(07)從教徽旋和標誌談宇宙生命

從教徽旋和標誌談宇宙生命

發表人:施光旅

 

一、前 言

 

天帝教旋和標誌「 卍」是對內的精神標誌,是教壇裡必要設立的教徽,其含藏的深奧意涵,是我們必須堅持傳承下去的天帝教精神。

 

教綱附件三全文:

1、本教精神標誌「 卍」象徵天體旋和系,依宇宙無窮無盡之自然演化,在均衡、安定、和諧之狀態下運行不已,充分啟示大自然法輪常轉,自強不息之奮鬥精神,並表達本教與宇宙同始終之意義。

2、標誌之四支旋臂中空,亦隱含無形旋臂四支,二者相契,圓滿融一,象徵有形無形隱顯圓融,無形應化有形,有形配合無形,啟示天人合一,同轉法輪,共進宇宙大同圓滿之境。顯「卍」隱「卍 」。

3、標誌之四支旋臂為金黃色,象徵光明與熱能,是形成宇宙天體之旋和力量,而中間的圓是紅色,代表一顆紅心,象徵宇宙間一切光明能量之總源頭。

4、精神標誌蘊含道教太極八卦方位之易理、基督教之十字犧牲精神、佛教之「卍」字慈悲、及儒家赤子之心、天心之仁等精神。顯示以宇宙為家之天帝教包容精神,鼓勵教徒同奮仍可信仰原來宗教。更以宗教大同、世界大同為前瞻,以天人大同為依歸。

本文試從第4項「精神標誌蘊含道教太極八卦方位之易理」為根本依據,試談宇宙生命的生死觀。

 

二、旋和標誌實蘊藏宏觀的宇宙生命

 

教義新境界、三期匯宗天曹應元寶誥、清虛集、明心哲學精華等書,都曾提到無極、太極、兩儀、四象、八卦的易理,只要常研讀,多少可達耳熟能詳的效果,也因此吸引筆者時常將內心體悟與易理揉合後,寫出粗淺的心得報告,目的在拋磚引玉,期盼引發共鳴,朝科、哲、宗教三合融貫的境域邁進,以達到宏揚宇宙真道的目的。  

教義《新境界》<新生論>對「道之本體」的論述,提到中國古代哲學中有太極,太極之初,為一團無極之氣象;《天人文化聖訓輯錄》更說明宇宙之形成,先有而無固態物質,而之轉動才產生各種元素,經化而成初期之「氫」元素,氫又受「」的作用而有了「氧」,「氫氧化合」燃燒的結果有了「水」,由此水而生現象物質世界的萬生萬物,那就是宇宙生命。這與《三期匯宗天曹應元寶誥》中<水德王寶誥>:「太極定兮,二儀自臨,八卦更兮,風雲相聚,天一之水,遍灑丹雲谷中,地六之龍,運歸國脈之源」的誥文含意相吻合,也與易的河圖口訣:「天一之水,地六成之」所含意境相契合,皆在說明,無極先天一即為「天一」,轉動之後產生各種元素的基本粒子,經其中「氫氧化合」燃燒而有水的液態物質,又經此水中各元素再化合而成現象界的一切物質,此現象稱為「地六成之」,而一六均屬水,「一」為先天水質較清純精緻,「六」為後天水質較濁重。

《天人親和真經》中提到四善的宇宙自然法則:「清其清,濁其濁,微至微,重執重」,依此法則有助瞭解有形宇宙形成的過程。上述各元素中的基本粒子,因清、濁、微、重的性質各有不同,在相互激盪中產生「同引」、「異引」二大作用,經同、異作用後各自分類聚合,再經過宇宙自然法則的三大定律:「有名同質相引,異質相悖,復名同衡相衡,異衡相列,復名異氣是求,同氣是離」的激化,而產生狹義的「生和」作用,孕育了宇宙生命,分類為十大天人。

以上諸項,都在闡釋無極氣象裡「氫氧化合」後的結果,同時也說明了宇宙生命「生」的開端。

《清虛集》裡分詠廿字真言中,師尊對「仁」字的吟詠:「太極圈中一粒仁,生天生地亦生人,識來個真妙用,魚躍鳶飛大化中」其意指繼無極氣象無形縕蘊後,形成太極之易理,其圈中之仁如花生的二片,分成兩儀的陰陽,經陰陽互易激盪演化成有形的現象世界,於是輕清之氣上升而為天,濁重之氣下降凝而為地,大空之中各種元素繼續下降到地面,進而大化化育流行,衍生萬生萬物,包括萬物之靈的人類以及水族飛禽等生物,於是所有的「宇宙生命」於焉誕生矣!

《明心哲學精華》<論道篇>:「伏羲上聖,畫八卦以示人,使萬世而後,知有養生之道。…夫道也者,位天地、育萬物曰道。揭日月、生五行曰道。…細入剎塵曰道;大包天地曰道。從無入有曰道。…道也者,果何謂也。一言以定之,曰也。」其意指太古聖人伏羲氏,仰觀天象,俯察地理,集天地間所示現之真理,則畫成卦,以示後人何謂道之所在,旨在使後人知養生之道,自強不息的實踐上天所示現的法則,用以鍛鍊自己,故曰「論道」。進而講到「道」包羅萬象,諸如天地定位、化育萬物稱為道;揭出太陽、月亮,發現金、木、水、火、土五行﹙五星﹚也稱道;…以至微小到一剎那的時間及微塵般的物質,或廣大到包有天地,甚至從沒有的無,變到現象界所有看得到的有,都稱之為道…,那這個「道」究竟是什麼呢?一句話就可把它解釋清楚的,那就是「」。

<論道篇>根據易理,闡釋「道」之所以能生成天地萬物,都是「」的作用而成,提示後人需以「氣」養生,循著上天的法則,自強不息的鍛鍊自己,才能創造生生之道的永恆生命。

從前述「生」的開端起,到宇宙生命的誕生,以至於創生永恆生命,從「無」到「有」,都依「易理」來闡述,可知太師母、師尊對易理都有精深的造詣,由此可見一般。而師尊更以隱顯互易的旋和標誌,簡而易舉的把宇宙生命,隱顯的包含在裡頭,顯現出天帝教以「宇宙為家」的偉大精神,永遠關懷著宏觀的宇宙生命。

<論道篇>又云:「夫天地之太極也。一斯析,真宰自判。交映羅列,萬靈肅護,陰陽判兮,是為太極,是謂一生二也。是曰虛皇。陰陽既判,天地位焉,人物育焉。是謂二生三也。是曰混元。陽之清者升上,而煥麗也。則日月星辰布焉。故天左運,三光右旋,…。」其意在說明天地未分之前,元混而為一叫做太極。其「混元一」剛一分開,真正的主宰自然分明,兩者交互相映,星羅棋佈陳列宇際,受到成千上萬的神靈嚴肅保護,太極一分為二稱為陰陽,就叫「一生二」也稱為虛皇。陰陽既然分開,天就上升,地就下降,乾﹙天﹚坤﹙地﹚各得其位;人與萬物也繁殖孕育起來,就叫「二生三」也稱為混元。屬陽性的輕清之氣就上升,光煥而美麗。於是太陽、月亮、星星陳列在天上,因此天向左運轉,而日、月、星三光向右旋動,形成生生不息交互運作之自然現象。

綜上所述,推演出「道」就是無形的「無極先天之」,之轉動才產生各種元素,經氫元素及氧元素「氫氧化合」燃燒後而成有形的液態之水,這便是所謂的「道生一」-由無形的演化成有形的水。此時天地未分,元混而為一叫做太極,道德經所說的「無極生太極」即為「道生一」,可引伸為,無極就是無形宇宙,太極就是有形宇宙,故宇宙的定律:「無形涵蓋有形,無形運化有形,無形創造有形」﹙<從宇宙生命談肉體生命與精神生命>一文﹚於此可獲佐證。《三期匯宗天曹應元寶誥》中<先天無生聖母聖誥>:「未有天地之先,即凝陰陽之,一畫既判乾坤,三元分成否泰」,聖母指示,在天地未分之前,就有陰陽之凝聚混合在一起,經的旋運轉動產生各種元素,氫氧化合燃燒成水,演進至有形的物質世界,然後一畫引發震爆,既時判出乾坤,分出輕清之氣的天及濁重之氣的地,再經先天元素的氫、氧與後天元素的碳,化合激盪而成萬生萬物,包括人類在內形成天地人三才,開演三元紅塵世界的循還否泰。據此,筆者認為無極與太極的關係如圖示:

                             

說明:

1、外圍的虛線代表無極的無形世界。

2、內圍的實線代表太極的有形世界。

3、太極的有形宇宙有多大,無極的無形宇宙一定涵蓋、運化、創造之。

接著太極生兩儀的陰陽,分成有形的天與地就是「一生二」。而天地的兩儀再衍生出三才,於是天地人三者鼎立就叫「二生三」。再經「碳」元素的演化形成有機世界,而繁衍萬生萬物就稱為「三生萬物」形成四象。於是宇宙生命就充佈在整體宇宙的每一個角落,分佈於旋和臂裡,受五行控制。

  

三、旋和標誌的意涵與易理相通

 

進一步演譯,太極圖的陰陽兩儀就是旋臂,其形狀如蝌蚪,廣義而言就是宇宙星群的形狀,狹義而言就是宇宙生命的原始型態。當自然現象運轉時,陰陽兩儀的型態就如二支旋臂般轉動,而兩儀生四象後,旋臂由二支化成四支,即如旋和標誌的「卍」字,四象生八卦後分成隱顯二組旋臂,顯形旋臂據《初皈同奮必讀》的說明是順時鐘方向的右旋,與後天卦照時序春夏秋冬的右轉運行相契合。

隱形旋臂,筆者認為應與先天卦的陽儀次序相似,就是依九四三八乾兌離震由上往下左旋而降,即天體逆行反時鐘左運的方式相同。顯形旋臂「右旋」即符合春生、夏長、秋收、冬藏的時序作用,就代表是系星裡萬生萬物生存的時空,印證了後天卦後天為用的主旨;隱形旋臂「左旋」卻與天體左運相符合,意謂宇宙大主宰-上帝具備大威神力調合自然律,使全宇宙的星群在均衡、安定、和諧狀態下運行不已,是大自然法輪常轉的天象,顯現了先天卦先天為體的真相。由此確定先後天二者相契,隱顯圓融,圓滿融一,有形無形同轉法輪,生生不息,因此旋和標誌的意涵與易理相通,當無可置疑。

 

四、宇宙生命面臨靈肉俱毀的空前災劫

 

師尊在<為什麼要在地球上復興先天天帝教>一文中提到,本地球自開天闢地迄今,不過七、八萬年,人類之存在,自寅會至今,不過五萬餘年。根據宋儒邵康節皇極經世之見解推算,人類社會現今正值午未交替,陽極陰生,氣數進入閉物之運;正是近二百年來中國天道上所謂三期末劫的時候,也是耶、回兩教所謂世界末日即將來臨的時期。

究其根由,都因人類迷失先天之真性,競逐財色權勢,殺盜淫妄,造孽多端,戾塞天地,孽冤循還相報,輪迴顛倒,是以造成延康之末劫又名小混沌,亦宇宙之間空前絕後之末劫,鐵鳥橫空,烈牛對陣,九族離散,五行相剋,因此宇宙生命面臨自寅會開物生人以來,宇宙一大總清平之過程,遭致老者葬乎溝壑,慘遭殺戮,壯者奔於四方,隨軍征戰,有國難赴,有家難歸,更甚者將面臨核戰靈肉俱毀的空前浩劫,芸芸眾生將遭致徹底的毀滅,宇宙生命將遭滅絕性的死亡悲運,天下蒼生危矣哉!

 

五、天帝教的時代使命-如何旋乾轉坤

 

嗚呼哀哉!?要怎麼來挽救宇宙生命,改善十大天人生態的轉機呢?教綱第五條教歌:「念茲末劫,願我玄穹,重光帝教,一道同風,旋乾轉坤,妙顯神通,化延毀滅,萬教歸宗,…」。二十年前,師尊泣奏  上帝聖駕,衷誠哀求重光帝教,終獲允許先天天帝教重來人間,傳播佈行天帝教化,只因人類面臨空前滅絕性的浩劫,期盼上帝真道能扭轉人心,引發「旋乾轉坤」的效用,發揮循循善誘的功能,使人心復古,抱道樂德,開啟延康新運。蓋因劫由人造,需由人化,只有人心上應天心,才能妙現神通,化延毀滅浩劫,完成天帝教當前肩負的艱鉅時代使命。

那麼如何「旋乾轉坤」呢?,《三期匯宗天曹應元寶誥》中<李特首相聖誥>:「執萬象更新之冊,掌八卦變化之機」;<第四天激烈天天王寶誥>:「八卦更新時,太極懷中天,註易變爻冊,四象兩儀新」,都是在執行如何「旋乾轉坤」時所執掌之任務。李特首相於金闕執行策劃,如何使本太陽系的地球人類,一旦能夠及時醒悟,徹底悔過,恢復赤子之心,人心真能貫通天心時,一切萬象更新的事宜,其更新之關鍵就在於八卦如何變化的玄機,而第四天激烈天天王在本地球氣天裡,行實際的更新作業,當地球氣運能重獲萬象更新時,從本太陽系的太極更新起,重新輸入先天的純陰純陽,就如巡天節  上帝賜予各星球鐳光一樣的道理,重點在調整運行上的均衡、安定、和諧,稱為「八卦更新時,太極懷中天」,於是就產生「註易變爻冊,四象兩儀新」的效果,使得本太陽系重獲生機。

究竟如何變化呢?太極分兩儀,兩儀分四象,四象成八卦的過程,都是循著陰陽之中各分陰陽的道理演化而成,亦即伏羲皇則畫成卦的玄機。如圖示:

               

 

 

 

 

 

 

規畫成圓圖時,就成為九四三八乾兌離震的陽儀由上往下左旋而降,一六七二坤艮坎離的陰儀由下往上右旋而升,陽降陰升的先天體相,於是又恢復:「天地定位,山澤通氣,雷風相搏,水火不相射」先天的秩序,使星球的運行趨於均衡、安定、和諧的狀態,使人性返璞歸真,重新開啟新氣象。然後再循序由先天卦轉化為後天卦﹙詳情參考本會訊第11期53頁﹚,使萬象更新重開啟延康世紀,讓世人重享世界大同的安康時代,進而求取天人大同的最終極目標,這就是宏觀的旋乾轉坤。

  

六、結 論

 

﹙一﹚微觀生命的生命樂章-如何抽坎填離

觀宇宙生命是微觀生命的累積,宏觀宇宙生命要得到安康樂利,當從微觀生命建立起,因此微觀生命都要積極樂觀、持續奮鬥,整體宏觀宇宙生命才有前途可言,於是乎微觀生命的生存要件,是維繫宏觀宇宙生命的關鍵基礎。基礎不打好焉能得以安康,是故微觀生命的生命樂章要如何譜奏,卻是極重要的觀鍵所在,唯有譜出每一位微觀生命的喜悅生命樂章,才能譜出宏觀生命的快樂大樂章,重點在於如何抽坎填離、返璞歸真、還我本來面目,其要訣從重疊的先後天卦象可以看出端倪﹙詳情參考本會訊第11期54頁﹚,後天卦的離位就是先天卦的乾位,後天卦的坎位就是先天卦的坤位。

而下手的方法很好理解,只要把坎位中爻的真陽提煉上來,突破尾閭關,衝開督脈上背脊,循玉枕上泥丸,下重樓,經壇中,再回下丹田,如此貫通任督兩脈,把原先離火﹙心﹚在上,坎水﹙腎﹚在下,火水未濟的情況,轉化成坎水﹙腎﹚真陽上升,離火﹙心、無明妄念﹚真陰下降,水火既濟的狀況,則坎水真陽換取離火真陰回歸先天原位,使離火中爻因坎水真陽來填補變成先天乾,坎水中爻因離火真陰來填補變成先天坤,於是乾坤重新定位即為旋乾轉坤,達成抽坎填離的效果,因而獲得返璞歸真、還我本來面目。

由此微觀生命開始譜出喜悅的生命樂章,如果推廣到每個微觀生命都能返璞歸真、找回本來面目的話,那整個宏觀宇宙生命就得救了,豈不譜出快樂大樂章?!這就是微觀的旋乾轉坤。

﹙二﹚創造生生的生命觀-如何宇宙為家

天帝教每位同奮都是 上帝派在人間的救劫小使者,都蒙師尊苦心孤詣的栽培,目的是要培育出應元的救劫部隊,希望每位同奮都能獨當一面,助師尊於救劫應化時一臂之力,也完成每一位救劫小使者各人份內的使命,如今師尊證道在無形,更出盡全力為救劫在付出,此間﹙本太陽系﹚任務一了,還需有三十幾處系星的災劫有待挽救,在此情況下,試問你忍心讓師尊老人家獨力去挽救其他系星的災劫嗎?你忍心袖手旁觀嗎?如此不即辜負師尊栽培的苦心嗎?同奮們!讓我們一起來發願:「願意跟隨師尊到宇宙各星系去救劫」,不但可報答  聖母、 上帝、師尊、諸天仙佛培育的恩典,也可趁此機會到宇宙各星系去遊覽一番,既瀟灑又灑脫,何樂而不為呢?這就是宇宙為家的旋乾轉坤。

如此從微觀、宏觀、到宇宙為家的旋乾轉坤之奮鬥方式,才能發揮出師尊透過教徽-旋和標誌的啟示,指導我們及後世同奮以「宇宙為家」的奮鬥精神,奮鬥再奮鬥,精進再精進,一面修道,一面救劫,且戰且學仙,突破宇宙生命的生死觀,創造宇宙生命的生生觀,生化不息,才能獲得永生,與宇宙共始終。