(08)本師世尊談教職幹部之期許

本師世尊談教職幹部之期許

(一)民國七十七年五月一日師尊於始院全體教職幹部宣誓就職訓詞:

1、今天在全體教職幹部宣誓就職,希望在兩年任期內,全體教職同奮都在崗位上負起責任,憑自己的良心儘量奉獻心力,由於過去幾年許多教職同奮在受任之時,沒有了解自己的教職應負的責任,有名無實,往往只是虛應故事,所以現在實施任期制,首先要請每一位教職同奮了解自己的職務,憑良心奉獻。第二要請大家了解,教職工作是為了配合救劫與宏教的任務,都是在為 上帝服務!

2、教職同奮一面要重視教內工作,還要安排時間誦唸皇誥、寶誥,尤其是今年,我在春節團拜時,告訴老同奮要注意,進入帝教大門無形中幫大家把宿業暫行化減,事實上還沒有根本解決,而老同奮以為奮鬥夠了,就忙於人事,沒有繼續唸兩誥,所以求超的宿債來了,就承受不了,所以希望教職同奮,一方面擔任教職培功立德,一方面還要繼續誦唸兩誥。

3、各地教院的教職同奮,得到 上帝特別的恩寵,在兩年任期內,只要在崗位上努力,培養正氣,為化延核戰毀滅浩劫,拯救天下蒼主,以及確保台灣復興基地而奮鬥,這種奮鬥的力量還可以培養自己的封靈,奮鬥力量不斷加強,封靈就一天一天壯大,日久自能具備獨立人格,可以在天上人間來去自如,發揮救劫力量,教職同奮的修持到此地步達到了超凡入聖的境界,一般非教職同奮根本不可能獲得此一機會。

4、今天在凌霄直轄寶殿,始院第一次舉行實行任期後教職幹部宣誓就職典禮,我個人對今天參與宣誓的教職同奮期望很大,希望大家不要辜負 上帝以及殿主、副殿主的一片德意,因為本教從今天起又進入一個新的階段,換句話說,大家修道已經有了一個新的環境、新的希望,就是修煉封靈。談到修煉封靈,是從華山時代開始,由於民國二十年九一八事變開始行劫,蒙 上帝的慈悲,凡是人間有志修道的人,由於在三期末劫修煉肉體已經來不及,特別開了一條新的道路,急頓法門,培養封靈,只要能為救天下蒼生奮鬥,同時可為自己培養封靈,可以自動回歸自然,所謂自動,等於修煉肉身結了聖胎,陽神沖舉,奉詔飛昇一樣,可以直接一步登天。現在開始實施任期制,天帝教的修持又進入一個新的階段,為教奮鬥的教職幹部,可以培養封靈,一旦完成,可以直上清虛妙境繼續修煉,隨時得能追隨 上帝左右,而與宇宙共始終,今天特別把天上人間新的安排,向各位宣誓就職同奮,對大家前途的關係做一個簡單說明。

5、今天大家要把握此一機會,重視教職工作,教職就是為 上帝做工作,在兩年教職任期,大家站在崗位上真心為教奉獻,等到任期滿了,經過天上人間的考核,認為真能為教奮鬥,培養正氣的同奮,仍可連派連任,持續奮鬥,培養封靈,使其壯大永久生存下去。

6、天帝教同奮都是使者,要懂得應該負的責任,現在的使命,就是救劫、宏教,宏教就是傳佈 上帝宇宙大道,每一位教職同奮負的責任不同,希望要認清時代,為兩個時代使命不斷奮鬥下去,一分耕耘自然有一分的收穫,在後天既可增加福報,先天又可培養封靈,希望今天宣誓就職教職幹部要奮鬥!再奮鬥!

(二)民國七十五年十一月三十日師尊於台灣省掌院全體教職宣誓就職典禮訓詞:

「國家及台灣兩仟萬同胞與子孫的前途,完全繫於台灣的前途,帝教未來的宏揚也繫於本島的推展,所以掌院教職同奮一定要負起責任,出心、出力、出錢,有效推動教務工作,先把 上帝的教化普及至台灣各角落,再普化全球。必須革除過去掛虛名、不做事的敷衍習氣。從今天起要確實在自己崗位上負起責任,如果有事無法擔任教職可以請辭,本教有足夠的人才,隨時可以接任補充。帝教的萬年基業,有賴全體同奮同舟共濟,才能到達彼岸。這個「彼岸」有兩層意義,在現階段是光復大陸,大家回到彼岸去,才有光明前途。另一層就是把人道修到某階段,了斷塵事,再行天道,回到 上帝左右。不論是那一項目標一定要從今天開始,堅苦奮鬥,才會成功。」

(三)民國七十八年六月廿四日本師世尊於高雄掌院南區教職實務講習班:

「教院成立以後,都事先徵求大家的意願,依據個人的專長擔任不同的教職工作,同時還要上光殿頂表宣誓,接受救劫宏教的工作崗位,這是一個非常崇高、非常榮譽的工作,但是儘管如此,雖然教綱對每一個教職職掌規定得很清楚,但仍然有很多同奮接受教職之後,尚不明白這個教職崗位應該去做什麼工作,老實說這許多同奮事實上沒有盡到責任,只有真正參與,能夠瞭解自己職務上應該做的事,才能算是盡了心,盡到自己的責任,如果自己內心檢討,實際上沒有盡到責任,不但沒有功德,無形中還要受到相當的懲罰,這一點是非常重要,希望各級教院負責的同奮一定要告訴教職同奮。

我在七七年五月一日開始對各級教院之教職幹部實施任期制,一任兩年,現在已經過了一年,各級教院應立即考核教職幹部一年來的工作成績,如有不能稱職者,予以警告,三個月後仍不切實負責者,立即除名,各地教院的開導師三教長要負起這個考核責任,如果不盡責,也要受連帶責任,這是各級教院殿主一再向我表示。今天在此慎重的宣佈,我為了各級教院大多數教職同奮著想,只要問心無愧,的確是為了生活、家庭、事業,對教職不能兼顧,都可以自動請辭,這一點天上人間都可以原諒,但是對既不負責,有不辭職,徒擁虛名的教職同奮就不可原諒,同時也使得後期的靜坐班結業同奮沒有機會參與宏教幹部的教職工作。」

(四)首席使者辦公室人事組負責全教人事的工作,應該以優先安排高教班結業同奮擔任教職著手,如果沒有充分任用,這是天帝教人才的浪費。

      救劫使者只是基本神職,師資高教班結業之後,又再頒授傳道使者、傳教使者神職,身份不同,要能積極培養正氣,以德服人,以身作則,尤其要注重儀表、態度、行為,絕不可隨便,坤院同奮也要做一般女同奮的榜樣。[1]

(五)依照本教制度,宏教系統各級教院的三教長一定要接受高級般以上的訓練,如果還未受訓,只能代理,直到將來有機會參與受訓,成為實質的教長,這是帝教的制度,我在完成天命回天以前,一定要將重要的制度留傳下來,希望大家重視組織,服從制度,亦即人間一般所說的「法治」,以組織、制度代代相傳,天帝教才可以按部就班,淵遠流長。[2]



[1] 天帝教教訊,第六九期,頁15-16。

[2] 天帝教教訊,第一0二期,頁4。