《第0248期》清涼經 人道經 明心經

清涼經 人道經 明心經

正式列為本教一般經典之特選經典

吳月行

三本經典中,道盡了一炁宗主及淨元如來對性靈輪迴顛倒,於火宅中燒烤,不由自主,不知其苦的悲憫,更點出了如何返本還原之道。雖為清涼勝會中之特定讀本,但對於有形無形,若能堅信發願力行,則如甘露一般,讓人重獲清涼。

  二OOO年八月,天帝教第一天赦年期間,舉辦庚辰年秋季清涼勝會,爲執行天赦年「淨地獄」方案,新開啟了清涼經壇與天人講堂濟幽渡冥的模式,當時,維生首席將一炁宗主於人間著作《人間火宅》、《人生指南》二書,以及劉太夫人遺著《明心哲學精華》,斟酌其中之精要整理出《一炁宗主說人間清涼經》、《一炁宗主說人之道經》以及《淨元如來說明心經》,作為第一次清涼經壇中法會誦本經文。

  依據二OO一年太虛子聖師祖降示:「……二、落實天赦行運澤被地曹,人間帝教『清涼勝會』之淨獄專案,准予連續舉辦三年,三年期滿,則以每二年為期,執行一次『淨化地獄性靈』專案。」(辛巳年五月二十日子時)。連續三年清涼勝會之清涼經壇中,與會同奮除了廿字真經、奮鬥真經、北斗徵祥真經以及天人親和真經以外,這三本經典已變成固定必誦經典。甚至在天人講堂上,亦有講席針對經典內涵闡述,以期被渡性靈能更進一步契入經意,進而修持提升。

  今年清涼勝會因考慮持誦經文時之音韻,並爲配合內容之深入淺出,維生首席再次斟酌取捨,修正其內容,並依聖訓降示重新定名為《一炁宗主清涼經》、《一炁宗主人道經》以及《淨元如來明心經》,為本教一般經典之特選經典,並正式與其他經典列入甲申年重新出版之《天帝教禘祫大典法會誦本》內。

  清涼經中,一炁宗主認為世人有四賊,貪嗔痴愛,熾熱慾焰有如人間火宅,卻不知其苦,輪迴顛倒,豈能不悲?又說諸聖人亦有貪嗔痴愛,但其乃是貪真性、嗔真善、痴靈覺、愛萬物。一念之非,心身處火宅之境;欲熄慾焰,欲離火宅,務必反諸本心,先止其心,再定其性,一念之是,效法聖人為濟度眾生萬物之貪嗔痴愛,心身即能處於清涼之境。

  人道經中提到,「天本無天,以人為天,人本無人,以心為人」,以及「為人之道,仙佛聖真之基。可以為人必可以為仙佛聖真」,又說「欲挽浩劫,必盡人道」、「所謂天道,福善懲惡,雖曰天為,實乃人為」,宗主表示,唯有常存希聖希賢之心,確確實實將人生守則-廿字真言,落實於生活中,力行為人處世之道理,自可在廿字教化中熄戰爭、挽浩劫。

  淨元如來則在明心真經中,首先闡釋何謂「道」,又提醒我們「千年鐵樹開花易,一失人身再復難」,須及時省悟,珍惜難得之人身好好修道。又云道之本體在於心性,三教聖人,儒家之教「存心養性」,釋宗之教「明心見性」,老氏之教「修心煉性」,綜合三教精華,皆必須「得一」、「歸一」,更勉勵修道人,須專精、勤恆,除了聞道勤,更要行道勤,才能一以貫之,回到真常本體,無有盡時,何樂如是。

  「本來清涼一片孤,萬性含元一點無,墮落人間為火宅,烈焰熊熊不自如,若要免除烈火劫,收煞慾奴智慧舒,眾生皆具平等性,捷足登臨悟明珠。」清涼經壇中,人間同奮虔誦各項經典,秉持著一貫三要之精神,在淨心、自省之下,堅信並發願力行經文中所傳遞的心法,當能與無形中諸位仙佛時相感應,得以運化經力,在天人配合下,如同甘霖一般,必能感動有形、無形性靈,因信而得超脫,一念轉清涼,並在不斷地自願力行奮鬥中,離苦以得樂。