(09)CIS之應用

CIS之應用24

天帝教CIS之設計,是以天帝教大法─教綱為依歸;天帝教教綱乃天帝教普化全球、永垂萬祀之建教憲章與宏化方案。

天帝教CIS包含之部份:

MI(理念識別):透過天帝教之中心思想,確立MI。

BI(活動識別):透過動態的訓練及活動,建立天帝教之形象識別,對內是為實現同奮在意識上有其共識;對外則舉辦活動,建立社會大眾對天帝教之認同與信賴。

VI(視覺識別):設計象徵天帝教的符號造型,統一規劃天帝教之視覺系統。以教綱中規定之教旗,教徽為主要視覺識別之設計原則包括:

(1)基本視覺要素:

標誌:“紅心”仍為天帝教中心思想標誌,代表赤子之心,象徵天心之仁、生生無息、運行不已,維持宇宙和諧,光芒普射,朗照全球,普耀寰宇。

輔助圖形:三圈漸層黃色光環,期能表現出潑潑赤心的光和熱,增加紅心的活潑生動及社會接受度。

標準字:以師尊題字“天帝教”為主。

專用印刷字體:圓體。

標準色:以教綱規定教旗三顏色為主──

藍色象徵平等;

黃色象徵地球人類日進大同、萬教咸歸天帝門;

紅色象徵積極向天奮鬥、向宇宙進軍。

精神標語:感恩、知足、惜福、天帝教祝福您!

   (2)應用視覺要素:

事物用品:名片、信封、信紙、公文封等

廣告宣傳單:天帝教簡介、天人炁功簡介等

招牌、宣傳旗幟、路牌、廣告牌

教院外觀、內部裝璜、教壇設置、祀器樂器

教牒、教牘

制服、訓練班書包、名牌、用品等

教車

媒體規劃

 

以目前設計完成之名片、信封、信紙、教車為例,底部以藍色長條延續為太空,紅色光芒普射,朗照全球,其三圈漸層黃色光環,散發活潑赤心的光和熱,環繞著地球,長存於大宇宙中。期望藉此設計將天帝教精神發揚光大,以示全地球人類,積極向自己奮鬥,向自然奮鬥、向天奮鬥,以求聖凡平等,而達天人大同之終極目標。

 

現有教院廣告招牌與教旗顏色、教徽及精神標誌之運用

    按弘化委員會在民國89年於天人研究學會會訊的文章-「天帝教CIS(企業識別系統)之設計理念」的宣導,個人將現有各教院中隨機選出十個教院,拍攝其懸掛在外的廣告招牌作為本篇文章教旗,中心思想標誌-教徽-紅心,以及精神標誌-旋和系的實際運用,並做一出粗淺的整理,以供大家參考。

   

 

台北始院

天曹鐳力阿道場

地曹天安太和道場

人曹天極行宮道場

台灣省掌院

台北縣初院

桃園縣初院

台中縣初院

南投縣初院

雲林縣初院

台北

天心堂

台北

天人堂

彰化天祥堂

文字為

師尊墨寶

/×

 

紅心標誌

 

興建中

 

 

 

 

含教旗

三顏色

 

 

興建中

 

 

 

 

 

 

 

尚有旋和標誌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結語

I.            在教旗的視覺識別基礎上,如何融合教源、教旨、教義的理念識別,甚至進一步結合教綱後續條文中所彰顯的救劫弘教的行動綱領,及隨之發展的活動識別(BI),建構起最完整的天帝教整體形象識別系統,對內建立教徒同奮的共識基礎,凝聚向心力;對外建立社會大眾對天帝教的認知與信賴,以利天帝教化的普化宏揚,則仍有待深入的研究和探討。

II.         天帝教一直強調本教為「人本」之宗教,因此我們的中心思想標誌用紅心代表,有向自己奮鬥之意,亦有第三神論之義--聖凡平等的積極向上精神,與天人大同的終極理想;人能弘道,非道弘人,「心」--即是通向宇宙的捷徑。

III.       我國有國歌與國旗歌,天帝教則僅有教歌,而無教旗歌。個人的思考則是在元旦的升旗典禮中,唱完國歌、教歌之後的升旗儀式則是唱國旗歌,而國旗、教旗一併冉冉升上天空,依此沿用至現有的日本、美國教區,應該也是如此一體通行,當升教旗時與該國國旗一同升上,並引用該國的國旗歌。

IV.      按聖訓指示:期許建立如同道教「太極圖」、基督宗教「十字架」之世界性精神標誌。因此吾人應多加發揮紅心的視覺識別以運用在各種對內與對外的宣傳用品及活動之上,期使能藉由爾後的國際弘教與中國文字的普及化,將紅心標誌宣揚成為世界性的精神標誌。

紅心旗的定名,可藉由教旗在每當有活動的時候不斷的由各教院發給同奮手持,並宣導教旗即為紅心旗,就像是美國國旗為星條旗,中華民國國旗為青天白日滿地紅,而在不同的國家舉辦活動則同時並立教旗與當國國旗,使同奮在各種場紅中逐漸熟悉教旗名之為紅心旗。

 

參考資料

(一)天帝教教綱

(二)教綱研究講義(輔教童光照樞機編)p.14-15

(三)教綱研究補充(輔教童光照樞機編)p.14-19

(四)天帝教初昄同奮必讀p.4,p.9

(五)維生首席講述:「從歷史紅心與旋和標誌」(天人研究學會會訊第14期p.3-11)

(六)師尊於民國35年8月1日西安傳教時代所創辦之「紅心月刊」創刊詞─師語摘錄

       (七)天帝教之CIS之設計理念(天人研究學會會訊第14期p.18-21)[1]



 

 



24 弘化委員會文宣小組,天帝教CIS之設計理念,天人研究學會會訊季刊,第14期,民89年4月,P18-21。