歷年天人實學列車活動相關聖訓

歷年天人實學列車活動相關聖訓

■首任首席使者:                                 (八十七年六月十日)

一、宗教的內涵,可以有學術,可以是科學,但絕不只限於「學術」、「科學」,宗教的教旨可以超越時空,宗教的教義會是經得起時代考驗,宗教的功能在於時代使命與天命傳承。

二、宗教之旨在濟世救人,宗教的教義理論必須提供適切解決人類問題的教導,本席在世之時,講正信,講事實,不談神通,不談顯化,即是為了教導同奮腳踏實地奮鬥,「君子務本,本立而后道生」,天帝教的本在那裡?這才是真正的主題啊!

三、本席了解到許多同奮關懷「天帝教是什麼樣的宗教?」、「什麼是天帝教?」答案就在「教綱、教義」之中,此次樂見同奮有以教義《新境界》的觀點作出詮釋,卻末見從《天帝教教綱》角度加以闡述,顯得仍有不足,「教義、教綱」為本教之大經、大法,先確立「本」,更能凸顯現出其中之特殊意義。

四、即使是學術研討會,也是宗教性的學術研討會,由主講人與同奮之間共同做認知的意見交流,找出題目,集思廣益,建立共識,可以充分落實下來。

五、如何將教義以深入淺出的方式,以淺顯易懂的文字,幫助同奮理解,以應救劫弘教之需,正是可以發展的方向。傳道弘教在於化繁為簡,才能廣渡原人,弘法利生,思之!勉之!

 

■首任首席使者:                                       (八十七年七月三日)

本席對天人之學列車座談會,有以下之說明:

一、本次座談會之目的,是希望經由座談認知與經驗交流的過程,對本教精神內涵有初步的了解,可以對天帝教的中心思想、修持法門等再作深入討論。

二、除了「天人合一」的探討內容與深度有待加強,「天人文化」、「天人親和」、「天人炁功」這三部分是已有第一步的互動與教化效果,希再接再勵。

三、這是人間探討的開始,惟有多互動,才會愈辨愈明。待人間有較成熟之觀念與共識後,再進行天人間之互動,於此暫不作個別的講評。

 

■首任首席使者                                       八十七年十二月十四日

戊寅年十月廿六日辰時

天人研究學會以學術方式直接探討本教天人之學實質內涵,確已達到帶動之作用,有關之文字資料可整理於教訊刊出,使得更多的同奮均能參與。修行的過程如何堅定己心,一窺大道之堂奧,必須在同奮三要:信、願、行下功夫,尤其是「行」,惟有劍及履及腳踏實地去做,才是根本,透過學術研討之辯證,正是在「行」跨出的第一步。

本席也在此進一步指出:天人之學的學術研討,除了本教文獻資料之探討,亦涵蓋了與各宗教的比較研究,但不作批判,只以「行」之例證作說明,並且結合科學與哲學一探究竟,把握住「宗教信仰」之態度與認知,以教為宗,不離本來。

透過學術的研討,縮短天人之距離,明白天人之究竟,更能堅定信仰,本席希望全教同奮勇於參與,以正信的態度信仰天帝教化,於行、住、坐、臥中表現出天帝教同舊之宗教情操與行為,唯有確實明白上帝教化之真理,才能奉行同奮之天命職責,此次的天人之學研討會是成功的,盼再接再勵,以助上帝之教化普化人間。

 

n        天帝教極院 聖訓

文字方塊: (91)中華民國九十五年   

帝極(參)天字第0七五號

(95)

 

首任首席使者:             九十五年 三 月 三 日

                  丙 戌 年 二 月 四 日 午 時

 

本席一生致力於窮究天人之學,得之於先母劉太夫人之啟發,潛居華岳之時復蒙 天帝昭示,創訂「新宗教哲學思想體系」,天帝之教重來地球,即是來自於華山時期天人合力完成之《新境界》與「道統衍流」等經典。

中華文化之華山學術圈乃為傳統道學中天人之學主要傳承,結合「天」與人之配合溝通,逐步形成天帝教天人實學思想體系,而以大法《天帝教教綱》、大經《新境界》、大寶《宇宙應元妙法至寶》傳世,有教綱之法統,則有組織制度,有教義之道統,則能集合科學、哲學、神學共探宇宙之妙,有大寶之炁統,乃能以天人合一貫通天人之學,天人合一是中華文化的精粹,亦為中華文化老根之所繫,中華民族立世之根本。

現代社會之生活秩序紊亂,經濟行為敗壞,人心惶惶不安,何能有修道之心?帝教總殿即是為在全宇宙弘揚天帝真道而設,本席將與各位同奮在天人間共同為佈化天帝真道而奮鬥,本席期待同奮都能盡心盡力於天人實學,各依一己之長,在天人合一、天人炁功、天人親和與天人文化各個領域中,一門深入,融會貫通,個個都是宇宙弘道傳教先鋒。