(03)闡述「六語心傳」的意義?

闡述「六語心傳」的意義?

1盡人合天:是盡人道,合天道。

2、抱道宏仁:這「道」就是人道天道,進一步說就是「中」道。也是教歌的「抱仁守和,允執厥中」的執中。教歌說「抱仁」,這兒說「宏仁」,推進了一步。

3、惟精惟一:就是尚書大禹謨中的「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中」,這「厥」作「其」字解釋。我國稱之謂堯帝傳舜,舜帝傳禹的十六字心傳(心法),也是中道。這裏「惟精惟一」就是「允執厥中」。(請參看教訊雜誌社長高緒業著本師世尊『分詠二十字真言』箋註正解)。

4、以和以親:「和」是中庸全篇最重要精神,「中庸」是「中和」的簡單施行方法。「和」是二十字真言的最後一字,是最寶貴的人道精神。「親」是大學篇中的「大學之道在親民」,親,就是親民。我們要形容人與人之間的關係良好,有親愛、親密、親切、親嫟等,但沒有一個比「親和」兩字好,「親和」二字實在十分高雅真切。

5、永執三奮:三奮就是向自己奮鬥、向自然奮鬥、向天奮鬥。「執」是執著,固守不變。

6、守和全形:「守和」就是教歌中的「抱仁守和」,形是形體,也是天帝教中無形、有形的「有形」,全形是保全形體,保全身體,安身立命。