《第0070期》第一次全國精神療理會議

第一次全國精神療理會議

師尊訓詞全文

  各位同奮:

  今天是天帝教第一次正式舉行精神療理會議,在此之前,首先舉辦了兩期精神療理訓練班,使參加訓練班的同奮都能有正確的觀念,其次將各地教院精神療理部正式組織成立,然後在年底之前舉行一次正式的擴大會議,專門研討有關精神療理的問題,但是我覺得我的計劃今天還是沒有充份的準備。始院、主院三個掌院以及各初院的精神療理部及人事,到今天可能仍然沒有完全成立,所以今天參與的同奮是不是負責精神療理工作的同奮,我還不太了解。

  最近幾個月來,各地都在按照我所指示的宏教方向,向山地、農村發展,一面以精神療理、靜心靜坐為先鋒,同時配合臨時光幕請開導師主持皈師,在花蓮、台東、宜蘭、桃園、屏東等地都有相當的成績,達到廣渡原人的目的,但是在整體作業方面還是不理想。我們在各地區發動精神療理之前,是不是首先將精神療理的目的與意義告訴大家,同時將精神療理與一般靈療、氣功治療的差別加以說明,並不是一開場就為求診者施予精神療理,一定要有充分準備,由三中心與精神療理部通力合作,尤其各地教院的負責同奮、各教區開導師在對外活動之前,對縣市鄉鎮的情況應做事前了解,建立當地良好的關係,透過適當的單位宣傳,然後活動,才能發揮團隊精神,真正達到我們的預期效果。

  在今天開會討論之前,我有幾點要先提出來說明:

  第一、精神療理部定位在宏教教院三中心之列,成為四中心,負責之執事、副執事,受院教三教長之指導,負起宏教先鋒的責任。

  第二、始院為全球宏教中心,最高宏教組織,所以始院精神療理部不對外療理,主院是一國之宏教中心,主院精神療理部也不對外療理,兩院都只負責監督考核,真正實際推動精神療理工作為掌院、初院以及教堂。

  第三、天帝教精神療理有傳統,是一脈相承,今天再一次強調,精神療理的方式絕對要統一、劃一,決不許可,獨創一格的方式為人治病。

  第四、精神療理的目的既在「診心」,如果治病的同奮自己功德、道行不夠,憑什麼判斷別人有冤孽、業障,儘管患病的人,多少是有點業障,但是我們不必明說,只要能以「廿字真言」教人,作為「人生守則」,使病人心結打開,自然有效。否則對病人只談冤孽、業障,往往適得其反,加重心理障礙,這一點務請大家特別注意,如果皈師以後,可以勸導多唸兩誥,讓他們自己去奮鬥,更為有效。

  第五、參與精神療理工作的同奮,既然發心參與,自己本身的生活一定要有規律,天天要做五門功課,才可接上無形中的靈力,否則徒然熱心,由于本身生活沒有規律,正氣不足,不容易接受無形中的靈力,無形中的仙佛聖真、天醫院院士也愛莫能助,無法與我們配合。

  第六、精神療理主要靠天上人間共同配合,最初天德教時代的名稱為「精神治療」,由於人間衛生醫療機關,希望我們將「治療」兩字更改較好,我曾專誠舉行天人會談,請示一炁宗主,經指示可以按照人間需要,更改為「精神療理」,現在又因各方面反映,有人誤解「精神療理」是指治療「精神病」而言,雖然這種誤解是因為個人知識程度不等而引起,但是我昨天也專誠請示了金闕精神療理院院長無形古佛,暨一炁宗主兩位老人家,經同意更改為「天人療理」,可以表示天上人間共同配合之意,擬到適當時機再行變更名稱。