《第261期》為中華立心

為中華立心 為同胞立命 為文化繼絕學 為萬世開太平

維生首席

時間:九十四年十月一日 地點:鐳力阿道場大同堂

今天兩學院的設立,是從理入發展天人實學的理論結構,使得天人實學的基本精神與中華文化的基本精神合而為一,並從行入履踐落實天人實學天人合一的最高境界。展望來年努力目標,我們要走在時代前端,在不斷的求新、求變、求證當中,為宗教探尋科學依據,精神物質兼籌並進,以新道學的面貌,開展兩岸學術交流契機,期能完成師尊設立天人研究總院的遺願。

  今天是天人研究學院進入第十四年,天人修道學院進入第十三年,民國八十年十月一日,師尊就在此地主持天人研究學院開學典禮,天人修道學院也在八十一年十月一日正式成立。回顧十四年前師尊開辦天人研究學院、天人修道學院,是將天人實學定位在研究與修道,定位在理入的研究與行入的修道這二個基礎,在今天兩學院的聯合開學典禮,我是從師尊的傳統精神開始,與大家共同前瞻未來兩學院的發展方向。

從人本及科學的角度

  探討天人實學未來方向

  天帝教是救劫的宗教,是有組織制度的宗教,是人本的宗教,是科學的宗教,天帝教的天人實學定位在救劫、救人的信念,定位在道統、法統的傳承,定位在中華歷史文化的薪傳,定位在時代環境的考驗。在這裡是從人本的宗教、科學的宗教這二部分加以說明。

  《師語》第一四六頁〈天道人道合德合一〉:

  我們的信念,在於追求真理,宣揚宗教,期求人類在物質生活與精神生活相結合中,使人類在物質生活上,脫出縱慾、玩物、暴亂與恐怖的末日。使人類在精神上,以人類的智慧,在最高的形而上領域中,與多度空間的超人類智慧的境界合一,而達成天道、人道合德的天人合一。

  我們的追求,在基本上可分為兩方面:在消極方面,是為宗教哲學與神學探尋科學的依據。例如「敬上帝」、「信神」、「祭祖先」,究竟是根據什麼?又能達成些什麼?從而破除迷信,建立正信,從學術上創造宇宙的生命,而不是毀滅。在積極方面,我們要為科學培養精神,以期科學不被誤用和濫用,從學術上增進人類的生活,而不再是危害。

  師尊指出二個方向,一個是人本的方向,一個是科學的方向,這是天人實學的方向。

  《師語》第一五四頁〈邁向精神重建挽救世變狂瀾〉:

  人類之大患在破壞,福祉之增進在建設。而破壞僅為建設之必要手段,「佳兵」尤為破壞之厲階,精神實為建設之根源。但一切建設,若徒恃物質文明之超越,而忽略甚至放棄精神文明之提昇,則其本身無異為破壞,縱然有得於一時,卻難免日後的無窮災難。我國家面對種種橫逆,種種挑戰,而最大的也是最正確最可靠的憑藉和保障,即是著著推進精神物質兼籌並進的國家建設,既據以拓開復國中興的光明大道,復據以屏障並導啟人類撥亂反治的唯一道路。

  誠如易繫辭所說:「天地之大德曰生。」今日世界人類之共同大患,無分鐵幕內外,皆為生活與生存面臨的嚴重危機,則其解決之道,厥惟有共同開放共生共存共進化的大門。

  「為中國立心,為同胞立命,為文化繼絕學,為萬世開太平。」在此偉大崇高的神聖目標之下,本社自當追隨國人團結奮鬥,倍加努力,貢獻邁向精神建設,挽救世變狂瀾的心力。

影響師尊深遠的三位師長

  建構出天人實學思想精神

  首先我要說明,師尊一生都在追求天人之學,「天人之學」一詞來自於漢朝司馬遷所說的「究天人之際」,另外一句是「通古今之變」,天人之學是中國傳統知識份子的最高境界。師尊在大學時受到幾位老師的影響,最主要有三位老師是于右任先生、王雲五先生與胡適先生。于右任先生是師尊大學一年級的國文老師,師尊形容于右任先生常年一件長袍,一走進教室就在黑板上寫下「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」四句話,這四句話是北宋關學大師張載立身行道的精神,于右任先生是陝西人,以關學做為自己做人、處事、治學的精神,師尊說就這四句話上課上了一年,融合中華文化各家的義理,將儒家的思想、道家的思想都融合在一起,一年的國文課就是一部中國文化思想史,充分表達了中國傳統的人文精神。

  王雲五先生一貫講究實學,講究經世實用,主張要動。雲五先生說:人動,才能夠使人靜,人不能動,人就永遠不能靜,整個的時代在動,整個的宇宙在動,因此,整個時代在變,整個宇宙也在變,因為不斷的動與變,宇宙才能不斷的創新。天帝教基本的教義建立在萬有動力論,這個萬有動力哲學是師尊本身的體驗,思惟的方式可以說來自於王雲五先生。

  胡適先生的實證哲學,主張不斷的求新、求變、求證的觀念,一直是師尊為人、處世、治學的基本態度。

  整體而言,對師尊有最大影響的是關學的思想。橫渠先生的思想體系,橫渠先生說:

  太虛者天之實也。萬物取之於太虛,人亦出於太虛,太虛者心之實也。

  因為太虛即氣,宇宙生命來自於太虛,受太虛長養,也都回歸於太虛,太虛是「心之實也」。

  與天同原謂之虛,須事實故謂之實。

  天地之道無非至虛為實,人須于虛中求實,惟太虛無動搖,故為至實。

  大家看師尊講昊天心法的結論。師尊說:故虛中有實,無中有真。師尊又說:人從虛無中來,仍回虛無中去。與前面橫渠先生的說法是有異曲同工之處。橫渠先生是第一個正式提出「天人合一」說法的人,所謂「因明至誠,因誠至明,故天人合一」,而師尊對天人合一的說法是「虛中有實,無中有真」。今天兩學院是從理入發展天人實學的理論結構,使得天人實學的基本精神與中華文化的基本精神合而一貫相通,從行入履踐落實天人實學的天人合一境界。

明年開始與北大合作三個方向

  讓天人實學更務實具體傳承下去

  在過去師尊證道後的十年期間,我是以師尊的言教、心教、身教與聲教歸納出天人實學的思想體系,做為天帝真道的基礎,展望明年開始兩學院的努力目標,就是將要天人實學更務實的傳承下去。過去天帝教同奮一貫以台灣為中心,以大陸為前瞻,所謂「立足台灣,胸懷中國」。事實上,師尊交付給同奮的時代使命任務,還要普化上帝真道到全世界、全宇宙,如何才能「立足台灣、胸懷中國、放眼世界」?從明年開始,我們已經有三個具體可行的方向:

  第一、我們要完成師尊未了的心願。師尊公開呼籲兩岸中華同胞:三民主義統一中國。是因為三民主義的基本精神與學說都來自於中華文化,要以三民主義來統合兩岸的社會和文化,是中華同胞共同的理想。我們要與北大合作舉辦三民主義的學術研討會。

  第二、我們到北大去學,北大到我們這裡來學。

  第三、我們到北大去講,北大到我們這裡來講。我們要在北大設立「涵靜老人講座」,在北大公開講述「天人實學」,也在天極行宮的華山講堂成立「涵靜老人講座」,邀請大陸的學人來講學。

  今後天人研究學院有先修班,還要成立初級研究班、中級研究班與高級研究班。首先開辦高級研究班,代表天帝教與大陸的大學學府做學術性的交流活動。

充實自己 迎接時代環境需要

  復古創新中華文化 面對挑戰

  中國的傳統文化有二大思想主流,也就是儒家思想與道家思想。儒家在孔子之前有原儒,是宗教儒,孔子是先秦時期儒家集大成者而為前儒,漢朝有漢儒,宋朝有宋儒,是儒家思想重要的轉型期,明清之後到今天有新儒家。道家亦有原始道家,太公望是原始道家的代表性人物,老子是原始道家集大成者之前期道家。我舉一個例了,書經說:狂克念作聖,聖妄念成狂。這是天帝教主張「聖凡平等」的基礎,就是原始道家的觀念。「天視自我民視,天聽自我民聽」則是道家與儒家共通的思想,歸結在「人心惟微,道心惟危,惟精惟一,允執厥中」。老子是前期道家,漢朝有黃老道家,唐宋有丹學道家,呂純陽、陳摶都是丹學道家,到了近代應該有適應時代環境需要的新道學,天人實學就是新道學,因為師尊傳承的心法是「自然無為」,師尊所講的「回歸自然」、「聖凡平等」、「天人大同」就是一種新道學的思想,而以「天人合一」做為天人實學的最高境界。

  師尊告訴我們同奮:時代在變,環境在變。同奮必須要充實自己,迎接時代環境的需要,因為天帝教是時代的宗教,我們要走在時代的前頭,天帝教是科學的宗教,我們要結合科學來印證天人實學。我們的傳承來自於中華文化,我們共同努力面對明天的挑戰與考驗。