(04)教則與同奮自處相處之道

教則與同奮自處相處之道

    1、本師世尊昭示   同奮自處相處之道

本師世尊:                                   (註:師語p2

     1-1:對自己-自處

     1)事事要體天行道。

     2)時時要為人著想。

     3)要言語溫和、要態度誠懇,要行為謙虛。

     1-2:對同奮-相處

     1)要尊重同奮

     2)要親愛同奮

     3)要服務同奮

     4)要鼓勵同奮

     5)要寬恕同奮

 

 2、以廿字為起點,作內修自省的功夫,而外治行持之道

 本師世尊:                                   (註:師語p7

      現在的修道人應積極的入世,不是消極的遁世。用本心、初心去悟出常理,以廿字為起點,作內修自省的功夫,而外治行持之道,便是人與人間的相處之道,待人接物之理。

  

3、上聖高真闡示  同奮自處相處之道

    3-1:同奮自處相處之道-嚴以律己,相忍為公,逆來順受,加成省懺,化成春風,共同奮鬥。

清虛宮弘法院教師: (註:清虛宮弘法院教師講義(一)115講)

 有人就有是非,有是非就會引起爭吵,這種人,是指一般的凡夫俗子而言,同奮是不一樣的!何以會不一樣呢?因為:

1)同奮間是可以互相容忍的,他們會把加諸於身上的侮辱,化成春風,會認為是個人有缺點所致!

   2)同奮常戒慎於獨處之時,兢兢業業,為了害怕傷害到別人。

3)同奮把許多挫折,認為是上天的考驗,除了檢討過失,反省再三外,還會感謝上蒼的考驗。

4)同奮會因同奮同奮間的爭吵,而加強自我的懺悔,會對別人加於其身的橫逆而感到憐憫,而把本身的損失當成化劫、消災的緣故。

5)同奮對於道務、教務的工作,是逆來順受,默默的耕耘,不怕失敗而要再接再厲。

6)同奮為了團體的秩序,於制度與規定之公議下,皆能服從紀律,不因個人的堅持而憤事!

     以上六點,各位同奮若能做到了,就是真正「共同奮鬥」,而你們就可以離開「凡人」的拘限,成為超凡的「真人」呢!

 

    3-2:同奮相處之道-秉乎赤誠,寬大胸懷,容忍拂逆,接納批評

清虛宮弘法院教師:(註:清虛宮弘法院教師講義(一)一○二講)

     人與人相處,若只是存著利害關係,互相猜忌、利用,那麼終難長久。當對方需要你時,什麼稱兄道弟,甜言蜜語,目的無非要你依他所求;等到你無利用價值時,一切免談,遑論朋友一場了。

        帝教的同奮,彼此之間的相處,要秉乎赤誠,寬大胸懷,能容忍拂逆及善意的批評。同奮們要好好自我檢討,每天反省懺悔的功夫,是不是都能切實做到?為什麼?別人一句不順耳的話,就可使你冒火?每天喊「教主!我願奮鬥」,原來只是口號而已,真是-「修道」越「修」越不知「道」。枉費攀上這條自救救人的生命線了。

    很多同奮犯有此毛病,不妨自己好好仔細檢討一下。