《第0091期》美國神學專家的祈禱觀

美 國 神 學 專 家  的 祈 禱 觀

祈禱究竟有沒有功效與作用

樞機使者 李維公

  在一本即將出版的「心理與宗教」新書裡(Psychoanalysis And Religion)心理分析專家James W. Jones說:今日的心理分析是在注重宗教功能或運作對人們生活所能發生的影響。

  祈禱是象徵性表達對 上帝的信賴

  一般美國宗教思想家認為宗教上的祈禱,並非幼稚或不成熟的反應,而是一種有深度和真誠的舉動。宗教思想家認為當人們以祈禱方式向 上帝有所訴求,這種祈禱是一種對 上帝的依賴、信託與承認。

  全美教會協會主席Leonid Kishkovisky說:人們投向 上帝時,是在搜尋心靈深處的需要。數年前加州柏克萊耶穌會神學院教授瑞特神父(Rev. John H.Wright)寫過一本書,叫做「基督祈禱的神學論」(A Theology of Christian Prayer)在這本書裡,他說,在我們沒有祈求以前, 上帝早就知道我們所需求的是什麼。假如 上帝為了某種原因,不願意給我們所求的話,以為 上帝可以被我們祈禱而改變主意的話,豈非是件可笑的事。可是,一般神學專家如瑞特神父,卻以祈求 上帝保佑和幫助,跟一般人說「我愛你」或是「我很抱歉」的表示,來作一比較。他說:如果我們誠心誠意地說出「我愛你」或是「我很抱歉」,這種話即便是在表達出既存的和明顯的個人關係和感受,每個人都知道,這種表達的本身有它更為清楚和加重個人間關係的力量和效果。

  瑞特神父說:「祈禱並不一定是在祈求和說服 上帝來滿足個人之所需,但是祈禱卻永遠是象徵性表達對 上帝的信賴、信託、崇敬與感激,也是在 上帝面前表達悔改的象徵。

  無能力感正是祈禱的一種條件

  一位著名的天主教作家諾溫神父(Rev. Henri Nouwen)在一月十四日的一場綜合各宗教的禮拜上表示:「祈禱是沒有權力者和無可求告者的唯一力量。」在聯合國限令伊拉克於元月十五日自科威特撤軍,或面臨武力執行前夕,美國人民在無能為力的情況下,湧向教堂,訴求 上帝的幫助,來化解戰爭危機。

  諾溫神父稱:人們的無能為力感,並非人們尋求 上帝幫助的一種動機。無能為力感乃是真正禱告的一種條件。

  神學家C. S.Lewis在他的「祈禱的功能」一文中表示,吾人禱告向 上帝求助,包括雙重矛盾的意義,一方面意味著 上帝之法力無際;另一方面意味著 上帝也有無能為力之感。

  禱告很容易形成一種濫用。公開的禱告也可能變相成為一種政治演說,正如基督長老會神學家布朗(Mcafee Brown)所謂:禱告是強求 上帝實現祈求人的政治願望。禱告的用詞,也可用來作為一種華麗詞藻的緩衝,或是用來逃避人們選擇政治上的立場。禱告也可用來美化強硬主戰論者響亮的論詞。

  避免中東戰爭祈禱絕食一天

  但是美國舉國上下,在中東危機限期來臨之前所作的禱告,即是那麼嚴肅和真誠,至少已給予人們一線希望。

  在美國進入波斯灣戰爭的前後,美國的主要宗教團體領袖,均公開表明態度,反對或請求約束美國在此地區的軍事行動。

  美國宗教領袖們從伊拉克進佔科威特不久,以及美國政府積極準備佈署在該地區的軍事行動期間,有著一連串的活動,對該地區可能發生戰亂的危機,表示嚴重關切。

  代表美國四十個基督浸信會及東方正教等教會協會領袖們,於十二月底由中東回來,立即呼籲全國教會於元月六日星期日,為避免中東戰爭,祈禱絕食一天。

  教會領袖們顯然看出中東危機之嚴重性,且對一月十五日限期撤出科威特不抱持樂觀態度。教會領袖們稱:危機之和平解決有賴於「神蹟」,但神蹟則有賴於吾人之大力祈禱。

  教宗對中東戰爭的基本立場

  天主教教皇保祿二世對中東和解的呼籲似乎有無能為力之感,.教皇在中東危機中曾先後公開發表談話十餘次,認為中東戰爭是一種一發而不可收拾的冒險。

  教皇對中東危機問題有他基本的立場──他認為伊拉克侵佔科威特是件極其遺憾的事,並認海珊所稱的「聖戰」是件可笑的事,且認戰事不可免之說是無稽的。教皇並呼籲不要使用生化武器,並稱他不相信精確空炸之說,他認為再精確的空炸,都會造成鉅大的損害與傷亡。

  教皇說:他不是反戰者,他說「吾人並非需要不惜任何代價的和平,吾人需要的是公正的和平,和平永遠是公正的結局。」

  教皇認為戰爭絕非解決國際爭紛的方法。他避免用公正的戰爭一語,絕不相信中東戰爭是合於公正的戰爭。

  他說這個戰爭也許是想糾正一種不平的行為,但卻也造成另一種不平,以及造成千萬人的死亡。

  一月二十日定為和平祈禱日

  美國總統何嘗想要打仗,美國在準備進入波斯灣戰爭,先後派遣海陸空軍高達五十萬人,這是美國在越戰以後,進入國際戰爭最大的一次。事實上,美國人民在越戰以後,因為死傷太大,國力耗費太巨,已經決定不再介入國際戰爭,布希總統當然明白這點,但波灣這仗非打不可,因伊拉克強人太囂張,以為可以侵略科威特而國際間沒人過問,進而可以侵略沙烏地阿拉伯,他可以控制中東油田,消滅以色列,真是忍無可忍。美國人民看得很清楚,在不得已的情況下,明知會有犧牲,也要支持布希總統。

  一旦空戰開始,美國人民全國上下,無不一致支持自己的國家,特別是支持自己的子弟兵的安危。

  一月十五日空炸開始,戰爭開始,布希總統宣布一月二十日星期日為全國和平祈禱日,為什麼要祈禱,就是祈禱戰爭速戰速決,早日結束,也祈求保佑子弟兵少犧牲,早日平安歸來。

  因為波斯灣戰爭,全國上教堂祈禱的人數激增,一方面是一種對戰爭無力感的表現,只有祈禱一途,另一方面也是國人對他們的子弟兵的一種愛心的表現。

  天帝教在波斯灣戰爭期間,也加強誦誥加強祈禱,我們的努力也許是波斯灣戰事迅速結束的原因。

  虔誠祈禱透過親和力產生感應

  新境界第五章第二節(六十三頁)談到親和力的關係,其中說到:

  本教及基督教之祈禱,儒家之祭祀,道家佛家之誦經持咒,回教的禮拜,都是親和力的說法,希望透過親和力而產生感應。

  親和力的形成,必須以「至誠心」為之,惟有虔誠祈禱,精神貫注,念力集中,電力方能達到一定之熱準而發射放出,即所謂「誠則靈」,亦即所謂虔誠「格玄穹」「格上蒼」的意思。

  新境界第六十六頁談到人與神之親和力──那是說人與神佛之間的親和並不對等,因神佛具有大的能力,且可自由自主地接近人類。人類為求感應,必須加強培養親力,持續不斷唸皇誥,以求接近神佛 上帝。

  下面讓我們參考七十二頁有關「神的權威」,那裡面說: 上帝是維護宇宙自然律最高主宰,當然不允許地球上有人來破壞及消滅人類安全的行為。

  三期末劫劫運當前,天帝教同奮奮力唸皇誥及哀求 上帝化延災劫,誠心可感,直達蒼穹。師尊對大家講過,只有天帝教的同奮的祈禱,最有功效,因為天帝教是 上帝的教,我們同奮可直經南天門,把我祈求的意念直達 上帝。

  很多美國人相信他們不會入地獄

  附記:較多美國人相信地獄,但很少人相信他們將會入地獄。

  美國蓋洛普民意測驗於一九九0年十一月以電話訪問調查一千一百零八人,發現其中百分之七十八的美國人相信有「天堂」在上,並相信好好的做人,終究會登入「天堂」;同樣訪問中,百分之六十相信有「地獄」,並相信做壞事死而不懺悔的人,必入「地獄」。

  蓋洛普民意測驗曾於一九五二年做同樣的問卷調查,當時相信「天堂」的人,佔百分之七十二,而百分之五十八的人相信有「地獄」。在最近的調查中,相信「天堂」的人中,百分之七十八的人認為他(她)們進「天堂」的機會很高。在相信「地獄」的人中,只有百分之四的人認為他(她)們會入「地獄」。在被訪問者中,祇有無宗教信仰的人,或不屬於那個教堂的人,表示他(她)們對有進入地獄可能性的關切。

(八十年七月五日在第三期師資高教班講詞)