恭讀「世尊闡述天人之學」後的幾點看法

恭讀「世尊闡述天人之學」後的幾點看法

 

                                          呂光證

天帝教天人研究學院副教授

 

 

 


世紀末的科學震撼

 

  時序越接近廿一世紀,有幾件劃時代的科學事件陸續震撼人心,首先是1995年 9月科學家檢測出距地球45光年的「飛馬座51號星」周圍有行星的存在,最近科學家又以「視向速度」的可信方法紛紛確認「大角星」、「畢宿五星」、「北河三星」這些恆星擁有行星的證據;接著1996年8月7日美國太空總署四人小組正式對全世界公佈,從一顆火星飛來的隕石(編號 ALH84001)上發現疑似火星生命的痕跡;1997年2月23日英國愛丁堡洛斯林研究所宣布,他們已製造出世界上第一個成年動物的無性繁殖,一頭名叫「桃莉」的複製羊,震驚全球;1997年5月11日雄霸世界西洋棋壇十餘年來未嚐敗績的棋王卡斯帕洛夫,面對IBM製造的超級電腦「深藍」,以一勝、三和、兩敗的戰績第一次俯首稱臣,世界媒體譁然,紛紛以顯著版面報導。

  這四項科學事件中,前兩件是天上的、宇宙的事,後兩件是地上的、人間的事。有人說複製羊的焦點在於新生命的創造(當然是迥異尋常的創造),而疑似存在的火星生命不過是極其原始的生命痕跡罷了,何須大驚小怪?至於行星的確認又算什麼?「深藍」事件更是滑稽,只不過是機器贏了一場西洋棋嘛!許多人或許不解上述這四件事有何重要性,值得報章媒體、網路雜誌如野火燎原般瘋狂討論,但我們以為這並非偶然的現象,這四件事看似無甚關聯,其實共同指向一個嚴肅深刻的議題:「人的生命認知」。

  確認其他恆星有行星的存在,意味著生命的誕生、演化也有可能存在無量數的其他太陽周圍,一如本太陽系一般;而火星原始生命痕跡的確認,更進一步支持地球上的生命並非宇宙唯一的生命,我們可能並不孤獨,我們可能有鄰居;複製羊的成功更直接挑戰生命的尊嚴與價值,逼得哲學家、宗教家、社會學家、政治、法律等等學者,不得不面對科學家在實驗室的「傑作」,慌亂討論「複製人」造成社會秩序、倫理價值崩潰的可能性;「深藍」電腦的贏棋則直接了當地挫敗人類生命的最高象徵——智慧,逼得西洋棋后立刻向「深藍」下挑戰書,宣稱要「以女人的直覺對抗電腦的計算能力」。

  如果剝離層層術語及細節,我們可以發現「生命」是這四場世紀末風波的核心,它顯示出人類的文明已發展到對自我生命的焦躁、茫然、又充滿期待的矛盾心態,這已非傳統的哲學或宗教所能解決,更無法苛責科學家們單獨去面對挑戰,何以如此說呢?因為人類囿於心物二分的成見已深,物質科學與精神科學不得交流已久,因之展望新世紀的開始,人類到底需要什麼?如果本教同奮們還未忘記世尊的教誨,還未忘記教義主張「宗教的功能在於激發人心、創造文明」的話,我們不妨找出世尊講述「天人之學」的文稿,細細恭讀,或能有所領悟。這是世尊於民國八十年十月一日在鐳力阿道場,天人研究學院成立暨第一屆開學典禮的講詞,全文分八段恭錄如下:

 

世尊闡述天人之學全文

 

  (1)今天是本教天人研究總院附設之天人研究學院成立開學。天人研究總院是依據本教教綱第六章「精神教育」第二十三條「教本」而成立,下分「天人文化院」、「天人合一院」、「天人親和院」三大部門為研究單位,為了重視精神教育,因此附設「天人研究學院」配合三大單位,其下設「天人文化研究所」、「天人合一研究所」、「天人親和研究所」,至於「天人功研究所」在無形中本來已併入天人親和所,在人間為了宏教需要,特別設立「天人炁功研究所」。這些組織或單位都必須符合教綱規定的精神,這是本教最基本的措施原則。

  (2)天人研究總院,天人研究學院的構想,是早在五十年前華山時代,完成了「新宗教哲學思想體系」一書時即已存在,由於「新宗教哲學思想體系」的內容適合時代需要的理想,我有信心如果透過天人交通的方法,可以提供人類深入探討宇宙究竟,在學術方面可以有很多有價值、有意義的新發現,但是這一想法必須要有計劃、有組織,所以當時就有成立專門研究天人學問機構的靈感。

  (3)中國人早在漢朝即有先賢董仲舒提出「天人之學」的說明,所謂「天」代表大宇宙、大空間、大自然,「人」即指地球上人類而言。大宇宙中每一旋和系均有地球,都是稱為「地球人」,在有智慧生物的星球中,以地球的人類智慧最高,可以運用人類的智慧探討宇宙的秘密,所以「天人之學」即是在揭發宇宙的秘奧。由於宇宙的真理無窮無盡,因此人類探討宇宙秘奧的天人之學也是永久沒有止盡,何況三度空間的人類智慧仍然有限,想要了解多度空間以上的宇宙真理,全憑後天的學識與能力是不可能的,只有運用我們人類的靈覺,使得形而上、形而下交互組合,才有可能突破,才能深入探討、研究。

  (4)帝教將「天人之學」分為四大部份,而以「天人文化」為首要,以後天科學、哲學理論為基礎,進而探討宇宙形而上之學,建立宇宙人生觀。「天人親和」部分是要人的有形軀體與大宇宙、大空間多度空間以上的超人、真人直接親和。中國人幾千年來在思想上的最高境界就是「天人合一」,但是人類有物理上的束縛,如何將此一障礙排除,幾千年來中華民族的先知、先覺前輩不斷努力,最後發現一個道理,須從「靜」中得到,只有在「靜」中,才能達到人類思想上最高境界——「天人合一」。至於由靜而定,或由定而靜,全靠個人去體會,所以天人合一的研究,是人類貫通天人、啟發智慧的根源。至於「天人炁功」,從天德教、天人教以至天帝教,名稱為了配合人間需要,由「精神治療」、「精神療理」、以迄「天人炁功」,其以正氣袪除疾病為手段,而以診心為目的則始終不變。

  (5)自帝教復興以來,天上旋即成立天人研究總院,由太虛子聖師祖擔任院長,天人文化院院長為先天一玄靈子老前輩,天人合一院院長為先天一玄福子老前輩,天人親和院院長為先天一流意子老前輩,天人炁功院院長為先天一玄道子老前輩。在今天天人研究學院成立的開學典禮上,我特將先天、後天的關係以及組織來源為大家做一簡單說明,可使大家在心理上有了基本概念,得能一門深入,真正為研究而研究,沒有其他的意圖與條件。研究的方法可分學理與實踐兩方面,同時並進,真正去下苦功。

  (6)事實上,帝教今天設立天人研究學院四個研究所,是從正宗靜坐班逐步發展,腳踏實地一步一步提昇上來。首從民國六十八年,為了搶救三期末劫,廣渡原人,秉持「有教無類」,先天一律平等,使得人人都有機會參與帝教奮鬥行列的原則,因此靜坐訓練班遷就社會大眾,只傳授帝教各項先天、後天基礎知識,引人入勝,得能進入帝門奮鬥,所以靜坐班結業同奮可以說是本教「宏教基層幹部」。今天帝教之第一時代使命-「化延核戰毀滅浩劫」已能達成初步「化延」的目標,美國布希總統在前天(九月二十九日)鄭重宣佈:美國將大量裁減核子武器,蘇聯也有善意的回應,在最短時間內跟進,這都應歸功於十年來各期靜坐班百日訓練培養成功之基層(基本)幹部,共同發揮「不為自己打算」祈禱誦誥的正氣力量。

  (7)到了民國七十五年,為了落實教綱的規定,才開辦師資班以及高級教職幹部訓練班,培養帝教「中堅幹部」。今天開辦的天人研究學院研究所是培養宏教全才傑出幹部。十多年來,以靜坐班、高教班訓練為基礎的在座各位學員,多年來大都參與本教各項活動,對帝教已有相當的認識,在天上也有相當的地位,所以先天與後天可以配合,換句話說,已經有了「天人合一」的相當基礎,所以我在開學表文上特別列出三大誓願,最重要就是第三願——「願在二年結業之後,接受首席使者的調派」,這樣在兩年之間,才可以縮短天人之間的距離,也就是縮短與 上帝之間的距離,最後全部可以負起重大救劫、宏教的天命。

  (8)各位同學能夠發大願參加天人研究學院研究所第一屆,真是福緣不淺,我除了希望大家回憶過去的歷史,主要的目的是在希望培養道心堅定,永久奮鬥、犧牲奉獻的忠貞幹部,總結來說就要「謹遵天命」、「服從師命」。在今天開學的第一天開宗明義地告訴大家,提醒大家「天命可畏不可違」,無形天律賞罰分明!希望各位定下心來,在今後兩年當中努力研究、學習,將來準備做帝教傑出的忠貞幹部,前途無量!恭禧!恭禧!

 

恭讀後的心得與體認

 

  恭讀完世尊這篇講詞後,我們逐段整理出讀後的心得與體認。

  第一段中最重要的地方,在於世尊強調天人研究總院是天帝教「本」,而天人研究總院是為研究、發揚天人之學而存在的,因此可以說整個天帝教的生命活力,是從天人之學這口井中源源不絕的湧現出來,因此如何深化與充實天人之學的內涵,如何深耕蒂固以期本教能枝葉繁茂,遍開法華,就在於我們對天人之學所下的功夫有多少。

  第二段中除了世尊略述成立研究總院的心路歷程外,我們發現世尊也明白指出整個總院的研究方法,核心關鍵在於「透過天人交通,提供人類在學術方面有價值、有意義的新發現。」惟世尊強調這一構想必須要有計劃、有組織才行。如果以現在眼光來看,所謂「有計劃、有組織」應該包涵兩方面,一方面是人間學術要有計劃的整理,提出適當的主題、方向與天上交流溝通,才能持續拉近天人之間的距離,因為天絕非全能全知,天上對人間的學術並不是完全了解,如果人間的學術熱準不能提高,很難期望會有高品質的交流成果出現;另一方面則必須要有計劃地培訓天人交通人才,因為每位侍生的靈質皆有定向,並不是每位侍生都有能力從事學術方面的天人交通。甚至再進一步細分,人間學術各有專科,因此侍生接靈的定向也應分科,比如有專門負責科學方面的侍生,有負責哲學方面的侍生…等等。事實上,天上傳訊的神媒(包括指導靈師)也應分科,當然我們相信人間熱準到了,天上的問題無須人間擔心。

  第三段世尊解釋何謂天人之學的「天」與「人」,世尊的氣勢非常大,指出「人」是指地球人,但非僅僅我們這個地球而已,因為大宇宙中每個旋和系都有地球,天上都將之稱為「地球人」,是三度空間中智慧最高的生靈(按天堂新認識七十六頁記載,本銀河系中外星「地球人」占整個外星生靈的比例為七萬分之一。);所謂「天」指的是大宇宙、大空間、大自然,也就是多度空間以上無窮盡的世界。尤須我們注意的是,此段末尾,世尊一筆帶出每位有志窮究天人之學的人,應該走的不二法門:「運用靈覺,使得形而上、形而下交相組合,才有可能突破,才能深入探討、研究。」換言之,只憑後天的學識、能力是沒辦法觸及天人之學的核心的。

  第四段世尊分別對天人之學的四大部分「天人文化」、「天人親和」、「天人合一」、「天人炁功」扼要闡明。簡單說世尊認為「天人文化」是最首要,也是最容易、最能優先進行的,由形而下學術出發,運用靈覺,探討宇宙形而上學,建立交相組合的宇宙人生觀;「天人親和」是最直接,最迅速,是一種獨特的管道能直接與多度空間的「天」、「超人」溝通、討論的;「天人合一」是最高層、最高境界,是圓滿天人之學的根本之道,其中關鍵在於「靜」;「天人功」是最方便、最有效率發揚天人之學的方法,講究的是正氣顯化,診心救人。總而言之,世尊對天人之學四大部門分別提綱挈領,點出最首要、最直接、最高境界與最方便法門的要點,足供我們深思體會,涵詠再三。

  第五段世尊公佈了天上的天人研究總院的組織及負責仙佛,告訴我們天人之學的研究是天上人間都要配合進行,並非人間單打獨鬥,也非仰賴天上教化而已,凡有心之人,對天上人間有基本正確的認識,真正痛下苦功,深體天上人間同時並進之道,才可望有成。

  第六、七、八三段世尊簡述本教從靜坐班逐步發展到高教師資班,直到現在最高的研究學院、總院的歷史,特別指出能來參加學院的同奮,都有靜坐班、高教班的道歷,多年來出心出力出錢,在天上有一定的地位,這是天人合一的重要基礎,但是就研究天人之學而言,還不夠實力,因此世尊要有心之人發願立志,忠誠弘揚  天帝大道,要有以身許道的決心,才能在短期內縮短天人之間的距離,在天人之學上真正有所成就。

 

天人之學研究方法的兩個結論

 

世尊的這篇講詞,我們反覆恭讀,對於研究與弘揚天人之學,我們歸納出兩個看法:

  一、就整體制度而言:(1)如何有計劃的組織人間各科學術,選擇最適當的題目與方向,提高團隊熱準,是總院發展的首要工作。(2)但當務之急,要多方培養學術方面的天人交通人才,否則學術溝通上一旦有斷層,人間學術研究再多,仍是無法契入天人之學的核心。(3)再者研究團體與負責侍生之間如何合作、如何規範,彼此間的親和默契良好與否,都關係成敗之效,應有週延規劃。

  二、就個人研究而言:必須明白天人之學的研究,是天上與人間一起進行,方為真傳,因此研究者在天上若有一定的地位,也就是天人合一若有一定的基礎,才有無形的配合。這個地位當然不同於人間可以用金錢、權術得來,完全要憑自己的道功爭取,其中最要緊的就是「願力」,唯有「願力」可立即以引來先天一炁。而世尊在前文講的「真正為研究而研究」、「沒有其他意圖與條件」、「發大願」、「道心堅定」、「天命可畏不可違」等等,都是拉近天人距離、紮實天人合一基礎、堅固天上地位的不二法門。研究者如能進一步勤參昊天心法,晉修急頓法門,立地成就封靈,則更能符合世尊強調的「唯有運用靈覺來研究」,這正是人間的假我(研究者)與天上的真我(封靈),分別研究人間之學與天上之學,交相組合,心物兩忘,自自然然真理乍現,真正在天人之學上有所突破。

願以世尊這篇講詞,與我學會有心窮究真理之同奮共勉,並重申感沐世尊教誨之德。