本師世尊靈系炁統之研究

本師世尊靈系炁統之研究

 

熊敏晨

 

 

靈應佛

救苦佛

 惠濟佛

免劫佛

清羅天王(非應元)

 
化系表

 
 
 


   (一)¾-太靈殿主-維法佛王-西北掌教-東南掌教-定危子-人曹少皇-監經少帝      

各地主

所有一切封靈(除化系表(一)之封靈外)

 
   (二)各天王(除無極天、玄極天、妙儀天三天王外)

   (三)太覺威靈大天尊涵靜老人¾

 

 


前言

 

  應該是從第三期高教班開始吧!我開始對世尊的先天、後天產生研究的興趣。事實上,這也是受到世尊的啟蒙所致。當時世尊要受訓同奮每人撰寫一篇「首席世尊的先天與後天」論文,藉此增進對他老人家的了解,並且要呈天上人間評審結果。我憑著一股衝勁及滿腔熱血,不計較是否獲得肯定,不知不覺運用了在採訪生涯中,所訓練出來的調閱資料及彙整的能力,洋洋灑灑地在緊湊的十幾天內寫就了上萬字的研究心得。也因此寫出了濃厚興緻,更激發出自已繼續探究世尊的動力。

  民國八十四年第五期師資班結訓後,意外地有機緣進入嚮往己久的天人研究學院就讀,一面工作,一面進修,且戰且學仙,在氣炁氤氳的人間仙境中,得以進一步研究世尊精神,讓渺小的我對本教重來人間的實質內涵有所體悟,對他老人家捨身奮鬥的精神連連憾動的無以名之,有一陣子甚至痛哭懊悔,何以在失去了他老人家的駐世領導後,才擦亮了累世迷昧的心眼,對過去的愚瞋無知自懺深切。

這篇研究報告也就是在這樣的心境下撰寫而就的,雖然看來通篇只是引證、推論的字眼,卻有深深的虔敬及用心。然礙於熱準太低,靈智未開,再加上教訊編務繁雜,僅能完成目前的程度,在此請世尊及讀者見諒。

 

首先要澄清一個問題,為什麼三支化系表第一位均是清虛真人?

 

引證:

 一、從世尊的炁統資料,就可以發現,自元靈於無生聖宮孕化以來,依時間之先後即有五化身聖師祖太虛子‚不今不古氏ƒ清虛真人„無上太虛妙道法王…無始古佛等五位大老前輩。(註一)

 二、三期主宰清虛真人又稱清虛天王,清虛天王證道受封為清虛真人,其炁靈出自太虛子。(註二)

 三、世尊曾在「我的天命(一)」中談到:「講到我的先天,大家都知道我是清虛真人三期主宰倒裝分靈下來的,但清虛真人的炁統往上追溯上去,最高的源頭是不今不古氏,而不今不古氏的炁就是源自太虛子,是祂老人家炁化下來的,化到不今不古氏、化到清虛真人、而無始古佛、而崇道真人、而太覺威靈大天尊,一直垂化到我這凡體。」(註三)

 

  是否我們可以從其中推論,這條靈系,從不今不古氏開始,炁靈可能出自 無生聖母先天一炁運化(註四),或可能是出自太虛子聖師祖,但太虛子聖師祖都曾從中協助運化,因此能形成這一脈先天氣質、靈質相近之炁統。任何一位所衍生出來的分靈都是歸屬這條脈絡之下,而世尊此世主要是以三期主宰清虛真人倒裝救世,故清靜資糧之三支化系表均以清虛真人為首演變出來。

 

化系表(二)

 

接著,我們從化系表(二)推論起。

 

定義:

 一、第三十二天無極天天王是由清虛真人兼;第三十一天玄極天天王是由崇道真人兼;第三十天妙儀天天王是由無上太虛妙道法王奉玉詔,於金闕極子別院受上聖靈師指導調炁煉靈,歷經百日而功成。因此上述關聯並不包括此三天天王。

 二、依據清靜資糧靈冊所載,列入本化系表的天王應屬第廿九、廿四、廿一、十七、十五、十四、十二、十一、六、四、三等十一天的天王。(註五)

 

推論一:世尊與諸天王(除無極天、玄極天、妙儀天三位天王外)的關係是透過無始古佛而聯繫。

 無始古佛¾諸天王

 

  世尊

 

引證:

 一、時值宇宙間銀河星將有卅餘個星球遭遇三期劫運,而本太陽系地球行星將首先開始,且以中國為導引中心。金闕三期主宰清虛真人主五十九餘次三期,統行清平康同之劫,奉 宇宙主宰天帝之命,率同無始古佛及第三十一天玄極天天王崇道真人等分靈倒裝下凡,投入李氏門下為李極初氏(註六)¾清虛真人為主,無始古佛、崇道真人為輔,分別以元靈、本靈之身份成為世尊此世之原靈。(編按:〝¾〞之前為引用的原文資料,〝¾〞之後為作者的分析)

 二、吾(渺渺天天王)與釋化、霹靂、無文、懷遠等天王,皆源出同一靈系演化而成,即為上靈無始古佛前輩修煉百日的成就(註七)¾無始古佛孕育了諸天王(
時間現今不可考),等同其等之上靈,諸天王為無始古佛之分靈,孕化成形後均受封某天爵。

 

推論二:無始古佛為世尊之原靈,從另一個角度而言,無始古佛=世尊。因此諸天王也可稱為世尊之分靈。因受世尊願力感召或奮鬥精誠所感,與世尊合體,投入救劫的行列。

 

引證:

 一、第廿一天釋化天天王:吾乃首席分靈之一。...天上之原靈分化無數,幻化至極,主要乃依原始靈即「始靈」(此處可能指無始古佛)之幻化或倒裝得以分成無數之化身,因天上之連鎖作業乃應人間首席之奮鬥成果,乃得以不斷地尋回分靈,及追溯始靈以達回歸還原之境。(註八)

 二、按照原人先後天的情況願力,從他的靈系中找最適合他現狀的靈與之合體,若原人奮鬥有成,甚而可以感召其靈系中更多(橫向發展,具不同特長)或更高(
縱向發展,具更高靈力)的靈來合體。(註九)

 三、不斷真誠為教奮鬥,不存私心,確實性命雙修而達先天熱準者,更可感應數位不等之原靈前來助道。(註十)¾以此類推,原靈的分靈亦有可能。

 

推論三:諸天王靈力之加助,使世尊更易達力挽三期末劫之天命。

 

引證:

 一、師曾言:原靈(清虛真人、無始古佛、崇道真人)合體就是原靈分靈(電氣)貫注到原人大腦,在內部指揮思想、行動,幫助這個人先盡人道,一切順利,可以完成救人救世的使命¾同理可推分靈亦應是透過合體,助世尊完成使命。

 二、吾(先天萬聖靈根)於無形界,即以先天稱謂,雖參予應化,然亦無須宜接倒裝下凡,唯分化靈種,以間接方式與原人親和,或施以媒壓、媒挾力量闡揚教化。(註十一)

 三、第廿一天釋化天天王:吾乃首席(編按:首席指世尊)分靈之一,源起於華山,由於首席於歸隱華山之前,即抱持公正、清廉的處事態度,積極執行公務,剛正無私,未曾有纖細之貪念也。...分靈加助之力與凡間首席配合後,首席之為人更顯其公正、清廉之處世原則。(註十二)

 四、吾(懷遠天天王)自靈出無始古佛以來,即長侍左右,...猶記得首席於民國九年求學於北京,一夜因用心過度,頭目昏暈,以致不省人事,而歷經醫療首座惠覺童子即刻求教於吾一番診療急救,方未傷生命,從此與首席締結一法緣。(註十三)

 五、據寶誥記載:

第廿九天渺渺天天王:承虛無之炁,「貫」玉鼎之系。(註十四)

第廿一天釋化天天王:炁接清溪之化,「德承」極涵之明。(註十五)

第十五天蕭蕭天天王:「承貫」虛極之體。(註十六)

吾(第十四天霹靂天天王)雖靈系出於無始古佛前輩,但仍上承清虛無上之炁,下「貫」清仁涵靜之體。(註十七)上秉清都之化,「下接」悟靜之體。(註十八)

  上述之誥文與無極天天王(清虛真人)之誥文比較:上接虛無之炁,下「灌」玉極之體,無始古佛:系「貫」玉靜之「貫」「德承」「下接」,似如出一轍。隱顯間有以炁氣氤氳襄助世尊,並受世尊奮鬥而得益之意。

  而世尊之封靈¾首席督統鐳力前鋒之誥文:「上秉清虛無始之氣,下承極初涵靜之化」語意則大相逕庭。(封靈的方式,乃因凡軀努力得有新證道之身外身,經
 上帝敕封加持紫金光及金光而成就,兩者不能混淆。(註十九))

 六、諸天王為襄贊三期末劫而先後敕封為應元三十二天之主持。

第廿九天渺渺天天王:吾之天職乃輔佐無始古佛主持金闕應元行劫院,並受權職掌赫赫宮,司理教化萬靈之責,與主宰延康刑法之冊,...今逢三期,吾得令再度應元主司人曹刑法之責。(註二0)

第廿一天釋化天天王:吾證道受封「光明正大帝君」,並主持儒昌少宮,...吾深受清虛、無始、崇道等諸位前輩之願力感召,故亦願捨身應元三期。(註二一)

第十四天霹霹天天王:今益為效法上聖高真宏願應元救世之仁,吾當仁不讓,奏請 上帝御准領詔當令,得任玉芎殿副殿主之職,加入應元普渡濟世之行列。(註二二)

第六天無文天天王:性急剛烈如火,亦志效應元諸聖,身當劫運之首。(註二三)

第三天懷遠天天王:故承無始古佛前輩奏薦 天帝,方得能克任凌霄直轄寶殿副殿主之職,以了渡原人,收圓道盤之法緣。(註二四)

 

總推論:諸天王為無始古佛天上之分靈,世尊為無始古佛人間之化身,天王在世尊靈系的角度上來看亦應屬世尊之分靈。由於三期末劫慘烈,受到世尊及其等元靈有形無形之願力感召,諸天王特以靈系之「
分靈」身份襄助世尊一臂之力,並先後敕封為應元組織三十二天之主持。

 無始古佛¾諸天王

       
   
 


 

  世尊

 

化系表(三)

 

定義:

 一、據靈冊所載,與本化系表有關之地主應為第七十二、六十八、六十、五十、四十八、四十五、四十二、廿九、廿三、廿、十六、十四、十、四地地主。封靈部份不包括第(一)類別中之封靈。

 二、太覺威靈大天尊為清虛真人於聖宮極子道院調靈訓練,並承太虛子聖師祖慈悲加持靈炁共同蘊孕演化而成(註二五),為清虛真人之分靈。此化系表仙佛的誕生可能是清虛真人單獨或是太覺威靈大天尊與清虛真人兩位為世尊調炁運化而成。

 

推論:世尊修煉封靈與地主的差別在下表中第2、第3及第5項:

 

封     靈

地     主

1、修元神有成。

2、勤修法華靜坐(直修昊天虛無大道自然無為心法),或丹鼎大法(電胎之上、陽神沖舉之前)。

3、得 上帝紫金光與無形金丹:為昊天正氣凝成,即修煉封靈之原種。

4、發大願力引來先天一炁,並且信心不惑、堅持到底,完成上天交付使命。

5、培育成功後得天命賜封。

6、得原靈調炁運化。

1、修元神有成。

2、勤修丹鼎大法已得聖胎(尚未陽神沖舉),應在廿四至廿六、七年間。

3、靈胎源出於涵靜老人。

4、發大願力引來先天一炁,信心不惑、堅持到底,完成上天交付使命。

5、培育成功後得天命賜封,均在地曹。

6、得原靈調炁運化。

 

引證:

封靈部份:(註二六)

 一、平劫主宰都帥大帝:吾乃首席於華山修煉時期第二位功證果成得證之封靈,此乃因首席本著慈悲心願,為盡顧民族興衰之前途與百姓之安危,終日祈禱早日民族復興國運昌隆,...,以一片赤誠,丹心感天,終恩蒙上靈清虛真人、太覺威靈大天尊兩位每於子、午兩刻前來玉皇洞為首席加運先天祖炁,並調靈合體,歷經靜參百日圓滿。

 二、剛正殿左直奏帝聖:首席於華山時代,朝夕沉浸於自然煙霞之中,終日默運於先天祖炁之中,承得太覺威靈大天尊為其調靈加持,指導傳授即地成仙就佛之心法,頓使吾證道封靈,得能靈入清靜正宗之列。

 三、平劫軍機主宰:上秉清虛炁,下承涵靜體。

 

地主部份:

 一、首任首席自民廿四年某夜圓滿完成電胎階段,即進入鍛煉聖胎之階段,民廿六年秋,首任首席靜坐工夫已達聖胎初果,由於此初期聖胎氣能在體內不斷抱合激蕩,更強化了原有生理機能...就在首任首席繼續精煉的過程中,因得與呂祖、雲龍至聖、蕭教主、濟佛祖等於無形中的指導,改以煉就封靈的急頓法門,配合無形的救劫顯應,自身己煉成的聖胎成果並未再繼續精煉成具有物質化能力的修煉威能。(註二七)

 二、《清靜資糧編要》中地主類之靈系語錄:(註二八)

1、從「靈冊」與「清靜正宗系統表」等兩大部門中,可得知首席¾涵靜老人,乃因勤修鍛煉,氣炁蒸蘊,方能功果圓滿,數度孕結聖胎,造就吾(第七十二地震幽地地主)等十四靈體,並且繼得 上帝敕封為地曹中各地地主,其中現任者,共計五位地主,應元者則為六位,計有震幽、震夏、一心、清幽、矯矯、化生等諸位各領受天命,專司地務之職。

2、吾(矯矯地地主)亦如前數位地主一般,靈胎皆源出於涵靜之體,由此可切實證明首席勤修苦煉之工夫,蒸熬鍛煉之成果,實非一般修道煉氣之士所能同日而語。

3、地主類孕化後,由 上帝敕封為地曹中某一國度之主持。

4、清幽地地主:曾感念浩劫將至,而普化娑婆之間,惟深感難以渡化善變之人心,乃誓願輔一炁宗主老前輩。

5、矯矯地地主:證道之際即奉命調任主持地曹第廿三地第主。

6、化生地地主:吾之職命乃為配合首席號召「地仙救劫大軍」之舉。

  此處雖未說明是否有兩位上靈調靈,但以本化系表封靈的條列方式推論應該是有。

 

總推論:此表乃以世尊為主,經過相當勤修苦煉的靜參並以功德願力感格天心,受
 上帝敕封原種(封靈),或世尊本身培育出靈胎(地主),再經過表中之一位或兩位原靈的調炁孕化而成就地主及封靈,其間修煉成就的差別如前之推論。

 

化系表(一)

 

定義:

  崇道真人與太覺威靈大天尊同樣是清虛真人於聖宮極子道院調靈訓練,並承太虛子聖師祖慈悲加持靈炁共同蘊孕化而成(註二九),亦為清虛真人之分靈。本表之封靈是清虛真人或崇道真人或兩者共同為世尊炁運化而成。(諸如太靈殿主、崇仁大帝、清平皇君大總監、定危子、鎮河守獄少皇、監經少帝等諸上真之誕生,亦皆為兩位前輩數度孕化之傑作)(註三0)

 

推論:有別於前述化系表(三)項的表中所修練出來的封靈,此表並未列入「涵靜老人」的可能性有許多,可能這些封靈不是世尊運念力,而是被動性孕化的,可能主要是由上靈栽培的,可能是世尊尚未進入昊天心法修持體系時,不知不覺中以功德願力感召孕化而成的,也有可能是出版時之誤排。

推論一:是世尊尚未進入昊天心法修持體系前,在不知不覺中以功德願力感召孕化的嗎?

世尊進入昊天心法修持體系至少在廿六年,上華山之後:

1、《宇宙應元妙法至寶》中世尊言太靈殿主受封時,由於時代環境不許可,天機未降顯於德教,只在無形中隱隱運作默化中,當時在人間無人知曉此一大事。直到民國廿六年七月七日,對日抗戰開始,氣運進入行劫時期,所以救劫急頓法門與行劫有了連帶關係,世尊謹遵天命鎮守西北門戶,於是天上方安排世尊修煉急頓法門,成就無形封靈,為了挽救三期末劫而作準備。(註三一)

2、世尊廿六年秋靜坐工夫已達聖胎初果
,就在世尊繼續精煉時,得呂祖、雲龍至聖、蕭教主、濟佛主等於無形中指導,改以煉就封靈急頓法門。(註三二)

  世尊上華山前隱顯間至少已修煉出五位封靈¾太靈殿主、行劫主宰定危子、覺教古佛、東南掌教、三炁揚德主宰,(註三三)若是因為尚未進入修封靈體系,以大功德、大願力在隱顯間修煉而成,則不該僅有太靈殿主、定危子、東南掌教等封靈列於第一支脈絡。

  世尊上華山後若一開始便直接進入昊天心法急頓法門,則他老人家這輩子所修證的第一位封靈維法佛王就不該列入此,若是在維法佛王誕生之後才進入修煉封靈法門,則不該跳過所修證出的第二、三位封靈¾平劫主宰東天木德大天尊、萬靈兼主,而有崇仁大帝、御使十方清平皇君及監經大天尊等封靈列入。何況我們很難判斷本化系表的封靈成就是因為其等功德、願力大於第三條化系表之封靈。

  故此推論不成立。

 

推論二:並非世尊運念力,而是被動性孕化的?

  《天人文化新探討》第一集中曾說明:世尊進入修煉封靈體系後,在短促期間修煉出卅多封位封靈,關鍵在大願力、深厚靜坐基礎引來大空之炁調濟,使封靈原種一次次與元神配合自然運化。

  世尊曾對同奮說:「修封靈絕不能抱著特意修煉的心情,如此一定修不成。」

修煉封靈重點可能比較是著重在第50 頁之推論(表)中所列出的六項重點並保持「自然運化」的狀態。修煉封靈雖然是御心大法的極高妙用,但我在文獻中沒有找到引證說明,修煉封靈可以用念力去特意修成。

  故此推論暫且不列入考慮。

 

推論三:可能主要是由上靈用「以靈養靈」的方式栽培孕化而成的?

 

引證:

 一、在《清靜資糧編要》靈系語錄中有現身說法之封靈,按化系表(一)的三支脈絡條列其等誕育經過及條件:

1、

太靈殿主、忠字主宰:民國廿年,(涵靜老人)因宏揚德教有功(創辦上海宗哲社為己任)暨修煉有成(氣胎階段)靈炁沖舉,與在極子道院閉關修煉百日之清虛前輩交相契合,頓現炁靈,恩蒙 上帝敕封,靈證太靈殿主。(頁一一二)

維法佛王:廿六年上華山鎮守西北門戶後,以赤誠丹心朝夕祈禱抗戰勝利,終日靜參潛修,一日,終得上靈清虛、崇道兩位上靈匯靈調體,集炁交合,頃刻瑞炁光芒萬丈,頓時孕化炁靈,並得詔敕封,成為世尊在華山時代第一位炁靈。(頁一一四)

2、

行劫主宰定危子:清始一炁,崇道如風
,靈貫玉靜,定危始萌。來自清虛、崇道前輩靈炁之化,應元天職乃權掌三期劫務之柄,與世尊救劫天命交相關聯,因而與世尊在先天道緣關係密切。既為世尊之封靈亦為清虛之輔使。(頁一一三)

鎮河守獄青玄木德人曹少皇:清虛真人涵養靈炁孕化而成,並屬於崇道真人之靈系。(頁一二二)

宇宙監經大天尊無上法明少帝:為清虛真人百日勤修之傑作。(頁一二一)

3、

崇仁大帝:曾因見娑婆世界暴戾衝天,以慈悲博愛之仁毀裝下凡,闡揚孔孟倫理,而至完成使命方奉旨回天繳旨。今逢三期末劫,清虛真人誓願以己身了沙生之共業,崇仁大帝受感格再度請求應元三期之劫。(頁一一六)

御使十方清平皇君大總監:清虛真人於無生聖宮極子道院百日修煉特高真大法,並得玄玄上帝加持玄玄一炁,助清虛真人運炁孕化,同時首席亦在華山每日勤修苦煉,故於有形無形間有天人相應之功而得證受封靈之爵。(頁一二0)

 

  把封靈證道的資料抽離來研究封靈的成就有幾種可能:

第一種可能是清虛真人的勤修所涵養出來的靈炁。

如:太靈殿主是世尊靈炁沖舉與在極子道院閉關修煉百日之清虛前輩交相契合。

如:鎮河守獄青玄木德人曹少皇是清虛真人涵養靈炁孕化而成,並屬於崇道真人靈系。

如:宇宙監經大天尊無上法明少帝為清虛真人百日勤修之傑作。

如:御使十方清平皇君大總監是清虛真人於無生聖宮極子道院百日修煉特高真大法,並得玄玄上帝加持玄玄一炁,助清虛真人運炁孕化。

第二種可能是由兩位上靈匯靈而成。匯靈」與前述化系表(三)中之封靈的「調靈合體」與「調靈加持」語意似有差別。

如:維法佛王是世尊勤修苦煉,終得上靈清虛、崇道兩位上靈匯靈調體而成。

如:行劫主宰定危子是「清始一炁,崇道如風,靈貫玉靜,定危始萌」。此處有清虛及崇道兩位前輩匯靈並與世尊調體後才產生定危子的語意。

第三種可能是曾經清虛真人孕育出來(
分靈),因面臨三期末劫特與世尊勤參運化之靈炁匯靈後,成就一新靈:如崇仁大帝。

 二、修煉封靈之法,乃宇宙間獨具特有之「無上正等正覺妙法」,人間可藉由修明急頓法門,而即地成就仙佛,亦可進而催助其上靈因人間奮鬥成果得能分身無數,這是因為天上為即將爆發的宇宙浩劫而特設急降之昊天大法。(註三四)

 三、由於原靈無精而有氣,故凡是原靈到人間親和原人,就可以因煉精化氣而得益,一方面助凡軀成就天命,一方面可以因凡軀的奮鬥而得精氣。原靈皆是證聖果者,也得過上帝的敕封。要勉強原靈壓挾原人,以其修煉奮鬥使得功德感召上天,可以得玉旨而封賜封凡軀,則凡軀之凡靈得金光之加持,形成身外之身,而有封靈。(註三五)

 四、我們從各類資料中得知一般同奮修煉封靈可造就炁靈生生不息的一個體系,如下表:

 
 
 


 

¾¾

 

 

 

  從上面二、三、四的引證,我們可以得知一個觀念,不止人間可因人天配合(
以人為主)之效而培育分身,天上也可以因為天人配合(以天為主)之效而培育分身。我們知道世尊之上靈清虛真人、崇道真人有自行炁氣孕化分靈的能力,但因應三期末劫則能運用急頓法門與世尊的配合而加速培育救劫仙佛。

  從以上幾個引證中,我們大膽假設出結論,世尊修煉封靈身外身有兩種方式(
前題一定是要均經過相當勤修苦煉的靜參並功德願力感格天心)一種是以世尊為主,受 上帝敕封原種後,再經清虛真人及太覺威靈大天尊調教或調靈而成;一種則是以清虛真人及崇道真人為主,靈胎(或許可稱原種)出自於世尊此兩位上靈的傑作,世尊則非居於主導地位,但亦有催化功效。以後者而言,這部份之封靈固然是世尊之封靈,亦可稱為清虛、崇道真人之分靈。如此解釋或可說明化系表(一)、(三)中封靈成就的緣由。

 

推論四:若推論三亦不成立,則可能還有其它原因,或者是出版時之誤排,這須找相關單位調出原始資料才能應證了。

 

問題:

   為何此化系表(一)會分成三支脈絡?

  初推測可能與其等所擔負的天命職責有關,但經查證後似乎僅能證明都是為挽救三期而來,並未特別關聯。另有可能是與證道緣由有關,但經比對靈系語錄後也難以成立。

  而為什麼會有先後順序的排列,照教訊八十二期世尊為新竹初院開光時云:

「蕭教主的封靈有兩位,天德主宰與一炁宗主,原靈則為無形古佛、三才教主與眾香妙國佛王,一炁宗主所負的天命較大,所以應元寶誥中一炁宗主排列在前,但我們要了解天德主宰受封於前。(頁二)」

  這點從寶誥中查對,太靈殿主(西北掌教以後的封靈無列入寶誥中)及崇仁大帝兩條脈絡倒可應證此點,可是定危子這支脈絡順序則恰恰完全反過來。

  此問題找遍書籍仍沒有相關資料以茲證驗,故暫作保留。

 

建 議

 

  根據世尊修煉情形,建議加入「首席督統鐳力前鋒」及「首席正法文略導師」為第四支化系。

  兩位首席誕生之緣由:由於世尊大慈悲願,痛哭流涕懇求先天天帝教重來人間,為化延核戰毀滅浩劫,確保臺灣復興基地,於七十(辛酉)年受賜封靈原種,並驚動宇宙最高道源, 無生聖母特頒懿旨,於寶島南投埔里鎮麒麟山下,為世尊設立「清明宮」,從七十一年十二月六日起閉關百日,並命聖宮太虛子左相、玄玄上帝右相親臨調教世尊修煉聖宮極子道院訓練特高真特殊獨道法門¾鐳炁真身急頓大法,以應付地球非常事故,完成保留種子、收拾善後、開創新世界的使命。

  世尊百日功圓,在七十二年三月廿六日修成「鐳炁真身」,完滿出關,歷經四年靈肉佈施艱苦奮鬥後,於七十六(丙寅)年培育封靈成形而於元月廿七日上帝巡行本太陽系時敕封為首席督統鐳力前鋒。(首席¾首席在人間首得;督統¾督察三界道統、法統、統劫運而大同;鐳力¾鐳炁真身之運化;前鋒¾宇宙之先鋒。)

  七十七(戌辰)年,因世尊體力、靈力消耗過鉅,無形上聖高真有多次提出警告,必須盡速閉關調體,以應付日後更大天命,世尊終在無始古佛的指示下,覓妥鐳力阿道場,上接先天鐳炁,下垂人間煉阿之道脈,於六月一日進關,仍由兩位聖師祖親臨調教,由於世尊早已成就鐳力前鋒之實質炁靈存在,故能提前完成受訓標準,於當年八月一日午刻再受上帝恩賜另一封靈原種,經首席與鐳力前鋒時時產生天人相應之功效,封靈原種乃於無生聖宮修煉時即速成就封靈,十二月廿七日巡天節午刻受封為首席正法文略導師。

  首席督統鐳力前鋒為太虛子聖師祖於無生聖宮傾力施注鐳炁而成(蒙先天鐳炁之蒸熬),代表武略雄姿,文略導師則由玄玄上帝聖師祖於極子道院貫注玄玄一炁而成(再煉真身,受玄玄一炁之柔烘),故具有文才英姿,兩者相輔相成,與世尊三位一體,配合無間。

 

化系表之意義

 

宇宙之所以活潑有生趣,乃是因為性靈和子與電子體無盡的配對幻化,而構織成宇宙天體變化多端的景緻,「化」的意義即在於此,透過這種生生不息的生化過程,世尊的清靜正宗靈系不斷地身外分身,化身無數,祂們彼此的關係好像是各自獨立,但又是一體的,就好比中國澄觀大師在《華嚴經疏鈔》中所說的:「如天帝殿珠網覆上,一明珠內萬象具現,珠珠皆爾,此珠明徹,互相現影,影覆現影而無窮盡。」

 

感 言

 

研究化系表,更讓我為世尊的「天命、信心、奮鬥」為之感動不已,在我心目中,這些並不是一堆名詞及理論,而是世尊以他老人家的九十五載生命在紅塵中示現出「天行健,君子以自強不息」以及「生生不息」的偉大精神,誠如太覺威靈大天尊在《清靜資糧編要》序言中所言:「三期浩劫,大地毀滅,仙聖毀裝齊下凡,旋轉乾坤拯善良,沙生何知,帝光毫放三大千,明寰宇,照娑婆,性靈何幸。」同奮何其有幸,得遇明師,為化延千載難逢的三期末劫而奮鬥,最後希望跟隨世尊在天人間同聲三呼:「教主!我願奮鬥!教主!我願奮鬥!教主!我願奮鬥!」

 

參考書目

 

一、相關教訊。

二、天曹應元寶誥。

三、天堂新認識。

四、新境界。

五、清靜資糧編要。

六、宇宙應元妙法至寶。

七、第一至四期師資高教班聖訓錄。

八、天人文化新探討(第一集)。

九、無形宇宙組織總成。

十、天人研究學院副教授呂光證同奮及其他同奮之相關研究資料。

十一、天帝教復興簡史。

 

備 註

 

註一:《第二期師資高教班聖訓錄》,頁二0九。

註二:《第二期師資高教班聖訓錄》,頁九0。

註三:涵靜老人(我的天命(一)),收入天帝教教訊,頁一二。

註四:《清靜資糧編要》,頁九二。

註五:《清靜資糧編要》,頁八。

註六:《天帝教復興簡史》,頁五。

註七:《清靜資糧編要》,頁一一一。

註八:《第二期師資高教班聖訓錄》,頁七四。

註九:見呂光證同奮所撰〔關於原靈合體之初步報告〕一文,頁二。

註十:《第三期師資高教班聖訓錄》,頁一八九。

註十一:《第三期師資高教班聖訓錄》,頁二0二。

註十二:《第二期師資高教班聖訓錄》,頁七四。

註十三:《清靜資糧編要》,頁一0五。

註十四:《三期匯宗天曹應元寶誥》,頁七九。

註十五:《三期匯宗天曹應元寶誥》,頁八二。

註十六:《三期匯宗天曹應元寶誥》,頁八四。

註十七:《清靜資糧編要》,頁一0三。

註十八:《三期匯宗天曹應元寶誥》,頁八四。

註十九:《第二期師資高教班聖訓錄》,頁七四。

註二0:《清靜資糧編要》,頁一0一。

註二一:《清靜資糧編要》,頁一0二。

註二二:《清靜資糧編要》,頁一0三。

註二三:《清靜資糧編要》,頁一0四。

註二四:《清靜資糧編要》,頁一0五。

註二五:《清靜資糧編要》,頁九六。

註二六:《清靜資糧編要》,分別為頁一一八、一二三及一二九。

註二七:《天人文化新探討》第一集,頁七0。

註二八:《清靜資糧編要》,頁一0六~一一一。

註二九:《清靜資糧編要》,頁九六。

註三0:《清靜資糧編要》,頁一一三。

註三一:《宇宙應元妙法至寶》,頁三0

註三二:《天人文化新探討》第一集,頁七0。

註三三:請參照《第二期師資高教班聖訓錄》頁一五七、《宇宙應元妙法至寶》頁三0及《清靜資糧編要》頁一二四,從中我們可以印證出世尊上華山已修證的封靈。

註三四:《第二期師資高教班聖訓錄》,頁四0。

註三五:《宇宙應元妙法至寶》,頁一一八。