(12)答客問

 

1、 問:請問「天帝」兩字何所指云?

答:「天帝」是宇宙的創造者乃宇宙主宰玄穹高上帝的簡明尊稱,也就

是古代中國人齋戒沐浴,以事上帝的  上帝,和地球上整個人類共同信仰尊奉的  上帝。 就我們天帝教教徒而言,  天帝或  上帝都可通稱。(p.1)

2、 問:貴教教主既為  上帝,請問貴教的上帝觀為何?

答:本教上帝觀有下列十條。

          1)創造宇宙萬物唯一至高無上道源。

          2)純鐳質的陽電。

          3)宇宙中心點之鐳都。

          4)生生不息,提共宇宙運化之能源。

          5)安排萬幸萬靈依一定的規則生活與修行。

          6)掌握宇宙間一切事物變化的自然法則。

          7)調和自然律的最高執行者。

          8)順應大自然律的氣運,分清別濁。

          9)期望有形無形、有情無情都能獲得永久的和諧。

          10)人類修遲到最高境界可與  上帝合而為一,成為上帝的化身。(p.25

    3問:什麼是  上帝之宇宙大道?

              答:上帝之宇宙大道就是  上帝的真道,要旨有三:

1)在天道為運行不息,奮鬥不懈,行健致遠;在人道為自強不息,互助合作,日新又新。

2)在天道為自然律之調和,即所謂萬物並行而不悖,在人道為和諧的精神,即所謂萬物並存而不害。

3)在天道為仁愛與慈悲,在人道為貫通天人,了悟修行的目的在救世渡人。(p.2)

      4問:仙佛能修至   上帝境界?

答:有此可能。人類修行修至仙佛地位基本上已結成聖胎具大羅金仙身份如再能由聖胎修成鐳胎便可進入鐳炁境界而與   上帝親和為一體也可以說就是  上帝的化身!(p.11

      5問:請將  上帝之尊稱「玄」「穹」「高」三字含義略加解釋何如?

答:「玄」者乃妙不可言妙不可解

   「穹」者極其寬廣博大無可計量

   「高」者乃至尊至仁無可比擬合而言之實即宇宙大道之寫真、故而

  玄穹高   上帝宇宙之化身,為應化世人而顯現。(p.11

   6問:上帝既開創宇宙造化萬物為何又令生靈面臨三期末劫?為何不主動化除?

      答:常言道,上帝按其形象造人,並特別賦予自由意志,吉凶禍福皆由自取。今天人類面臨三期末劫,係由人類自己作孽所致,故劫由人造,化劫在人,所謂「解鈴仍須繫鈴人」。  上帝主宰的大宇宙內,多少星球或星系,「小混沌」的生生滅滅,但生者自生,而滅者自滅,今天地球人類如果一致覺醒為化除三期末劫而奮鬥,上帝當然「樂觀其成」,也就是  上帝可予成全,但絕不代庖。(p.12

   7問:每年農曆臘月23.24兩天,為我國民間祀灶之日,聽說貴教巡天節亦在該日,首席使者還要上天隨侍   天帝巡視本地球,決定未來「行劫」方案,請問是否有此情事?

      答:確有其事,不過不是首席使者的凡體上天,繁體無法上天,而是首席使者真靈提至天界,隨侍  上帝巡行地球,勘察劫區,決定行劫大小。按巡天節為本教之一大事,溯自民國三十一年天人教時,即已訂立是節。每逢節日,全教信徒齋戒沐浴淨身一週後,在節日子夜,齊集教壇,恭迎上帝聖駕。數日後(視 上帝停留久暫而定),復於教壇恭送聖駕。而首席使者則自接駕之刻起,即趺坐蒲團,日以繼夜,不進食物,僅由在旁侍候者適時供以少量清水或果汁而已,其時生理僅有極簡單之本能反應,心理責一片虛空,必俟送駕儀式完成後始告清醒正常。(p.14

    8問:請問貴教之宇宙觀如何?

答:本教體認大宇宙乃由無形宇宙與有形宇宙組成且係無形宇宙應化有形宇宙涵攝有形宇宙這有形宇宙就是世人可見可聞的物質世界,本教教義於此提出「物質之自然觀」。並指出構成物質世界的最終成分曰「電子」、不過它不同於一般物理學上的電子、不僅它是構成物質中最小而不可再割的粒子,尤其它具「陰性」及「同引異排」。而無形宇宙,即是俗說之靈界或天界,義及精神世界,本教教義強調曰「精神人生觀」。具陽性的和子「性靈」是精神世界組成之最終成分。由有形宇宙而物質世界之陰性電子,與無形宇宙而精神世界之陽性和子相輔相成為「一元二用」之大宇宙本體,亦即「心物合一」的「一元二用」的宇宙觀。(p.24

 9問:貴教之「物質自然觀」既認為大自然為大自然本身所創造,物質為自然所凝成似乎否定了「上帝創造宇宙」之說,貴教有何說辭?

 答:「上帝創造宇宙」。但  上帝如何創造宇宙?實非人類智慧所可想像於億萬分之一。基督教舊的聖經創世紀雖然說   上帝以六天時間創造日月星辰山河大地萬物,似亦為人類智慧難以想像者。本教教義提出之「物質自然觀」,在言天地萬物各從其類,各其本性,自然而然地演化衍生。此種自然而然的自然律,不僅未與「  上帝創造宇宙」相悖,尤且為「  上帝如何創造宇宙」作了粗淺說明。(p.25  附註說明:在教義第114頁有新說與舊說之比較,新說為「上帝調和自然與物質」,舊說為「上帝創造天地」。

  10問:上帝即是宇宙的化身,又是宇宙最高主宰,至尊無上,為何又有   無生聖母高處其上?期間是何種關係?

答:上帝開創宇宙,若以視之為道之「有」,則  無生聖母既為道之「無」,  上帝應化萬物,若以之視為道之「用」,則   無生聖母既為道之「體」;  上帝為宇宙大「道」,則  無生聖母為道之「源」,對宇宙主宰是「生而不有,為而不恃,長而不宰」。