(08)結論

教義將宇宙分成個兩成分,一是有形的宇宙,最小的組合成分是電子,可因同引異排結合成各種物質。一是無形宇宙,是以和子為基本單位。是以兩者所構成之一元二用的宇宙本體,再由兩者的結合產生生命體且產生宇宙動力。宇宙的本體即是一大的生命體,由無數的生命體所結合,電子本身是靜態的,無自主之能力須和子之結合,方能有動力移動。和子有自主之能力,但須視其陰陽性而得其自主空間之大小,和子有其形成原素和精神自主性,但無實質之形體,須結合實質之形體物質(電子)方為生命,此為一元二用論,一元即生命,二用即電子與和子。基本上宇宙無形與有形的關係是一體但卻有兩個面,而無形在運作與應化有形,而有形作現象的配合,成為宇宙生動活潑的現象,宇宙若無有形空乏無物,若無無形空寂無趣。

本師世尊要人類提昇自我,莫受現象界物慾干擾,開發科學領域,開發宇宙未探知之密奧,人類未來才有希望,也希望同奮加強精神鍛鍊,提昇精神層次突破肉體的束傅,返本還原回到 上帝的身邊。

教義為本教信仰的基礎,其體系所含宇宙觀、生命觀、人生觀為人類所須之精神指導。其實現的應用須帝教其他經典的配合,天人親和真經之「十大天人」闡述電子與和子的關係及生命的本質。天人日誦大同真經由心與氣談天人大同。天人日誦平等真經闡述聖凡本平等。天人日誦奮鬥真經之振己、振化、振天、為教義三大奮鬥補述。宇宙應元妙法至寶(大寶)為精神鍛鍊之方法,

教義的重要性為本教永垂萬世之本,其除具有哲學的內涵外,也有未來科學所追求的真理,本師世尊曾公開指出本教義至少超越時代五百年。其哲學的、精神的、科學的內涵,都凸顯出教義起迪人心,創造未來的長存價值。

 

自我評量題目

1、簡述宇宙的本體心物一元二用論?

2、萬有動力的動力從何而來?簡述之

3、靜坐與精神之鍛鍊有何關係?

4、和子有無質量其原素為何?

5、何謂三種奮鬥?

 

參考文獻

1、新境界

2、教訊2123536

3、教訊21338

        4、教義研微

 

 

 

 

 

5、旋和季刊21宗主「黃山天命」研究

6、德教史料紀實

7、天人研究學會會訊維生首席談信仰的基礎

        8、天帝教答客問