(04)申論

申論:

(一)盡人合天:盡人道以符合天道。

          句意:先做好人道的五倫。一盡忠職責,二孝敬父母,三和睦親朋,四夫妻相持,五慈育子女,務必達到老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的和諧境界,才能符合天道的自然法則。

          大同真經說:「大道配天,是天清澄,大道幬地,是地寧清」其意是說:大道就是宇宙的自然法則,牠廣佈在整個無形、有形的宇宙每個角落裏。只要每個角落裏的天,也就是宇宙最小單位旋和系裡的太陽恆星,其運行能符合宇宙大道自然法則的條件時,該天自然呈現出非常的清澈又澄明。同時這股宇宙大道的光芒,一如帷幕般覆蓋著牠所牽引的大地,也就太陽系裡的所有行星包括地球,顯現出一片安寧清明。

        大同真經又說:「以臨下土,以合上天」,其意思是說:大道的孕育力量來自宇宙無生聖宮,是宇宙萬源的發源地,一切萬生萬物都是由此造化,太虛化生萬生萬物藉由氣轉化的自然規律,由上而下以降臨下土,由此一  而分化,成就億萬萬娑婆世界遍布全宇宙。而上帝為宇宙間性靈之主宰,是調和自然律之最高執行者,使宇宙中所有最小單位旋和系的消長與運行都很有規律。因此婆娑世界的紅塵眾生,日常所用所見所行無一非道,可以說是有情無情都含有道意而與天地相和合,天地人渾然形成鼎足而立,而大道之行在於和誠,娑婆眾生如能本著和誠以行,自能上合於天,由現實生態中力求符合天心,配合大道真理的運行而能生生不息,所以說盡人合天。

 

(二)抱道宏仁:遵守宇宙大道的規律,宏揚宇宙真理的仁德。

           教義第九章新生論提到:道者,和也,和力也,即銜接媒介、聯繫親和之真理也。而道之本體,在中國古代哲學中有太極,在化學上有氫氧二氣,在電學上有所謂陰陽性電。太極之初,為一團無極之氣象,氫氧化合而成水素,故萬靈萬物,莫不由水而成。這就是宇宙大道的規律。

               本師世尊在清虛集裡分詠二十字真言中對「仁」的吟詠:「太極圈中一粒仁,生天生地亦生人,識來個禮真妙用,魚躍鳶飛大化中」其意指繼無極氣象無形縕蘊後,形成太極之易理,其圈中之仁如花生的二片,分成陰陽兩儀,經陰陽互易激盪演化成有形的現象世界,於是輕清之氣上升為天,濁重之氣下降凝而為地,大空之中各種元素繼續下降到地面,進而大化化育流行,衍生萬生萬物,這就是宇宙真理的仁德。所以同奮要了解宇宙大道的規律,並宏揚宇宙真理,因此說抱道宏仁。

 

(三)惟精惟一,以和以親:為人精誠專一,就能和群合體。

       教義在親和力之關係中說:親和力的形成,必須以「至誠之心」為之,因為惟有虔誠祈禱,精神貫注,念念集中,其電力方能達到一定之熱準而發射放出,即所謂「誠則靈」是也,否則祈禱即歸無效,非神不靈,不誠故也,天地之大,惟誠為貴。所以要能和群合體,必須精誠專一,因此說惟精惟一,以和以親。

 

(四)永執三奮,守和全形:

永恆執行向自己,向自然,向天奮鬥的志向,才能守住本身心性的和諧,逐層突破,還我本來全形,超凡成聖,修持層層境界的突破,都待努力精進才能達成,所以說永執三奮,守和全形。