(06)答客問

問答題[1]

1問:化劫既靠人類自己,那又何必誦誥祈求 上帝呢?

答:由於無始以來,地球人類日為物慾所薰染,真性迷昧,罪惡累積,孽冤循環,時至今日,人心更險惡可收拾地步,所以形成毀滅末劫.本教為此呼籲當前人類趕快改造人心,從根救起,努力於道德的重整,但想化除末劫,深恐力有未逮,為時已晚,惟有一面哀求 上帝慈悲妙現神通,化延世界核戰毀滅浩,一面迎接天帝真道,切實身體力行,仰賴 上帝大德成全,回天轉運,庶可期望.

2問:貴教天極行宮第二層名日大同堂,而各地教院亦恉有大同堂,貴教並非〔大同教〕,何以如此執著〔大同〕?並聞貴教尚主張宗教大同?世運大同?天人大同?

答:我們對大同,確是執著的,嚮往的,追求的,站在宗教立場,我們主張宗教大同.因為各個宗教,無不出自同一源頭-天帝,一本萬殊,萬殊一本.雖然各個宗教之產生,都有其特殊的時空背景.每個時代的宗教雖必須適應每個時代的思想要求,但大體上,其精神是一貫的,志氣是相通的,當然,所謂大同,自必有其小異,應貴在愛其所同而敬其所異,故本教教徒.仍可信奉其原信仰的宗教,就是光臨本教的各教教友外賓,我們都是請其行其各教的禮儀,各教應該是一體相親的,由宗教大同而促進世運大同.世運大同即世界大同.世界大同本人文社會政治理想界.為人類夢寐以求的,若透過宗教大同的推動.運作與顯化.則人類數千年的夢想就可成為事實了,從前馬克斯說過:宗教是由於人類的貧窮與無知而產生.如果人類有知而富有.宗教就必然自滅了.事實正好相反.人類愈富有.知識愈進步.心智卻愈迷惘,心靈卻愈空.而精神卻愈痛苦.就愈需要宗教的指引.慰藉與舒解.因為宗教的力量是超越人類知性與感性的,是無遠弗屆.無微不及;到世界大同的時候,也就是世界真正永久和平的時代,人人成就自我奮鬥,人人為聖為賢,加上征服自然.生物化學科技突破,人人長生不老,則人人為仙佛,天堂即是人間.人天已無分野,豈非天人大同?

3問:貴教天極行宮之大同堂,為何懸掛巨幅之 國父及先總統蔣公畫像?此乃宗教聖地而非一般政府機關單位,這種現象誠絕無僅有,何故?

答:孫.蔣二公在天已修練成神,迨本教天極行宮建成啟用, 國父孫公暨先總統 蔣公即被 天帝封為中山真人.中正真人.並遴派為天極行宮玉靈殿正副殿主.因本教各教院光殿.從不設立神位及神像.遂將二公畫像懸掛於大同堂.大同堂乃本教精神訓練之重要場所.能朝夕瞻仰二公,必常感精神同在,益勵奮鬥之志氣.

4問:就貴教所見, 上帝何以敕封 孫蔣二公為中山真人.中正真人.並繼派為玉靈殿正副殿主?

答:孫.蔣二公,皆係革命救國大業未竟全程,賁志而崩,其在天之靈定必耿耿於衷,冀圖克遂夙願.尤以現世界問題嚴重.且世界問題重心在亞洲,亞洲問題重心在中國是三民主義創始者,先總統 蔣公是實行者,此情諒邀 上帝洞察,故先使之修煉成神,封為真人,然後委之以正副殿主,長期駐節,俯瞰大陸,遙控神州,統率靈界革命先烈,忠勇將士英靈,長期執行三項特定任務,一曰:結合無形有形力量,強固台.澎.金.馬;二曰:策動大陸人心歸向,導發反共革命;三曰:迫使中共褫魂奪魄,放棄共產主義,接受以三民主義統一中國之全民心聲.事實上.形勢的發展.也已隱隱向此目標推進中.

5問:從天極行宮以〔特定任務〕,以及貴教祈禱詞之〔青天白日放光明〕等,可知貴教之愛國情操,但也因此被某些人士認為極具政治色彩.謔稱〔國民黨外圍宗教〕,貴教將何以釋?

答:宗教徒無一莫非國民,國民愛國是其本份.宗教徒不僅不可自於國人,抑且應本宗教家精神更愛其國.此所以本教首席使者.一再諄諄呼籲:〔不可作<自了漢>,不可自求福報.〕要救劫救世.就該首愛其國.以實際的行動,響應政府的號召.擁護政府的決策.支援政府的作為.國民應如是,宗教徒更應愛自己的國家.天帝教將來傳到世界任一個國家,所有教徒就應該愛其自己的國家.這是天經地義的道理.何況宗教絕非政黨,總不致因為玉靈殿正副殿主是國民黨之先總理與先總裁,而這個政府是國民黨執政的政府,就把本教說成是國民黨外圍宗教.說者若非別有用心.便是明顯的誤解.本教為救劫救世而復興.是國際性的宗教.倒沒有聽說本教是聯合國外圍宗教!本教是〔以宇宙為家〕,要真的說本教是〔宇宙的宗教〕,也就對了,

6問:貴教教義之中心思可否簡告?

答:本教教義之中心思想,為剛健奮鬥,生生不息,體天心之仁.親親仁民,仁民愛物。

7問:貴教教義中心思想,似乎出自我國儒家,而貴教教義之哲學基礎,亦與三民主義精神相應,何故?

答:儒家思想為我中華文化主流,中華文化就是 上帝的真道,而三民主義是中華文化之結晶,是故本教教義之中心思想及哲學基礎,自必與儒家思想與三民主密不可分。

8問:貴教一再強調〔時代使命〕,宗教而倡言時代使命,雖非絕後確屬空前,請問貴教何以會有時代感?貴教之時代使命是什麼?

答:一定會有人認為,這個世上的宗教夠多了.又來個〔天帝教〕幹什麼?是這個時代它嗎?誠然宗教為數不少,在各宗教創教之初,皆是針對當時的時代環境的需要來到人間行道救世.就我國而論,除本教外已有十一大宗教,但本教確是衝著這個時代而來,這個時代是由中國大陸赤化之後,世界危機日形嚴重.一則亙古未有之科技發展,迫使物質重於精神,精神道德日趨式微,人心之險惡已至不可收拾.再則唯物無神共產暴力崛起,摧殘人心人性.斲喪人類生機.三則美蘇對抗.核戰威脅,已使人類瀕臨於毀滅邊緣,情勢危急,已非世界現有任何宗教所能挽救,甚至世界現有宗教本身亦同樣陷入無可奈何之境.今天人類惟一的希望只有大家一起來祈求 天帝特准天帝教重來人間,而天帝教就是適應這個時代需求重來地球,負起兩大時代使命:一.呼籲人類從根自救,邁向精神重建,道德重整.二.哀求 天帝寬恕既往,化延核戰毀滅浩劫,拯救天下蒼生,同時間接祈求台灣更安全,更繁榮,自由,早日實現三民主義統一中國及人類永久和平幸福!

9、問:貴教一面強調〔奮鬥〕,一面及標榜〔天命〕,〔天命〕似有〔宿命〕的意味,而〔奮鬥〕卻滿具陽剛進取的精神,兩者似不相近.貴教如何將之調適而相輔相成?願聞高見!

答:如果把〔天命〕,當作上天注定你要大紅大紫大富大貴,或者是倒楣失敗落魄,那就是從根就錯的想法.這〔天命〕二字,在我國古籍上老早就有,大抵商周時代將它視作天之命令.即使如此.但也〔天命靡常〕,迨孔子出,將之轉化為天之德且天德在我,故人可以修德以齊天,而與天地合其德,為人類開拓了無限生命,可是人畢竟是血肉之軀,形器生命有限,以有限對無限,就必須加力的衝刺,庶不辜負此生,即以陽剛的奮鬥圖成.本教所示之〔天命〕,從大處說,是指人類遭逢核子毀滅末劫危機的{天命};從近處言.是指我中華民國瀕臨存亡絕續時刻的〔天命〕,也就是本教復興所擔當的〔時代使命〕,要齊心合力不辱〔天命〕,本〔天行健,君子以自強不息〕的陽剛正氣精神.奮鬥再奮鬥,履實篤踐〔時代使命〕,且秉此信心以赴。



[1] 天帝教答問,修正一版,頁12,20-23,26-53,56-89。