(02)教義之宇宙觀

教義之宇宙觀

大宇宙乃由無形宇宙與有形宇宙組成,且係無形宇宙應化有形宇宙,涵攝有形宇宙。這有形宇宙就是世人可見可聞的物質世界,教議提出「物質之自然觀」。並指構成物質世界的最終成分曰「電子」,不過它不同於一般物理學上的電子,不僅它是構成物質中最小而不可再分割的粒子,由其他具「陰性」及「同引異排」。而無形宇宙,即世俗說靈界或天界,亦即精神世界,教義強調曰「精神之人生觀」。具陽性的和子(靈性)是精神世界組成最終成份。由有形宇宙而物質世界之陰性電子,與無形宇宙而精神世界性核子相輔成為「一元二用」之大宇宙本體,亦即「心物和一」的「一元二用」的宇宙觀。

●本師世尊:

本教教義有關宇宙論部份,首先說明每一個星球,甚至於宇宙的行成,基本上都是由大空間的電子,與微塵以及其他毀滅星球的電子堆積起來,中國人講五行:金木水火土,是說明宇宙間有五種運行的力量。而「土」富黏性,善於調和諸種元素。因此,為形成每一個球的基本成分,整個宇宙的真理也蘊含了五行的觀念,所以「土」是形成星球的根源,成為每一個星球的土壤,在地下經過後天氣運化,慢慢地演變,成為人類最寶貴的黃金與寶石,在人身上,土是代表一個人的中心,就是最寶貴的良心,道心,也就是赤子之心。

本教教義,內分兩大部份探討宇宙的物質和精神世界;第一部分是對物質世界的看法,認為構成物質最小的粒子是電子(非物理學上的電子),有陰陽(或正負)兩種,它們具有同引異棑的作用,直到聚合到一定數量後才具有現代電學上的定律:同棑異引。另外尚有對宇宙形成過程的一套完整解釋。

第二部分是對人生的看法,認為人是由肉體與靈魂(本教稱和子)結合而成,人類可以透過三種奮鬥與精神的鍛鍊,而提升本身的靈格達到聖凡平等,死後靈魂可自由飛昇,可以為聖為賢,成仙成佛。