(06)民俗信仰之認識

民俗信仰之認識

甲、範圍

   一、前言

   二、如何認知神、鬼、地基主與處理方法(問答題)

     (1)問:鬼道的社會是如何

     (2)問:七月裏放出的親魂、怨鬼是否亦稱為好兄弟

     (3)問:何以「惡靈」作祟人間,地曹不予管束

     (4)問:何謂地基主,及其由來

     (5)問:何以動土時容易引來地基主作祟

     (6)問:同奮們要如何應付這些地基主

     (7)問:廟裏的木刻之神像,是否皆有神

     (8)問:有許多同奮喜歡參加廟寺舉行的超拔法會,是否合宜

   三、嘉禧之典與精神

 

乙、內容

   一、前言

     為使負有救劫天命的本教同奮,對地曹與民間信仰的祭拜內涵,有正確的瞭解,不致為世俗習慣所誤,自毀前途,特乘世界核戰毀滅浩劫緊張局勢顯現緩和之時,謹請我師地曹主宰一炁宗主慈悲、降示,詳予分析說明,乃蒙召集地曹會議,公推地藏王主持其事,採取問答方式,直說明講,由光贊同奮侍筆,傳示人間,提供同奮釋疑,知所進退適從,深望本教教徒同奮好好研讀,自尊自重,為教奮鬥,前途無量!

        八十六歲涵靜老人 于天極行宮

              時至公元一九八六年民國七十五年 五月十五

 

   、如何認知神、鬼、地基主與處理方法(問答題)                                                                                                 

   (1)問:鬼道的社會是如何

        答:人身為半陰半陽,鬼身為陰倍於陽,依陰氣之濁重程度形成七十二地。純陰無陽則直墮無間地獄,與地火化為一體,永無了期。

 

   (2)問:七月裏放出的親魂、怨鬼是否亦稱為好兄弟

        答:這些歸位報備的鬼魂都已經過淨化,他們得允許回到人間,多半是與家

人見見面,並不會私自報復,但也有可以印證仇方的報應以了心頭之恨,可以稱之為

真正的好兄弟

 

   (3)問:何以「惡靈」作祟人間,地曹不予管束

                  答:中陰身惡靈歸人曹神祇所轄,如城隍,土地之類,在古德殷盛的時代,人口不多能夠管束,可是到了人類文明發展到午會三期末劫時代,人滿為患。人間惡多善少,陰氣勝陽氣,以中陰身游移人間的惡煞,游魂為數太眾,形成神少鬼多,就不勝管了,所以有時候放鬆他們到人間威嚇一番,也好警惕世人多行善事。

這些惡靈一旦被抓,就要被打入無間地獄!所以他們的團結力量很強,成群混亂人間影響人類心態,做出大逆不道之事,這就是近來社會新聞報導兇殺,搶劫,騙色,騙財與經濟犯罪層出不窮的原因

        每個同奮的家庭親和室就是護法道場,須時時培養正氣,切實做好四門基本功課,則附近的邪靈魂可被感化歸善,其所主管的城隍,土地也可以放心不少呢!現在既然明白這些道理,你們還要去阿諛他們嗎

 

(4)問:何謂地基主,及其由來

        答:稱為地基主是個好聽的名詞;有許多固執在世產業的人,皆可能成為地基主,就是因為他們死後猶豫不忘在世之不動產;例如:某甲在世擁有一塊土地或一間樓房,雖然死亡,其魂魄猶執著予其房地產上,成為守財鬼,不久把房地產轉賣給乙方,某甲以為房地乃是屬他所有,不願隨著子孫遷址。如某甲氣勢弱於乙方,就縮在門外毫無辦法,倘若乙方氣虛,某甲就趁虛而入,興風作浪搞得滿屋陰氣森森。在民間的信仰裏頭,何以地基主特多?其實是守財鬼越來越多的原故,加上買主不培養正氣,至鬼欺辱,於是民間遂成習慣,凡在地基主上動土必拜地基主。

 

 (5)問:何以動土時容易引來地基主作祟

        答:地基主皆是人間生前神識執著之靈,依附於陰濕地段,一旦動土,便容易把這些死硬派的鬼魂給放出來。

 

(6)問:同奮們要如何應付這些地基主

        答:地基主也很可憐,他藏身陰濕之處見不得光明,只要你能有浩然之氣,他會來求你,拜你,請你超渡;又何必怕他們呢!又何必拜他們呢!更用不著諂事他們!動土之時全加持誦二十字真言百遍,千遍迴向給他們,不獨使他們不會作祟,反而能使他們得以超渡脫離苦海         

                         

(7)問:廟裏的木刻之神像,是否皆有神

        答:有神!有陰神,有陽神。陰神為陰間派任之神,為地祇。很多來自地府,聚善所之類,大抵皆忠義之士!陽神為南天派任之神,多為監察使者,祂們都不附靈於木刻,泥偶之中,只是各成體制,隨緣觀察人心以為應化。陰神佔廟神十之八、九,但其中亦有邪靈,惡鬼,此皆邪行多不義之舉,則正神棄之,邪鬼進而暗中作祟,現在世上人間神職漸稀,神力常有未逮之處;邪廟很多,同奮要發揮”人神”之格,以補”天神”之不足,故入廟祭拜點到即可,不宜久候;若廟中陰氣太重而本身正氣不足,則你的金光勢必被吸取於不知不覺的禮拜時間!因為禮拜時,天門因誠而開啟,便放出金光,偶而不察將耗損。

                                                              

  (8)問:有許多同奮喜歡參加廟寺舉行的超拔法會,是否合宜

        答:參加此種法會,有追念祖先的意義,原則上並不禁止,可是寺廟如以此法會作為吸引信徒,增加財富為目的,至多佈一些錢財,同奮大可不必親自去參加。

一個真正奮鬥的同奮,金光覆映,陰靈得其蔭護,一一解脫超渡,再多的陰魂前來求超,自有監護童子安排,蓮花童子引路,皆得極大的歡喜,許多同奮來往光殿親和誦誥之間,不知引渡多少孤魂野鬼,這種現象只是同奮尚不自知而已。所以同奮的每日祈禱親和,就是在做無形”救靈救魂”的工作!