中得以溝通了解,互相融合,繼而在各項文化領域裏慢慢磨合接軌,這是一件長遠廣濶之工作,時間之長短不會是一種障礙,大家開放接納,體諒包容,後繼之人會一代一代延伸,永恆發揮這種願力,使世界人類走上和諧可持續發展之路。

 

五、近代聖人

  本文並沒有詳細分析大宗師之生平經歷,只簡單提到動亂大時代之背景,往後必然有其他人繼續發掘大宗師之生平,彰顯大宗師其他多方面之成就,單從以上宗教哲學之偉大成就看,確實是曠世奇才,對應時代之獨特貢獻,並將超越時空,成為人類未來文化發展和創造之正確導向,大宗師在實踐工作上以身作則,用精神治療搭建救世大道,走在眾人前列,擁有一個普通之身軀,以人本主義之身教示現於世,但講經說法,又能口若懸河,文韜武略,揮灑自如,其留下之智慧歷久常新,筆墨難以形容。

大宗師自號「寄塵僧」及「無形居士」,可見並未以聖人神人自居,不作嘩眾取寵之行徑,不妄談聖蹟,正因如此,《道德經.第三十八章》所謂:「上德不德是以有德」,以其言論德行,舉手投足,把該做之事情盡心盡力做到最好,在平凡當中顯露無比之光芒,不辭勞苦地走遍大江南北,灑脫自然,於戰亂中掙扎著救世之工作,由精神治療開始,與常人一樣為理想工作為慈善服務艱苦奮鬥,不求回報,郤無限地付出一切精神,治療眾生心身之苦,殫精竭慮,被回報以【一炁宗主】之封誥,建構和樂人間,令眾生受惠得益無計其數,沒有留下金銀財寶,只有智慧之音容,超凡之哲理,以任何一家一派之標準,都是達到最高層次之典範,是近代難得一遇之「聖人」,筆者不能比較聖者之高低,仙佛平等,聖哲圓融,由以上偉大成就,可透現出一代宗師之風範,其逍遙自在,不為世間名利所困,就是千秋萬世人類之「大宗師」。

天視聰明因果善惡自招

賢良化度發願行持濟世

德貴道尊修養清濁升沉

千磨萬錘研烘爐火成丹

聖言廣播蓮花勝境飄香

眾說慈悲博愛清真唯善

教引蒼生離苦得樂妙義

大同攜手融合萬家歡笑

 

註 釋

(1)《莊子.內篇.第六大宗師》,由多方面說明得道真人之情況,作為道家人物之標準寫照。

(2)天德聖教流傳治病課程內之《掌光咒》。

(3)《宗教大同推進社問答》(又稱為宗教大同問答),無形居士答客問,門人王若虛周一民筆錄,香港宗教哲學研究社印行,甲辰年(1964)孟冬影印本,第五篇。

(4)《挽災救劫延壽真經.廿字金剛杵真言》,香港<天德堂>庚寅年(1950)重印,第廿六篇。

(5)同(3),第二篇:緣啟。

(6)同(3),第四篇。

(7)同(3),第三篇。

(8)《挽災救劫延壽真經.祈禱世界和平彌羅法會祈禱詞》,香港<天德堂>庚寅年(1950)重印,第四篇。

(9)《蕭大宗師言論集.宗教與哲學》,香港宗教哲學研究社.留德佛堂印行,庚辰年(1980)孟冬重印,第16頁。

(10)同(3),第三篇。

(11)《導師訓導班.道行章》講義,應在講解《入定概要》前之講稿。

(12)同(3),第四篇。

(13)《吶喊之后的文化沉思-重新認識道器并重的中華元文化》,劉明武著,第二輯.是玄文化還是道器并重的文化,第101頁,新星出版社,ISBN 7-80148-976-4。

(14)同(3),第五篇。

(15)同(3),第五篇。

(16)同(4),第二十篇。

(17)同(3),第六篇。

(18)同(3),第五篇。

(19)同(3),第十一篇及第十七篇。

(20)同(4)《佛說妙法蓮華經》,第十七篇。

(21)香港《春秋雜誌.蕭老師奇人奇事》,1982年3月16日,第593期,第27~28頁。

(22)該社並註明<附設東方精神療養院>,以氣功替人治病。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕭大宗師在宗教哲學上之偉大成就

─ 由精神治療建構聖者之道

潘樹仁

香港天德聖教廿字學會創會會長

一炁功法主任導師

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


蕭大宗師在宗教哲學上之偉大成就

─ 由精神治療建構聖者之道

潘樹仁

 

 

 

關鍵詞:

一炁宗主:宇宙最原始之狀態是一炁,能促動天地之生成及運行,宇宙原始本體(無與有之間)生生不息之活動主宰即一炁宗主

炁功:以西方能量治療為科學基礎,配合中國傳統氣功哲學理論,這樣解說現代炁功,會擴大理解空間,運用人之精神接引宇宙之〔炁〕替病者醫治
,是精神治療之特色

 

前 言

  本屆之主題為「精神治療」,蕭大宗師自七歲離家出走,天性靈通自動打開智慧大門,馬上用精神治療(當時沒有用這個名稱)替人治病,並藉著接觸之機會勸化世人,以「醫病復醫心」之澈底方法引導人類向善,提高人性精神價值,減低重視物質所形成之貪婪及物慾,從而達到化解人們之整體災劫。

有人類以來,便有不同之宗教,大部份時間,宗教成為人類文明進步之良伴,在不同時空中有不同之演變和發揮。直至近代唯物主義思想之興起,以至十五世紀文藝復興工業革命帶來之大量物質享受,令大多數人摒棄宗教,只求眼前利益和目下之物質享樂,攻利主義之思潮,使很多人不擇手段去搶奪名利金錢,社會形成很多不穩定和不健康因素。

物極必返,這個道理在多方面都得到認同,現代社會物質豐盛不言而知,電腦三個月便更新換代,無線手提電話天天有新款,時裝潮流湧現,令人們盲目追求。宗教數目郤沒有減少,新興宗教也是多如春筍,令人花多眼亂,真正有創見有能力之創教者郤不多。本文希望從探索理性思維入手,了解大宗師深入淺出之宗教哲理及配合精神治療之實踐工作,以符合現代人理性思辯原則,不再盲目迷信祟拜,並在現實生活中有實用價值。

過去數年,不斷地研究大宗師之生平,以及行道事跡,希望藉此清楚了解其精神面貌和風采,學習大宗師之哲理,跟隨其救人救世之言行,做一個實實在在之廿字信徒。

大宗師之成就大部份都是創新而成,超越古聖賢,有極高之特殊性,可以詳加研究整理而生生不息,現將大宗師在宗教哲學上之成就,勾劃出一個輪廓,以便大眾參考,其偉大之處,請大家共同用心靈去感受一下。

 

一、綜合概述

(一)蕭大宗師

蕭大宗師字昌明,諱始,號寄麈僧、無形居士、無形道人、石板道人,天爵封號為〔一炁宗主〕,或簡稱〔宗主〕,其精神不滅與天地渾化合為一炁,世間稱為「大宗師」(1)喻為得道逍遙自在,成為一代宗師,萬世楷模。大宗師1895年1月3日(清朝光緒二十年農曆十二月初八日)出生於家鄉:四川省資陽市樂至縣佛星鎮牌樓街村蕭家灣,1901年蕭大宗師因染病後,靈性突然開啟,不久離家出走,到處救人濟世講經說法,與不同階層人士討論宗教哲學各類命題,後來以湖南省長沙市為基地,推展他的宗教哲學思想和精神治療實學,廣納門徒延續理想工作,1943年1月15日於安徽省黃山芙蓉居結如意寶座坐化歸天。

蕭大宗師自小離家救人弘道,無師自通,為人類奉獻精神,濟世救劫之方法及理論,皆由觀察世情或自我靈感而發,應對中外學者或潛心修鍊之人士,通達無礙,理路清晰,宏觀細密,有超然之大智慧,顯示了非凡之處,令人驚嘆讚賞不已。本文為求統一,以下均用〔大宗師〕尊稱蕭大宗師。

 

(二)宗教哲學

「宗教哲學」指用哲學之思辯方法,去探究宗教之本身意義,各種命題和論證,對新思維和創見,進行分析和評價。本文所概括之範圍,是大宗師生平之言論,或大宗師遺留之經典,至於言論和經典之真偽則不在討論之內。有關大宗師之慈善工作,亦因篇幅所限,在此也不作詳細之道德價值或各種觀點之論述。

另一方面,本文亦不作哲學之詳細思辯,對每一個宗教哲學命題不再作單獨探討和分析。本文在肯定大宗師現存每一項宗教哲學之前題下,再從當時及現今之宗教哲學宏觀範疇中,對比其成就之價值和定位。

 

(三)一功法

用現代人通行而且容易明白之術語解釋,是氣功,大宗師一直沿用「精神治療」這個名稱,就是替人治病之濟世工作。因為氣功也是中國傳統之修鍊方式,帶有完整思想理論作為後盾,大宗師對氣功之論述和實踐,亦有一套完全創新之哲理及方法,成就卓著。1901年7月,大宗師便開始使用氣功替人治病,雖然當時沒有任何名稱,但只有七歲之小孩為人治療,如果沒有療效,怎會有人相信呢。

上世紀八十年代以來,中國開放研究氣功,以現代科學方法做大量實驗,與國際間研究能量醫學接軌,大宗師之再傳弟子包老師桂文,在北京海軍醫院參與實驗,被評為所有氣功師當中,醫療效果最佳之一位,筆者從1987年開始,為適應社會人士之溝通,以至方便推廣,套用精神治療之內涵,定名為「一炁功法」,並以現代能量醫學加以詳細闡釋。

 

(四)廿字

  廿字指「忠恕廉明德正義信忍公博孝仁慈覺節儉真禮和」,又稱為廿字真言,廿字哲學,廿字經,廿字真經,因中文二十稱為「念」,故又稱念字。廿字之正式確立,是大宗師在1926年6月22日創立並開始使用。

  大宗師之宗教哲學思想,也有一番經歷和演變,這方面之經過,不在本文介紹範圍,本文是基於大宗師宗教哲學較為圓熟之層面,加以闡述。另一方面,廿字又作為精神治療之心法本旨,具有超學理意義,是心物一體二元兩面之樞紐。

 

(五)五教

  五教指在世界或中國較大之宗教派別:「儒、釋、道、耶、回」,以儒為宗教,可能有不同見解,儒家尊敬天地禮儀整列,上天之預設是「頂天立地真君子」之立足點,把儒家定為一個宗派,是宗教等同教育,宗教之工作是教化人民群眾,不單只行善積德,更要追求真善美,有自我修養提升之重要課題。

  五教同源是根本,萬教歸宗是普化,所以大宗師大部份講述哲理之時間,都以五教為開始。而「五教同源」這個重要課題,大宗師在1903年已經提出,當時只有九歲。

 

(六)蓮花

  古代長江流域一帶,稱蓮花為「芙蓉花」,湖南省因盛產蓮花,更被稱為「芙蓉國」,湖南省出口的湘蓮,便是全中國最好之蓮子。

  蓮花被佛教定形為得道成佛之象徵,有蓮座或蓮生九品之詳細描述,宋朝理學家周敦頤則把蓮花引用為君子之象徵,有出淤泥而不染之清雅。

  蓮花在精神治療之應用頗為特別,可專門醫治心臟病,而取材於《蓮花經》之蓮花功法,是自我精神修鍊上之上乘功夫,日後另文介紹。

  大宗師沿用兩者概念,把「蓮花世界」描繪為一個理想世界,更將這個世界落實在人間建設,把理想變為現實,也將這個蓮花世界宗教形上化,成為先靈重行修鍊之無形理想世界,兩個層次可以二合為一。大宗師在七歲時,1901年8月17日,已經提出這個理想世界觀。

 

二、宗教哲學上之偉大成就

  大宗師所創造之宗教稱為〔天德聖教〕,在教團還沒有出現之前,大宗師已在推行「廿字哲學」,開始時,大宗師在七歲替人皈依,其意義是提醒人們回復天真心靈,做一個頂天立地真君子,反過來依附自我之良知天性,實踐「忠孝仁慈」於人間社會,從新修正自己之行為。當中並沒有設立社團,沒想到有組織地推動新教派。

  據估計民國初年之社會情況環境複雜,動亂又多,政府官員對任何團體組織都非常敏感,故大宗師首先在湖南省南縣成立「忠信文社」,後又改用名稱「宗教大同推進社」,最後較統一之名稱為「宗教哲學研究社」。

  民間大多數群眾,都希望在大混亂時代依附一個宗教,慰藉心靈,安頓心身,在運用炁功治病及超渡亡靈工作上,有向天祈禱之行為出現,人們便以傳統宗教角度去接受「廿字真言」,把廿字作為宗教性咒語,因為這種行為大量出現,政府在查詢時,會提出「你們是什麼宗教?」在多次追查之下,也可能名正言順地訂立「天德聖教」之名稱,但對於社會公文上仍然很少採用,另一個成立教團之原因,部份人對討論研究修養之宗教哲學,不容易接受,在動亂之時刻,用一種身體語言,行謨拜之禮,很多人都願意付出這種謙卑。故在長沙之市誌內,「湖南宗教哲學研究社」出現在兩處不同編幅,是「慈善團體」及「宗教團體」。

 

1、發明「先天之炁」之炁功治病新法

  古代以布氣治病亦早已存在,《晉書.幸靈傳》(卷九十五列傳第六十五)有所記述,記載有一位異人幸靈,用水及氣功替人治病,一名患有痿痹病十餘年之婦人,被氣功治療霍然而可站起走路,若詳細說明不用自身之氣,要以外在先天一炁混元之觀念替人治療,貫通上下氣炁相連這種理論,則遍尋道藏,難以找出,在個人修鍊上有先天真氣之概念,但不用於治病。以宇宙外氣治病,這樣之功夫使傳統養生鍛鍊有突破性之發展,令氣功對廣大群眾作出貢獻。

  真元炁是人人與生俱來:

吾秉先天真元炁,五行奧妙產玄機,練成精金不壞體,掌有光明通玄機。(2)

炁在體內變化運作,令生命力增強,中醫講十四歲前,人之生命生長壯大,以先天為主導作用,類似現代醫學所講之生長激素,或青春荷爾蒙,長大以後炁慢慢減少分散,人便成熟,最後是衰老,氣炁耗盡,人命了結。要聚合先天之炁,是一種修鍊,也是對生命及物質之重新理解,由物質到非物質之體會,就是一種磨煉鍛鍊,有修養才有功夫。自古善惡心性理氣等等哲學命題,都有大量討論,而用善正之氣替人治病,則大宗師確為首創,大宗師所傳《精神治療解說》反對迷信:

乃以廿字精神,解人民之痛苦,祗求四知感應,無迷信之神傳,著手成春,莫非正氣使然也。

  因為採用外在之一炁(宇宙原始能量),不會傷害到施工者之內在丹田氣,發揮「醫鍊結合」之特點,亦合乎善有善報之原則,得氣快,無偏差,效果良好,無副作用,令氣功界及醫療界驚嘆不已。直到八十年代踏入氣功科學之路,配合西方所定立之<能量醫學>,按照醫學之分析實驗方法,逐步印證能量(炁)在體內及體外之轉變,更突顯大宗師這種超人之智慧,完全符合科學驗證,配合救人濟世之苦心及力行不倦之精神。後期,大宗師設立「東方精神療養院」作為對外治病之機構,除了是統一名稱外,更希望規範化管理,並進一步成為醫學上一項重要環節。

  直至目前,參閱外國一些靈療或類似外氣治療理論之功夫,似乎時間上都較大宗師晚了一點(1901年大宗師開始在四川省家鄉替人治病),大宗師這門功夫是不是地球上之創建,可留待更長遠之時間來加以驗證。

  炁功治病,一直都沿用信息水(這是現代氣功界之定義定名,以往稱為廿字聖水或其他名稱),這個方法與其他派別一致。筆者要提及一點大宗師之創見,就是大宗師清楚知道水晶是<八面體>,在電子顯微鏡未普遍之前(17世紀發明了光學顯微鏡,1933年則發明了第一部電子顯微鏡),大宗師之能力是超凡於世。本文沒有把這個「創見」列為成就,因為信息水早已被應用,另一方面,天一生水或太一生水之論述,古代早已有之,所以沒有引伸為一大成就。

 

2、定立「醫病復醫心」最高層次之自然療法終極理想總原則

  主導及運用外炁之能力全在於一心,而啟發心靈作用之動力就是廿字,從應用之角度來看,廿字是正氣是心法,以強大之正氣驅除病邪之氣,用廿字正氣貫通人體二十條經絡(人身十二條正經及八條奇經,合共二十條),或者對應人體有廿隻手指腳趾,達至<陰陽平衡,氣血暢通>,亦是正常之邏輯狀態,也合乎中醫氣血理論所說之情志治病。

  將廿字哲學變成多用途,治身體之病症,治家庭之問題,用簡單之廿字創造多元化用途,可見廿字包羅萬有,可知治病能力之高超非凡。

  「此二十字,豈止能治病,且是治心,治身,治家,之要素,病者乃邪欲所致,以正氣驅逐,即可以不藥而癒,在今日之世道人心不古,尤必須以此治病之法,糾正其身心,於世道不無補益,況心者神也,心正不動,則萬物羅焉,動則萬物休焉,能羅萬物,豈病尚不能治乎。(3)

  現代自然療法把氣功治療放在第一位,同時確認人類心理因素之重要,人之心境愉悅,腦內也會分泌健康快樂之荷爾蒙,人類身心是一體結合,很多人心中之苦惱,就是對外在事物之求不得苦,所以安心立命在人生旅途非常重要,不能安頓下來,即是永遠坐困愁城,終日苦不堪言,以至身體受累,心魔病魔束縛纏身。定立「醫病復醫心」之最高層次,把治病與治心結合,提醒徒眾切勿只做一個庸醫,或神仙附體之靈媒,要輔導及改善病者之心境,糾正不良之行為,才是合於自然之道,是終極之治療,能徹底解決人類苦痛源頭之最佳辦法。

廿字淨天地,廿字產鬼神,廿字生聖哲,廿字啟文明,化為金剛體,醫病復醫心。(4)

 

3、提倡及實踐宗教大同

既然已經訂出「天德聖教」之名稱,成為宗教團體一份子,必須闡述有關內容及對各事物之觀點。在不同經典,就闡述了不同教理。

提倡「宗教大同」應該是天德聖教之重點原則,以心性為基礎之共同話語,引用現代多角度多層次之認識論及方法論,可以融合跨文化領域之不同宗教,民國初年也有其他宗教提出宗教大同之觀點,因資料不足以證明大宗師首先提出這觀點,在認同、附和或共同提倡之情況下,是可以再創造特色而作為一種成就。

大宗師並沒有事先寫出數十萬文字之言論,作為創教基礎,大宗師是以救世工作為主,實踐宗教共同使命,其一生之行為舉措與耶穌基督大致相同,一舉手一投足都是挽劫救人,在這裡以身教來實行「宗教大同」。

倡立宗教大同,乃具消滅教爭之悲憫心也,我們各宗教家,果能體貼各教教主慈悲的心,大家把門戶開放,廣闡真義,喚醒眾迷,同登天國亦好,同登極樂亦好,總之意欲彌補將來宗教戰爭以及人類戰爭,此之謂大慈大悲之心也。(5)

提出宗教大同,是一種理性之呼籲,不是要其他宗派相信自己是最高之宗教,必須解決一個<崇拜對象>之根本問題,各教以其所奉神靈為宇宙至高至極,不容貶抑,大宗師以超人智慧,實踐一個解決方案,是壇場內只供奉一幅黃布(以五行來說中央黃色屬土地,大地厚德載物包容一切),以示大同平等,這個消融對抗之辦法,從自身做起作為榜樣,在當時深受各界所認同。

  「問:你們的佛堂裏面,為什麼不供佛像,而供一塊黃布,是什麼緣故?

  答:這一個就是佛法平等的意思,我們不偏重那一尊佛及那一教,凡是過去聖賢仙佛,皆可以臨光教我們做人的法子,垂訓闡道皆是常有的。(6)

 

4、始於宗教大同達至世界大同

人類的紛爭以至戰鬥,甚至互相殺戮,歸根到底都是思想不同而且帶有個人慾望所致,宗教之重要工作是思想教育道德文化建設,並由此得到超脫之思想和靈性,當中之內容各有相異,但其心性教育之工作是相同共通之貢獻。

要在源頭上解決問題之根本,為人類和諧大同建設未來之理想,宗教界思想界必須重視包融異見,共同發揮相同點,將無謂之思想爭辯,變為更廣更濶之創意思維,為全人類之新世界重新建構和平大社區。

中國由明朝末年接觸到西洋之科技,連同基督思想一併到來,封建人士及利益集團起初大加抗拒,後來被船堅炮利壓不過氣,才開始要了解或全盤接受。只接受物質科技而抗拒外來宗教,最終會走上排外仇視之路,用中國固有文化消化外來宗教,是最好之選項,佛教進入中土後,經翻譯及漢化,最後就轉化為有華夏特色之佛法,並產生多宗派之大乘小乘佛教。

大宗師排除全盤西化之意見,也否定只有科技才能救中國,認為安心立命始終都是人類心性之歸宿,科學與哲學是要並行不悖,一體兩面依存為人類作出貢獻,不能用單純之辦法救人。

解決思想文化之差異,是消弭戰爭之良方,未來全球化之溝通也不斷在擴展,往來溝通,為大同存小異,打好宗教思想文化之大基礎平台,讓世界各民族共舞其上,世界大同不再是一個遙遠之夢想。費孝通1987年提出「中華民族多元一體格局」理論,1990年提出「各美其美、美人之美、美美與共、天下大同」之社會和諧觀點,與大宗師有異曲同工之妙

  「所云隨緣所喜,乃是不拘於任何宗教,都可以引度,以免打退眾生向道之心,所云推進者,我們是要把這一個道,推進到任何民眾間去,使任何民眾都知道愛生惡死的道理,要知道這個道理,就是不違法,不犯科,任何國家的國民有了宗教思想,他就不違背國家的法律了,既是不違背國家的法律,那嗎他還肯作亂嗎?宗教大同,可以說是免除宗教的論爭械爭,更乃推進可以免除國爭人爭,以及種類之爭,不論甲教的人見到乙教的人,都是相親相愛的,甲國的人民見到乙國的人民,亦是相親相愛的,如此推進,器學亦就無能為力矣,這個可以說,名之為極樂國土亦好,名之為天國亦未嘗不可。(7)

 

5、「祈禱世界和平」,消弭種族對抗

清朝末年外國軍隊擾攘中國國土,有保護僑民,有侵奪利益,更準備瓜分割據成為殖民地,在民國初年得到紓緩和改善,但日本之軍國主義侵略郤沒有消退,1931年九一八事變後日本佔領東三省,扶助滿洲國及蒙古國之成立,1937年全面發動侵華戰爭,這是日本天皇及軍人對外之國家侵略政策。

另一戰場,在歐洲之德國,由瘋狂之希特勒帶領鐵蹄雄獅佔領鄰國,大量殺害猶太人,成為第二次歐洲大戰,而且德、意、日三國也結成軸心國,為侵略之利益互相結伴,1939年9月進一步成為第二次世界大戰。

日、德兩國除了都是侵略之屠殺者,同時都有自大自驕之情況,認為大和民族及日耳曼民族較其他民族為高,這種錯誤之傲慢思想,迷糊理性思維,蒙蔽善良之人性,令軍隊嗜殺而毫無慚愧之心。

中國內部只要團結一致,放棄私慾,「忠」心為國,敵人必然失敗,但一般之平民百姓,對著異族之屠殺,除了驚慌之外,就是仇恨加深。面對死難者及親友先人之懷念,大宗師用弘量之世界宇宙觀,以「祈禱世界和平」之法會化解過度之悲慟,向上天祈禱,用寬「恕」之心擴大心量,希望種族怨懟消除,對抗之心結消解,以「一體看待」來化除種族仇隙,往前看往好處想,向遠向天而望,在天底之下人只是永恆中之過客,佔據了片段之時光而已,在混亂仇恨之中國仍有世界觀之思潮,觀想到人類平等,不分種族膚色,只要忍耐是非及退思,便能宏觀天下,與此同時之其他宗教,都有消災挽劫之法會,郤沒有提及世界之觀念,故此種理念在當時社會及宗教界都是創舉。

大宗師許下《祈禱世界和平祈禱詞》十二條,其中《第六條》:

  「我今來此,無是無非,專悟性理學慈悲,管他飛禽走獸,一體看待意莫違,回想皆是本來體,豈忍相殘鼓春雷,耐煩些子須留意,忍辱波羅把佛窺。」(8)

 

6、設立「宗教哲學研究社」

  提倡宗教思想,郤不主張盲目信仰,宗教哲學研究社由宗教大同推進社演變而成,除了有研究宗教大同之使命外,並要以宗教哲學之學理為基礎,客觀研究各宗教之異同,盲從信仰任何宗教,都是迷信,於人於己亦無益處,客觀之哲學基礎,加上西方邏輯思辯之技巧,形成有中心思想而不至於偏差,確實對中國哲理轉向世界化之歷程有所幫助,是一個胸襟廣濶眼光長遠之思維。

  「既到宗教當中之後,再行研究哲學,始有所遵從,能可以到宗教當中去研究哲學,才不至於散漫無紀,而皆有一定之目標。倘若離開宗教而研究哲學,則是散漫無紀,是何以故?因為宗教當中之哲學,乃是得其中和,不在上下左右,乃是得其中也。(9)

  中國自古以來都以教育之方法教導人們道德操守,因為儒家思想重人倫禮儀,所以一向以來私塾老師就受到全家人之尊重,連政府官員對有名之書院老師都行禮。因此教育也成為提高社會地位之台階,脫貧成賢之途徑,對低下層也是一條公平之路。

  西方文化則以教會作為道德教育之機構,學校之功能只是傳授各種技術,因為科技發展,學校便不斷膨脹起來,相反教會之力量會慢慢下降,而中國趨向西化,自然在道德教育方面會徐之降下。

  設立「宗教哲學研究社」雖然是民間組織,指出宗教上提升哲理之學問價值,不要再往盲目迷信裏鑽,於教育界學術界則提升宗教之內涵,不流於空談,使宗教哲學中和而顧及實用,發揮經世致用效益,在世界宗教思想文化領域當中,有溝通及互相了解之渠道,承擔道德教育之不足,長期補助社會之和諧建設,在當時兵荒馬亂之情勢,人人擁著黃金自保,或者組織政治社團,以爭取權勢之情況,有如此客觀而冷靜之思考,設社宣揚正道,是力挽狂瀾之大志,雖知難行仍力行不懈,特具創新而且堅毅之表現。

 

7、重新解讀「宗教」,結合學理與濟世為大平台

  單看宗教哲學研究社之設立,是提升宗教在學理上之研究水平,也可以增強宗教之間教理之融和,但背後大宗師提出「天德聖教」之名義,要向天地禱告,祈求和平。故有專門之經典《挽災救劫延壽真經》,對上天禱求災劫減輕,對人則延壽增福,應該是宗教濟世利人的重要工作,流於空言,很容易走上貪婪或騙子之負面心態。大宗師一邊以雙手替人治病濟世救劫,另一邊講經說法,化除疑難,就是一個上佳之身教例子。

  當資訊全面溝通,互相深入認識了解,文化交流,宗教人文融合,現代化之生活帶來各國相同之社會問題,例如沉迷互聯網之虛幻世界遊戲,青少年自殺,校園暴力案件等等,共同攜手濟世之工作,挽救沉淪的社會,在全球一體化之進程,是必然之趨勢:

  「我們今天在這個狂波急浪當中,來發起這一種事情,就是要挽救每一個社會,趨之於和平,我們不達到這個目的,無論如何是不終止的。(10)

  將宗教重新解讀,既合乎現代大潮流,符合全球化資訊高透明時代之來臨,有著重要之前瞻性,是各大宗教面對未來之基準,令宗教更全面開放,將教意通俗化人性化,保留著經典含藏高尚之智慧,走出教堂,離開修練之深山,融入社區,傾聽蒼生之須要,為社會和諧建設帶來更多力量,為化解全球污染盡一分力。這樣內外結合,有利於宗教全方位發展,為宗教帶來全新之社會功能價值定位。

 

8、破除封建迷信,推動教育及研究

  為了應付社會國家面對之科學壓力,宗教界所有派別都說要破除迷信,要以正信自居,甚至硬說合乎科學種種原理,真正要自稱為科學必須詳細驗證,在當時科技之初級階段,根本並無實際之科學行動。

  大宗師在回應迷信之宗教工作上,首先是不崇拜偶像,要以宇宙一炁混元之道作為概括,所以宗教壇場上是用一幅黃布,代表宇宙天地之平等,並無盲目迷信之色彩,各位過去未來之仙佛聖賢均可臨壇教化,以超越時空之超微能量示現黃布之上,信者自信,不信也無妨,更不會逼使任何人作出執著之盲目信仰,打破一些弄假作虛,自作神秘迷信之秘密圈子,或者偶像盲從附和之騙局。

  很多宗教派系都以封建之態度傳承,並未說明如何選擇承繼之神職人員,令人有私相授受之感,影響宗教自由廣泛發展,迴避增加透明度之現代化訴求。形成迷信之原因皆由人為所至,第一:低能無知者誤導群眾;第二:貪求名利之小人故意製造個人偶像崇拜,弄假作虛,指鹿為馬,誘騙無知人士。正如佛家所說「依法不依人」,讓群眾明白基本分辨是非之能力,便可合力破除迷信。大宗師推動宗教哲學思想教育,除以上所說之設立「宗教哲學研究社」外,大宗師於1934年在上海山東會館開設導師訓練班,二十多位導師,作為期一百天之高級培訓課程,然後委派各人到不同省份負起傳教工作,例如趙連城派往香港,包道平管轄湖南省(當時包道平已經是主管湖南省教務工作多年),李玉階派往陝西省等。

  在導師之工作或導師接班人選之開展,大宗師並無任何約束之條文,只希望眾人互相研究,自行酙情處理,必須以推廣道德教育為重,推己及人推人及物,所以湖南省很快便再培訓當地導師,廣佈於全省每個地方。

  「師不易求,天地君親師乃五常之首,在未入道之前,務必要再三考慮,以何考慮,以<心信行品>而為考慮,違背以上四者之一,則非吾師也,倘考而實之,之後再行拜而從之,從而後不背其德必有德,倘不考慮,一味盲從斯人者,非道也,弟與師有互相誠敬之能,師待弟以誠,弟待師以敬,誠則萬物可以格,敬則無時無地不忘若師。(11)

  上文簡單而清楚說明,為人師者是引導弟子格物致知,並非製造謨拜偶像,這種做法是消除個人崇拜及個人神化之封建思想,使人真正從思想提升及心靈修養去信仰宗教,要徹底破除迷信,不在乎宗教禮儀之形式,以及文字意理之互相扭曲,切實在人生日用平常中,實踐廿字之精神價值,從內心挺立道德之自我,維繫社會公義,要推進道德文化和諧之社群,就要在教育工作上投入長遠之資源,大宗師對每一項工作都安排妥當,做了全面而較完整之配置,讓後人繼承及壯大,並加以大力發揮。

 

9、創立「廿字哲學」,以簡約御繁瑣

  「廿字哲學」之完備約經過二十五年(1901~1926)之久,轉折三次,由四字「忠孝仁慈」,以至十字「忠廉明德義公覺忍禮和」,再分為男女各十字,最後完成這個二十字之建構,確是為了恒久之推廣,融合各教之精粹,符合大同之理念,易於流傳,作為人生指南,道德教育之方針,宗教大同之橋樑,宗教之高能力真言,救世濟人之靈丹妙藥,完整哲學體系等因素而結合形成。

  作為宗教大同之橋樑,建基於宗教之深層精神文化,廿字哲學確切融合了不同宗派之重要義理,既示現了各宗教之特色,又體現了宗教哲學之共同實用性,而且用簡單之二十個字作為大同之基礎,可避免互相攻擊形成負面情緒膨脹,也不會成為生硬之教條,同時解決封建及大同兩個重要宗教命題。

  「我們無所為宗,所宗者,即各教之成法,與各教之精神,如儒教的忠恕,釋教的慈悲,道教的感應,耶教的博愛,回教的清真,合為二十字。(12)

  如果用長篇之理論去討論大同之問題,很易做成各走極端之爭辯,愈精彩細膩之分析辯論,愈會變成繁瑣,對哲學實用性並無增益,於宗教義理範圍內,每一個命題逐一討論,所花之精力可能是一生人都熬不過去,用簡化作用去消融各派之異見,是最有力最有效之方式。按照近代跨派系哲理跨文化現象,人類要運用智慧型之方法論及認識論,作為互相體證之經驗,才能達到全面之溝通,放下異見之執著,這個好辦法,也不一定令到人人接受。

  大宗師小心利用廿字,輕輕連起各教之道德實用性及精神效益,令大同之話盒從這裏開啟,鼓動人類之心性,用簡約去調御繁瑣,也是大宗師高明之處。有大同和諧之心態,抱持開懷之環境接納所有文化,消弭對抗,在輕鬆愉快之氣氛下,更客觀地互動討論其他問題,就更容易有正確而高超之新思維,切合現代之現實環境文化,新組成之創見思潮無所約束,例如有儉約之環保文化,有自由民主之公正文化,有忠義之俠客文化等,破開眼前之見網,突破桎梏舊框,調合各領域之大同。

 

10、創建「心物一體二元論」

  器物之論在古代周易一直不被排斥,《周易.繫辭傳》:「尚象制器」,而且定了一個清晰之界線「形而上者之謂道(哲學),形而下者之謂器(物質)」,《尚書.盤庚》亦留下名句:

  「人惟求舊,器非求舊惟新。」(13)

只是後世之庸儒自以為是,製成各種道德律令自任法官,用禮教壓迫平民佃農,人人聽話服從,做一個順民,以曲解之理作為權力統治之工具,人民不可製造或擁有太多之器物,以免造亂作叛。在學者當中自以為研究學問是上道之人,一直以來都唾棄物質,而不顧物質之存在必然有其獨特性和功用價值。

  面對外來之科學思想衝擊,可以說令中國近代翻天覆地,傳統哲理受到挑戰,封建王權崩坍,革命改良之意見比比皆是,爭權奪利者趁機推波助瀾,搶奪個人利益,改朝換代,打倒傳統,槍桿子重新成為極權之威力,槍彈變成真理,各種學說五花百門,不知好壞,難定正邪,意見不同,隨時腦袋之位置也難保。

「夫科學者,形而下之謂也,道學者,形而上之謂也,道學以心為主,科學以物質為主,以吾社視之,道學,科學,乃一也,二者并行,天下有補,二者分離,天下即苦,道者本於心,心亦物也。」(14)

  大宗師很清楚亦很堅定,接納科學時代之來臨,科學之存在及其思維方式,不單只一般事物要合乎科學,宗教也要合乎科學,遵循客觀之邏輯定律,才不致於做成迷信,使人糊里糊塗地相信一些神棍。接納科學,同時又不排斥以往之道學(即西洋所講之哲學),大宗師以一體兩面之二元並存,來處理這個問題,科學由人而創,以細密之心思創新科技,產生器物工具,合乎客觀存在,又遵守宇宙自然規律法則,若不依循自然規律,既破壞宇宙環境,最終必遺害人類。哲學之思考亦由心境出發,產生不同學理,並合乎客觀之邏輯推理,昭示天道,令人性彰顯,貢獻世界人類,若歪斜之理誤伸,必雜亂無章導入火坑,歸根到底,可以把人之活動心思主體,看成是世間物化之一部份,更進一步體會科學與哲學兩者不能分離,兼容並舉,從而形成「心物一體二元論」之相關相即理論,對應人類文化之未來發展,奠下磐石。

  「心者物也,物者心也,因有其名,物的名以成立,既然名字成立,而為對待,即是物也,吾願世界,唯心,唯物者,合而為一,免了多少論爭,論爭既免,戰爭亦可隨之而免。(15)

  筆者亦根據此項學理,於1994年在《天德聖教哲理精華》一書內,創建「三重二諦一圓融」學說框架,完整之論文理據有待日後發表。

 

11、創立「明覺」學說

  大宗師留下之經典不少,其哲理是多元化而豐富濃厚,可惜戰亂中失去很多寶貴之材料,現流傳下來較詳細之學說,就是「明覺」,現存《無上彌羅明覺聖經》共有37章(經文以三十七位仙佛聖誥為經名),「明覺經」之句解,由大宗師在不同地點,分別親口講述,得以流傳者共有四部:《無生聖母明覺經句解》、《鈞天上帝明覺經句解》、《無極道祖明覺經句解》及《玄皇道祖明覺經句解》等。聖者之道,在明明覺,在濟世利人拯救眾生,在至覺無覺。

  彌羅套用了道家思想,還有儒家思想中,《大學》以「大學之道在明明德,在親民,在止於至善。」對「明」這方面之義理開闢很大。佛教以佛即「覺者」,作為最高智慧之運用,亦非常透澈。

  大宗師兼「明」與「覺」,結合而成「明覺」學說,繼而與各種不同哲學命題融和,產生很多不同角度之哲理,別有一番創新之哲學理論。日月為明,要看透世情,覺為悟性,是內心超然之能力,一內一外,洞察天地宇宙,達到高妙宏闊之境界,超凡入聖,無生無死。《無生聖母明覺經》:「明者覺易,覺者易明,一明一覺,乃是無生。」《鈞天上帝明覺經》:「何以明覺,以無明覺,何以為無,以一為無,何以為一,乃其不動,何以不動,不垢不潔,不增不減,無有名相。」《無極道祖明覺經》:「明明盡明,覺覺盡覺,以何盡明,以無盡明,以何盡覺,以空盡覺,盡無其盡,明無其明,覺其無覺,是無覺盡,是無明盡,既無覺盡,又無明盡,乃日化生。」《玄皇道祖明覺經》:「無我自然,自然明覺,明覺曰仁,仁者至中。」

 

12、宇宙造化論:結合天一生水及大爆炸理論

  中國古代較主流之宇宙形成學說,是「天一生水」之自然物質生成論,近年漢竹簡出土「太一生水」(古文:大一生水)全文,更清楚說明古代這種理論思潮之普遍被接受。與純理論之陰陽五行學說互為相補。

  近年西方結合黑洞學說,提出「宇宙大爆炸」之理論,認為天體之造化是物質爆發之偶然創生,時間空間在此毫無意義,經初步計算,可能生成二十八個世界,或者互相重叠,成為無量世界。

  大宗師在《無形道祖造化經》裏,把上述兩種理論結合,

「具水晶之體,放八面之明,一卵爆發,產出無生,無生之生,是曰至仁。」

在此作初步之形容,以〔無〕為始爆發成水炁(能量),水晶微粒細小而成氣體狀,水炁活動再產出無窮物質,因宇宙本體造化學說難以證明,不易評論其得失成敗,另一方面,因篇幅所限,不能說明詳細之理論,但將兩種理論揉合一起,是一個突破性之理論,有創造性之做法。加上大宗師說出水晶在造化過程之中,也是帶有人性化之「仁」性,這種特殊訊息,揭示人在宇宙存在之特殊性,值得日後詳加研究。

 

13、以「德」為宇宙生命「龍華學說」之基石

  「龍華」是真性靈能之修鍊成就,成為宇宙無限大生命體,是每個人自我都擁有之靈性,是修鍊形態之一種描繪,類似「蓮花經」之同類型,而具備不同之表述,大宗師所留下之《佛說龍華經》分為上下兩卷,在上卷裏說明:「龍華者,非有龍華,乃自性龍華。」指示性靈之開啟重塑,便會透露出真正之龍華實相。

  如何令龍華開花結果,成為實修之途徑,《佛說龍華經.下卷》:

「龍華培土不易,乃種其德,德厚者,土必沃溢,其根必肥美,其幹必茂盛,其花必光豔,其果必香甜,其甜可入心肝脾肺腎而達四肢,其香可透骨髓而出入各竅,以及毛孔,得此者,可以無生死。」

經明確指出「德」是基石,要令自性生命完美至宇宙無限境界,必須通過德性之圓滿充沛身心,花朵光艷明亮,果結香甜,才是至極之道,當中以哲理轉化為日常修煉之功夫,使哲學實用化。君子若不進修業,廣種功德陰德,自無了道之期。

  「龍華學說」本身除了可以是獨立哲學體系外,也可以作為氣功修鍊之一種特殊方法,以龍華樹結合陰陽相合,建構五個層次之修煉方式,有一種自然清新之趣味,筆者多年前以此經文教授一位朋友,他對功法氣感亦有深入體會,希望日後可作詳細之氣功論述。可見大宗師這門學說之宏大,實有待來者加以闡揚其奧秘玄妙之理。

 

14、「慈悲不斷」才是「自在」及「明心見性」之道

  傳統對「自在」之述說,以道家解脫無待或佛家放下萬緣為主,放下心身之負擔,壓力降低,確實可以使人自在逍遙,將塵緣了郤,也可以解開心理之枷鎖桎梏,但自古以來,這個理論人人皆知,說時輕鬆爽快,郤是知易行難。終日求解脫自在,掃盡凡塵,心境煩惱只會越來越多,縛纏不清,迷惘散亂。

  修道人苦苦追尋得道,參佛者力求明心見性,都想澈悟世間人心人性如何生起,如何變化,在俗世中如何轉輾得失,人心難測,只有全然放下,一切歸無,盡處盡了,一無所求,如來如去之自在逍遙,反過來才有見性之機。

  大宗師重新解破獲得「自在」之道,是一種反思之方式,倒過來想,不是離開,便是投入,既然世間種種牽扯,就投進慈悲工作之行列,不計較不斷地在慈悲工作上之奉獻,「由勉強而行於自然」,自身投入而融化其中,不知不覺當中,悠然與萬化冥合,才是最快樂自在之時光。

  這種〔無中非無〕之闡述,大宗師以散發妙香之狀態表露無遺,《眾香妙國佛王明心見性自在經》:

「慈悲不斷,謂之曰解脫慈悲,若得解脫慈悲,是名自在如來,所云一切法,皆非法,所得一切法,亦非法。」(16)

  這種狀態之自在,是存有之自在,活動之無待,無中求無自現真性,無人無我大丹成,無須捨近求遠,活潑自然,當下便活於自在逍遙之中。

 

15、確立改變「天地氣數」之根本救劫方法

  易開天地而以數配,三才鼎立而以一炁流行,氣數配乎因果人倫早已有之,漢朝董仲舒之宇宙氣化論雖然詳盡,但歷代以來似乎未受重視,只有少數道教派別或人士接受,或納入修鍊理論之內。

  現代科學發展,反而在多方面證明氣化理論之科學性。將理解之範圍收窄,天,解釋為宇宙,地,解釋為地球,氣,解釋為地球大氣環流和宇宙能量射線,數,解釋為天體宇宙物理學之所有數據自然方程式,或許是宇宙之大自然規則數理。

  單以大氣環流來做例子,地球氣候之特異變化,大多數乃人為所致,雖說天災難料,其實是人類歷年來對生態環境所做成之破壞,積累而成禍害,解鈴還須繫鈴人,要根治這個災害,既源於人類,就要改善人心,根治心性之問題,使人心地光明,才是根本解決災劫之道,大家減少殺伐破壞,共同保護宇宙環境,人類才可生生不息。

  「問:天地氣數,何以致變? 答:即是因人心所轉移,今日之殺伐,非天之殺伐,乃人之殺伐,非人之殺伐,乃人之心地殺伐,殺伐者怨氣也,怨氣充之於上,凝之於下,結之於中,以致於劫運起矣,若要挽此浩劫,除非回此人心,既要回此人心,必須治其病,若要治其病,必須光明其心,行診者若是,被診者若是,其病莫不霍然。」(17)

  地球溫室效應是九成以上之科學家所憂心忡忡之問題,地球之冷熱循環本是天然之理,郤因近代工業發達及人口過份膨脹,生出隱伏之危機,二氧化碳及溫室氣體是人為所大量排放,除了南極臭氧層洞破,要人類找出鍊石補青天之辦法外,全球氣溫再上升攝氏20C,則南北兩極會上升100C,地球便會發生不可逆轉之大災害,冰山融化大水成災,反天覆地之禍會在二十年後左右發生,人心如不在此時思變,水浸眼眉之時便無力挽回。

 

16、結合修鍊及培功立德之方便法門

  以往修鍊之士,為求清靜及避免騷擾,只好遠離塵囂之地,或隱山林,或結蘆溪澗密林之中,勤修苦鍊,鑽研經典,以求大法,凡俗捨去,希冀天道有成,這樣之功夫表面不受干擾,易於成功,反過來說,未受世俗衝擊及挑戰磨鍊,心性之堅定和忍耐程度未受考驗,遇上誘惑危急,難免火侯仍差一點,故成道者仍不多。

  單以廣行善業,培功立德,為社會貢獻,恐防對義理不清,智慧不增,做事未能圓滿,甚至行善而被惡人利用,後果堪虞,更造成遺害,結果適得其反,亦難預料。故佛教提出「悲智相運」,要在行持慈悲當中,體會箇中妙理,提升智慧,不斷積蓄,才能生成大智慧,成就大事業。

  「現在敝社創始人,因鑒於天下人心紊亂,欲挽救之,乃本著各教聖人慈悲之心,發無礙願力,由治病當中,可以喚醒世界,庶一切善男信女,以為入德之門。(18)

  大宗師為了挽救動亂中之世人,面對逼在眉睫之災禍苦難,為了節省時間,用精神治療之辦法治病救人,人人本著慈悲博愛之心腸,不問結果,進入一炁無我之境地,無私地奉獻自己之精神,由心中發出善良之願望,既可培功立德又同時進行修鍊,自利利他,這種一舉兩得「醫鍊結合」模式,結合修鍊培功立德之方式,可以喚醒沉迷之世界,並引導人類進入道德和平之門,實在符合當時之戰爭亂世,也乎合現代人急迫之生活方式,在短時間內獲益良多,千秋萬載皆能用之不竭,這確實是大宗師之簡易妙法。

 

17、立志宏願利益世人,入世化人性化

人貴立志,尤其是青年人之人生目標及方向,若有堅定之志願,則不致迷失於歧途,儒家有三十而立之起點,志願是「窮則獨善其身,達則兼善天下」,儒者以自善我身開始,其終極願望是政治之德政理想,社會秩序井然為目標。佛教有阿彌陀佛之「四十八願」,地藏王菩薩則有「地獄未空,誓不成佛」,「眾生渡盡,方證菩提」等等之願景,佛教之目標有超然世外之理想。

  大宗師之宏願,概括於「十大願力」之內,簡單分析,其總綱是「我今願發慈悲願」,如何去完成這個願望,大宗師分成三個階段:第一是自我能力之提升及智慧之增長,不能自高自誇,謙卑而求進德修業,見於第一願「追隨如來解三藏」、第二願「繼續如來行方便」和第三願「耳聞眼見皆佛面」,有願力而沒有能力,會流於志大才疏,落於幻空,個人獨善勤學苦修,是必須之根基;第二是面對大眾之救渡工作,要幹實事,不參與政黨政治,開展自我之工作能力,可以從社會服務及其他工作發揮,並藉此以身為教,和光同塵,感化世人,見於第四願「度盡生靈我亦還」、第五願「忍辱波羅是法船」、第六願「度盡走獸與飛禽」、第七願「月印菩提水印心」、第八願「眾生是佛佛是生」和第九願「我與眾生成缺盈」;第三是超然灑脫,世外自在逍遙,了脫生死,當然要首先完滿前面之九個願望,見於第十願「十願具足慶無生」。

  大宗師之宏願特色,是入世化人性化,採取中和而實質之進路,步驟進程簡單而明朗,是全人類都可以做到之工作,可以共同一起去做之現實工作,以實幹為基礎,對自身有益,對大眾有利,也不會一開始就要到達全面超脫俗世之極高境界,由下而上,紮根於實踐之基石,人生之夢想,懷有超凡之理想,超然自在成道,對比單純之宗教崇高理念,會易於實現於人間,這種志願之歷程,可套入任何理想之工作,例如一位科學家,首先他必須有自我之創造能力,這種能力不斷提高,可以為人類發明新產品,解決人類種種苦痛,最終不求個人名利,思維胸襟豁然開朗,才是真正成為後世之典範。大宗師在宏願之成就,不是願力比別人高,而是開創了這種特殊宏願之方程式,兼通上下,由實而虛,避免宗教家或人類墮入空泛之虛無主義理想。

 

18、建設「慈善農場」,以入世而修出世之大道

湖湘文化向來講究經世致用,大宗師行道之基地是湖南省,1914 ~ 1926年大宗師一直在湖南省以至長江流域一帶往來,最後經十二年之時間,1926年才確立廿字哲學之大原則,其間與學者及社會人士接觸無數。筆者有一種很清晰之個人見解,是大宗師在湖湘文化之中,也是一位實用之推動者,而且要吸納外國哲理思潮,再行簡約,推行大同達於全球,作為湖湘文化宏觀世界之轉捩點,成為世界大同文化之根基,大宗師之理想就是要建設蓮花(古稱芙蓉)世界,湖南古稱芙蓉國,從這裏出發,建立世界和諧之家人間樂土。這是入世之途,是人類文化發展之必然路向,更是世界地球文化村可持續發展之據點。

  為了有規範地進行大規模之慈善工作,大宗師推動各地信眾開設「慈善農場」,以團結人力作廣泛之善業,在濟貧救苦之工作上,這點與中國相傳之慈善救濟組織,或者外國之教會差不多。另一方面則有所不同,受救濟人士要在農場內工作,可以得到衣食之溫飽,必須實行自力更新,重建人生價值,挺身自立,重投社會及家人愛護之懷抱,並非單方面接受施捨,這點是很有突破性之工作。

  在農場內也可以修道立德,除了幫助農場之耕稼工作,以至大小事務,也可替人治病,晚間眾人會聚,紓解心結苦困,相互勉勵,研究經典,談道論德,修鍊炁功,增長智慧,成為同修之道場,這個又是多元化之運用。湖南省之內就有數個慈善農場,可知推動工作之活躍程度。

  根據一些記錄及口述歷史,慈善農場也有替人戒除毒害,成效非常顯著,當時社會上,仍流傳清朝鴉片之禍害,鴉片菸是部份人逃避現實之借口,更是毒販之發財捷徑,能夠解除毒害,可以解救一人之命一家之苦,也是清除社會之大禍患。大宗師真是做到地盡其利,在俗世之中一所普通之農場,種植蔬果販賣,做老百姓之低賤工作,看來簡單平凡,只要進入其中,自有一條超凡入聖之大道,可以培功立德,修道了緣,成就出世先天大道,簡直是禾裏珍珠,不足為外人道,妙哉。

 

19、生活宗教化,宗教普及化

  每個人在自己之生活範圍內,提升靈性道德修養,作宗教化之基礎,把這種高層次之靈性生活普及化,無須要求人人離家修道,每個人活在逍遙之當下,自然可以達到各教之世俗理想和超脫塵俗之大道。

  人之個體外在化無關重要,生活形式無須要求一致,條條大路皆可通,心性不斷提升,成為頂天立地之真君子,或在世之智者亦可,自然人人生活在高尚之宗教裏,《宗教大同推進社問答》:

第十一篇:「我們同人各有職業,農工軍商學界,各務其業,生活豈無解決的道理」;第十七篇「我們方便法門,吃齋亦可,不吃齋亦可,在家亦可,出家亦可,毫無差別。」(19)

  宗教不能融合社會,普遍植根於民心,結合一般人之生活習慣,與現代化社會便形成自我隔離現象,也不易擴展和流傳,愈少之戒條,加上生活化之不約束,反而令宗教及哲學思想易於流佈。明末天主教提出天儒合一之理論,融化入儒家理想及一般中國傳統之倫理,使人在生活上沒有排斥天主教之重大理由,是一個很好之例子。

  大宗師提出之宗教生活化特點,不是針對某一宗教,應該是面對未來之遠見,覺察到宗教之下沉社會生活之緊迫,是對應資訊開放大時代之來臨,令宗教推動至普及化之做法,突顯大宗師之超常智慧。

 

20、開創「蓮花世界」之清靜,融合有形無形之理想

  1901年大宗師以「蓮花世界」之理念,用無形之方式超渡亡靈,在四川省東襌寺以佛教之形式設置盂蘭盆會,稍為有別於佛法,一般佛教之超渡,以阿彌陀佛之西方極樂世界為主,借用佛力令先靈往生樂土再行修持,最後得成正果。

  因篇幅所限,只談一談蓮花世界融合有形無形之理想,純粹是宗教之虛無影象世界,對部份人來說會接受,會建設這樣之理想,遙遠接引苦困之眾生,如果將理想拉回現實,解決眼前之困局,人民之苦難,在人間拯救掙扎受苦之民眾,而且要同時自我度化,共同建造理想現實和諧世界,對社會有即時之益處,更令大多數人易於接受,從而跟隨,提升身心之修養,加大理想建構之力量,結合無形有形之理想,使天上人間之樂土,實現在眾人之面前,蓮花世界就有著新時代宗教之活潑氣息。

  「非佛度我,乃我度我,眾生皆係自度,我佛亦係自度,自度度人,則見自性蓮花,以廣大願力心而度己,以大慈大悲心而度人,更以大慈大悲心,而度大眾。(20)

  現以簡單之表列,比較「蓮花世界」與「西方極樂世界」之異同:

 

蓮花世界

西方極樂世界

相同點

 

 

令眾生眾靈皆可得生淨土

不分階級賢愚

世界內可以重修

以蓮花鋪地

究竟成佛

簡易修持

無量無邊

相異點

 

 

世界之存在

現實與非現實之結合世界,可以徧滿天涯,天人合一

非現實世界

主持者

蓮花聖主

阿彌陀佛

佈置

清靜蓮花,妙法莊嚴,整齊不亂,顏色無量,皆可修持

莊嚴燦爛,金碧輝煌,瑪瑙硨磲,珍寶裝璜

形相

無礙之身,千變萬化

金身嚴飾

接引

親和接引(多層次)

慈悲救渡(向下)

色相

金剛之身毫不住,

非色非相

金剛之身,觀想威儀,

以色相為吸引

法相

以自在而破法相,見相破相,放下執著

法相永恆莊嚴

懾服群魔

以慈悲懾服,皆大歡喜

(無此論述)

離苦得樂

自渡渡人,於行道中自救

佛力相助

在世

家國共修,以蓮花為家,齊家治國

獨力自修,離苦得樂

修鍊

心花性花,無中求無

一心不亂,稱唸阿彌陀佛名號

修養方式

可自修,可共修

自修

目標

自性見而求他性,利益眾生人類

自我修行,得生淨土

成就

人間樂土,遍種蓮花,

超然佛境,圓滿佛果

 

佛果圓滿

  

以上簡單列出其異同,並沒有試圖比較好壞,佛法在圓融貫通,靈活顯化,慈航普渡,各具旌旗,不在乎高低,說明了大宗師之創造性成就,創造力強大,因應時空之不同而有所創新創造創見。

 

三、創造性與影響力

  創造性越大,則影響力越強,是正比例而發展,要達致高水平之創造性,哲學與科學之創造,都同樣必須有下列條件:

1、前無古人

  人類文明不斷向前,細菌病毒也會變種,適應環境之變遷,人們智慧是萬物之靈,如果不能創造,反而會被大自然淘汰,部份之創造只是換湯不換藥之技倆,世人要細細考量,能夠石破天驚,突破古人之思想或工藝,都是不容易,值得後人尊敬,歷史留下讚賞之美言。

 

2、對人類有特殊貢獻

  科技之創新,表面上對人類之生活有所改善,但大部份都會有反面的後遺症,而且人類仍然盲目地破壞地球,所以真正對人類有貢獻之科技並不多,只能起到短暫之作用,也不能算是真貢獻,反而是科學之客觀精神原則,成為永恒之定律。

  評審哲理上之創見,也應該以貢獻人類為標準,不可著眼於一時,要放寬胸襟,放遠眼光去思量一下,到底對人類之貢獻有多大。

 

3、合乎全人類之應用

  優良之哲學道理,不會只適用於某一個民族或一群人,應該合乎全人類,無偏無私,公平開放,正直無曲,好道理是要行走天下,普遍性越強,對人類及後世之影響便越大,人們自己切身之印證應用,就是最好之判斷。

  觀照大宗師上述二十點之偉大成就,都具有特殊之創造性及無比之力量,其影響力之巨大,在當時社會是人盡皆知,一位晚年居住在香港之記者楚山孤,1939年曾跟隨訪錄大宗師,坐飛機由成都到廣西省桂林替人治病之旅,發現「蕭老師」之名確實是名副其實,影響廣泛,治病救人之功夫及理論非常清晰。

在中國西南幾省居留過的人,只要稍為留心的話,沒有不知道蕭昌明老師其人的。……..他隨便用右手像拉什麼似的,從左手食中無名三指,拉出三道白光,直射出來有三尺多長,像小電炬一樣,再用手一按,又像探照燈一般的收去。」(21)

  大宗師1927年正式創立天德聖教,設立宗教哲學研究社及其他社團,至今約八十年,其徒眾分佈世界各地甚廣,歐美及澳洲等地都有,雖然在組織發展上不是那麼嚴謹,鬆散處較多,但廿字哲學郤像流水般廣泛滲入人們之內心。

  八十年代在中國流行之氣功熱,除了包桂文老師影響深遠之外,其他前輩也對氣功界帶來震撼,很多派別都是直接或間接出自大宗師宇宙一炁之理念。民國初年在中國內陸產生之新興宗教,流佈海外最廣之宗教,就是「天德聖教」,其宗教內涵影響世界巨大,對未來人類文化和地球一體化之影響,將日漸顯現和突出,難怪2006年5月加拿大蒙特利爾大學歷史系主任教授,要到香港及台灣考察大宗師徒眾之流佈。

 

四、開放性與可持續發展

  如果把一己之成就封閉起來,可能得一時之益,不能與時並進,哲理及宗教都會被社會淘汰,變成空洞之文字遊戲,故保持開放性之態度,才是最強之生命力,快樂之泉源應該來自生命之過程,不在乎擁有和佔據,將成就之影響力延伸,令世界可持續發展,就是大成就,為人類提供更多更大之快樂。以下提出數點,作為可持續發展之指標:

1、留下智慧,讓每個人從新經歷

  大宗師於1934年在上海山東會館開辦導師訓練班,留下最全面而高度之智慧,同時把自己個人經歷也作一小結,祈望導師們繼承大宗師救人救世之願望,永續這種理想志願,然後分派各導師到每一個地方,開展工作,因哲理之開放,在基本之大原則上,讓每個人都有從新之特殊經驗。

  趙連城(號鼎漢)被派往香港(當時為英國殖民地),並准許他帶著以往大化玄壇(儒釋道三教合一)之道學知識,揉合天德聖教之哲理,推行於華洋集處之地,成立「香港宗教哲學研究社」(22),可見大宗師開放之精神,為著長遠發展達於全球之抱負,這才是大原則,香港是一塊不可多得之自由樂土,往後中國歷史之發展,可印證大宗師之超然眼光,天德聖教之可持續發展,外流到台灣及海外是必然之途徑。

 

2、因地因時制宜,永續發展

  活生生之道理,以至救人濟世之工作,在任何一個國家,都要按當地法律而行,因時因地之變化在所難免,能夠普遍令大多數人得益,其束縛則越少,變是工作技巧,心態原則郤不變。

  大宗師沒有設立中央教團組織,是避免封建人權之固化,組織過於龐大會流於政治化,內部之權力爭奪接踵而至,兼且結合神權,弄至最大的權力使人有最大之腐化,其後患必然是害多於利,能夠在大事上相互合作,產生團結力量效應,在救世工作上及哲理當中研討,就是大同之基礎精神,也有利於宗教普及推行,適度變化,全球永續發展。

 

3、融合磨接,永恆發揮

  大宗師用二十字哲理作為大同之基本理念,保持著開放討論之空間,設立「宗教哲學研究社」,令後人在宗教哲學研討中得以溝通了解,互相融合,繼而在各項文化領域裏慢慢磨合接軌,這是一件長遠廣濶之工作,時間之長短不會是一種障礙,大家開放接納,體諒包容,後繼之人會一代一代延伸,永恆發揮這種願力,使世界人類走上和諧可持續發展之路。

 

五、近代聖人

  本文並沒有詳細分析大宗師之生平經歷,只簡單提到動亂大時代之背景,往後必然有其他人繼續發掘大宗師之生平,彰顯大宗師其他多方面之成就,單從以上宗教哲學之偉大成就看,確實是曠世奇才,對應時代之獨特貢獻,並將超越時空,成為人類未來文化發展和創造之正確導向,大宗師在實踐工作上以身作則,用精神治療搭建救世大道,走在眾人前列,擁有一個普通之身軀,以人本主義之身教示現於世,但講經說法,又能口若懸河,文韜武略,揮灑自如,其留下之智慧歷久常新,筆墨難以形容。

大宗師自號「寄塵僧」及「無形居士」,可見並未以聖人神人自居,不作嘩眾取寵之行徑,不妄談聖蹟,正因如此,《道德經.第三十八章》所謂:「上德不德是以有德」,以其言論德行,舉手投足,把該做之事情盡心盡力做到最好,在平凡當中顯露無比之光芒,不辭勞苦地走遍大江南北,灑脫自然,於戰亂中掙扎著救世之工作,由精神治療開始,與常人一樣為理想工作為慈善服務艱苦奮鬥,不求回報,郤無限地付出一切精神,治療眾生心身之苦,殫精竭慮,被回報以【一炁宗主】之封誥,建構和樂人間,令眾生受惠得益無計其數,沒有留下金銀財寶,只有智慧之音容,超凡之哲理,以任何一家一派之標準,都是達到最高層次之典範,是近代難得一遇之「聖人」,筆者不能比較聖者之高低,仙佛平等,聖哲圓融,由以上偉大成就,可透現出一代宗師之風範,其逍遙自在,不為世間名利所困,就是千秋萬世人類之「大宗師」。

天視聰明因果善惡自招

賢良化度發願行持濟世

德貴道尊修養清濁升沉

千磨萬錘研烘爐火成丹

聖言廣播蓮花勝境飄香

眾說慈悲博愛清真唯善

教引蒼生離苦得樂妙義

大同攜手融合萬家歡笑

 

註 釋

(1)《莊子.內篇.第六大宗師》,由多方面說明得道真人之情況,作為道家人物之標準寫照。

(2)天德聖教流傳治病課程內之《掌光咒》。

(3)《宗教大同推進社問答》(又稱為宗教大同問答),無形居士答客問,門人王若虛周一民筆錄,香港宗教哲學研究社印行,甲辰年(1964)孟冬影印本,第五篇。

(4)《挽災救劫延壽真經.廿字金剛杵真言》,香港<天德堂>庚寅年(1950)重印,第廿六篇。

(5)同(3),第二篇:緣啟。

(6)同(3),第四篇。

(7)同(3),第三篇。

(8)《挽災救劫延壽真經.祈禱世界和平彌羅法會祈禱詞》,香港<天德堂>庚寅年(1950)重印,第四篇。

(9)《蕭大宗師言論集.宗教與哲學》,香港宗教哲學研究社.留德佛堂印行,庚辰年(1980)孟冬重印,第16頁。

(10)同(3),第三篇。

(11)《導師訓導班.道行章》講義,應在講解《入定概要》前之講稿。

(12)同(3),第四篇。

(13)《吶喊之后的文化沉思-重新認識道器并重的中華元文化》,劉明武著,第二輯.是玄文化還是道器并重的文化,第101頁,新星出版社,ISBN 7-80148-976-4。

(14)同(3),第五篇。

(15)同(3),第五篇。

(16)同(4),第二十篇。

(17)同(3),第六篇。

(18)同(3),第五篇。

(19)同(3),第十一篇及第十七篇。

(20)同(4)《佛說妙法蓮華經》,第十七篇。

(21)香港《春秋雜誌.蕭老師奇人奇事》,1982年3月16日,第593期,第27~28頁。

(22)該社並註明<附設東方精神療養院>,以氣功替人治病。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精神治療與天人炁功之施治的共通精神

李珮玲(靜濟)

天帝教天人研究學院中國道學研究所研究生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


精神治療與天人炁功之施治的共通精神

李珮玲(靜濟)

 

 

 

壹、精神治療與天人炁功產生之時代背景與演變

坤元輔教智忠夫人天人炁功淺談說道:

凡有智慧生靈的星球,皆有 上帝的教化,地球上各個宗教的教主或使者,都是奉 上帝旨意,下凡濟世救人。

……我師蕭公昌明大宗師,承……雲龍教主法技以濟世,創廿字真言來糾正人心、渡化原人,同時發明「精神治療法」,運用廿字真言救人疾苦,並勸人虔誦解冤往生經咒,陰超陽薦。

師尊涵靜老人於民國七十八年七月三日在天極行宮為第二期精神療理訓練班開訓時的一段講話:

本地球現在正處於宗教上所謂三期末劫的時代,天帝教同奮負有搶救原人的時代使命,為了方便大家渡人,所以我將……天德教主當年在大陸傳給我的「精神治療」法作為帝教同奮救世渡人的方便法門

 

一、蕭大宗師與涵靜老人之背景資料(比較與分析)

(一)蕭大宗師(一炁宗主):

1、出生:1985年1月3日(清光緒21年)(甲午年12月8日)

2、死而復生:1901年(民國前11年)七歲無形倒裝應世離家行道以忠孝仁慈普化普度

3、1907年(民國前5年)十三歲在青城山萬佛洞入定七日以忠孝仁慈德廉忍公覺讓十字為則五教共守。

4、遇雲龍至聖:1914年(民國3年)天樞佐相雲龍至聖界鄒君體臨凡點化之,自越至川;1915年(民國4年)21歲元旦相會後入山自修四月有餘à湘隱三年。

5、開始在湖南湖北各處治病救人講經說法濟世解困:1920年(民國9年)26歲。

6、於長沙成立宗教大同推進社1921年(民國10年)27歲:定廿字為教義:忠孝仁慈德廉公忍覺讓節孝仁慈端勤廉恥敬男女各十字。

7、創頒廿字1926年(民國15年)32歲。

8、天德聖教教主視事1927年(民國16年)34歲。

9、創武漢宗教哲學研究社:1928年(民國17年)34歲。

10、於長沙發刊精神治療解說1929年(民國18年)35歲。

11、1930年(民國19年)36歲:

(1)於武漢宗教哲學研究社講道:宗教與人生、宗教與哲學哲學與社會。

(2)著人生指南。

(3)長沙宗教大同推進社改名為長沙市宗教哲學研究社。

(4)庚午秋於南京市二郎廟芙蓉照相館設光殿。

(5)一見李曰:玉階你來了。

(6)成立南京特別市宗教哲學研究社及東方精神療養院宗主至南京主持。

12、歸隱黃山(民國26年)43歲。

13、燒毀劫冊(民國27年)44歲。

14、歸證(民國32年)49歲。

 

(二)涵靜老人:

1、出生:1901年5月22日(光緒27年)(辛丑年四月初五)。

2、求學:1907年~1920年(民國9年)7~20歲。

3、就業:民國12年23歲。

4、入道:民國19年30歲皈依蕭教主,道名極初。

5、以身許道:民國21年32歲發起籌設上海宗教哲學研究社暨東方精神療養院。

6、西北宏教:民國23年34歲受封天爵參加全國船到師資班赴陜行道。

7、辭官歸隱華山八年:民國26年37歲~看守西北門戶。

8、完成新宗教哲學思想體系:民國31年42歲。

9、受命任五十五代天人教教主:民國32年43歲。

10、蘭州闡道:民國33年44歲。

11、至蓬萊仙島:民國38年全家來台時年49歲。

12、中華民國宗教哲學研究社成立:民國68年79歲。

13、復教:民國69年80歲復興先天天帝教受命為天帝教駐人間首任首席。

14、歸證:民國83年12月26日94歲。

 

二、一炁宗主與涵靜老人之關係-從先天後天談起

(一)先天淵源:

一炁宗主:                   八十二年八月一日癸未年六月十四日

……當年金闕會議,吾之原靈無形古佛首先承擔下凡救劫之責,無形中土各地城隍尋訪德高擇厚之家族,以便倒裝下凡,據各方來報:四川至樂縣蕭家祖上有德,今逢一七歲子無疾而終,因當時中土捷運迫於眉睫,上帝遂命無形即刻倒裝下凡,力往狂瀾,待無形完成借屍還魂之後,又有上報:查江蘇武進縣李家,忠孝一門,祖德流芳,子孝孫賢,且其高祖毓華公,高風亮節,樹德兼備,濟世救人,積功累德,名重一方,曾祖嶽生公於天榜中,登錄有名,即金闕李特首相, 上帝得報,遂詢眾卿,何人願下凡助無形?眾卿個個猶豫不決(其實三期主宰正奉命查訪宇宙間銀河星群將遭劫之太陽系,不在現場),由於此次三期末劫非比尋常,一般下凡將世之仙佛,一個不小心,性靈和子將遭完全毀滅,永不可能修道,回天更是遙遙無期,任誰都心生猶豫,何況此刻系星地球之中土,三期末劫一觸即發,處此重要關鍵時刻,各上聖高真當然是考慮再三, 就在一片靜默中,太虛子聖師祖站出班來,祂老人家高呼:吾自願下凡,助無形闡揚帝德,整頓道風,普渡蒼黎, 拯救金盤善良種子,求聖駕成全、聖駕溫諭:……此時適逢三期主宰進報各銀河星群三期劫運一案,上帝遂垂詢其意,主宰毅然決然上奏願以己身贖民罪,下塵了緣,收歸金盤九二殘靈……搶救三期末劫,一邊行劫,一邊救劫,期望世人早日重回天帝宇宙正道。

由此得知首任首席使者與我(無形)當年先後下凡經過,直至民國十九年,我與首任首席使者在南京二郎廟芙蓉照相館相逢,重建人間關係。

 

 (二)後天:

師尊回憶:我是在民國十九年(時年三十歲),在南京碰到蕭教主,蕭教主當時由漢口到南京市,住在二郎神芙蓉照相館,我那時在南京財政部任秘書,星期六下午下班要回上海,因為好道,只要聽到有道之士,就去訪道。……我與蕭師尊談了五天,他說自湘西下山,先到鄱陽湖後去長沙-武昌-漢口-南京,發願以廿字普化全國。五、六年來尚未公開活動,我遇他時,南京宗教哲學社正在籌備,尚未核准(直到上海批准後才成立),我說『上海宗教哲學社由我負責開辦,上海是關鍵,因為上海是全國文化、經濟中心,只要上海宗教哲學社成立,必會帶動全國宗教哲學社的成立』。」(蕭大宗師論文集《天德教教主蕭昌明大宗師行年簡考》)

 

三、從精神治療精神療理到天人炁功的歷史沿革

(一)創始:

師尊於民國75年6月15日正宗靜坐班上課講道:

當年……天德教教主未證道之前,在……雲龍至聖教主的指導之下,在中國大陸湘西的深山穹谷裡面,他們兩位經過相當長的時間研究,天上人間會商,應救世救人而形成這樣的法門,最後產生精神治療的方法和融匯五教教義的廿字真言,這是蕭教主和雲龍至聖他們兩位研究得到這樣一個救世救人的一種方便法門。

 

 (二)傳承:

智忠夫人回憶說:

記起民國十九年首席使者在南京皈依天德教主,於民國二十一年冬即在上海創辦上海宗教哲學研究社暨東方精神療養院,開始傳道、診病,及至民國二十三年首席使者參與全國開導師訓練班,百日期滿,奉蕭教主命,到大陸西北各省傳道創教,同時亦將掌光、超拔陰靈、精靈以及精神治療所用一切神光交付給智忠,輔佐首席使者行道。

智忠當時十分惶恐,不敢接受此一重任,跪下叩請蕭教主收回成命,蕭教主表示:我不能去西北傳道,要你們夫婦去創教濟世救人,汝快快接受,日後自然知道各種神光有非常特奇的功效,有助於將來創教救世救人。(「天人炁功」的來源與施用方法見:「天人炁功淺談p2)

師尊於《上方恩深紀白雲》p5提到說:

民國廿四年一月元旦,開始精神治療,爾時社會上知者雖少,而踵門求治者,日已不下百餘人。導師與蔡禹民、林梅鶴諸道長,暨新進諸同道,由朝至暮,悉心施診,日不暇給,見者、聞者,輒為動容。

師母在「天人炁功」的來源與施用方法」說明:

…直到先天天帝教奉准重來人間,在台灣寶島復興,教主為立教始袓天帝,授命人間首席使者行道佈化,並奉御旨:仍沿甪廿字真言為教則(人生守則),配合「精神治療法」,以正己化人、診病診心。

在民國六十八年首席使者開始傳習帝教法華上乘正宗靜坐時,並未傳授精神治療法,後來又恐精神治療法失傳,所以繼起傳授,特別排了這一堂課。做為靜坐班同奮救世渡人、宏揚天帝真道之媒介。(見:「天人炁功淺談p2)

 

(三)更名:

民國七十七年三月一日「精神治療」改名為「精神療理」,「精神療理」名稱,原由蕭教主命名為「精神治療」,但由於「治療」一詞在人間已習慣為一般中、西醫之專業用語,在大陸沿用時即頗受干擾爭議,後唯恐易生混淆,乃奉無形古佛、一炁宗主無形降示核定,順應時代環境,配合人間需要改名為「精神療理」。(天帝教教訊第七十二期十八版)

師尊在第一期精神療理訓練班開訓致詞表示:「首先要將『精神治療』這一個名稱改為『精神療理』作一說明,由於一談到『治療』,大家好像以為有醫療的行為,當然醫師法並沒有規定精神治療為法所不許,國外基督教也有一種靈療,試用祈禱的方法,也不違反醫療規定,剛好前年從洛杉磯回來,台東初院正在籌備階段,對外舉行幾次擴大精神治療活動,台東縣衛生局派人來觀察治療過程,認為沒有與醫師法衝突,但很善意的建議我們,將『治療』改為『調理』,於是與一炁宗主商量,最後決定改為『精神療理』」。(《天人炁功師訓與聖訓》p2、天帝教出版)

智忠夫人說:「精神治療」經奉一炁宗主批示核定改名為「精神療理」,現又奉示為配合人間以不違反醫師法之原則下,名稱正式改為「天人炁功」。(「天人炁功」的來源與施用方法見:「天人炁功淺談p2)

 

(四)相關聖訓:

無形古佛:                                天運己巳年六月初四

精神療理法在雲龍至聖與一炁宗主兩位上聖經天人交通方式精心專研之下而成為自救救人之方便法門,此亦為天帝教中修持法技之一。

 

無形古佛:                              天運己巳年十一月八日

有關天人會談時,討論精神療理之議題經今闕會議決案,為配合人間以不違反醫療法之原則下,精神療理之名稱正式更改為天人炁功,人間之宏教系統組織並可設立相關部門,並且無形金闕原有之精神療理怨無形組織及名稱仍將維持不變,不予更動。

 

貳、精神治療」天人炁功」與廿字真言」之關係

蕭宗主在宗教與人生》說:「我們宗教哲學研究社是藉精神治療引人入於至善之境的社團……因有廿字即有良心倘我民國國民個個能守此廿字,則事事皆好匪患亦無矣因此廿字能化暴為良能改過遷善人人能行此廿字則各人以心印心自然清平人民安樂矣倘不以此廿字挽救人心則世界無法矣。」

蕭宗主在精神治療解說》亦說到:「聖人相傳之道不外乎中故曰致中和…不偏謂之中中庸者人大本也本立而道生…之格物物無不知以之養人人無不安天地位萬物育…創精神治療即格物一端也格物則可致知…致中和其病自癒…吾今提倡廿字治人身心挽回世運道德興而時和世泰禮義足則國治家齊廿字為聖賢之母佛仙之基天經地緯包含化育之中陽生陰生不外中和之理…。」

又在《宗教與人生》說:「因為現在是科學時代,講宗教是需要有證據的,所以在宗教哲學中研究出來一種精神治療法,治人疾病,並進而醫治人心、使我們人人性靈中有所寄託、我們所發明的精神治療,極有經驗,能治百病,一診就好、病者必問如何能治好,則達曰由忠恕廉明德正義信忍公博孝仁慈覺節儉真禮和廿字所產生的精神治療只要能遵守其中一二字則可治病。因為古往今來之聖賢仙佛均是得此一二字實行以成功的……只要你們遵守一二字,包能治好疾病,包可成仙成佛。」

師尊於民國74年6月9日正宗靜坐班講課說到:「今天我們天帝教的方便法門就是精神治療,這是我們的方便法門,但是這是我們的手段。今天天帝教救世救人拿甚麼東西做目的,就是二十個字,二十個字是一種方法,救世救人的目的是診心而不是診病,所謂治療是診病,診病是救人的疾苦,人家有苦難,救人的苦疾。但是我們的目的是診心,我們拿甚麼東西去診心,就拿二十個字去診心,就是拿廿字真言診心。

…診心就是勸化人心,希望你病好了以後要照著這個二十字做人做事,借這個機會引人入勝,引他們有病的人將來有機會能夠進入我們天帝教的大門,…」

師尊於民國75年6月15日正宗靜坐班上課講稿:「我們的目的就是想利用一般人他身體上有毛病的時間,他心理上比較平復,他容易檢討檢討,希望他能懺悔,檢討的時間希望他能接受我們的廿字真言(人生守則)」

 

参、精神治療天人炁功施治的共通原理原則及精神

一、共通原理

(一)誠兩誠相感:

蕭宗主在精神治療解說說:「語云一誠所致金石為開其此磅礡正氣 何患病之不癒乎…。」

天帝教教義「新境界」中提到:「精神治療者,人類之親和力加人與神之親和力之作用而成也。其要訣為求診者及治病者均須竭誠為之,方可達到熱準而生效,否則無效也。」

智忠夫人要大家切記:「用精神治療法來治病,也不是同奮單方面的力量,我們同奮固然須要正心誠意,具有救人疾苦的悲憫心,而病人更要不存好奇之心,誠心求診,於是兩誠相感,才能達到熱準」。(「天人炁功」的來源與施用方法見:「天人炁功淺談p2)

 

一炁宗主護法童子:                民國七十七年戊辰年二月十三日

精神療理是一炁宗主大前輩為濟世救人而引渡原人的一種方便法門、而其中最重要的關鍵乃在於兩誠相感,方可感動無形之加持,發揮最大的調理作用,因此雙方皆必須有此共同的體認。(天人炁功師訓與聖訓)

 

第二期傳道傳教使者聖訓,頁210-1:「天人炁功的定位,可以是多元化的,為因應時代環境潮流,為了深入各階層以方便宏教度人所需,天人炁功之定位,也必須是多元化的,但唯一不變的特質,即是建立在兩誠相感的基礎上。因此,天帝教天人炁功最具代表性的定位,目前應該是以兩誠相感的炁療技術,較能夠顯現出其中的精神內涵。」

 

(二)廿字精神=正氣 à 正己化人:

蕭宗主在精神治療解說說到:「此廿字者為天地之正氣使人操持操守朝乾夕惕則為正氣之體光明其心太虛之身太虛者道之體也……。其此磅礡正氣何患病之不癒乎…。」

「蕭師尊告訴我們:我們傳導先天無形的正氣,為一般人診治疾病,是以正氣除去病人身上的邪濁之氣。」(智水源流坤元輔教過智忠女士回憶錄)

師尊於民國74年6月9日正宗靜坐班講稿:「基本條件必須自己本身要有正氣,要有充分的正氣,充分正氣哪裡來,就是要每天早晚做四門基本功課,再加一門靜坐共五門功課,生活有規律,自然有正氣,所以請你們各位大膽地、有信心有勇氣去給人家看病,看一個好一個。」

 

一炁宗主護法童子:              民國七十七年戊辰年二月十三日

精神療理其最大的精神能源所在,乃在於奮鬥所培養的正氣,因此,如無具備此先決條件,是無法收到事半功倍之效!

 

(三)以仁心為心:

蕭宗主在宗教與哲學說到:「我們成立宗教哲學研究社,是希望社會上人行人道,人人能以仁心為心,以人行仁,而天下見仁、行仁者則見天,天心之為仁也、人人行仁,天下歸仁,三界十方,同慶昇平。」

《教綱》第二頁:「本教以生生不息,體天心之仁,親親仁民,仁民愛物為中心思想。旨在先進人道,正心修身,齊家治國;再修天道,積功累德,救世渡人。」

《教綱》第二八0頁:「師尊說:運而興的為一本萬殊,萬殊一本,無中生有,包羅萬象的上帝之教。上帝之教是以中國儒家生生不息天心之「仁」為中心思想,以仁存心,體天地好生之德,以仁接物,悉合聖人救世之心。「仁」即是愛,就是由親親仁民的愛,擴充為民族愛與人類愛,推而及愛物。」

《教綱》第二八一頁「師尊又說:天帝之道,重在先盡人道再修天道,效法天帝的天體運行,積極向天奮鬥,向自己奮鬥,篤踐力行,潛心學養,雙修性命,求得聖凡平等,以達天人合一回歸自然的終極目標。」

 

二、共通精神及原則

(一)欲求治病必先治心:

蕭師尊告訴我們:「……重要的:我們不是診病,而是診心,不是救病,而是救心,更重要的是救靈、人身生病,是人心生病了,人心生病是人的靈先生病變、診病、診心、診靈是三位一體,是切切實實的救人的身、心、靈、因此,首任首席使者和我,也同樣的把當年的師傳心法,傳授給天帝教的同奮……。」(智水源流坤元輔教過智忠女士回憶錄)

師尊於民國74年6月9日正宗靜坐班講稿:「我們主要是藉著這個看病來勸化人,來診心,診心就是勸化人心。」

維生首席於九十四年度傳道使者、傳教使者複訓班講授:「天人炁功是心法,不是功法,師尊強調做天人炁功要有三心,第一是信心,第二是誠心,第三是愛心,來自於心,心影響氣,大同真經有:心氣相志,心志於道,是氣曰道,心志於昏,是氣曰昏,心志於厲,是氣曰厲。天人炁功是心與氣之間互動的關係。」

 

(二)渡人方便法門是一種手段而不是目的:

師尊於民國75年6月15日正宗靜坐班上課講稿:「治病是一種手段,還要想達到他傳教的目的,就是啟發人家的信仰,一種引證實證的方便法門。」

 

無形古佛:                               天運己巳年六月初四

此療理法乃為引渡原人之基本橋樑,亦為指引原人啟迪開發智慧之方針,明悟惟有奮鬥方是克服一切磨難之真義。

 

(三)純粹是義務性質不得收取任何酬勞:

師母回憶說:「蕭教主立下的規矩,凡是精神治療不得收取任何酬勞,即使是一飲一飯亦不可接受,他說:他送你錢,你送他命、因為,你依接受他的錢,你就承擔了他的業,這種果報,屢見不爽。」(智水源流坤元輔教過智忠女士回憶錄)

師尊於民國74年6月9日正宗靜坐班講稿:「這一種法門既然目的是救世救人,當然是不可能接受任何的酬勞,純粹是義務性質。因為目的是救世救人,是方便人家,方便是一種手段而不是目的,救世救人是目的。今天我們天帝教的方便法門就是精神治療。」

師尊於民國75年6月15日正宗靜坐班上課講稿:「唯一的條件就是不能接受人家的酬勞,不能拿人家一分錢。」

 

(四)普渡陰陽:

師母說:「蕭師尊在醫心、醫身、醫靈的原則外,有許多病症是由於宿世冤孽所造成、在治療的過程中,一邊為病者治病,一邊幫他正心,亦就是治心,必要時還要幫助他解業,渡他的靈、蕭師尊曾把這份任務交付給我……。」(智水源流坤元輔教過智忠女士回憶錄)

 

無形古佛:

施精神療理行為時即為診療性靈生命之靈療業務,故求治者若因身體不適者,可得適當調理效果如大限已至者,其靈魂亦可即時再生。由此,此精神療理實不失為普渡陰陽之方便法門,凡我天帝教同奮切不可等閒視之。

 

無形古佛:                             天運己巳年十一月八日

天人炁功實乃天人調體的作用,為靈肉之間整合,是兼具調養靈體與肉體之作用,故其調體之效大於一般治療,且涵蓋有形與無形之炁療,視為引渡原人之方便法門、因天人炁功具有調體作用,故當求治者如生理機能衰弱、肉體毀壞時,此實施與天人炁功則是以拯救求治者之靈魂為最優先,調養肉體之生理為次要!

 

無形古佛:                                天運己巳年六月初四

此療理法乃雙重兼涉心理與生理,無形與有形之復健,故凡我同奮切需時時秉此信念,念念在玆,不可任執擇取其一,否則不啻能達到自力力他之目的,亦抹滅此療理法之真實光輝!

 

(五)弘教救劫:

師母說:「他老人家告訴我們:我傳給你們的救世濟人的方便法門,希望你們替天行道,普渡眾生,救渡世人、你們多渡一個人,就減輕一分劫運。」(智水源流坤元輔教過智忠女士回憶錄)

 

一炁宗主:                                天運己巳年二月初三

適逢帝教開辦精神療理訓練班,特前來以數語期勉我帝教同奮深思力行,…其目的無非是藉此激盪具療理能力之同奮內在使命感,使正確之療理行為成為廣度原人方便法門,亦能與帝教紅心字會服務業務,相契輔協,相得益彰,而俾助弘教救劫救國事業早日完成。於此,冀勉同奮正視精神療理之正宗方法及濟救眾生之貢獻性,進而以療理先鋒自勉,為克行救劫使者天職而奮鬥不已!