(09)天人研究總院是發展天帝教天人實學的核心組織

 

天人研究總院是發展天帝教天人實學的核心組織。研究總院在組織縮編多年之後,近期繼天人親和院成立運作漸入穩定、天人研究學院院長等諸成員重組及業務有所新開創之後,維生總院長又令相關人員開始籌建天人合一院、天人炁功院,而天人文化院則待時機成熟亦將開始建制,此外,天人修道學院接手負責訓練業務(法華上乘正宗靜坐班、傳教使者訓練班、傳道使者訓練班、神職人員培訓班)也已多年。所以,如此看來,研究總院實有研究、教育、訓練三者一體連貫之勢,惟橫向與縱向之連繫協調,尚待其中所有成員之智慧、遠見、耐心與大公無私之心以成。

天帝教天人實學的發展可分為研究發展與應用發展兩方向。

在研究發展方面,天人親和院主持天人溝通、鎖定天人交通、研發天人親和相關學理與實務;天人炁功院主持診心療靈治病、鎖定天人炁功、研發天人炁功相關學理與實務;天人合一院主持精神鍛鍊、鎖定靜坐、研發天人合一相關學理與實務;天人文化院主持教義、鎖定空間-生命-能源的探索、建立宇宙人生相關學理體系。每個領域皆以帝教內涵為核心,進而融合人間的科學、哲學、宗教及神學,並期開創新格局。

在應用發展方面,主要是以天帝教天人實學為本進而體現落實為美善的文化實踐,目前可以帝教之宗教信仰生活為具體代表,凡舉教育、訓練、教化、儀式、法會、教徒日常修證功課、傳播、服務、交談聯誼等等之規劃辦理皆是,尚有多元的創意發展空間。

總而言之,整個天帝教天人實學的發展以建構地球新文明為旨趣,此為一個遠大的理想,極待有心人的良善投入!