(08)答客問

1、問:為何貴教教徒同奮之奮鬥程序須分為三皈三乘,以往為何未見實施?

答:天帝教是個有組織的宗教,教內所有教務、道務及管理辦法之推行與運作皆須依教綱規定,同奮們的修持程序也是依教綱規定而分為三皈三乘,第一皈師,第二皈道,第三皈帝,配合三乘。以往開創期間,由於世界局勢緊張,核戰迫在眉睫,需要原人進來共同為哀求 上帝,拯救世界人類,化延核戰毀滅浩劫而奮鬥,所以同奮一進來就三皈併一皈直接皈帝,現在世界局勢已緩和下來,同時所需師資人員也已完成嚴格訓練,爰訂七十六年農曆三月一日起實施三皈三乘。

2、問:何謂三皈三乘?

答:就是教徒同奮的三皈程序及其配合的三乘進修,也就是皈師進修奮鬥初乘,皈道進修平等中乘,皈進修大同上乘。

3、問:三乘進修的各自內容為何?

答:奮鬥初乘:奉獻犧牲,出錢出力,犧牲靈體、犧牲肉體,唸皇誥、引渡原人,每月捐獻,參加親和集會,研究教義寫心得報告等。

平等中乘:向天奮鬥,向上聖高真要求聖凡平等、天人大同,透過性命雙修,鍛鍊精、氣、神,了悟生命真正價值。

大同上乘:堅苦修煉,無色無相,以求進入天人合一之永恆精神境界。

4、問:所謂皈師是指皈依那一位老師?

答:皈師就是皈依天帝教駐人間首任首席使者-本師世尊。

5、問:貴教特點太多,就如教徒稱為「同奮」,不知何以如此?

答:本教教徒,咸應仰體 天帝好生之德,為拯救天下眾生,倖免天下大劫運而奮鬥;為探究人生究竟而奮鬥。因之本教教徒,一律稱之為「同奮」,以資朝惕夕勵,毋怠毋惰。

6、問:請問如何成為貴教教徒?

答:天帝之教,原在昭示人類,宇宙主宰為宇宙上下一致信奉之最高對象,故不拘守;任一宗教。就道統上廣義言,所有宗教信徒,皆是 天帝信徒。但在程序上狹義來說,必須向本教辦理皈宗手續,方為天帝教正統信徒。

7、問:請問如何辦理貴教皈宗手續?有無任何條件限制?

        答:本教同奮並無種族、國籍、信仰、性別之任何限制。只要是忠愛國家,孝順父母,信仰真神,有救世宏願,有奮鬥決心,有大同思想等,經由同奮兩人以上之介紹,即可參與初皈儀式,成為本教皈師同奮。皈師儀式簡單平實,並無任何神秘玄詭之處。

 

自行評量題目

一、何謂天人三皈?天人四戒?

二、三皈與四戒關係如何?

三、簡言三乘?

 

肆、參考資料

   天帝教教綱,教綱研究,天堂新認識,宇宙應元妙法至寶,天帝教初皈同奮必讀,

天人日誦二十字真經,清虛宮弘法院教師講義,天帝教答客問,築基奮鬥,師語。