(02)教旨的意義

教旨的意義

楊緒度

 

帝教「教綱」總則中第二條「教旨」,是隨第一條「教源」之後,揭示天帝教之立教宗旨,宗旨就是重要的綱領。在「教旨」中提出帝教的「中心思想」、「奮鬥」方向與方法及其「終極目標」,也就是說要達到「天人大同」終極目標的行動教化及綱領。是故,「教旨」是明示帝教的中心思想及達成終極目標的行動綱領,以作為教化人們心性修養奮鬥的方向,及宏教的重要依據。

 

教旨的中心思想

 

「本教以生生不息,體天心之仁,親親仁民,仁民愛物為中心思想。」這說明以永恆不停的精神,體悟上帝之仁心,親愛同胞,親愛人類,親愛萬物做為帝教之「中心思想」。「生生不息,體天心之仁,親親仁民,仁民愛物」四句是永恆宇宙之觀,體悟天帝之仁,親愛眾人之行及拯救蒼生之務。與第一章總則第一條「教源」之內涵一脈相通。

帝教是以拯救天下蒼生及救劫為中心思想,吾人需要從體認宇宙真理及體悟天心,擴大胸襟,以「天行健,君子以自強不息」之精神,奮鬥煉心,努力行善,進而親愛教化眾生,才能重整社會道盤,匯聚正氣,化延毀滅劫數及確保生存之安寧。

 

行動綱領的意義

 

「教旨」中指出帝教之教化行動綱領要人們「先盡人道」、「再修天道」、「進而修持身心性命妙道」三個階段進行。何謂「人道」? 就是做人處世之道理,每個人應先致力於「做好人,做好事」,以至誠之心,真實無妄,省察自己,端正自心,使家庭祥和,服務社會人群。

何謂「天道」? 就是天之道,就是自然之道,「為而弗有」,「成功而弗居」之道,以積累功德,救世度人的行動方法,達到為人利他之道,這就是合於天之道。

何謂「修持身心性命妙道」? 就是修持煉心及煉身的最高法門之道。性為心,命在身。「性功」在煉心,以「超凡入聖」而登真。「命功」在煉身,以健身鍊功,強壯身體。帝教的妙道是「性命雙修」的急頓法門,在帝教中以正宗靜坐為最顯著的修煉方法,以「向天奮鬥、向自然奮鬥及向自己奮鬥」之精進方式,達到永生之妙道。

 

行動綱領的過程

 

「教旨」很明確指出要達成「終極目標」的過程,帝教需要教化人群的三段行動綱領,如下:

1、先盡人道—–正心修身,齊家治國。

2、再修天道—–積功累德,救世度人。

3、進而修持身心性命妙道—–恢宏天人合一思想真諦,致力于溝通天人文化,窮究宇宙真理,積極向天奮鬥,揭破自然奧秘,明瞭生命來源,悟徹人生究竟,守和全形,雙修性命,把握現實軀體,勤參法華上乘,效法天體運行,向自己奮鬥,以求聖凡平等。

教化人要懂得先盡個人的責任及義務,以端正自心,修養健康,整理家庭及國家及服務人群;再積功立德,救世渡化人群;進而宏揚「天人合一」思想的真正意義,致力於溝通「天人文化」,深入研究宇宙的真理,為大自然調和,積極「向天奮鬥」,揭開自然的奧祕,明瞭生命來源,徹底體悟人生的究竟,尊守善的圓滿,煉身煉心雙修,把握現實身的可貴,勤於參悟「法華上乘」之學,效法天體運行之健,「向自己奮鬥」,以求「聖凡平等」,達到為全宇宙人類之生而生。這種行動綱領在闡揚宇宙大道之教義—–「新境界」,有詳盡揭示其科學理論根據及奮鬥之道。

行動綱領的過程,教化以自我「奮鬥」的行動,以求「聖凡平等」,而達到「天人大同」,由「奮鬥」而「平等」,再「大同」的程序。「奮鬥」是力行之學,「平等」為生命之學,「大同」為心性之學。是由人道返天道的過程,達到修煉返本還原之目標。

 

天人大同之終極目標

 

本教奮鬥之終極目標是「天人大同」。天與人之本源並無別,因道末始有差別,若人之奮鬥到最高境界時,人與天則無相對之差別,從人類大公無私、共生共存、安居樂業的人間「世界大同」,進而科學與哲學到達最高境界,由天人交通,以求真理自明,陰陽各界永遠和準,永生永昌,最後達到全宇宙之大同,這就是一種「天人大同」的境界,屆時即為人類宗教文化的第三紀。「天人大同」的終極目標在「新境界」中有詳細揭示。

為了達到此種「天人大同」的境界,需先瞭解人原本具有自然的稟賦,人心即天心,由於人生活在這個社會中,常常因現實生活而迷失了本性,使之愈走愈遠,人需要奮鬥力行,遵循人的自然本性,從「聖凡大同」、「世界大同」,再進而「天人大同」,以「大同進聖域」及「天人樂富強」為理想目標。

教旨透露出:人們是可以經修煉完成「天人大同」之終極目標,而且告訴我們修煉的過程是有步驟的,是依序而上,以循序漸進的過程達到「天人大同」之終極目標。總之,「教旨」在短短158個字中,句句深藏指引妙道,將帝教的中心思想、行動綱領及終極目標一以貫之。

 

合乎科學時代的教旨

 

數百年來人類的文明步入科學的時代,在「教旨」中揭示「窮究宇宙真理」、「揭破自然奧秘、明瞭生命來源」的行動綱領,這些都是現今尖端科技發展的方向及目標。合乎科學精神是未來人類的主流,宗教的發展需要合乎科學精神才能立足,才能有教化眾生的依據,邁向廿一世紀的宗教中,帝教深具適應時代需要的宗教思想及天帝真道,以邁向心靈道德的重整建設,努力精研奮鬥,值得世人奉行,必有所成。

 

教旨內容與師尊的生命歷程

 

「教旨」是天帝所御定,師尊是創作的整理者、引導者及驗證者。在「教綱」之序言中可見師尊生命歷程與道緣深長,在民國二十一年承命輔翊天德教及奔走闡揚,民國二十六年奉命潛隱華山修煉,民國三十一年天命為天人教主,三十四年天命赴蓬萊仙島,至三十八年舉家東渡來台,以上應天心,使命在身,下化人心及盡人合天,六十九年特准天帝教重來地上,應化人間。本人有幸認識天帝教,參加「中國正宗靜坐春節研習班」及「複訓班」,受到師尊之感召及教導,體認師尊為拯救天下蒼生之苦心,更可以瞭解師尊是「教旨」的引導者及驗證者,值得吾人尊敬及效法,吾人應依「教旨」力行實踐之,追隨首席使者,全體共同奮鬥,達成「天人大同」之終極目標。

 

(作者:任教於中興大學土壤環境科學系