(06)申論

申論

師尊思想之蘊育:

 

李母劉太夫人紀念文:「奉  上帝派駐人間為本教首任首席使者涵靜老人李公極初,自幼早孤,其母劉太夫人生有慧根,虔誠向道,清心寡欲禮佛三十餘年,對於涵靜老人督教極嚴,一直希望涵靜老人能擴大思想領域,追求大自然之奧妙,勿為功利而小天地;……

師尊在「天命奮鬥與時代使命使研究」(四)講詞中提到:「對我後天影響最大的就是我父親當年手抄的兩本手抄本,一本是「太上感應篇」,一本就是「文昌帝君陰騭文」,這個是先天,後天的轉捩點….所以我的家庭教育幼年的確真是難得。」也就是 師尊先人德育薰陶而使 師尊日後奠定對宗教信、願、行的情操,得以完成鎮守西北的第一天命,促使抗日勝利,台灣得以回歸祖國,就如 師尊所說:「台灣不回到祖國,今天天帝教會在那裡?」

以上論述應是教源重要部分。

 

上帝至仁慈至德不忍生靈之靈肉俱毀預為規劃,先天天帝教重來人間。

 

帝教教義:新境界,道統衍流、三期匯宗天曹應元寶誥、基本經典:天人親和大同真經、平等真經、奮鬥真經、廿字真經、北斗徵祥真經等經典,都是現在 維生首席於民國二十九年至三十五年間在華山侍光抄錄下來, 上帝既為 行清平春康同十方總元帥,又不忍見三期末劫所有生靈之歸於完全的寂滅,至仁慈至德,預為全盤規劃先天天帝教重來人間,引領同奮為化延毀滅劫而奮鬥,更是教源之總源。

 

補充說明:

 

道統衍流於民國二十八年,經由天人交通(維生首席侍光)天帝頒布下來,而民國三十一年臘月初十,天德教主蕭公昌明在黃山證道回歸自然,師尊於華山奉詔拜命,任天人教主,繼承道統。因此可以推論,當初道統衍流是頒布至第五十四代,第五十五代天人教主是 師尊依事實再補充的。

 

參考資料

1、教綱研究

2、前言及教源

3、教綱研究補充

1)李極初:道統衍流及道統三代補充

2)樞機團會議第二號決議文:本師世尊正位道統三代

4、參考文章:天命奮鬥與時代使命研究(一)(二)(三)(四)(五)。

               李母劉太夫人紀念文