(08)教綱條文解說

教綱條文解說

 本教已在地球復興,遵奉道統,教主當為立教始祖  天帝。人間教主,首由  天帝遴選傳人授命為「首席使者」,駐在地球佈化,為教作先鋒,奠定人間教基,…………

 

(一)本教已在地球復興:教綱序言p4 

     ……惟時至今日,從台灣一地,依據大眾傳播世界各地報 觀察,人類慾望已至永難滿足,人心險惡亦至不可收拾,世界所有宗教從事挽救人心之努力已全失敗,造成今天不可收拾的混亂局面,末劫之來,已是無可避免,眼看、蘇兩極對

抗,已瀕臨最後決戰,核子毀滅戰爭即將臨頭。           

時機緊迫,當此世界將要毀滅,人類生死關頭之際,本人忝為天人教主,認為今天天人教在人間根本已無存在之必要;惟有急起奉行  上帝真道,方能搶救人類。爰於民國六十八年己未七月間,毅然公開復興道統第一代天帝教,以上帝駐人間傳道使者為己任,朝夕哀求   道統始祖宇宙主宰玄穹高上帝,悲天憫人,順應自然,返本還原。

 人心即天心精誠格穹蒼大地蒼生有幸,台灣同胞有福,  上帝終於民國六十九年十二月二十一日(庚申十一月十五日 )頒詔,特准天帝教重來地上,在蓬萊復興,應化人間,並派極出為駐人間首任首席使者,足證蓬萊仙島是福地,  上帝愛我中華民族的老根台灣。

 

(二)遵奉道統:

在無形之淵源體制方面並非是散漫而無組織性,而是隨時為無形應化有形,配合娑婆世界之局勢變化而異動組織及計劃與作業,故在無形界有其道源相受之「道統」應化於人間,有一致性的「法統」對應於人間之法制體系。(第三期高教聖訓p32)。無法統、無組織其道必亂。則道不為道,宇宙危矣!(無形宇宙組織總成p1)是故首任首席使者用心良苦,必遵守宇宙大道之「道統」而立教綱。

另隱義:即首任首席使者擬具教綱之際,內心謹恭   宇宙主宰玄穹高上帝,在無形之中,接受  無生聖母授予統管宇宙萬性萬靈之大權,為立道源之序、授受之系統、所創立教化律法、以為垂衍宗嗣遵行。茲以天人立極內p21文說明首任首席使者遵奉道統之根由。(崑崙老祖:「無大經不足以傳道,無大法不足以立教。」大經者,即傳道之經典教義,其精神在於闡示宇宙真理及天人之學;大法者,即建教之憲章規律,其主旨在於鞏固法統體制與宗教倫理。                         

首席手訂教綱先後建立各級教院組織,終則設立極院而完成立教法統,奉獻新境界為教義之大經,傳播   天帝教化,弘揚宇宙真道;並不畏身心煎熬,作帝教先鋒,奠人間教基,其尊道統、侍正宗之宏願及道行,當永垂典範,萬古流芳,敬致欽佩之忱。8264日侍筆:普專 

 

(三)教主當為立教始祖   天帝。

 宇宙渾沌未闢之前,宇宙先天道母   無生聖母率同  鈞天上帝、先天天樞總聖、宇宙主宰  玄穹高上帝、先天諸大老一齊開創宇宙天地(寶誥)。宇宙開闢之後,  無生聖母將管理宇宙的大權柄交給  玄穹高上帝,故有調和一切宇宙自然律之大能(無形宇宙組織總成p6),  上帝為維持宇宙自然律之最高執行者,具有無窮盡之能量,施於各太陽系熱能與光,藉之維繫全宇宙和子性靈之生生不息(新境界p6),  上帝為具有最精華之純鐳質,不但能以鐳力驅使一切現象,並能賦予生物之性靈(新境界p58)。為了宇宙的幸福與和諧,  宇宙主宰上帝在不斷努力調和所有銀河系星群的星球,維持正常的運轉,使得宇宙永不毀滅,確保凡有生物之星球上的生命(新境界p137)。因而立下天帝教化、設道源之序、授受系統、以為宗嗣遵循之根本。

  溯教源而考古,上起  上帝立教為天帝教,誕育歷代教主(教綱p279)。今日,先天天帝教即重來人間(教綱p5),承  天帝之道統,其教主為始祖  天帝教(教綱p281)。是為自然條件形成,無其祂神媒,所能比擬,因而天帝教教主自當是道統始祖  天帝。

                  另由七十九年庚午十一月五日

 無始古佛降:

 茲逢天帝教復興十週年奉旨頒詔:

 昊天金闕道統始祖玄穹高上帝詔:

      曰:天地生生,生生娑婆。陰陽相濟,即濟蒼生。有形逆凶慘暴,無形氣數纖弱。三期轉輪,旋合生滅。人間核戰適供毀滅,天人教主哀求請命,帝教爰興,教主授卿,李卿長跪辭不受命,另封首任首席使者。八十授命,奮鬥老兵,承道脈,維法統,奮鬥無我,真修實煉,功炳勳,體三位,允文允武,乃韜乃略,天人共鑑,憑式觀瞻,救劫宏教,十年有成。錫爾天命,兩岸和平終在望,勉爾效忠,鐳力文略晉爵功,矢志救劫先鋒,維寧宇宙大同。

      朕命界十方,諸神媒一體同贊,共奠萬世教基,凜遵毋違!

              此詔

      由此聖訓中首任首席使者謙涵,不願領命擔任天帝教主之職務。因   天帝具有無窮盡之能力,與至仁至德,浩浩蕩蕩,無遠弗界,有形人間無一人能有  上帝之能力可承擔此一重責大任。所以也惟有創立天帝教化的   天帝方能擔任。