(02)天帝教精神標誌

天帝教精神標誌3

 

1、教精神標誌,象徵天體旋和系,依宇宙無窮無盡自然演化,在均衡、安定、和諧之狀態下運行不已,充分啟示大自然法輪常轉,自強不息之奮鬥精神,並表達本教與宇宙同始終之意義。

2、標誌之旋臂中空,亦隱含無形旋臂四支,二者相契圓滿融一,象徵有形無形,隱顯圓融,無形應化有形,有形配合無形,啟示天人合一,同轉法輪,共進宇宙大同圓滿之境。(如下圖)顯隱

3、標誌之四支旋臂為金黃色,象徵光明與熱能,是形成宇宙天體之旋和力量,而中間的圓是紅色,代表一顆紅心,象徵宇宙間一切光明能量之總源頭。

4、精神標誌蘊含道教太極八封方位之易理、基督教之十字犧牲精神,佛教之「卍」字慈悲、及儒家赤子之心、天心之仁等精神。顯示以宇宙為家之天帝教包容精神,鼓勵教徒同奮。仍可信仰原來的宗教。更以宗教大同、世界大同為前瞻,以天人大同為依歸。

5、天帝教精神標誌」為本教最高精神表徽,且為「教壇」神聖之標誌,長懸本教各教院傳佈真道、教徒修持教壇聖地。

精神標誌的旋轉運行,係順時鐘方向與天體旋和系方向相反。隱示吾人反璞歸真,還我本原之意。[1]



3 教綱P101-104。

[1] 初皈必讀頁八