劫與救劫

劫與救劫

                                                       高光際

                                                                   


一、前言   

    本文將由一些基礎認識開始,介紹劫及三期末劫的形成,繼而本著科學的精神,說明化解劫運的方法,再而介紹無形組織及其運作方式,最後再舉例來說明透過人的虔誠祈禱力量,加上天人相互配合努力,才能成功的挽救一波波相繼而來的行劫魔氛。

二、基本認識

    教義說人是由一個靈魂與一個肉體所構成。靈魂又稱為和子,和子是一股先天與後天氣混合而成。它是靈覺的、純善的,是一股正陽之氣,是產生人類一切善的根源。肉體是由最微小的電子所構成,這微小粒子又可分為陰電子與陽電子。陰電子是盲動的、凶暴的,它的聚集就變成一股陰濁之氣,是產生人類一切罪惡的根源,陽電子是善的,它與陰電子結合而組成人的肉體。

   和子這股正氣是帶動肉體內一切機能運轉的原動力,人類肉體內的新陳代謝、激素的分泌等都是由和子帶動,但是和子久處於肉體之內,會受到肉體的污染,漸漸在其內形成陰濁之氣,使和子喪失了動力,致使人體機能發生障礙產生病變。因此要維持身體的健康,最根本的辦法就是要提升和子的正氣及排除肉體的陰氣,欲達此目的就需日行五門基本功課,其原理見參考資料〔1〕。

    人心是由和子所產生的。所以人心的善惡與智能的高低都是由和子的品質(或稱熱準)來決定,和子中的正陽之佔的比例多,則此人靈質佳、智慧高,人心易趨於善。若和子受到污染,導致和子中的陰氣比較多,則此人的靈質差、智慧低,人心也易趨於惡。雖然如此,但人心的善與惡,自己是百分之百有自主權,人是可以透過種種的奮鬥,例如日行五門基本功課,來調整自己心態,使其趨於向善。事實上,人的善念是可以改變體內的靈質,使陰濁之氣轉變成正氣,然轉變的多與寡,在於人的善之誠心。真誠之善,可使大量陰濁之氣轉成正氣,反之善之虛偽,或人之惡念,亦可使正陽之氣轉變成陰氣,因此人的善惡心念轉動對本身的靈質、智慧及肉體的健康影響甚大,吾人不可不慎。

    心念的轉動會影響人體的氣機運轉,心念的轉動也會影響到大宇宙的氣運循環。人體機能的正常運行,需要靠正氣來帶動,同樣的,大宇宙內星球運轉與地球內的四時正常運行,也需要天地之正氣來維持。當人體內產生了陰濁之氣後,就會阻礙機能的運轉,使身體產生病變,使個人受到劫難。同樣的,當大宇宙內產生了陰濁之氣後,也會阻礙星球的運轉與地球四時的變化,產生種種天災人禍,使眾人遭受到劫難。人體內的陰濁之氣是人的心念轉變成惡所致。大宇宙的陰濁之氣,事實上也是眾人的惡念發射到大空中所導致。然而心念是什麼?它如何能發射到大空之中?我們用下面的實驗來說明。

三、心念的認識

    要說明心念是何物,首先需說明氣是何物。到目前為止,人類尚沒有發明任何科學儀器能直接測量到氣,進而了解氣的本質。但是我們發現若將氣發射到水中之後,能造成水的特性的改變。例如水的電導值與分子圈的結構都有明顯的改變。因此我們可以說,氣是一種存在的能量,也可以說是一種物質。

做過功的人都知道或氣的發射是透過人的心念。但心念又是甚麼?很多人以為心念是個抽象的、非物質的,過即不留的東西。我們前面說過靈魂既是氣,就是物質。因此靈魂也是一種能量,祂所發出的心念自然也是一種能量,故而也是一種物質,我們可將其稱為心能。事實上,前面所做的氣功水實驗,其所需要的氣就是透過心念的發射而出。因此吾人可以說心念就是氣,或者說人所發出的氣是可以帶著我們的心念而行。

同時心念的善惡又決定氣的品質。但如何以科學實驗證明心念是氣呢?常做功的人可以了解,氣()是可以感受到的。若有一人以手發氣時,我們若以手掌去接氣,可有一股麻麻的感覺。隨著對方氣的移動,麻的感覺也會隨之移動,這是可以透過許多人的實驗來驗證的。現在若發氣的人將手收回,代之以心念發氣,我們也可以得到同樣的感受。例如:對方若發出打順時鐘或反時鐘旋轉圓圈的念頭,此時我們手掌可以感受此麻麻的順時鐘或反時鐘的旋轉之氣。這種感受足以說明心念與氣的同質性。因此心念是氣,心念的變化就會影響到氣的品質,善念者,所發出為正陽之氣,惡念者,所發出為陰濁之氣。因此大宇宙的陰濁之氣,就是眾生所發出的惡念聚集而成。人的惡念不但在自己體內產生陰濁之氣,造成自己智慧的下降及病變的產生,使己身遭受劫難。這種惡念的發射,與眾生的惡念聚集,在大空中產生了強大的陰濁之氣,阻礙了正常的宇宙間星球運行,造成天災人禍,使眾生一起遭受劫難。

四、三期末劫的產生 

    三期末劫的產生,就是人類有史以來不斷的製造惡念,惡念是由不當的慾望所產生,人心若不加以修持克制,則人必追逐物慾,迷戀物質享受,人的物質慾望愈來愈大,為了滿足物慾,就產生了許多的惡念惡行。這些發出的惡念在大空中不斷的聚集擴大,充滿了人間、地曹及氣天以下的天界,使得陰濁暴戾之氣充滿三曹,造成天、地、人彼此關係的大混亂,形成巨大的災難。

    這個災難是什麼?就是核子戰爭。核子戰爭,是二十世紀人類追逐物質享受下的產物。人類進入到十八世紀之後,由於氣運之轉變,傳統的宗教已經沒有辦法滿足人的需求,人類遂利用自己的雙手及頭腦來探求宇宙的真理,擺脫了傳統宗教,走向科學,事實上,是擺脫了精神文明而走向物質文明。人類漸漸迷戀物質享受,物質慾望逐漸高升,變成推動科技發展的動力。為縱慾而侵略他人,為了侵略或防止別人的侵略,而發明了具有強大殺傷力的核子武器。核子大戰不但使大家同歸於盡,而且靈肉俱焚。連不會毀滅的靈魂,也會被核子武器化為灰燼,這可以說是一場人類有史以來空前的浩劫。

五、化劫之道

    劫由心造。人類所面臨的天災人禍,都是自己內心不正的慾望惡念所造成。要化解人類自身的劫難或三期末劫,就必須從改造人心著手。要透過種種的修持,克制己慾,潔淨己心,化私慾為公慾著手,當人的惡念為正念取代,一方面能改變體內的靈質,使陰濁之氣轉為正氣,增強身體的健康與智慧,另一方面其所發射的正陽之氣必能化解大空中之陰濁之氣,使人類的天災人禍乃至三期末劫能消弭於無形。

天帝教復興初期,正是人類慾望高漲、而傳統宗教式微之時,上帝的教化尚未普遍到世界各地。為了化延人類迫在眉睫的三期末劫核子大戰,唯一的根本方法就是透過祈禱哀求 上帝化延人類浩劫的正念、正氣來化除大空間之暴戾陰濁之氣,當同奮祈禱哀求的正氣充沛,而大空間的陰濁之氣開始消退之時,人類所面臨的毀滅危機就能得以轉化,這種例證將在下面幾段中說明。

六、無形組織及其運作

    事實上,若只有同奮的祈禱聚集正氣,尚不足以化延或化除劫難,還必須要有天上的仙佛,或無形界的組織配合,方能有效達成祈禱者心願的可能。因此同奮祈禱哀求的正氣力量,變成支援無形救劫的力量,救劫仙佛運用這股能量來無形運化,其中包括媒壓、媒挾,來改變化延將要發生的天災人禍。然而,天上的無形組織又分為行劫與救劫兩個不同的單位組織。行劫組織專以行劫為主,主要是無形運作讓天災人禍按其規劃發生。行劫的主要目的是在警惕人心,使人慾高漲的人心有所收斂,否則將會發生更大的天災人禍,因此行劫的主要目的,仍是在救劫。只是其方式與救劫有別。

    行劫有行劫方案,它是按人間所有的暴戾之氣、人的不正慾望來制定行劫方案。當人間的暴戾之氣改變,或人的不正當慾望改變之時,天上之行劫方案也隨之改變。同樣的,救劫單位也定有救劫方案,祂是依照人間所存有的正氣力量,及人的理性良知所需而制定救劫方案。同樣的,當人間的正氣力量有所改變,或人的理性良知有所變化時,天上的救劫方案也隨之改變。不論行劫或救劫方案,都是在每年巡天節的金闕會議中討論定案,由上帝核定後,在翌年開始執行。在執行過程中,訂有三個階段來考核其成效。其考核標準是分別由社會人心善惡的轉變,同奮的奮鬥熱誠為依據,若成效不佳,則各行劫、救劫方案將做適當調整。這個考核調整的時刻,就是在上元、中元及下元諸龍華法會的二週之內決定。上元法會是在每年陰曆的三月初一到十五;中元法會是在陰曆的七月初一到十五;下元法會是在陰曆的九月初一到十五。因此天上的救劫單位每每期望同奮,在這段期間能多誦皇誥,多累積正氣的力量,以便能改變行劫方案及其所造成的傷亡。事實上,人間局勢的轉變,其中包括:台灣島內的政局安定,兩岸間的關係,世界核武的擴散,金融風暴,以及其他各地的天災人禍等等,每到上元、中元、下元,這個時段,就進入到一個關鍵期。這將在下面的實例當中討論。

    以上所講的行劫與救劫組織,指的是無形應元的組織。就是針對本次三期末劫,直接負有上帝的天命,要化延或化解這次的劫運。使眾生都能逃過這次末劫,即若不能,也希望能多救一些善良的種子。但這應元單位並不是天上唯一的組織。另外尚有反應元組織,由其字面意義,可了解其主要目的在破壞應元組織運化的成果,使這場三期末劫早日發生。還有非應元組織,由其字面意義可了解,它不是應這次三期末劫而來的組織,因此它的運作卻是會干擾到應元組織的作業,使其成效大打折扣。我們可以說一旦同奮不再奮鬥,喪失的自身的救劫天命,造成天(應元之天)人無法再配合之時,就是反應元與非應元當道之時,屆時人類的命運將無法預測。

所謂天命的意思,就是無形組織與其配合來達成任務。天帝教有無形組織來配合以達成救劫的任務,所以說天帝教是有救劫天命的宗教。至於是否有無形組織來配合以達成救劫,則必需由實際的祈禱顯化的例證中來印證,這將在下面用實例來說明。

七、無形與有形的關係

天上有行劫與救劫的組織。人間也有與其對應的組織來執行行劫與救劫的任務。以1980年代的美蘇核武對抗為例,蘇聯對世界不斷有赤化征服的野心,而美國卻是採取抵制與防禦的反共措施。因此我們可視蘇聯與天上的行劫單位對應,而美國與天上的救劫單位對應。

例如在1979年冬天,蘇聯突然侵略阿富汗,其目的當然是接著拿下波斯灣油田,進而利用石油操控整個世界,達到赤化世界的野心,但是美國不惜發表強硬聲明,使用核子武器保衛油田,最後終使蘇聯不敢輕舉妄動,嚇阻了一場行劫大戰。但是這種對應也不是永遠不變的,救劫單位也會找蘇聯與之對應,從而在其內培養救劫的力量。同樣的,行劫單位也會找美國與之對應,從而在其內培養行劫的力量。

例如1980年代美蘇對抗最嚴重之時,天上救劫單位卻在蘇聯培養一個關鍵人物,此人正是戈巴契夫,然而最後美蘇的核武對抗,卻在戈巴契夫的手上,因其親自解散蘇聯共產黨,造成蘇聯乃至整個東歐共黨國家像骨牌般瓦解,使得美蘇間的核武對抗自然消除,達成本教化延核戰毀滅浩劫的初步使命。因此人間的行劫力量中會有救劫的力量在滋長,同樣人間的救劫力量中也會有行劫的力量在滋長。一旦到達某一成熟的階段,其行劫救劫的角色就會發生根本上的變化。變化的關鍵,還是在人心自己的向善亦或向惡。上天,無論是救劫還是行劫的單位只是在順勢而為。

台彎寶島是行劫救劫最關鍵的地區。台彎內部本身也有不同的單位與天上的行劫與救劫的組織對應,我們可以理解,能力行貫徹本教第二時代使命的團體,當然與天上的救劫組織對應,反之則與行劫組織對應。當然這種對應關係也同樣的不是永遠不變,關鍵當然也繫於領導人的一念之間。

八、祈禱救劫化劫的成功實例

(一)祈禱誦誥的神奇力量

    1983年冬天美蘇在日內瓦限武談判破裂,東西雙方緊張情勢立刻高升,由於1984年正是美國總統的大選年,蘇聯非常可能利用美國自顧不暇的機會發動核武突擊,同時在1983年冬天的巡天節時程特別短,只有二天半。這是五十年來第一次這樣短,這顯示所有行劫方案都早已定案,此行只是查核。巡天節過後,本師世尊突然發動全教同奮在1984年的甲子年一年內誦滿九仟萬聲皇誥,以化延迫在眉睫的劫運。經過近一年的祈禱,終於改變氣運疏解了美蘇間的暴戾之氣,並在當年的冬天俄酋安德洛夫突然過世,接著由契爾年柯繼任,在年底美國反共意志堅強的雷根總統獲得繼任,契爾年柯隨即發電道賀,並建議兩國坐下來談談,遂有1985年3月12日美蘇重開核武談判,及接連幾次的高峰會議,使得雙方對峙局勢能緩和下來。接著本師在1984年冬天繼續發動全教在第二年再誦皇誥九仟萬聲,終於在1985年3月契爾年柯過逝,由戈巴契夫繼任之後,美蘇有了良好互動。自1980年開始,經過12年來的祈禱,到了1991年冬天蘇聯解體,終於使美蘇的核武對抗消弭於無形。

    由前段的例証說明,同奮的祈禱力量,足以緩解無形中之暴戾之氣,並使上天改變行劫方案,將有發動核武動機的領導人提前收回,使有正氣的人選能早日出來領導世局,最後透過上天的媒壓、媒挾,使得該領導人自動解散對世界深具野心的共產黨,造成蘇聯瓦解,結束了美蘇的核武對抗。

 

(二)下面再舉一例證明祈禱的力量化解了暴戾之氣,並改變了無形的救劫作業。

    在1996年3月台灣舉行總統大選,民心浮動,中共發動三波軍事演習,借此以影響選舉結果。其中以3月18日到25日第三波海陸空三軍聯合登陸演習,最具危險性,其演習區為金門、馬祖之間及台海中線以西的海域,除具有武力犯台的預演意義外,尚有可能發生擦槍走火,導致兩岸真正武力衝突。雖然美國派兩艘航空母艦前往監視,但此舉卻反使中共惱羞成怒,中共軍頭竟警告若演習受阻,將不惜以原子彈轟炸美國的洛杉磯市。之後美國艦隊為保持安全起見,自動由台灣海峽向後撤退二百海哩。

    涵靜老人於1995年12月底即傳示吾人舉行全教中心祈禱,自2月12日起到3月31日止,發動全教虔誦皇誥壹億三仟萬聲,3月10日涵靜老人指示,上天將透過無形運作,改變天氣來緩和本次台海危機。之後台灣地區開始刮起由東南向西北的溼熱南風,致使出現類似夏季的氣溫,此溼熱風與大陸的冷氣團在東南沿海一帶相遇而形成滯流風,使該地區產生雲雨帶,由3月18日到4月16日連日下雨,中共於3月22日被迫發佈新聞,宣稱由於天候惡劣,海象不佳致使取消大部份登陸演習科目。事實上中共只有進行幾項內陸陸地上的演習即草草結束,台灣也於3月23日順利選出新總統。因此由於同奮精誠祈禱,促使行劫方案改變,救劫單位得以無形運作改變天候,阻止了一場兩岸流血衝突甚至阻止美國捲入爆發核戰毀滅的危險。

 

(三)由於同奮的奮鬥不足,祈禱化劫也有不成功的案例,導致本師不得不犧牲靈力,重新佈署救劫據點,再配合鐳力阿的虔誠祈禱,終將行劫巧妙的轉化成救劫力量。

    這就是去年(1997年)上元龍華法會時(陽曆4月7日至21日),世尊降下聖訓希望全教同奮在此期間能虔誦皇誥三仟伍百萬聲,但同奮只持誦了二仟三百萬聲,無法化除台灣上空的暴戾之氣,以致爆發轟動社會的白曉燕命案。由於兇手辦案手法殘暴,引發民眾對治案的不滿,最後竟演變成五0四、五一八的萬人民眾走向街頭,向政府要求負責,情勢愈演愈烈,甚至要求連兼院長更上至李總統為此事下台,這使得世尊不得不使用鐳真身,全力施為,重新佈置救劫據點,並且接著要求鐳力阿同奮在五月21日至六月12日計21天,能誦滿壹佰萬聲以助本師無形調和,最後民眾的遊行在李總統公開宣佈將在今年7月1日修憲完成後,更換新閣揆而漸漸的緩和下來,但這股民怨竟轉化成對五、六月份國民兩黨修憲的不滿,導致兩黨在1996年底的國發會上所建立的修憲共識,在6月11日正式宣告破裂,隨後國民黨打算成立修憲諮詢委員會,廣納民意,重新思考修憲方向,這才使得執政黨自國發會以來,黨內的分歧與動蕩不安,得以緩和下來。

因此在上元龍華法會,因為同奮的奮鬥力量不足,導致行劫方案大行其道,同奮當深以為戒。幸賴本師犧牲靈力在天上重新佈置救劫據點,再配合鐳力阿同奮的正氣力量,將行劫的民怨巧妙的轉化成對粗糙修憲的衝擊,最後使得兩黨重新思考修憲方向,適時化解了自國發會以來執政黨的分裂與衝突。因此行劫與救劫並非是完全的對立,有時反而會因彼此的角力變成互為因果關係。

 

(四)再舉今年中元龍華法會的祈禱誦誥為例,說明國運世運到了此時正好進入一個關鍵,同奮的祈禱力量對國運世運都有巨大的轉化力量。

    今年1998年8月初以來的行劫氣燄突然來勢洶洶,首先由林滴娟在大陸遭綁架遇害,導發海基與海協會間的嚴重角力,民進黨更提出三項強硬要求,否則將全面切斷兩岸交流,這使得兩岸間原本就脆弱的關係受到嚴重衝擊,同時中央與省府間因精省問題的爭議,公開相互指責,導致省府聯合千名員工北上遊行抗議,如此發展下去,勢將導發執政黨的分裂危機,再結合今年首次的輕度颱風奧托由東部登陸,以及海軍綏陽艦在執行訓練任務時,其後爐艙突然失火,導致七人殉職四人受傷,使得寶島台灣飽受內外魔氛沖擊。再加上今年五月份,印巴核試所導發的南亞核武擴散危機,以及大陸的水災和世界各地頻仍的天災人禍,使得本次的行劫大有一發不可收拾之勢。太虛子大老前輩特別指示儘速重印「核劫前後人人必備自救救人手冊」以備不時之需。尤其上天更進一步透露:伊朗及伊拉克正在利用這個時機趕製核子武器。在此關鍵時刻,正好又進入了本年度的中元龍華法會(陽曆8月22日至9月5日)。

    因此首席在8月初特別號召同奮,自8月15日至9月15日(之後再延至18日)緊急誦誥六仟萬聲,以化減當前之行劫氣燄。由於同奮的虔誠祈禱,使得國運世運都有很大的轉變。首先精省的紛爭,在李總統的化解、中央與省府間數次的協調溝通化解歧見之下,竟在法會末期時(98日)能圓滿達成協議,這是自前年底的國發會以來,經修憲精省對執政黨內造成的衝突分裂危機,經過同奮歷次誦誥化解,總算在本次的中元法會中獲得圓滿解決,這使得執政黨在年底的三合一選舉中的勝算又多了一籌。另外兩岸間的緊繃關係在接近法會結束的9月15日,有了很大的轉變,海協會突然來函,完全接受台灣所堅持辜汪會的地點及時間(10月14日至19日),並同意許惠祐可先來北京協商,使得雙方的關係立刻解凍,為兩岸間的和平談判奠下良好基礎。其次在法會進行中,由於俄羅斯的政經危機所導發的全球金融風暴也已緩和了下來,另外南亞的核武對峙也並未引發進一步國際間的重大危機,相關的分析資料請見教訊177期(1998年10月25日出版)。

在這行劫氣燄高漲的時代,本階段的中元法會圓滿成功,並不能保證在下一階段的國運世運的圓滿發展,所有同奮仍須在下元法會時,再接再厲,持續祈禱奮鬥,以竟全功。今年救劫法會的圓滿成功,將有助疏緩明年更加嚴峻的行劫氣燄,相關問題的分析請見參考資料〔2〕

九、結論 

在二十世紀末期魔氛當道的今天,人類更面臨迫在眉睫、靈肉俱焚的核武毀滅浩劫,唯有把握奮鬥的真諦,了解自己的救劫天命,以堅定不移的信心與毅力祈禱哀求,化延末劫,透過天人共同努力的運作,始能回天轉運,為人類的前途開創出一線希望。

 

參考資料

1)高驥,「超凡入聖之道:天帝教修持理論的研究」,宗教哲學季刊,第一卷第二期,1997年4月1日出版。

2)  高光際,「天人合力奮鬥月初果評析」,天帝教教訊第158期,1997年2月25日出版。

作者:成大航太教授,本教樞機使者