人類自救之道-從涵靜老人的思想論述起

人類自救之道-從涵靜老人的思想論述起

梁靜換

一、前 言

天帝教首任首席使者李玉階先生(道名極初,道號涵靜老人),生於1901年,卒於1994年,在世九十四年,歷經天帝立教道統衍流第五十四代天德教教主蕭昌明的大弟子、第五十五代天人教教主、道統復興第一代天帝教首任首席使者。九十四年的人間歲月,其一生的言論思想、事蹟及修煉,很值得後人尋思探索。
尤其特別值得注意的事蹟是,涵老於1978年1月成立中華民國宗教哲學研究社,1980年12月21日復興天帝教,1983年前往日本富士山舉辦「天帝教富士山擴大祈禱,化解人類毀滅危機,減輕日本重大天災大會」,1987年在美國加州洛杉磯舉辦「化解人類核戰毀滅危機,暨化減加州地震天然災害祈禱大會」,1994年又再度前往美國。
試想一個八九十歲的老人家,為什麼要如此辛勞奔波?筆者搜集涵老後期的一些重要文獻,嘗試梳理出其奮力急呼"人類自救之道"的緣起與內涵。

 

二、精神物質兩大文明發展失衡

對於物質文明與精神文明的不均衡發展,相信我們每個人的內心都深感矛盾與迷惘。在沉浸於科技的發展所帶來的便捷與驚嘆的同時,種種駭人聽聞震撼人心的事件卻也不斷地發生在我們的世界裡,顯示我們仍是生活在一個困頓的空間,這不禁使吾人仍思人類的出路到底何在?!
此種物質與精神發展失衡的現象,民國六十七年一月中華民國宗教哲學研究社成立大會上,涵靜老人已極力表明,如下所述。
<迎接宗教哲學與科學結合的時代>(民國67年1月中華民國宗教哲學研究社成立獻詞)中:
「在二十世紀只剩下二十二年的今天,也就是人類面臨人口爆炸、知識爆炸,足跡已踏上月球,堂堂邁向太空的今天,我們面對重重危機的現實,展望茫然不知的未來,真是一則以喜,一則以懼。懼的是,層出不窮的危機,遠超過太古洪荒以來的任何時代。喜的是,越來越多的反省,正在不斷發展,繼續填平種種偏向迷失所造成的陷阱,讓人類獲得更美更好的新生命和新希望。」此即顯示,縱使科技的力量已深入宇宙,但生活週遭仍是充滿種種的茫然與迷失。
「我們相信,時不論古今,地不分中外,所有人類的精神與物質生活,都必須仰賴宗教與科學的合理配合與平衡。
我們在這大時代的大奮鬥中,深深體會到總統 蔣公在荒漠甘泉中止指出:『我們在這科學文明進入大空時代的今天,格外要追求真理,宣揚宗教,來喚醒人類的心靈,解除魔力的束縛,以求得全人類的自由,和整個世界的永久和平。』總統 蔣公這段愷切的指示,我們必須奉為圭臬,全力實踐。」此表示,精神與物質須均衡發展人類才真正得幸福與自由。

 

三、人類面臨兩大毀滅危機

在人類整體文明發展失衡的情況下,涵靜老人提出,人類的生存正面臨兩大毀滅危機的威脅,如下文獻所述。
<日本富士山祈禱大會講話>(民國72年9月)中:
「當前人類生存面臨兩大威脅,一是人心自私自利,人慾橫流,道德秩序被迫崩潰,精神文明整個解體,因而引發的無形慢性毀滅危機;一是無神論者、唯物論者,不斷擴張征服世界奴役人類的野心,迫使世界核子戰爭,甚至太空大戰,一觸即發的有形急性毀滅危機,危及人類生存的空前浩劫,因之而迫在眉睫。」
<世界毀滅危機與人類怎樣自救化解>(民國73年9月)中:
  「事實告訴我們,今天世界由于人類面對現代物質文明的挑戰,不斷提高物質享受,不斷加強盲目的生存競爭,引發兩大毀滅危機,正威脅人類生存前途。
  其一,是慢性的毀滅危機:表現在自私自利和人慾橫流到了不可收拾地步,表現在科技發展越進步精神道德越墮落,由於人們以自私自利為出發點,大家不擇手段只求滿足個人慾望為目看,罔顧社會、國家和人類世界的群體利益,逐使世界到處充滿詐欺、攘奪、貪污、凶殺、鬥爭、侵略等等無法無天事年,傳統道德社會秩序被迫崩潰,精神文明因而解體,推源窮本,人心陷溺深淵實為病根。
  由於精神物質脫輻的結果,導致人類離經叛道的行為,層出不躬,背離了人性發長的方向,不但否定了數千年來宗教勸善救世的努力,甚至根本違反 上帝維持宇宙和諧的自然法則,因此,天人不能貫通,人道背離天道,致使正氣消沈,世界禍亂凶戰循環不已,怨冤相報,戾氣沖塞於天地之間,造成天不清、地不寧、人不安。戾氣流行依附人體與人身之氣相融,影響人群生理、心理正常發展,發生反常凶暴行為,舉世紛擾,構成整個人類生存的威脅,人們自然而然捲入這場無形慢性毀滅的旋渦而不自覺。
  其二,是唯物共產無神論者蘇俄,自居無法無天、無情無理的無上權威,企圖征服赤化,積極擴張軍備,威脅世界自由和平,美國為嚇阻對抗蘇俄,必須維持強大軍力,準備決戰,迫使核子毀滅戰爭,可能在一夜之間引發空前絕後的世界大毀滅,這正是今天人類面臨明顯的有形急性毀滅危機。」

其實,無形的慢性毀滅危機是精神的毀滅、靈性的毀滅,有形的急性毀滅危機則是身命靈命的毀滅。
所謂精神的毀滅、靈性的毀滅,就是個體生命呈現出一種極度的亂象。天帝教教義言:「人身之官感-人身之中具有兩種基本要素,一為電子,一為和子,已如上述。此二種質素相互影響,和子固能支配電子;然電子亦能影響和子。和子為『靈』,電子為『肉』,和子與電子間之鬥爭永無已時,即所謂靈肉之衝突是也。和子之中,計有氫氧之精華、某種陽性之電質及某種特殊之原素(即所謂X原素),當和子之力足以支配電子時,此數種原素即得以充分發展其功能,而使人類之官感得按照其正常之軌道而發展。反之,若電子力反抗壓倒和子力之控制時,則有倒行逆施之盲動的現象發生,而人生遂失其平衡焉。」又言:「和子若君子,電子若小人,小人之心,以君子之心為心,君子向善,小人亦必從而俱往;若君子有虛偽之意(偽君子),則小人必以極惡之趨奉以奉承君子。」故當個體的靈肉不和諧時,人的精神是痛苦、不安的,行為是無主、脫序的,而這就是精神的毀滅、靈性的毀滅!
至於身命靈命的毀滅,則是因為核子戰爭的爆發,而導致身命急速的結束,只是天帝教的看法裡,核能不只使身命結束,更會一併使靈魂化為烏有,也危及此空間中其他無力避開的眾多性靈,所以,此戰的爆發對宇宙造成的波動不小。
而且,這兩個毀滅危機還交相互助成長,如以下文獻所述。<世界毀滅危機與人類怎樣自救化解>(民國73年9月):「兩個毀滅危機,正默默發展,糾纏惡化:永不滿足的人類慾望,和無法挽救的險惡人心,製造世界一切罪惡形成慢性毀滅危機,給予共產黨徒加速滲透顛覆侵略奴役世界的機會,迫使世界提早走上急性毀滅的途徑。地球上這兩種毀滅危機現正默默發展,糾纏惡化,危機越見嚴重。」

試問:整體文明發展失衡與兩大毀滅危機是什麼關係?
由上述已知,有形核戰的毀滅是受迫於唯物共產者的掠奪野心而擬作出的反擊,但這整個事件發展的源起與演變所呈現的卻是人心的亂象;而無形精神的毀滅更是人心的亂象。故兩個毀滅危機都在演出人心的亂,上演如新境界所說的曲目:「『亂』為無秩序、無理性、無生機、無政府狀態之悲觀的擾攘、消極的盲動、物質的浪費、情慾的自戕、天道之失常、人生之顛倒、性靈之輪迴。」而且是從個體的亂,擴大成為整個國家乃至世界人類的亂。
然而人心為何亂?此乃因個體生命靈肉不調和所致。而靈肉不調和乃因人類對靈肉的認知不得當,故不知如何協調兩者。但為何以人類的理智竟不知如何安頓好自己?長期以來,促進物質文明發展的科學基於唯物論,耕耘精神文明的哲學卻基於唯心論,科哲兩者各走極端,故未能窮本究源,故對真理不明,如新境界所言:「科學與哲學不得其『和』,即無真理」,所以,都不能對靈肉協調一體的生命提出正確的生存指導,都無法對人類提供正確的思想認知乃至建立合理正常的生活型態。總之,物質文明與精神文明的發展各走偏鋒,一偏高一走低,各自陷入瓶頸,常此下去實對人類無益。
所以,人類若要自救於此兩個毀滅危機,一個基於心物合一的自救之道才能真正解決問題!

 

四、心物合一的人類自救之道

人心不再亂,就不會再演出兩劇毀滅劫難,所以人類一定要一起來做革心工程。那麼,涵靜老人為世人提供的革心良方為何?
關於這部分,筆者認為涵靜老人這一生從中國文化中走出來的修持路,是值得參考的。茲將涵靜老人在世時將其一生的修持心得所化成的真傳一張紙羅列於後,供有心人參考。


帝教法華上乘昊天心法與急頓法門靜參修煉體系總說明

其一
   

 

 

 

其二

 

 

 

 

 

其三

 

 

 

 

 


其四
修煉救劫急頓法門
(一)先修「凡靈元神」「煉魂制魄」  就是以正氣力量,修煉人身本有之元精、元氣、
      元神,以助煉神還虛之功,而奠修煉封靈之基。
             o大願力,引來先天一,配合自然無為心法,勤參法華靜坐。
其方法       ?信心不惑,奉行四門基本功課,以期自我突破。
             ?正心誠意,持之有恆,不懼任何困難,堅持到底,完成上天所
              交付的使命。
(二)結無形金丹,修煉封靈
1、同奮的元神修煉有成,在持續勤修苦煉奮鬥過程中,昊天就有一股正氣加持於您的元神,一旦您得到天帝召見、賜封、加錫紫金光,無形中就有一位封靈形成,與您元神配合,使這股正氣得以運轉,漸能發育成形,只要人間努力奮發,就可產生靈覺,不過這位封靈的成長是要依賴您個人在人間犧牲奉獻的熱準而決定,由於帝教的修煉急頓法門不以肉身結丹為目的,而是修煉無形金丹,所謂無形金丹,就是無形這股昊天正氣,加持您的封靈,而您仍在奮鬥不懈,您的封靈就成為您的身外之身,來往天上人間,替您負起無形應化有形的任務!
2、依此說明修煉封靈,必須具有下列條件:
 蚺葛咻釵?    ?勤修法華靜坐       ?犧牲奉獻功德
 ?天命(賜封)   …賜紫金光與無形金丹(就是昊天正氣凝結而成之原種)
    由此可知,修元神是為修封靈而準備,急頓法門是為救劫而準備,在此三期劫運,此宇宙應元妙法至寶,能得之修之,即可立地成就救劫仙佛,是為有德同奮而準備,願共勉之!

 

上述修煉體系固然為特殊的宗教法門,然而卻是非常適合每一個現代人的修持進路,尤其在其意義及內涵上,筆者梳理出「精神重建、道德重整」八字為其綱領,證明實為一般人不分種族、不分國籍皆可適用之自救之道。
所謂「精神重建」如何重建法?重建之道在於鍛鍊,因此涵老在修煉體系中直言,這個法門為「精神鍛鍊」,乃指精、氣、神三寶之鍛鍊,故言「重建」,而下手處必須從靈魂與肉體同時調整,靈魂在涵靜老人的思想中屬先天的、無形的,謂之「性」亦為「道」,肉體則屬後天的、有形的,謂之「命」亦為「德」,故性命雙修即為「道」與「德」雙修。而雙修的真義在於乾坤定位,為什麼這樣說呢?
涵靜老人在其著作《新境界》中提出,人心之所以會亂、會偏差,實由於靈肉不調、先後天不配合所致,也就是肉體凌駕於靈魂之上、後天害了先天的關係,因此「性命雙修」的真義在於使靈肉調和,先天應化後天,後天配合先天,「不以有形害無形,方能無中生至有」,所以「性命雙修」之道在於「重整」二字。
總之,涵靜老人心物合一「精神重建  道德重整」的自救之道,有其獨特的內涵、獨特的詮釋,更有其可以實踐驗證的方法,並非空喊口號而已。當然,對於精神與道德之重建重整之道,涵老雖有獨到見解,然重建、重整的法門卻不限於涵老之修煉體系,舉凡道教、佛教、基督宗教的靈修方法,都有其可取之處,這也是各宗教應運救世救人的共通基礎。
涵靜老人於<為什麼要在地球上復興先天天帝教>一文中有段話:「......上帝之教是以中國儒家生生不息、體天心之『仁』為中心思想,以仁存心,曲體天地好生之德,以仁接物,悉合聖人救世之心,『仁』即是愛,就是由親親仁民的愛,擴充為民族愛與人類愛,推而及愛物。......」,筆者認為此「生生不息,體天心之仁,親親仁民,仁民愛物」可說是人類「精神重建 道德重整」人心撥亂返和的另一種共通語言,當是人類修養的共同底蘊。
(作者:天帝教天人研究學會 副執行秘書)

6


1