(05)答客問

1、問:何謂天帝教?

 答:以  天帝的宇宙大道為教化根本的宗教,是謂天帝教。

2問:請問「天帝」兩字何所指云?

答:「天帝」是宇宙的創造者,乃宇宙主宰  玄穹高上帝的簡明尊稱,也就是古代中

國人齋戒沐浴,以事上帝的  上帝,和地球上整個人類共同信仰尊奉的  上帝。就我們天帝教教徒而言,天帝或  上帝都可通稱。

3問:什麼是  天帝之宇宙大道?

答:天帝之宇宙大道就是  天帝的真道,要旨有三:

在天道為運行不息,奮鬥不懈,行健致遠;在人道為自強不息,互助合作,日新又新。

在天道為自然律之調和,即所謂萬物並行而不悖;在人道為和諧的精神,即所謂萬物並存而不害。

在天道為仁愛與慈悲;在人道為貫通天人,了悟修行的目的在救世渡人。

4問:貴教為何稱為天帝教?教主為何人?

 答:本教乃先天天帝教復興第一代,係直接承傳  天帝親創之第一代帝教道統,奉行  天帝真道,自該稱為天帝教了。教主為  上帝。

5問:何謂先天天帝教復興第一代?

答:說來話長,該從天帝教道統談起。  天帝創造宇宙即立教垂統,  天帝就是先天天帝教第一代教主。其後每當宇宙危疑震撼重大嬗變之際,  天帝無不因應情勢,遴派代表或使者,降生適當星球,創教救世行道教化。各代教名雖不相同,而道統垂衍不變。降至第五十五代天人教主李極初氏,在西嶽華山受命之後,日見人性陷溺,赤焰高張,我神州大陸終告沈淪。隨之而美蘇對抗愈演愈烈,核戰一觸即發,世亂時危已達極致,宗教上所謂的三期末劫以是無可避免,允非天人教及其他宗教所能挽救。先天天帝教教主  天帝,終應李氏之一再懇切哀求,於一九八0年十二月廿一日,特准先天天帝教直接教化地球,而設天帝教復興第一代於寶島,人間不立教主,特遴選天人教凡間教主李極初氏,為天帝教復興第一代駐人間守任首席使者。

6問:貴教所謂道統,未悉與我國堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔聖相與承傳之道統,有無分辨?

答:天帝教與宇宙同源,故天帝教道統與宇宙同始終。道統至第五十一代,始傳至地球為天極教,教主盤古氏;第五十二代為天源教,教主軒轅氏,傳十五世代,其間興昌五代包括神德教主唐堯、神穆教主夏禹、神隆較主周公及文宣教主孔聖;五十三代為天鈞教,教主鈞天上帝,統御五輔宗(太上教主、釋迦教主、基督教主、禦寇教主、雲龍至聖);五十四代為天德教,教主蕭昌明氏;五十五代為天人教,教主李極初氏。現蒙  天帝恩准,使先天天帝教於人間台灣寶島復興,是則天數地數五十有五而返本還初,繼開道統,或亦既定之天意。我國歷史文化傳承之堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔聖一脈道統,可見於天帝教道統第五十二代之興昌五世中?故天帝教之道統,自  天帝開創宇宙立教垂統,即永恆延向無終之未來,為宇宙教化之大動脈,而我國道統在此大動脈中,自有其主從關係及不可分之處,故有其同亦有其不同。

7問:請問貴教「道統衍流」一書得自何處?

       答:讓時光倒流,在半個世紀前,正是我國浴血奮戰抗日期中,當時首席使者李氏別字玉階道名極初,道號涵靜老人,表面棲隱華山,實則整合靈界運用無形力量,配合國軍保衛大西北,而置重點鎮守華山之麓黃河之濱之潼關,扼制對岸風陵渡日軍迄抗戰勝利,未得逾雷池一步,確保關中平原一片淨土。其長公李子弋先生,時在少年,惟秉性特異夙慧超人,已勝任天人交通中一向被視為可遇不可求之「光生」工作,此一稀世至寶「道統衍流」,皆係他抄自「光幕」而來,李先生現已過花甲,任教於淡江大學戰略研究所,為一名教授,亦為當前名政論家。

8、問:天帝恩准天帝教復興第一代於人間,並遴派五十五代天人教凡間教主李極初老先生為駐人間首席使者,請問此一消息何從獲得?乃係李子弋先生侍光而致乎?其公信力何如?

答:李子弋先生從事新聞與戰略研究數十年,久已告別「侍光」工作,此項天命接收,係天人交通技術人員另一類「侍筆」者恭錄而得。「侍生」之傳力,筆為「電力」,神為「播力」,合之而成。執行此一天命之侍筆者,為連重光(道名光統)先生。渠乃本省青年才俊,現任職於玉山銀行板橋分行經理,為一優秀之金融專業人員。至「公信力」,宗教本為一道德良心事業,一切取決於誠,誠則必先知必篤信,奄有疑義。

9問:貴教與天德教既有相當淵源,願聞其詳?

答:在帝教道統中,天德教屬第五十四代,天人教屬第五十五代,自五十五代返本還原,天帝教復興第一代出(即本教),於不到六十年間上述三代如此密集相連,於道統中實屬罕見,自然影響深鉅;況本教首席使者,李極初氏即前天人教主,原係天德教教主首座大弟子,輔弼天德教主建教於上海,復銜命傳佈德教於大西北諸省,尤於民國二十六年七月二日對日抗戰前五日謹遵天命攜眷歸隱西嶽華山,迨民國三十一年冬,天德教蕭大教主在安徽黃山證道歸空之日,奉命潛隱華山白雲深處之天德傳人李極初氏立即奉到  天帝頒詔封為天人教主,繼道統為天帝教第五十五代,於是始有今日在台灣第五十五代之返本還初,天帝教復興第一代重來人間蓬萊仙島。